圣空法师讲地藏经 圣空法师《地藏经》开示——修行的下手处

2018-12-15
字体:
浏览:
文章简介:        001.我们每天就这样来断习气破无明,来高度的训练自己,把心统一到一处,就像走路一样,走的慢不要紧,就这样每天干每天走,蜗牛虽然爬的慢,但是可以爬上高山.我们按照佛讲的这样当下去承当,当下去做到,那我们今生成佛还会有问题吗?是不会有问题的! 圣空法师讲地藏经 圣空法师<地藏经>开示--修行的下手处002.现在的人总是把忏悔挂在嘴边,天天忏悔,天天立志,还天天犯错--你不要天天找我忏悔,明天还犯.其实忏悔你在佛前忏悔就好了,你不要以为佛是木头的,你只要供了佛,佛的法身应身就会来.

        001.我们每天就这样来断习气破无明,来高度的训练自己,把心统一到一处,就像走路一样,走的慢不要紧,就这样每天干每天走,蜗牛虽然爬的慢,但是可以爬上高山。我们按照佛讲的这样当下去承当,当下去做到,那我们今生成佛还会有问题吗?是不会有问题的! 

圣空法师讲地藏经 圣空法师《地藏经》开示——修行的下手处

002.现在的人总是把忏悔挂在嘴边,天天忏悔,天天立志,还天天犯错……你不要天天找我忏悔,明天还犯。其实忏悔你在佛前忏悔就好了,你不要以为佛是木头的,你只要供了佛,佛的法身应身就会来。就像我们的真心自性,无处不在,无处不是,只是我们自己的知见把它局限了,没办法起妙用而已。 

圣空法师讲地藏经 圣空法师《地藏经》开示——修行的下手处

003.又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。

又于过去有佛出现于世,他的名字叫什么呢?大通山王如来!如果我们具足了善根福德,能听闻到佛的名字,我们将得遇恒河沙佛广为说法。

圣空法师讲地藏经 圣空法师《地藏经》开示——修行的下手处

广为说法——如果我们具足了善根福德,佛就会从个个方面现种种方便之身为我们说法,我们一定会成就的。

那我们今天也听到这个佛名了,“大通山王如来”!我已经读了三遍了,有没有人没听见?都听见了是不是?已经授记了——必成菩提!一定会成佛的,那按照经书上讲的,没有不成佛的,那为什么这么多人没成佛呢?因为我们今天听了,明天就忘了,就又开始造业了。

修行就贵在一个恒心上,如果没有恒心是不行的。为什么祖师大德教导我们修行不能间断?目的就是让你时时刻刻把功夫提起来,让你的心系在这上面,不是说你念它或者是不念它能成佛,是你的心从来没有离开它。所以想要修行有成就一定要持之以恒。

以前我福德不具足的时候,看了这样的经文都不相信,认为不可能。现在就不会这样了,现在无论别人讲什么东西,我都以一颗清净的心去听,这就是功德。他讲的什么并不重要,重要的是我尊重他,这就是功德。他讲的不好,那是他的罪,他讲的好,那是他的功德。

但是我们要培植功德啊!不能因为他讲的不好,你也跟着造业。如果他讲的好你还在起心动念,你也同样没有功德。只有不起心动念我们才不会落入业果当中,而且我们恭敬尊重他人,别人也会恭敬尊重我们。修行要会修啊!如果你不会修,即是修到死,你还是会看人家不顺眼,别人也会看你不顺眼。

所以我们在听经闻法的时候,一定要以一颗清净的心,以没有任何的想法的心来听的时候,才能合《地藏经》之义。

004.什么叫善?

六根清净就是善,清清楚楚明明白白不立知见就是善,不起心动念的就是善,因为这样的人已经没有自私心了,他即是在破我执,就是在真心自性上安住,这才是真正的善。不是拿出来一点钱叫善,如果拿出来一点钱做功德,天天告诉别人自己在哪里做的的功德,做了什么样的功德,功德早就被你自己给漏尽了。

为什么?知见立知了,六根不清净了,无明了!这些都是业习啊!随着你的无明业习,你做的这一点功德,就像你到商场刷卡,刷一次少一次,最后超支了,欠债了。

为什么现在很多人做了功德,还是烦恼无边,还是很多不顺心的事跟随着他呢?问题就出在这里,都漏掉了!这就叫有漏!

005.今天在这个法会当中,就因为我们布施了有为的财富,所以我们就能得到无为的功德,才有这个因缘发起这个心——我们每个人都尽力做好自己该做的事情,尽量管住自己的无明,照看好自己的起心动念,当下你得到的功德可比你付出的钱多出千万亿倍不可说不可说这么多!