司布真的解经讲道 司布真讲道圣灵初的结果子

2017-08-03
字体:
浏览:
文章简介:<圣灵初结的果子>司布真讲道第17821884年5月25日(但)圣灵所结的果子就是仁爱.加我们最大的敌人就是肉体的情欲.奥古斯丁常常祷告说主,救我脱离那个恶人,就是我自己如果我们自己本性里面没有如此多的燃料,魔鬼从地狱里带出来的一切火焰都不能给我们造成多大伤害.在旧人里面的火药库,这是一直为患我们的危险.我们防备外面敌人的时候,不可忘记要持守在瞭望台上,防备我们里面众敌人中的大敌.情欲和圣灵相争另一方面,我们最好的朋友,那比我们爱自己更爱我们的那一位,就是圣灵.我们忘记了圣灵,这真令人震惊,所

《圣灵初结的果子》司布真讲道第17821884年5月25日(但)圣灵所结的果子就是仁爱。加我们最大的敌人就是肉体的情欲。奥古斯丁常常祷告说主,救我脱离那个恶人,就是我自己如果我们自己本性里面没有如此多的燃料,魔鬼从地狱里带出来的一切火焰都不能给我们造成多大伤害。

在旧人里面的火药库,这是一直为患我们的危险。我们防备外面敌人的时候,不可忘记要持守在瞭望台上,防备我们里面众敌人中的大敌。情欲和圣灵相争另一方面,我们最好的朋友,那比我们爱自己更爱我们的那一位,就是圣灵。

我们忘记了圣灵,这真令人震惊,所以我们很是担心,我们是大大令他担忧;然而我们得益于他的真是数之不尽:事实上,我们要把我们属灵的生命归于他属神的大能。

把圣灵的爱和我们主耶稣基督的恩典作比较,这是不恰当的,因为这就是暗示要量度不同程度的爱;使人重生的圣灵的爱是无限的,正如救赎人的子的爱一样。但是我们稍用片刻把这两种爱的彰显并排陈列出来。神的灵内住,这样的爱岂不是和神的儿子道成肉身的爱等同吗?耶稣住在他自己完全的人性里面,圣灵住在我们的人性里面。

这人性堕落,还未完全成圣。耶稣住在他自己人的身体里面,使之完全在他自己的控制之下;但是哎呀,圣灵一定要在我们里面争夺控制权,尽管他是我们心的主,然而在我们的肢体里面,有一种邪恶的势力,是深深盘踞,固执要行恶事的。

情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。我们的主住在他的身体里面,只有三十多年的功夫;但是那配得称颂,带来一切恩典的圣灵是永远住在我们里面,历尽我们行走天路的日子从重生时他进入我们里面那一刻起,他继续住在我们里面,改变我们,使我们能与在光明中的圣徒一同承受产业。

你们歌颂我们的主耶稣和他的十字架;我们也当歌颂圣灵和他的长久忍耐。

他从里面看我们,所以他能看到那些隐藏的偶像仍然居住其中的思想暗室。他察看我们的行为,不仅是从外面看,因为若是这样,它们可能有很好的评分,但他从里面分辨,看它们的源头,看这些源头造成的污染,看它们的主流,看它们一切的支流和背后。

哦,弟兄们,这配得颂赞的圣灵竟然不带着怒气离开我们,这真是何等奇妙;我们如此恶劣招待他,我们如此少来尊荣他。他领受我们带着感情的敬拜是如此的少,他是可以说我不再住在你里面了。

当主把他的百姓交在罗马的刀剑之下,在耶路撒冷的圣殿人听到仿佛翅膀拍动的声音,有一个声音大声说让我们从这里离开吧。因为我们的罪,神的同在本来也会离开我们而去。是无与伦比的爱让圣灵忍受我们一切的无礼,忍受我们讨厌的行为。

尽管罪入侵了他的圣殿,他还留下在罪恶攻击他的宫殿的地方,他设立他的王宫唉呀,圣灵屈尊住在其中的心,竟然成为自私不信往来通行的大道愿神帮助我们在我们开始讲道的时候来赞美圣灵,在结束的时候更是敬畏赞美圣灵进入我们里面的时候,他是我们里面一切追求真圣洁愿望的创始者。

他在我们里面与情欲相争。我们所进行的这场与我们败坏相争的圣战是完全出于他的。如果不是他命令我们为自由争战,我们就会坐下,自愿受情欲的捆绑。

善良的圣灵带领我们走在生命之道上。使徒说,如果我们被圣灵引导,我们就不在律法以下了。他用温柔的方法引导我们,用慈绳爱索吸引我们。他引导我如果我们在正确的道路上迈出一步,这是因为他引导我们的缘故,如果我们在这许多年间坚守在平安道上,这完全是因为他引导的缘故,这是因为那肯定要带领我们进来,享受他所应许的安息的这一位的缘故。

我们拥有的每样德行,获得的每一场胜利,每一样圣洁的思想,都完全来自于他。

圣灵不仅引发内在与罪的争战,盼望圣洁的让人痛苦的心愿,引导我们走在生命道上,他还留在我们里面,以此为他的居所,还有更多因为这节经文提示,他住在我们心中,是更加不可摇动,更加稳固,因为按着比喻,圣灵是在我们里面扎根。

这节经文说到果子果子只能来自驻扎的根;我们是不能把它和一瞬即逝的过路,就像人在途中那样联系在一起的。钉到地里搭起阿拉伯帐篷的木棍和钉子是不能结出果子的,因为它们不会留在一个地方;我读到圣灵的果子我就从这提醒得到安慰,得出结论,他是定意住在我们心里,就像一棵树住在土里,因此结出果子。

让我们热爱,赞美圣灵让黄金祭坛的香气,用对圣灵不住赞美的甜美滋味熏香全地让我们的心真诚用这庄重的赞美向他歌唱圣灵,我们向你发出赞美,你在我们染罪有祸的心中,使恩典的活水涌起,汇成无际的荣耀江河现在来看我们的经文,我要留心看它所包含的内容,我第一个想到的就是一个扬场的簸箕。

我很想能够使用它,但它留在原来的位置,这是更好,因为,他手里拿着簸箕要扬净他的场这扬场簸箕的把手就是这节经文里的第一个词,那个分隔的连词,那分开的单音词,但(英文钦定版有该词,译者注)。

(但)圣灵所结的果子就是仁爱。这个但字被放在这里,因为使徒之前是在提到某些情欲的作为,他把这一切都像糠秕一样吹走,然而用圣灵的果子来与它们作对比。如果你们看这一章,就会注意到使徒用了不下十六个词(我