钟马田全集 废掉死亡 方有真安全 | 钟马田

2018-02-25
字体:
浏览:
文章简介:我们活在这艰苦动荡的世上,不知道将来会发生什么事.听到谣言.警报的我们,不知道以后会面对什么状况,又该如何度过.我们要怎么过日子?该如何面对

我们活在这艰苦动荡的世上,不知道将来会发生什么事。听到谣言、警报的我们,不知道以后会面对什么状况,又该如何度过。我们要怎么过日子?该如何面对一切?耶稣说,无论如何,我们应该先想到来世,然后才回来思考今世。我很清楚这种说法会引起大多数现代人的反感。他们说:“哎呀!又是‘空中楼阁’的老掉牙故事。你们基督徒都不切实际。”

这是过去几百年来人们常说的话,是人们对待基督教的态度。他们说自己是务实的人,要的是今生今世的帮助,对“空中楼阁”没兴趣。他们想从福音和教会里得到的,是实用的生存计划。这种话我们听多了。

当然,不管我们愿不愿意,生活自有办法迫使每个人去思考来生的事。也许早些年前的生活实在太悠闲、满足和平静,让人们真的以为可以如此永远生活下去。所以他们把全部的精力和注意力都直接用在今生上;若你谈到死亡和来生,便是无益的空谈。

我们因自己的愚昧,转身远离上帝和属灵的世界,只打算在属世的生活中安定下来。可是世界大战突然爆发了,摧毁了一切,迫使我们去思考来生。我不得不认为这是我们自己招致的审判。我们全面思考今生短暂无常的本质时,就会开始看出一些道理。

圣经总是邀请我们这么做,要求我们用这个方式出发。因此,我现在要向各位解释圣经怎么谈论今生。今世短暂易逝,只不过是一趟长途旅程,而世界是我们必经之处。根据圣经,我们不过是世上的天路客,是过客,是寄居的。希伯来书有句经文表达得最好:“我们在这里本没有常存的城”(来13:14)。这是圣经从头到尾的信息,我们只是穿越这世界,是天路客、是客旅。

但圣经接着更提醒我们——生活中充满了不确定和意外。圣经一向如此提醒我们,带领我们看清事实。我以圣经的真实性为可夸的,圣经说,生命的存在就是你永远无法知道接下来会发生什么事。在最安全的那一刻,状况就来了。

可悲的是,我们已经背弃了圣经的观点。你看,我们真的相信人可以靠着政治法令、国际关系等类的事,在今生获得百分之百的安全稳定;所以我们有老人年金制度和国家卫生计划。我不是贬低这些制度的价值,我要说的是,人一直想要说服自己,相信人自己可以造就安定的生活。但我们做不到!请读圣经这本生命之书,你会明白这是圣经的重要信息之一。

然后,圣经的下一步当然就是显明人无法在今生得到安全,也不会得到安全的保证;人若只为今生而活,倚靠今世与其中的人事物,这都是刻意在招致失望。你觉得这很令人沮丧吗?如果你这么想,我只能告诉你:我只是在正确地描述生活,漠视事实肯定是不智的。

圣经告诉我们,除了福音的信息外,今生今世并没有不变的安全。所以,如果我们单单仰赖世上的人事物,来给我们终极的快乐,那我们必然会失望。喔!让我用近乎残酷的现实来说吧,如果我们的快乐、喜悦和安静之心,终究要仰赖某人或亲人、家庭、工作、金钱、健康和力量,那我们注定要失望。

终有一天,这些人事物会从我们身边被带走。

可是,大部分人仍把人生观建立于此,不是吗?这就是为何二十世纪是如此不幸的世纪,世界大战震毁了一切。我们总是倚靠今世的生活,后来突然发生了一场大战,粉碎了一切。圣经请求我们不要倚靠今世,因为就如经上所说的,今世的一切都无法长存——“我们在这里本没有常存的城”(来13:14)。人来来去去,万有都会逝去,万事都在变动。“我举目四顾,所见的一切都在变化腐朽。”一切都变幻莫测,如烟消散。

圣经也告诉我们为何这景况是真实的——因为罪的缘故。事情本不该是这样,但这景况正是罪造成的。罪使我们想要自主,独立于上帝之外。罪要确保我们背离上帝,忘记上帝;我们以为自己可以使今生永远长存,认为没有上帝也行得通。

可是上帝说,“你……必定死”(创2:17),因为我们犯罪的缘故。这时我们才感到害怕!只要我们能废掉死亡,就能造就一个完美的世界;但是,对死亡的恐惧,却使全人类成了死亡的奴隶,即使我们一直想忽视这种恐惧。

(选自《平安之路》,陈主欣译,改革宗出版社,标题为编者加。)