服装潘峰 从事服装行业36年 从一个小裁缝到服装界大咖|潘峰浅谈服装

2018-01-06
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文章简介:潘老师说:一个想成为在专业上.行业里提升达到一定的层次,或想得到业界人的认知.认可,或想在技术上成为技能强的人士,他必需要得到高人指点,贵人

潘老师说:一个想成为在专业上、行业里提升达到一定的层次,或想得到业界人的认知、认可,或想在技术上成为技能强的人士,他必需要得到高人指点,贵人相助,个人努力,小人监督。而不是简单的仅仅靠自己一点小聪明,或随便买几本“名人书籍”就能盲目的研究、摸索、探讨,妄想能在很短时间里,取得自己认为的“成功”。

我想这是不实际也不现实,因为,我们要遵循一个道理:那就是“高人指点迷津,个人勤奋努力,思维改变观念,习惯改变命运。”再者时间玩不起。

潘老师和设计师阿玛尼

一提到打版,不管是平面打版还是电脑打版会的人很多。

一提到调型,很多版师都会说这谁不会?

在北京服装学院与英国萨维尔裁缝街在最顶级的亚历山大-舒尔托-库克和他的工艺师合影

其实,在我们服装版师界真正会调型懂调型的人还真不多。说实话,很多版师会简单的认为: 只要根据尺寸 把基础版打好,把白坯做好,穿在人或人台上看看,如果那里多了就修掉点,那里不够就加点。误把这称为调型,其实,这只是在框架是做尺寸的调整,而不是真正意义上的调型。

现实工作中,很多版师都有这样的体会,当他手上拿到一件或看到一件国外某某大牌的衣服,自己总想把它模仿复制下来,但不管他怎么做都无法做出大牌的神韵,充其量也只能模仿别人的款式和满足自己所需要的尺寸。

我认为:真正的调型,不只是简单的满足所需要的尺寸,或减去多余的尺寸,而是要在框架上,根据不同人体的外观体型和所需尺寸,在框架结构上进行“破坏性”调整,这才是真正意义上的调型!

潘峰老师的威海时装秀(和模特合照)

我们要清醒的认识到:中国不缺只会打尺寸的打版师,稀缺的是能根据不同的体型的人体,进行单一的为客人打造出他自己体型的版型,这才是版型师。 (注:版型师在国内是这样称呼的,而在国外称服装造型师)

潘峰和恩师曾仕强老师及师母 

80年代以前,我国服装都是以定制为主,随着大经济的改革开放,工业化的大生产,各种各样的品牌突峰猛起,由于受互联的网兴,成衣生产遭到重创,很多品牌难于维持生计。随着生活条件不断提高,人们对审美意识和穿着品味的提高,个性化的要求也在改变,服装定制再次旋起高峰, 而大定制必是趋势。

对于我们服装人来说,无论自己做什么风格的,无论自己做的产品属于哪个档次,也无论自己的生意做的大与小,自己的技术是高是低,只要自己用心做好两件事就够了:一个是自己的产品,一个是你自己人品。因为,产品决定了自己的存在,人品决定了自己的人脉,剩下来的就是自己的坚持,用自己的善良和真诚去赢得更多人的信任。

潘峰老师和服装界人士合影

潘峰老师在接受采访

我认为:对专业而言,往往是因思维异常的人,容易产生新的行为形式和创意。凡是敢在人群中,阐述自己独特的观念,发出与众不同的声音和语言,不随大流,不阿谀奉承,在人群中说真话,敢于得罪同行人的人,往往自有独到的建树和本领。 --- 潘 峰

最后潘峰老师说:我已经57岁了,从事服装36年了,直到现在方才明白,我东奔西走,竭力想改变自己,57年的时光换来的心境是:坦然、宁静。当自己快迈向60岁的时候,我开始领悟,什么叫百川归海,什么叫万物归一。当自己快走向60岁时,开始明白,成熟自有成熟的风景。