戴德生讲章 【专题讲章】以利亚的侍奉人生(三)

2017-09-19
字体:
浏览:
文章简介:基立溪在基立地,是条流入约旦河的小溪.神让以利亚在此居住,一是可以躲避亚哈的追杀,二是可以经历神的应许,与神的信实.三是可以在这里与神独处,仰赖神得活.前面论到以利亚说:"这几年我若不祷告,必不降露,必不下雨."并非说以利亚从此不祷告了 ,乃是说他若不为下雨的事祷告,就不会下雨,我们不能理解为,以利亚从此就不祷告了.(十七章;17-24节)为妇人死去的儿子祷告时,他经历神听他的祷告,使死人复活.(1)神的吩咐 17:2-4当他宣讲圣言时神的话立即临到了他,神在负他的责任,因为他向亚哈宣

基立溪在基立地,是条流入约旦河的小溪。神让以利亚在此居住,一是可以躲避亚哈的追杀,二是可以经历神的应许,与神的信实。三是可以在这里与神独处,仰赖神得活。

前面论到以利亚说:“这几年我若不祷告,必不降露,必不下雨。”并非说以利亚从此不祷告了 ,乃是说他若不为下雨的事祷告,就不会下雨,我们不能理解为,以利亚从此就不祷告了。(十七章;17-24节)为妇人死去的儿子祷告时,他经历神听他的祷告,使死人复活。

(1)神的吩咐 17:2—4

当他宣讲圣言时神的话立即临到了他,神在负他的责任,因为他向亚哈宣告了神对以色列国的审判信息我们认定:是基督的仆人,基督必负他全部的责任,基督的仆人也必为基督效力,他不会违背基督而趋向人意。

A、离开亚哈

他在亚哈王面前那严厉的宣告,正意味着亚哈要寻索他的命,但他并无胆怯前去逃命,而是耶和华的话临到他,让他离开,从中可看到以利亚侍奉的转折。禾场的迁移,从亚哈王面前来到基立溪,从伸张正义转为默默无声,从宣讲预言到专心等候。神在用他的话引领着以利亚的侍奉人生。神的吩咐主宰着他的脚步。

今天,我们也需要以正确的心态去面对侍奉中的转折,学会离开,听从主命,身心每一次的转折都意味着侍奉的成功与禾场的扩展。

当神感动我从学**班代课而转入乐队服侍的时候,我深深的经历到神的呼召与引领,神让离开的是有着他奇妙安排的,神让以利亚离开亚哈,因为有生命危险,神让我离开学**班,因为神要停止这项事工。神在他的计划里,为我们安排了一切。

B、隐藏自己

神让以利亚藏在基立溪,等候神的时间表,基立溪是一个隐藏先知的地方,也正如米甸旷野隐藏了摩西,阿拉伯旷野隐藏了保罗,拔摩海岛隐藏了约翰巴兰旷野隐藏了大卫一样,在那里无工作,无言语可讲,似乎进入绝境。但侍奉中隐藏的时候,是最重要的,也是不可少的,神让约瑟隐藏,是为了到时机成熟时,成了埃及的宰相。

让我们学会隐藏自己在神的面前。隐藏的时候,如同音乐中的休止符一样,有了它才能使音乐更美。隐藏自己的时候也是预备自己的时候,主耶稣三十年的隐藏时期。一个在禾场上奔跑的人很难隐藏自己。

C、神的应许

吩咐与命令在先,应许却在后,这是一个属灵的规律,吩咐总是有应许伴随,当我们听从主吩咐时,就会享受到他的应许。

神向以利亚保证了他的生活,他要喝那溪里的水,神已经吩咐乌鸦在那里供养他,在这里“已经”是过去完成式,是神已经做成的事,他已经预备好了供养以利亚的乌鸦。这样的应许是多么的实在,可靠,神不是应许以后会预备,也不是应许现在会预备,乃是已经预备好了,神所应许我们的事是已经做成了。哈利路亚!

 在我们没有行动已先,神已经作成了他要作的,只等我们顺服他进入他为我们所预备的丰富里。神预备了恩典,也预备了苦难。恩典为要激励我们,苦难为要压榨我们,最终一个目的,就是把我们造成。

例:当神创造人类时,已经预备好了世界。当神呼召亚伯兰时已经预备好了以撒。当我们未曾信他时,已经预备好救恩。

(2)人的顺服 17:5

以利亚对神的吩咐完全的顺从

A、照神的话去行——没有己意

他没有丝毫的停留,也没有照己意去行,神如何吩咐,他便如何去行,这就是作为一个先知必须的态度,在圣经中,除了记载的约拿违令外,每一个先知都是遵行神话而顺服的,神其实也是让约拿学**了顺服的功课。

例:耶利米。神命不可娶妻,(耶16:1—2)因为犹大将要被掳,他做到了,一生忠心的传讲神的信息。以西结,神让他为了预言耶路撒冷的灾难即圣城被困,(结4:)而向左侧躺卧三百九十日这是象征性的预言,但他做到了,为了神的吩咐竭尽全力。

我们对神的话行了多少呢?多少时候己意太多,顺服太少,理由太多,遵行他少,如同,新约的法利赛人和教法师,会说而不会行,大脑袋小身子,可怜啊!

B、信心中的生活——没有顾虑(太6:25—34)

他来到基立溪不单是顺服,还是要有信心,若无信心他是不敢到此地的,他要用信心仰赖神的供应,等候神所差的乌鸦为他叼饼,即或乌鸦来迟了,他仍要对神有信心,相信神的话不会落空,相信神是信实的,乌鸦从上飞来,就是让他学**用信心向上仰脸,不看地上的环境,单一的仰赖神的供应,不指望从地上得供应,只相信神必会供应。

一个蒙神呼召的人,也要在信心中生活,相信神是养活麻雀的神。我们所需要的一切是天父都知道的。他会供应我们属灵的需要。正如士师俄陀聂,当他娶了迦勒之女过门的时候,求迦勒将泉水赐给他,因为他被迦勒安置在了南地,所以他需要泉水,迦勒就把上泉下泉赐给他,有地土就必有水泉,又禾场就必有河水,相信神不会让禾场上每个工人没有了活水和灵粮,只要用信心向神仰脸,神必供应我们属灵的需要。例:乐队在培训时,神的供应。

C、以眼前的知足——没有贪心

基利溪虽不起眼,但这是神预备的安身之所。虽没有住在家中温暖,但这里有神的同在。虽不如家中的水干净,但这里有神的应许。以利亚会为着基利溪这个地方感恩的,因为这里有神的手。知足的人一定是一个感恩的人,感恩的人必然知足,我们不能与世人比较,因为我们与世人不一个等级,我们是属天的在世寄居,并且我们有的是他们所没有的。我们不能嫌弃家境贫寒,也不能抱怨环境艰难,知足的心乃是大利,胜过拥有世界物质。

保罗在任何环境中得了秘诀,就是知足的心,贪心会把人毁掉,也会成为人的网络,所以我们要以眼前的知足、踏踏实实的面对生活,充满喜乐的住在神为我们预备的“基利溪旁”。

(3)神迹伴随 17:6节

当以利亚照着神的吩咐,住在基利溪旁的时候,神的应许就兑现在了他的身上,他在神的保障里度日,神迹伴随着他,神亲自供应着他。

A 、乌鸦供应

乌鸦是不洁净的鸟,也是食肉的鸟,贪食的鸟。圣经中在挪亚的时候,曾提到过乌鸦,当挪亚把鸟儿放出方舟来,试验水是否干了的时候,先放出一只乌鸦,这种只乌鸦并没有回来,虽然这地上的水还未干,但他在未干的水面上飞来飞去,它不嫌污秽。

并且吃那飘在水面上的尸体。但鸽子被放出去却又回来,因为没有立足之地。神竟然在这里使用乌鸦来供养以利亚,这是神的奇妙。乌鸦没有鸽子驯良听话,但神要在乌鸦身上荣耀他自己。(从来没有人用乌鸦传信,却用鸽子传信)。神就是万有的主,在神没有难成的事。神能使用瓦器发出能力,神能使用未曾被骑过的驴驹。

在这里我们看见神迹借着乌鸦显出,神用的是人所想不到的,也上我们看到乌鸦的顺服,人却是悖逆不肯听神的话,借着乌鸦的顺服,也是对以色列的讽刺,当供应先知的却杀害先知。那不可能供应先知的乌鸦,却供应了先知。

今天神会借着不同的渠道供应我们,只要我们是他所拣选要侍奉他的人,他就会用人想不到的方法供应我们,我们的生活主也会负全部责任。

人看为不洁的,神却使用,人看为不好的,却供应了先知。

B、按时供应

“乌鸦早晚”给以利亚叼来饼和肉,可见乌鸦叼食物来是有一定时间的“早晚"。一天两次按时叼来食物,乌鸦能够按时叼食物来就是神的作为,神给乌鸦定的时间表,神也在按着人身体的需要,来安排乌鸦叼食物的时间,神太伟大了,神没有让以利亚忍饥挨饿,神乃是及时的预备,不会拖延或太早。

以色列民在旷野每天早上拾取日用的饮食­­——吗哪。如果他不出来就没有了,神是按时预备食物给以色列民的。主耶稣教导我们祷告说:“我们日用的饮食今日赐给我们。”神会按照他的时间表和我们的需要,供应我们。神不会误事,在我的生活当中经历了神多次按时的供应,哈利路亚,他是耶和华以勒。

C、按量供应

正如以色列民在旷野拾取的吗那,多的没有余,少的没有缺。(出16:17—18)第六日所拾取的是两天的吗那,因为第七日是安息日。神按量给以色列降吗那四十年之久。今天,神依然会按我们所需的多少赐给我们。一个真正将自己献给神的人,神不会使他被饿死,神总是在给予我们够用的恩典。  神所预备的是日用的饮食。神的恩典是够用的恩典,并不是要满足我们的贪心。

戴德生的见证: 一次资金用完了,当他们一家端上白水准备为饮食感恩时,外面传来一个邮件,他拆开后是一笔支票,一下子解决了他们的生活问题。

王上17:7—16

撒勒法是位于推罗以西顿的一个小镇,为外邦人居住。(路四章25-26节)但接待以利亚寄居的那个寡妇,却是敬畏神的人(12节)。以利亚居住的基利溪和撒勒法都在亚哈王管辖之外,撒勒法此时也遭旱灾,但神有奇妙的预备,供应虽少却从无缺乏。

(1)灾难的加重 17:7节

以利亚在基利溪的日子要结束了 ,因为基利溪里的水已经的干了。从中表明灾害已经严重了,不但溪水干了连乌鸦也无处叼饼了,所以以利亚面领着生活的危机。

溪里的水虽然干了,神的恩典没有止息,他要为以利亚预备新的通路,预备新的供应。基利溪的路一止。神要开另外一条路,开另外一扇门。所以到第八章神的话就临到了他。

我们想在基利溪的水一天天减少时,以利亚的心是如何的!我相信他会在神的应许中平静安稳,不会因溪水的减少,旱灾的加重,而坐立不安。今天一个侍奉神的人,所面临的考验与挑战,就是经济与生活的所需。我们在经济减少之时,正是考验我们信心之时,我在当在神的应许中平静安稳。相信基利溪水会干,神的应许不会变。

(2)上帝的言语  8——9节

上帝对以利亚的吩咐,是人难以接受的——去撒勒法的一个寡妇家,但神大能的作为就是在此显出的。当溪中的水干了的时候“耶和华的话临到他”神不会误事,神在把握着时机,神在主宰着一切,在那最需要的时候神的话临到给予他新的指引。

在我们最需要的时候神也会按时的临到我们

A、前往撒勒法

神没有让他去耶路撒冷圣城,也没有让他去往犹大国的城市,却让他去外邦人之地的撒勒法,虽然撒勒法是外邦的不洁之地,但是神却要让这不洁之地接待他的先知,神将接待先知的恩典给了外邦人,却没有给以色列国和犹大国这是神的计划。正如新约时代的今天,神弃绝犹太人将福音传到外邦一样。

神会照着他的心意引导我们前面的道路我们该去那里主都会亲自的带领,那里能接待我们,神都有安排,不要为前面的路去作难,神必然指示安排。神必指引我们前方的路。

B、寡妇供养你

神在这里又告诉以利亚我已经吩咐哪里的寡妇供养你。神是在说前方的路神已预备好了,供养以利亚的人他也预备好了,也就是说神已经做成了一切。

神要使用一个寡妇供养以利亚,因为这寡妇敬畏神。可见以色列信仰的危机,敬畏神的人甚少,神竟使用一个外邦寡妇供养以利亚。

再者,神要使用软弱的寡妇来供养他的先知,为要显出他的大能,让以利亚仰赖神自己而不去仰赖人。因为人会成仰望神的拦阻,在乌西雅王死的时候,以赛亚在看见神坐在高高的宝座上,在他拉死去之后,亚伯兰才蒙召离开本地本族父家。所以信心的生活是仰赖神得活,而非依赖人得活。

戴德胜进到内地传道,没有任何人供应支持他,他凭着信心成立了内地会,并以内地会的户名存入十镑硬币成立内地会的帐名,开始了信心的生活。

他所坚持的原则:不接待,不募捐,单单仰望神

神为每一个侍奉他的人开了一扇通天的门,神要借着这扇门供养他的仆人,这寡妇就成了神供应以利亚的管道:那天上扇开的门。

神的做事方法与人决然不同,神所使用的管道是卑微的,是贫穷的,也是无依无靠的。不要看自己,如若神要使用你成为供应的管道,只管去做!

(3)信心的宣告 10-14节

以利亚来到撒勒法向那寡妇宣告了神的话,用信心宣告了神所说的:“坛内的面必不减少,瓶里的油也不缺短,直到……”神的话是以利亚的保证。也是寡妇的保障。因着神的话产生了以利亚的宣告。也因着神的话,寡妇接待了以利亚。   

神的话是一切的基础,也是我们生活的动力靠着神的话我们就可以勇敢前往。

A、宣告前的顺服 10上

一个堂堂男子,去投靠一个寡妇,从人的眼光看是一件丢人的事。但以利亚选择了顺服神,抛开人的意思,放下人的面子,前往撒勒法城。

冯诚牧师开始全时间服侍神的时候也有过这样的挣扎,作为一名知识分子,他感到去接受弟兄姊妹的供给是件丢面子的事,但是在他心里有一个感动“这不是给你,是给我的”从此他不再推辞接收人的共给了。

奉献的理当顺服服神,放下自己的感受与打算,顺服在神的手中。

B、宣告时的背景 10--13

这寡妇要去拣柴准备最后一顿饭,因为他只有一把面,一点饼了,但从中我们就会看到这寡妇的品行:

第一 她有爱心,当以利亚向他要水喝的时候他就去取,没有推辞

第二 她肯舍己, 当以利亚让她先为自己做饼她也做了,为了先知舍弃自己的需要。

第三 她对神敬畏,有信心,当先知宣告神的话时他凭着信心做饼,使全家蒙福

从中我们也会看到神安排的多么的是时候,当以利亚来到撒勒法的时候,寡妇正准备用他最后的一把面做饼,神就是如此安排,为了让他用这有限的一把面过信心的生活,神没有让她在寡妇丰富的时候来。就在这个时候,神的安排是恰到好处。

最后看以利亚,面对寡妇的一把面,一点油,他并没有失去信心,反而劝勉寡妇“不要惧怕”他对神有十足的信心相信神的话不会落空,但他对寡妇有一个要求“先为我做一个小饼”这是一个次序,只要这寡妇愿意供应以利亚,神也会负她的责任,她就成了一个管道。

我们当效法寡妇的品行,按着神的时间表行事。并且,要对神有十足的信心,在我们的生活中,也会有山穷水尽之时,但是,神会负我们的责任。供应先知是件蒙福的事,信徒缺乏要帮补(罗12:13)吝啬过度的反之贫穷(箴11:24)

C、宣告的内容 14节

以利亚最后才宣告了神的话,表明神的话是解决一切问题的根本,也是他说“不要惧怕”的原因。

“耶和华以色列的神如此说”

“耶和华”意为自有永有,我就是“我是”

以色列的神乃是信实守约施慈爱的神。 这样的神说出的话,可信可靠

虽然,寡妇很穷并且无依无靠,但是神应许她面不减少又不短缺,神要借着她仅有的一把面,一点油来成就大事。也正如五饼二鱼使五千男人(不包括女人,孩子)吃饱一样有限的在神的手中成了丰富。

今天,我们也很有限,但若能被神使用,将会成就大事

(4)话语的应验 15--16节

接待先知就得先知的赏赐。当寡妇先做饼,表明愿意供应以利亚的时候,神的应许就兑现在了他的家庭之中,“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短”神迹伴随他们在饥荒之年安然度过。

以利亚侍奉的脚踪给人带去的是祝福,当他听从神行事时,祝福借着他进入穷人之家,约拿违背神祸患临到他同船的人,以利亚的顺服令贫穷化为丰富,约拿的违命令商人的丰富成了贫穷,(他们把货物抛入海内)以利亚的顺服令他在饥荒之年安然度日,约拿的违命令他在富足之年痛苦难受心情不佳。

让我们侍奉神也给他人带去祝福,也求神祝福那些供应解待神仆人的爱心使者,让他们的生活也无所缺,蒙受属天的赏赐。

王上17章17--24

这是旧约圣经上第一次有关死人复活的记载:一位从生活中学**信心功课的妇人,看见自己唯一的儿子怎样脱离死亡的权势,重获生命。从中也会看到以利亚的信心以及神迹的伴随,夫人也见证了以利亚的侍奉和以利亚所侍奉的神。

(1)寡妇儿子的死 17--18

寡妇的儿子病重致死,寡妇认为接待先知住在他家中使神记起他的罪孽而令他的儿子死亡,在这里寡妇认识到自己是有罪的,并且认识到神是圣洁公义的,但孩子的死因难道是因为他接待先知吗?当然不是,这只是她的一个错误的认识,这其中有神自己的美意,神要这妇人经历神的大能。

神不但能使坛里的面不减少瓶里的油不缺短,神还是掌管人生命的神,环境的恶化也有神的美意,神允许问题出现,也定有神的美好旨意。在我们所处的环境中并非一帆风顺,但我们要学会在环境中经历神,神会让祸患变为祝福。摩西打死了埃及人,使他被预备在米甸旷野最后成了领以色列出埃及的人。神让环境临到乃是让我们在环境中蒙受神的祝福。

戴德胜在华宣教时曾因过度劳累而生病,他被迫无奈回国治疗,在英国期间,他在海边散步时凭信心向神要了24位宣教士,能过来华宣教,从而内地会成立,这24位宣教士再不多的时间内全部来华.虽然经历疾病,却在病疾中成立了内地会。

(2)以利亚的祷告 19--22

以利亚是一个能担责任的人,他把孩子从母亲的怀中接过来,担负起这妇人的难处与痛苦,他把孩子抱到自己所住的楼上,放到自己的床上。将这事看作自己的事,来向神祷告。可见他的爱心以及他愿担负一切责任的心。

很多时候我们总是互相推脱责任,这不是一个侍奉神的人的做法。犹大拥有担罪的生命,他愿意为弟兄永远担罪。

再者,他祷告时迫切的“耶和华神啊”“耶和华我的神啊”“求你”······是被付代价的三次附在孩子身上,并却是不灰心的,满有爱心的祷告