钟马田简历 钟马田:如何祷告(《再思历史的主》)

2018-02-19
字体:
浏览:
文章简介:选自钟马田--<再思历史的主>第五章,刘良淑译 第五章 如何祷告 (哈三1-2) 先知哈巴谷的祷告,调用流离歌.耶和华啊,我听见祢的名声(名

选自钟马田——《再思历史的主》第五章,刘良淑译 第五章 如何祷告 (哈三1-2) 先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。耶和华啊,我听见祢的名声(名声或作言语)就惧怕。耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。

真实祷告的特性 哈巴谷以祷告来表达他对神启示的感受。同时,这也是一首奇妙的诗,名为「先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。」这个祷告伴有音乐。不是悲哀,也不是喜乐,但表明一种深沉有力的情感。

先知显然内心深处受到各种感情的冲击,而以得胜的情绪为主。 这整章是先知祷告的记述。祷告不仅限于祈求,也包括赞美、感谢、回忆与敬拜。先知在这里召唤历史。我们祷告也应该常以此为主要部分。

圣经所记载的伟大祷告,都是人提及神在古时的作为,以此为凭来祈求。这整章是一个伟大的祷告。 第2节是基督徒面临危险时,所应有态度的典范。今日我们所遭遇的情形,使许多属灵的心想起哈巴谷书。我们的问题是:神为何不插手?祂为何允许这些事发生?为何不敬虔的人如此得势?神为何不复兴教会?在这些事面前,我们的态度应该像先知一样。

我们现在是否如此?前次大战的黑暗年间如何?在当时所谓「全国祈祷日」,我们的态度是否与这里相同,或与但以理书第九章相同?我们必须承认。

在那些时候,教会和全国(注:英国)上下都非常缺乏这种态度。基督徒常面对一些化妆过的危险,正如哈巴谷所面对的一样。魔鬼装成「光明的天使」,想要利用每一次的困惑,叫我们判断错误,以致改变对神的态度。

基督徒在试炼与困扰中,应当持守怎样的态度?这里已经给我们清楚的提示。 真实祷告的要素 1、谦卑 我们注意到先知的自我谦卑,或谦卑的态度。他说:「耶和华啊,我听见祢的名声就惧怕!

耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候,以怜悯为念。」他不再像起初,与神辩论、质询祂的方法,现在他对神所说的毫无意见。他已经超越理性的困惑,来到更高的境界。

他甚至不求神改变祂的审判,也不请求神住手,饶过以色列。我们发现,他反倒承认神所说祂将行的完全合于公义;神绝对公平,以色列将受的惩罚是当受的。他的态度是完全降服于神的旨意前。不再为以色列或自己辩护,却坦白认罪,又承认神的公义、圣洁与公平。

他说:「我们的脸蒙羞。」不再有丝毫自义,惟有完全认罪,全然降服于神对国家的审判。 哈巴谷如何能到这种地步?我们发现他不再思想他的国家、或迦勒底人,惟独思想在罪恶世界中神的圣洁与公平。

我们的问题都起源于不停地注意当前的问题,而不在神的光中看它们。只要哈巴谷看以色列与迦勒底,他就有困扰,现在他把以色列与迦勒底都放于脑后,定睛仰望神,回到属灵的真理——神的圣洁、人的罪、世界的罪——因此他能在全新的光中看一切事。

他如今所关心的,惟独为神的荣耀。他必须不再想迦勒底人如何比犹太人犯罪更多,而神竟用他们等问题,虽然这类问题如此令人困惑。他在那种态度下只看别人的罪更大,而忘了自己国家也有罪。

他坚持那种态度,就必陷于困惑中,心灵不得喜乐。然而先知到一个地步,完全从那景况中出来,得以见到神在祂殿中的奇妙景象,世界都在祂的脚下。迦勒底与以色列的分别,失去了重要性。

没有任何人或国家值得高举。从属灵的光中看来,只有一种光景,便是「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」,并且「全世界都卧在那恶者的手下」。惟有神的圣洁与人的罪,才是最重要的。 这是现今时代的关键。你有没有发现我们必须谦卑?我们是否仅以一国的公民身分来看事情?我们所面对的世界,其发展将如何?我们无从知悉。

是否将有另一次大战?若我们的态度仍为「神为何允许这一切?」「我们做了什么?竟得这种报应?」就显明我们仍未学到哈巴谷所学的功课。

上次大战、或第一次世界大战时,我们没有真正自卑、没有认出两次大战是近一百年来,不敬虔之风横行的收场,是人骄傲自大的结果。教会是否认清她当前的情形,看出她所受的苦,也许是神的管教,因为教会过去时常背道不忠,一个世纪以来,教会一般而言,都在否认超自然与神迹等事,质询基督的神性,高举哲理超过圣经。

若教会今日受苦,是否仍有抱怨的资格?她有没有披麻蒙灰、自我谦卑?至于我们的国家,过去曾受神极大的祝福,为神所用,如今能抱怨吗?怎能责怪过去曾如此祝福她的神?若认清楚我们的国家如今已到了不敬虔的地步,远离属灵的标准,怎能再向神抗议?全世界是否有资格抱怨?尽管神的审判已经临到我们,我们是否已经谦卑下来?有没有悔改的心灵?若有,在哪里呢? 圣经与属灵的原则,绝不是只看外貌的敬虔。

许多人只看见一个问题,便是迦勒底人——反对基督的政权。只要他们如此看,就无法自我谦卑。先知哈巴谷所学到的功课是:国家主义或敌国等,都不再是最大的问题,最要紧的,是神的圣洁和人的罪。

因此,在神面前除了降卑以外,不能再做别的。教会与政治的合一绝无可能。问题不能从政治的角度看,必须从属灵的角度看。我们要专一关注神的圣洁与人犯罪的问题——无论是教会、国家,或世界的罪。

面对任何敌基督者,我的第一个问题是:我自己如何?别人比我坏的事实,是否显明我全然无错?哈巴谷与但以理并非如此!所有人都应像哈巴谷,对神说:「我得罪了祢,没有资格在祢圣洁的面光中恳求宽容。

」这种在神面前的谦卑,绝对需要。 2、崇拜 祷告的第二个因素,便是崇拜。「耶和华啊,我听见祢的言语就惧怕。」哈巴谷的「惧怕」不是怕神所启示的种种到来,他并不怕将要来的苦难。

他乃是在伟大无比的神面前感到惊惧,恭敬的崇拜,并对神及祂的作为希奇万分。神已经告诉他,祂在历史中的计划;先知默念神在祂圣殿中,全地在祂脚下的事实,只能惊讶肃立,深深的敬畏。当他明白神的全能与圣洁时,说:「我感到惧怕。

」希伯来书中提到「虔诚敬畏」的态度,在我们中间何其缺乏,甚至福音派的人也不例外。我们在至高者面前太轻浮随便。感谢神,借着基督的血,我们得洁净,能坦然无惧地进到祂面前。但这并不意味我们在虔诚敬畏方面可以松懈。

古时神的子民愈是敬虔者,愈感到神的圣洁伟大,甚至提及祂的名字,都感到战兢。神的庄严、圣洁、全能,使他们几乎无言以对——「我感到惧怕。」我们来到祂面前,当「虔诚敬畏」,因为我们的神乃是烈火。

要了解我们所处的时代,这是根本的态度。我们要看见神在祂的圣殿中,远超过历史的洪流与时代的转换之上。在神面前惟一明显的事,便是神圣洁的性情与我们的罪。让我们谦卑自己,并虔诚的崇拜祂。

3、恳求 最后,要看恳求这要素。保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」真实的祷告常包含这三个要素:谦卑、崇拜与恳求。哈巴谷恳求什么?不是拯救和安舒,不是求神免灾,不是求祂兴起战争打击迦勒底人,不是要免去苦难,不是求耶路撒冷不被攻陷、圣殿不被拆毁。

没有这类的恳求,因为他看出这些是不可避免的,是应得的报应。他不求神改变计划,他惟一的负担是关心神的动机、神的工作和神在属祂的国度,并在全世界的计划。

他只盼望事情都合公义。事实上,他已经到一种地步。能说:「无论我与我的同胞如何受苦,都不要紧,只要祢的工作复兴,保持纯净。」他惟一伟大的呼求,是神在这些年间复兴祂的作为:「耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来。

」 「在这些年间」这句话,是指:「当所预言的可怕之事真临到我们中间时」,或「在祢所预言的灾害苦难的年间,就在那时,耶和华啊,复兴祢的作为。

」这是教会今日最适合的祷告。若我们对教会纯洁与否的关心,不能超过对是否会发生另一次大战的关心,便反映出基督教已经严重退后了。身为基督徒,我们最挂心的事是什么?是周围世界的事?或是我们全能神的名与荣耀,祂的教会健全与否,祂对人的目的是否畅通无阻?对哈巴谷而言,只有一件事值得关怀。

尽管他知道将要发生的事,他却为神复兴祂对以色列的旨意而祈求。 希伯来文「复兴」,主要意思为「保存」或「使其存活」。哈巴谷最惧怕的是教会被完全消灭,因此他祷告说:「耶和华啊,保存她,使她存活,不要让她负荷过重。

」但「复兴」的意义,不仅为保持存活,也为炼净与修正,脱去罪恶。神复兴的时候,总有这些主要现象产生。每一次复兴的历史中,我们都读到神如何洁净罪恶、渣滓,及一切拦阻祂旨意的。

进一步而言,教会得保存、洁净与修正后,就有资格蒙拯救了。先知望着将要来的灾难,说:「耶和华啊,就在我们受惩治的时候,预备我们配得拯救。使祢的子民都配得祢的祝福。

」他似乎是说:「记念祢的工作,使它全然成就,使教会完全达到她的功效。」这个祷告,正如但以理的祷告。甚至当他们仍被掳于巴比伦,在迦勒底人手下时,他们的祷告便已逐字得到应允。神藉管教回答求复兴的祷告。

甚至在管教之时,复兴便已开始。 哈巴谷最后的祷告,极为感人肺腑。他说:「在发怒的时候,以怜悯为念。」马太·亨利(Matthew Henry)指出,哈巴谷不是到神面前说:「主啊,我真知道管教是必要的,但我提醒祢,我们曾尽力为善。

而我们的历史中有过更糟的时期。」他不求神记念那些功德,只求祂在发怒的时候,以怜悯为念。「发怒」是指神完全的公义和公平。他惟一做的事,是求神记念祂自己的特性,及祂的另一个神圣特性——怜悯。

他似乎是说:「请以怜悯缓和怒气。我们无话可说,只求祢按祢自己行事,在发怒时仍怜悯我们。」 在这里,我们发现为这个时代恳求代祷的典范。上次大战中,全国祈祷日似乎假定我们绝无错误,所该做的,便是求神击退敌人,惟有他们完全错误。

似乎没有人真诚的谦卑、认罪,或为离弃神、犯了罪而悲哀。这卷书的信息却是:除非我们真正谦卑自己,忘记别人和比我们更糟的人,除非我们以神的眼光来看自己,并且认罪和将自己交于祂全能的手中,否则我们就没有权利要求和平与幸福。

除非世界学到这些从神话语而来的重大功课,否则就全无和平的希望。战争必将接踵而来。愿神向我们施恩,接受这段圣经的信息,学习不单以政治的角度来看事物,而以属灵的眼光来看。

这个原则也能应用于个人。对临到我们个人的事,也要同样问:「我的生命中是否有应受神管教的事?我是否尽力而行?」让我们反省、谦卑在神全能的手中,仅以关心自己属灵的情况为念。

问题是我们常看环境、看问题,而不看是否在我灵命中有神要对付的事。当我真正关心我灵命的情形,而不注重灾难时,我已经行在得神祝福的高处。希伯来书说,管教是我们作为神儿女的证明。「神所爱的,祂必管教。」若我们不明白管教的意义,这里正如此教导我们,因为若我们是神的儿女,祂就关心我们,要引我们到完全的地步。

若我们不听祂的话,祂就必须用另一种方法达到预期的目的。「神所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」当事情明明与我们作对时,不应当看环境发问,应当看自己说:「我的灵命如何?神要对我如何说、如何行?我曾做何事以致遭神的管教?」反省、谦卑之后,当将自己交于神的手,说:「主啊,无论多艰难,愿祢的旨意成就,而非我的意思,我所关心的是灵命必须正直。

我只求祢在发怒时以怜悯为念。但,此外,继续作祢的工,直到我灵命得复兴,在祢面前得蒙喜悦。」 这是哈巴谷的态度,也是所有真正属神的先知的态度。教会真正的复兴与属灵的复苏,必会带出这种态度。今日教会与个别基督徒惟一正确、合乎圣经而属灵的态度正是这样。我们应该少思想反对教会者的威胁,多关心教会的健全与纯正。最重要的,是关心神的圣洁与人的罪。