钟马田是异端吗 主的恢复是异端吗?

2018-04-02
字体:
浏览:
文章简介:. 对基督教会的负面评价永远都不曾减少过,除非基督教完全世俗化成为一个世俗宗教,那么对基督教的攻击就会完全消失. 很多教会起初建立时,都是为

. 对基督教会的负面评价永远都不曾减少过,除非基督教完全世俗化成为一个世俗宗教,那么对基督教的攻击就会完全消失。 很多教会起初建立时,都是为了能够回归信仰的真谛,为了能更好地认识基督、传播完备的福音。 “主的恢复”最初也不是为分门别类,而是为传扬正确的基督思想,为要恢复基督信仰中应具备的主要启示——救恩的意义、教会的意义、基督的生命、基督的身体,并提倡信徒应当追求属灵的生命。

这些神学思想与基督教基本信仰一致。

召会 / 神召会(“主的恢复”)教会建立人之一倪柝声,曾被内地部分教会以及后期的三自教会大力反对、批判过,因为他提到基督徒在信主后生命应当有所转变,有基督新生命的样式。倪柝声、李常受在当前大陆基督教界褒贬不一,根源并不是因为他们是“异端”,而是因为他们的神学思想与三自教会“社会福音派”神学观点对立。

李常受到台湾后建立的教会,后被称为“呼喊派”,是在发展中部分教会逐渐推崇圣灵充满,进而表现出极端倾向。

“主的恢复”被定性为“异端”,信仰问题并不是主要原因,而是因为李常受派传入大陆后,发展出许多地方性家庭聚会,与三自教会“对立”,被当时中国大陆政府认为有政治问题(反攻大陆),因而由中国公安机关颁令,将其定性为“异端邪教”,采取镇压态度,镇压行为甚至扩大到一些与呼喊派无关的其他地方家庭聚会;同时三自教会部分神学研究者撰文批判倪柝声、李常受等人的神学思想。

确定一个基督教宗派是否为异端,要看其信仰原则是否与基本要义违背: 是否承认三一主名; 是否承认人都有罪,相信基督救恩福音的真意; 是否承认末日审判和主的再临。

如果在这些基本要义上不违背,就不能认定其为异端。 认定一个基督教宗派是否为极端,则要看其是否过于强调某个要义而忽略其他要义,如果有,就可以认定为极端。

极端派别的神学思想要谨慎对待,比如安息日会提到主的再临、查案审判等等,就存在很大问题,实质是对主来的日子过于臆断,且不能自圆其说。

极端宗派与异端宗派的区别在于,极端派别还能坚持基本信仰,异端宗派则否定一项或几项基本信仰(照这个角度分析,当前三自教会所传播的基督教神学思想属于异端,而非极端),譬如“东方闪电”。 所以,“主的恢复”是极端,而不是异端。 .