袁焕仙印光大师 听!全国般舟道场的念佛调子! 印光大师/慈法法师

2017-11-27
字体:
浏览:
文章简介:按:听一下哦!可能你会一辈子感激这个视频o(∩_∩)o...一点都不夸张,确定今生念佛的调子!点击这个视频,开始吧...朋友是慈法法师的皈依弟子,也是从她处得知慈法法师行般舟三昧法门和他在鸡足山的道场.她曾给我看过慈师的照片,也曾送给我一本复印的慈师的讲稿记录,可是当时都没有在意.前些天通知我说慈师会来成都,问我要不要见.当然要见!能够接触高僧大德的机会百年难得一遇.何况今晚师父亲自来成都.于是我们赶到问心斋等候."问心斋"是维摩精舍袁焕仙的弟子李自申老师取其名于<庄子>-

按:听一下哦!可能你会一辈子感激这个视频o(∩_∩)o...一点都不夸张,确定今生念佛的调子!点击这个视频,开始吧...

朋友是慈法法师的皈依弟子,也是从她处得知慈法法师行般舟三昧法门和他在鸡足山的道场。她曾给我看过慈师的照片,也曾送给我一本复印的慈师的讲稿记录,可是当时都没有在意。

前些天通知我说慈师会来成都,问我要不要见。当然要见!能够接触高僧大德的机会百年难得一遇。何况今晚师父亲自来成都。于是我们赶到问心斋等候。"问心斋"是维摩精舍袁焕仙的弟子李自申老师取其名于《庄子》——"敢问心斋"。

《庄子》原文:"颜回曰:敢问心斋?仲尼曰:若一志,无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者,唯道集虚,虚者心斋也。"大意是,颜回问孔子什么是"心斋",孔子回答说:集中精神不用耳、用心去听,进而用"气"去听,达到心气合一、心同太虚的程度,就达到了"心斋"的境界。我想今晚我们听讲,不光用耳朵、还得用心去听吧,希望也能达到"心斋"的境界。

八点半左右,慈法法师来到问心斋。个子不高,精神略显疲惫,大概是奔波操劳所致,他刚下飞机就往这里来了。我们向慈法法师顶礼后,主持人比较简单地介绍了慈法法师的事迹。我也从网络上查到了慈法法师的一些略为详细资料:"法师法名果忠,号慈法,河南西平人;一九六零年三月生,一九九二年十月弃俗于河北南宫普彤寺出家,由上弘下川律师剃度授受沙弥戒,次年三月于洛阳白马寺受比丘戒、菩萨戒。

九四年离师参学,先后挂锡山东大灵岩寺、福建广化寺、平山寺、甘肃大佛寺、观音洞、浙江多宝讲寺、江西东林寺等处。

九七年始,于云南大理鸡足山华首放光寺住山至今。出家后,深入三藏、信顺佛教,广学勤参,独于净土一门深契佛旨、多有利益,遂愿其一生实践守护净土一法。

多年来,法师除住山、安居外,广学三乘、广结众缘,行迹遍于南传、藏传及汉传各地;其誓曰:‘愿我有缘,于此无上菩提,一生决定得不退转!’ 法师在僧法中谨遵师教,深信因果,持戒念佛,勤苦护持道场和僧宝。受具戒后,年年坚持按僧制结夏安居(研讨戒律戒法,华首放光寺每年依止法师安居学戒之比丘僧达数十众。)绍隆佛种、续佛慧命,广延未来。"

之后,慈法法师让我们各自提问题。我问第一个问题;"该如何克制情欲?"慈师回答大意是:这是个普遍性的问题,人是因为情欲而生婆娑世界。不能用情欲来对治情欲,那就象陷入沼泽地,难以自拔。象人用手揪住自己的头发,是提不起来的。

种子变,其他东西也就跟着变。慈师说得瞒多,但是他的口音我听不太清楚。 第二个问题有居士问:"能不能介绍一下般舟法门的殊胜之处,什么人适合修这个法门?"慈师强调般舟法门是一种实践的真工夫。

嘴巴上的理论关键时刻派不上用场。除了精神病患者外,任何人都可以修般舟法门,小到8岁以下,大到70岁以上的人都有修过。心脏病、高血压、糖尿病的人也都可以修。几个居士又提了一些问题。我听得不太清楚,也没记录。

笔记本里只有一句话:"常观无常是金刚上师,常观法无我是金刚上师……"慈师说以前遇见一个喇嘛,30岁,很年轻健壮,长得也英俊。可是去了。这次就是要去参加那个喇嘛的悼念活动。人的生命无常,当人的色身损坏的时候,什么都留不下来,万般不带走,唯有业随身。

有一句话,慈师重复了很多遍——"果地觉",当时不太清楚是什么意思,后来在印光大师开示(三编卷四答丁福保居士代友人问一则)中找到这段话:"令友所问,以果地觉,为因地心者。以阿弥陀佛所证之菩提觉道,即阿弥陀佛一句万德洪名,包摄净尽。

念佛众生,果能恳到执持忆念。则以弥陀果德,熏染自己业识妄心。熏之久久,业尽情空。心与佛合,心与道合。全众生心,成如来藏。因该果海,果彻因源。以果地觉,为因地心,如是如是。"大意是:一心称念阿弥陀佛名号,靠阿弥陀佛的威德力,以此熏染自己的妄心,达到心佛合一的境界,直到众生心熏成如来藏。

有人把阿弥陀佛果地的觉悟比喻作太阳光,而把菩萨的觉悟比作月光,把阿罗汉的觉悟比作星光。而在没有成佛之前发心修行、解脱轮回的心就是因地心。

阿弥陀佛的西方极乐世界不是我们自己产生的而是阿弥陀佛的果地觉,我们有此信愿,再加上"一心称念"的"行",不断培植各种福德积累成佛的资粮,正如《大势至菩萨念佛圆通章》所言:"若众生心,忆佛念佛;现前当来,必定见佛。"

最后慈师还教了我们四声念佛法,声调变化在"阿"字上,第一句"阿"是一声,第二句"阿"为二声,第三句"阿"为三声,第四句"阿"为四声。据地藏论坛网介绍:"此六字四声念佛法乃印光大师亲传,由云南鸡足山放光寺住持慈法法师念诵。

当年印光大师在灵岩寺时,念诵《大回向文》用这个调子。圆拙大师得到传承到福建广化寺让大家用这个调念佛,并由定妙法师用谱子记下来以防误传。慈法法师当时在广化寺任管堂,觉得这个调很好,可快可慢,可高可低,而且念起来清凉宁静不憋气,音域广老少适宜,尤其适合经行念佛。后来慈法法师弘扬般舟法就用这个调子,现在大江南北几乎所有般舟道场都用这个四声念佛。"

而慈法法师本人在另外的场合也对四声念佛法的来龙去脉做了比较详细的开示:"我们现在这种四声念‘南无阿弥陀佛’的方法,就是有人教我的,如果没人教我,我都不会念佛,我说的是实话,我真是不会念南无阿弥陀佛,我以前念的时候,今天这个调念,明天那个调念,总感觉不安分,后来妙净师用简谱把当年印光法师在灵岩山时念的那个调子记录下来了,我到海城念佛的时候,看到了这个简谱,后来用琴弹出来一听,我说‘这调真好听啊,为什么与念佛堂的念法不一样呢,真是印光法师传承下来的东西啊’,这种四声念法就在‘阿’字上体现出来了。

我现在就只会这一种调了,以前我念佛一会这个调,一会那个调,老在变,当得到这个念法后,我的念法就定下来了,这是从老人家那里学来的,这种念法非常安稳得很,不消耗声音,念一天也不感觉累人,我天天的大声念佛,念了一年,也不感觉到累,但要自己用个调子念,一天就累得不行了,这种四声念法真好,实际这个地方是授受力特别强。

我从很多事情上体会到,你要是不信这个传承力真是不行的,犹其在修法上,其他法我们不知道,你想修出来个东西,没有人传承不行。什么是传承呢?传承是一种利益,马上使你得见,马上使你的心智改变,使你的感受改变,马上,不离当下,要不改变,是因为你没有接受,你在封闭自己。"

我们在现场听到慈法法师念佛的声音清晰、宏亮、悦耳、庄严,切切实实地感受到了法音宣流普摄群机的作用,心想真是不虚此行啊!