金刚经净空法师讲解 净空法师 华严经的禅修启示

2018-04-22
字体:
浏览:
文章简介:世出世间法都能够通达,这什么原因?佛法讲的是戒定慧,因戒得定,因定开慧.世出世间法都离不开智慧,都是从你自性里面流露出来的,智慧开了,问题就

世出世间法都能够通达,这什么原因?佛法讲的是戒定慧,因戒得定,因定开慧。世出世间法都离不开智慧,都是从你自性里面流露出来的,智慧开了,问题就能解决。秘诀在此地,我提出来供给同学们做个参考。

智慧是自己有的,无量的智慧,德能,德就是能力,德能,相是相好。从智慧上来说,我想很多同学都念过,“十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然”。这就说明一切众生在智慧这方面,还包括如来果地上的德能,没有差别,一样的。

德,德就是善法,普贤的十愿,文殊的十行,我们今天人讲爱心、耐心、宽恕、体谅、关怀、明理、合作,所有一切善德都是你自性里头本来具足的。相好,第一个身体健康,你看释迦牟尼佛三十二相八十种好,这是应化身。

真正的报身,“身有无量相,相有无量好”,这是从你身。然后我们再说,你的家庭美满,社会、国家、世界、宇宙,我们在《华严经》上看到毘卢遮那佛的华藏世界,我们在往生经里面看到阿弥陀佛的极乐世界,这个统统是我们自性里头本来有的,有没有失掉?没有,完全没有失掉。

这句话我们要注意到,“但以妄想执着而不能证得”。妄想是迷,佛是觉,觉了,没有一样不美好,我们学佛不是学别的,只是求觉悟。迷了之后,第一个就是起心动念,起心动念是妄想,妄想起来之后,一定接着就分别,由分别再起执着。

妄想分别执着虽是有次第,但是速度太快了,似乎是同时起来,实际上它是有次第的。这一迷就把我们原有的德行产生变化了,德行变什么?变成恶业,对立、疑虑、恐惧、愤怒、怨恨、贪婪、傲慢、自大。诸位要晓得,这全都没有!你迷了的时候,把你的德行,如来智慧德相,智慧变成烦恼。你看经上常讲“烦恼即菩提”,觉了,烦恼是菩提;迷了的时候,菩提是烦恼。所以这是觉迷。佛法的教学没有别的,就是教人觉悟。

《金刚经》上佛说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这个我们念了几十年了。我告诉诸位同学,我学佛今年是五十五年了,快过年了,过年五十六年了,我差不多是到学了四十年才真正懂这句话。对于夫子所说的“学而时习之,不亦说乎”,差不多也是四十年之后,才懂得“学而时习之,不亦说乎”,我才真正懂得。

为什么?你自己不契入境界不知道!只是模模糊糊的,好像是懂得,其实没有体会到。自己契入才能体会得到,所谓是佛家讲的法喜充满,常生欢喜心,才真正体会到。这是非常重要的一个概念。

古印度称通达明了宇宙万法实相的,这个人就称他作佛、称他作菩萨、称他作阿罗汉。中国古人也有类似的说法,通明宇宙万物,称为圣、称为贤、称为君子。两个里面差别就是印度有实相,中国没有讲实相,都称之为圣哲。我们对“佛”这个字的意思要搞清楚,什么是佛?通达明了宇宙万物的真相,完全通达明了,这是佛;虽通达并不完全明了,这是菩萨、是阿罗汉。

所以,菩萨、阿罗汉还是在学习,到圆满则称之为佛。在教学,儒家跟我们讲“本性本善”,外国宗教经典里面讲“太初有道”,中国道家讲“太一”。我们看本善、看道、看太一,都是讲到宇宙的本体,讲到了真正的根本。

诸法实相是什么?确实佛讲得很清楚,讲得很明白,在《华严经》里面,佛跟我们说“唯心所现,唯识所变”。心是定的,识是动的,所以佛法的修行,修什么?修禅定,这个不能不知道。八万四千法门就是说八万四千种不同的方法、不同的门径,所修的统统是禅定。

禅定,梵语称为三昧,所以八万四千三昧。我们净宗采取的方法,特别是我们采取的方法,我们是根据《无量寿经》、根据《阿弥陀经》,根据这两部经,采用的是持名念佛,用这个方法。这个方法要是得到禅定了,就叫做念佛三昧。三昧境界完全相同,用的方法不一样,再加上一个名词,其实三昧是完全相同的,所以八万四千种。在四弘誓愿里面讲,“法门无量誓愿学”,那就不止八万四千种。

我修行,写了二十个字,我自己一生所修的就是这二十个字。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是心,菩提心;在日常生活当中,看破、放下、自在、随缘、念佛。这是我学佛三十多年总结的,人家问我,你怎么修的?我总结就二十个字。现在这二十个字差不多二十年了,愈体会愈深刻,愈体会愈真实,照这个去做决定没有过失,我们走的是圣贤的道路。

我们现在细心去观察,现在这个社会,特别是年轻人,我到澳洲,澳洲大学来找我,我们建立了关系,也接受大学的聘请担任教授,到学校去上了几堂课之后,我再不想去了。什么原因?学生没有耐心,比我们佛门的听众差太远了。

你看看我们今天在此地讲两个小时,这上课一样,大家都能专心在这儿听两个小时。现在大学课堂里头,学生的耐心只有十五分钟,十五分钟之后心不在焉,眼睛就到外面乱看,这怎么行?心浮气躁,他能学到什么?不是我们不愿意教,他接受不了。所以我也就不要浪费这些精神、时间。我们各人学各人的,我也不难为他,也不要他受我的拘束,彼此得大自在,这就好了。

所以看到真是很难过。我跟校长讲,你到我们学院看看我们的上课,我们一天几个钟点课,你看学生专心,这点就比现在学校的学生强多了。我们看到这个现象感到是忧心忡忡,底下这一代怎么办?真是令人担忧的一桩事情,时间并不长,二十年之后这个社会怎么办?二十年,大概我等不到二十年,我再顶多不会超过十年我就往生了,下一代我看不到了。