【净土宗怎么修】净土宗具体怎么实修呢?

2019-01-22
字体:
浏览:
文章简介:从您的描述来看,我觉得不着急实修.不妨先多读些书,打好理论的基础.宗萨钦哲仁波切的<佛教的见地与修道>是非常好的佛学入门书,我也给朋友们推荐过许多次.但是,佛法的修学是系统性工程,仅有一本好书的指引是不够的,特别对于以书本为师,自学为主的道友来说,还是需要多读些书,积累足够的厚度才好,这样在实修的过程中不至于出偏差.[净土宗怎么修]净土宗具体怎么实修呢?因为不知道您的具体情况如何,如果还是一张白纸,我建议从圣严法师的<佛学三书>开始,先打下一个良好的基础,然后就可以比较深入的阅读一

从您的描述来看,我觉得不着急实修。不妨先多读些书,打好理论的基础。宗萨钦哲仁波切的《佛教的见地与修道》是非常好的佛学入门书,我也给朋友们推荐过许多次。但是,佛法的修学是系统性工程,仅有一本好书的指引是不够的,特别对于以书本为师,自学为主的道友来说,还是需要多读些书,积累足够的厚度才好,这样在实修的过程中不至于出偏差。

【净土宗怎么修】净土宗具体怎么实修呢?

因为不知道您的具体情况如何,如果还是一张白纸,我建议从圣严法师的《佛学三书》开始,先打下一个良好的基础,然后就可以比较深入的阅读一些大家的著作,具体的这里我就不一一列举,因为从古到今,高僧大德的著作实在太多,其中深入浅出的初学入门类书籍也不少。

既然您有提到了想要修学净土法门,那么我就简单的介绍一下相关的书籍。历代以来,净土宗方面的著述也是非常之多,只能选择其中我认为的精要部分,为您介绍一二。

首先必须要提的是黄念祖老居士的书籍,这位是近代已经成功往生的大德,著作不少,都是非常重要的净土修持方面的开示和指导,代表著作有《心声录》,《净土资粮》,因为黄念祖居士是近代人士,行文著述都很容易理解,所说所教也都是非常浅显和直接,适合初学者学习。

然后,要说到重点了,下面要提到的是我认为修学净土法门的重中之重。就是印光大师的文钞。修学净土,印光大师的文钞必须奉为金科玉律,时时温习和阅读,不可一日无也。对我来说,如果只能选两本净土法门的书籍,那么一本是《佛说阿弥陀经》,另一本就是《印光大师文钞》

最后,不能不提到的,就是明代高僧蕅益大师所精选历代净土宗方面的典籍,汇编而成的一套丛书《净土十要》,这套丛书由浅入深,面面俱到,对于深入理解净土宗法门和修学的指导都具有非常重要的意义,也是净土宗修行者不可错过的典籍。

好了,上面简单的把净土宗方面比较重要的一些学习资料和高僧大德的著述介绍了一下。至于说到实修,其实只要认真的读完了黄念祖老居士的著述和印光大师的文钞,就自然会明白修行的法门和其中的诀窍,实在无需在下这个后学晚辈在此嚼舌根了。

最后再次唠叨一下,多读书,打好理论基础。净土法门普被三根,极简极易,贵在坚持和用心。