钟马田牧师:舍本逐末的基督徒 会徒劳无功

2017-09-06
字体:
浏览:
文章简介:灵命生活得胜的关键在于知道如何控制自我.你必须能把自我掌控在手中,能对自我说话,能对自我传讲真理,能责问自我.如果你要过得胜的灵性生活,你就必须敢于对自己的心说:'你为何忧闷?为何在我里面烦躁?'你必须敢鞭笞自我,责备自我,劝勉自我'当仰望神'.然后,你还要提醒你的自我:神是谁,他是怎样的一位神,神过去做了什么事,他应许以后要做什么事最后你可以像这位诗人一样,对自我.他人.魔鬼和全世界公开宣告:'我要称赞他,因他笑脸帮助我,他是我脸上的光荣,是我的神!' 总而言之,要解决这问题,我们必须能够控制

灵命生活得胜的关键在于知道如何控制自我。你必须能把自我掌控在手中,能对自我说话,能对自我传讲真理,能责问自我。如果你要过得胜的灵性生活,你就必须敢于对自己的心说:'你为何忧闷?为何在我里面烦躁?'你必须敢鞭笞自我,责备自我,劝勉自我'当仰望神'。

然后,你还要提醒你的自我:神是谁,他是怎样的一位神,神过去做了什么事,他应许以后要做什么事最后你可以像这位诗人一样,对自我、他人、魔鬼和全世界公开宣告:'我要称赞他,因他笑脸帮助我,他是我脸上的光荣,是我的神!

' 总而言之,要解决这问题,我们必须能够控制'我',也就是我们里面的'那个人'。不要只听'我'对我们说话,任由'我'来折磨我们,制造我们的低潮,要敢于反击他,对他说话,责备他,鼓励他,提醒他一些你早已知道的事实。

魔鬼会控制'我',利用它来制造我们的愁苦,所以我们必须像这诗篇的作者对自我说:'你为何忧闷?为何在我里面烦躁?'不可以这样。'应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。'

'所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。'(罗三28)

'君子务本,本立而道生。'今天基督徒会落在灵性低潮中,有许多人是因为他们的'本'没立好。他们连最基本、最初步的救恩之法都还没认识清楚,却自以为已经知道了一切。根本没有确立好,怎能有喜乐的人生呢?

看得愈多,想得愈多,和人谈得愈多,我们就愈发现灵性低潮这个问题实在太普遍了。前章我们提过,基督徒处在灵性低潮中是不幸的,他们不但失去了生活的意义和乐趣,更严重的是对基督教信仰造成一种反宣传,令人对基督教退避三舍,敬而远之。

所以为了神的国和他的荣耀,我们必须深入研究并积极解决这问题,让我们虽身处在这动荡不安、悲剧层出不穷的世代,仍然享有喜乐平安的基督徒生活,以致那些未信的人可以从我们身上看出,基督是他们在这逆流激荡的滔滔乱世中唯一的盼望和答案。要达到这样的生活境界并非不可能,新旧约圣经中到处都可看见,那些属神的人无论周遭环境如何恶劣,均仍能活出这种吸引人的生命。显然他们已经摸到了诀窍。

我们已谈过灵性低潮的光景以及形成的一些主要原因。从那位诗篇作者的实例中,我们看到他敢于对自我说话,跟自我争辩,责备自我,鼓励自我,终于把自我带回到信心的地位上,以致后来他能够脸上充满荣光地向神祷告。

他所用的方法颇堪效法。处理灵性低潮的第一步莫过于清楚对付并仔细检讨自我。如果我们还没有体验到救恩之乐或主里的喜乐,其中一定有原因。我们必须从最根本开始,逐一详细检查任何可能的因素,不要遗漏任何一个,也不可把某些事情认为是'必然的'而不加注意。

在跟许多人谈过之后,我发现许多基督徒灵性低潮,不能享受真正基督徒应有的生活,原因就是出在这里。他们自以为已认识最基本的救恩之法,别人也认为他们必然早已知道,事实上他们根本只是一知半解。

为什么那些在浓厚宗教背景或基督化家庭中长大的人,会比其它人更容易陷入灵性低潮呢?为什么他们的人生常像一般人口中所说的'暗淡无光',而且似乎无力摆脱那股笼罩他们的低气压?其实不是他们不愿追求。相反地,他们在教会里经常大发热心,对于神的事工更是当仁不让。看到别人享受着真正基督徒喜乐的生活,再看看自己的暗淡光景,他们也知道自己的需要。'为什么我就不能像他们一样?我究竟缺少了什么?'

他们努力追求,几近疯狂地阅读那些伟大圣徒的传记,想从他们的生命经验中找出自己所缺少的那种'什么'。若有任何属灵书籍能指导读者怎么过真正的基督徒生活,他们一定不会错过。他们到处参加各种培灵会、各种退修会,他们不断地寻找,却始终没有找到他们缺少的'什么'。他们的生活还是那么暗淡无光,还是那么忧闷烦躁。为什么?

因为他们根本还不认识某些最初阶的救恩之道,却自以为早就明白了。不是吗?他们从小就上教会做礼拜,基本的救恩之道何止听过千百次,他们'必然'早已一清二楚了。但谁也没想到,问题竟出在这源头!我并非说这些人不是基督徒,我只是说这样的基督徒太可怜了。他们的'本'还没有立好,却汲汲努力追求成圣的生活,舍本逐末,当然徒劳无功。他们真正应该追求的是回到基督道理的开端,重新认识因信称义的真理。