只夸基督十架钟马田 只夸基督十字架——试金石(钟马田)

2017-09-23
字体:
浏览:
文章简介:试金石   钟马田    『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上.』  再回到这个重要的题目上时,我们要将上下文铭记于心,使徒保罗就是想用上下文点出他的主旨.读这一节经文,我们必须强调『我』这个字.『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架.』使徒是将他自己与其他人作对比——与那些假教师相比,保罗离开腓立比之后,这些假教师在腓立比教会作讲道.教导的工作;他们有关救恩的教导,在这些单纯的人心中,引起许多困惑

试金石   钟马田    『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』  再回到这个重要的题目上时,我们要将上下文铭记于心,使徒保罗就是想用上下文点出他的主旨。

读这一节经文,我们必须强调『我』这个字。『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。』使徒是将他自己与其他人作对比——与那些假教师相比,保罗离开腓立比之后,这些假教师在腓立比教会作讲道、教导的工作;他们有关救恩的教导,在这些单纯的人心中,引起许多困惑。

    保罗说到这些人,『他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要藉着你的肉体夸口』(13节)。

这是他们所夸口的。使徒说,至于我,断不以别的夸口,只夸我主耶稣基督的十字架。这是我惟一所夸的事。当然,这句话非常引人注目。

如果我们也想说出同样的话,必然要对于他所告诉我们的这些事有相当透彻的认识。我们若渴望知道得更多,就显示我们对这事的诚意。保罗结束这卷书信时,给了他们一个很严肃的警告,要他们谨慎。

他说,『顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生』(加六8)。    所以我们最大的问题是,如何顺着圣灵撒种?这些假教师就是在这里制造许多麻烦,现今的世代里,他们仍在许多人心中产生同样的难处。

这就是我集中全力在这整个题目上的原因。人们会问,『我们应该相信什么?基督徒的信心是什么?我们听见的是另一套背道而驰的理论。』加拉太的人也这么说。使徒保罗说的是一件事,那些教师说的又是另一套。

保罗说,你『只能』凭着相信耶稣基督和祂钉十字架得救,你只能因信称义。但是另外的人说,不,你是靠行割礼得救。你必须回到律法上。因此这些人陷于困惑中,正如我前面指出的,今天也有人面临同样的困扰。

最重要的是,我们要绝对清楚我们的权柄是什么,只有两个最终的权柄:圣经,或其他你自己喜爱的权柄,没有别的选择。每一个人将他的权柄不是建立在圣经上,就是建立在别的事物上。任何权柄如果不是建立在圣经上,我就对它缺乏兴趣。

除了圣经,还有许许多多的可能性,这些都无关紧要,因为它们若不是出于圣经,就都大同小异了。    保罗说,真理究竟是什么?真正的信息是什么?乃是主耶稣基督的十字架。

『耶稣基督并祂钉十字架。』我们已看过,传讲十字架乃是整个基督徒立场的中心,不是基督有关十字架的教训,而是祂在十字架上的死。为什么?因为我们是靠十字架得救。    由于保罗这句话非常突出,我们不可等闲视之。

使徒不只是说,他传讲十字架,他并且相信十字架。他说,『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。』此处还有其它的意义,我希望你注意的就是后面所蕴含的东西。    『夸』这个字立刻告诉我们,主耶稣基督的十字架乃是我们每一个人的试金石。

它测验我们是否真是教会的一分子,也测验我们的整个立场和信念。没有什么比我们对主耶稣基督的十字架之态度,更能测验出我们的悟性。

换句话说,十字架对我们作出了立即的、必要的审判。你无法在十字架前面保持中立的态度。它总是会将人类分成两部分。保罗此处说到关于十字架最终只有两种态度。主耶稣基督的十字架若不是我们的羞辱,就是我们最大的荣耀。

    亲爱的朋友,没有别的问题比这个更重要了:十字架对你有何意义?你面对十字架,想到它的时候,你存什么样的看法?你只可能有两种观点,十字架若不是你的羞辱,就是你的荣耀。我们是否都清楚自己的立场?我们是否完全知道自己站在何处?有些人或许会说,『当然啦!十字架不可能是我的羞耻,但是我也很难说,十字架是我的荣耀。』朋友