无量寿经净空法师 金刚经讲记 净空法师讲解351

2018-10-16
字体:
浏览:
文章简介:本文根据净空法师讲座- - <金刚经讲记>视频整理,顶礼净空法师,愿三宝加持,南无阿弥陀佛!07.当知佛之说法 原为破众生之执 因偏私故执 因执而愈偏私 众生所以造业受苦轮回不已 生死不休 全由于此 而世间所以多烦恼 多斗争 乃至杀人盈城 杀人盈野 亦莫不由此 故世尊出世救苦 首须破此无量寿经净空法师 金刚经讲记 净空法师讲解351「当知佛之说法 原为破众生之执」这是一切诸佛如来.诸菩萨.祖师大德,为一切众生说法的总目标.佛给我们说法用意在哪里?破执著而已.我们众生很麻烦,佛不说法还好,愈说法

本文根据净空法师讲座- - 《金刚经讲记》视频整理,顶礼净空法师,愿三宝加持,南无阿弥陀佛!

07、当知佛之说法 原为破众生之执 因偏私故执 因执而愈偏私 众生所以造业受苦轮回不已 生死不休 全由于此 而世间所以多烦恼 多斗争 乃至杀人盈城 杀人盈野 亦莫不由此 故世尊出世救苦 首须破此

无量寿经净空法师 金刚经讲记 净空法师讲解351

「当知佛之说法 原为破众生之执」

这是一切诸佛如来、诸菩萨、祖师大德,为一切众生说法的总目标。佛给我们说法用意在哪里?破执著而已。我们众生很麻烦,佛不说法还好,愈说法我们的执著愈多愈坚固,你说糟糕不糟糕?本来我们只是在世间法执著,佛跟我们一说法,又把佛法执著了,所以佛叫苦、叫冤枉。

无量寿经净空法师 金刚经讲记 净空法师讲解351

我们要是执著佛法,不是佛害我们,佛没有心害我们,我们自己害了自己。自己害了自己,还要倒过头来怪佛菩萨,「你害我」,其实佛菩萨没害你,你自己把意思错会了。佛说一个什么你就执著个什么,这还得了!明白这个道理,明白这个事实真相,我们在佛法当中修学真的一帆风顺。知道佛所有一切法破执著的。

无量寿经净空法师 金刚经讲记 净空法师讲解351

「因偏私故执」

执著从哪里来的?私心。《金刚经》上讲的我相,有我就有私心。起心动念要为我,所有一切物要想方法把它变成我所有,那就苦了。我所有,就是我们一般人讲患得患失。我所有,真的你能够得到所有吗?假如你要是真的得到所有,不但释迦牟尼佛,所有一切诸佛都要拜你做老师,都要做你的徒弟,你有本事。

你真的能在一切法当中能够得到一样东西,那一切诸佛菩萨佩服你,你很了不起。凡所有相 皆是虚妄,一切有为法 如梦幻泡影,你得个什么?你有什么?

我听说在新加坡这边的同修,你们买房子有九九年,九九九年,大家都在争这个,不得了。你能活到九十九年吗?已经太长了。不要说九十九年,九年以后的世界,你想到会起什么变化吗?这都打妄想。妄想分别执著,脑子里还有这些东西,这跟般若完全相反,背道而驰。

所以真正的福报没有别的,佛给我们讲断恶修善,积功累德,多做利益一切众生的事情,那是你积德修福。所以佛在经上常讲,我们佛弟子、聪明人要做带得去的,带不去的不要干。那个九九,九九九都带不去的,那打妄想,带不去的。要干真正带得去的。

你们大家也都常常挂在嘴边:「万般将不去 唯有业随身」,什么东西能带得去?业。我们不要带恶业,也不要带善业,我们们要带净业。用清净心断恶修善,念佛求生净土,我们带这个业,我们干这个。念佛,念佛就好了,为什么还要断恶?不断恶怕的是业障现前,往生不了,断恶是消业障。

走的时候清清楚楚,明明白白,不迷惑颠倒,那就是业障消除了,我们断恶为这个。修善又是为什么?修善是为一切众生结善缘、结法缘。我将来成佛作菩萨来讲经说法,他们都来听,都来得度了。不给人结法缘,你修得再好,讲得再好,跟那些众生没有缘,上台讲经没人听,所以要跟众生结善缘。

一般人都知道我法缘不错,到哪里法缘都很殊胜。也有法师问我:你的法缘怎么会那么好?能不能教教我?我就劝他布施结缘。不少同修供养我的,供养我的钱我没有用处,一点用处都没有。别的法师拿这些钱去盖大庙,我拿这些钱印经,印经再给你们大家结缘,所以我的缘就结得广。

结法缘非常重要,结的这个缘,缘结得深,我将来成佛就度这些众生。我们看到一切诸佛如来度众生的数量不相等,有些成佛度得多,有些成佛度得少,什么原因?在因地里面结的缘多少不同。成了佛,度众生也离不了因缘,这就是一定要多结善缘,多结法缘,这是最好的。

「因执而愈偏私」

私心随着妄想执著是愈来愈严重,这个事情麻烦。

「众生所以造业受苦 轮回不已 生死不休 全由于此」

为什么会造业?为什么会受苦?为什么会轮回?都是为了一个「私」字,自私自利。这个自私自利,从无量劫来把我们真的害惨了。我们过去生中不是没有接触到佛法,从《金刚经》、从《无量寿经》,这不必讲太多,这两部经典里面佛告诉我们的,也就等于佛给我们授记。

过去生中生生世世,我们已经供养无量无边诸佛如来。所以论善根福德,有很多阿罗汉、辟支佛、菩萨都比不上我们,这是真的不是假的,佛在经上给我们作证。如果没有这样深厚的善根福德,你遇到净土法门,你怎么会相信?你怎么肯发愿念佛求生?你接触到这个法门,你能够相信、能够发愿、能够念佛求生,你的善根福德因缘满了。

为什么许多阿罗汉、辟支佛、菩萨都不肯念佛求生净土?他们要是论善根福德因缘不如我们,这是真的。论断烦恼,论修定、开智慧我们不如他。这些事实我们也要搞得清清楚楚,然后才知道珍惜这一生的机缘。

如是这一生还要贪恋这个世间 这一切虚假虚妄的,那我们这一生又空过了。诸位一定要知道,一生空过,是不是来生可以遇到?不一定,来生不晓得到哪一道去了。下一次再遇到,可能隔很多生,也可能隔一劫、二劫,也可能隔无量劫,说不定的,所以这个机会很难遇到。

彭际清居士讲的没错,这个机会遇到,一次的遇到,是无量劫来希有难逢,无量劫才碰到一次。真的像你们买奖券中特奖一样,好不容易中到一次,不是你今天中到一次,下个月又中了,哪有那种事情?才晓得这个缘太难,太不容易遇到,所以遇到了一定要珍惜。

「而世间所以多烦恼 多斗争 乃至杀人盈城 杀人盈野 亦莫不由此」

这是讲从小的烦恼到大的杀害、残酷的战争从哪里发生的?都是从自私自利里头发生出来的。

「故世尊出世救苦 首须破此」

佛菩萨要救度一切众生,从哪里救起?从唤醒我们愚迷,从离四相、离四见做起。彻底了解我相、人相、众生相、寿者相都是假的,「凡所有相 皆是虚妄」。我见、人见、众生见、寿者见也是假的,「一切有为法 如梦幻泡影」。你能够把这个看清楚了,这种事情看清楚了就叫做看破;不再执著了,那就是放下。能够看破、放下,这个大乘法就不难了,决定不会把意思错解,这一生当中就有成就的希望。