海涛法师双盘腿伤害大 海涛法师:逆境里面修行 越痛苦的功德越大

2018-07-22
字体:
浏览:
文章简介:修行视点滴的功夫,在顺境中修行永远不能成佛,永远要感谢给你逆境的众生.所以各位要故意这么做,你喜欢黑你就要去做白的地方,你喜欢黄你就要去做红的地方,你要故意这样做,忤逆自己.为什么要拜佛?为什么要打坐?拜佛腿会酸,对不对,念佛嘴巴也会酸,但是这个也是一个磨练,从这里面能够达到一心不乱,所以我们要去助念,我们要去关怀来人,我们要去放生,这些都是有一点点麻烦的.麻烦你才可以修忍辱,才可以消业障,所以要在逆境里面修行,而且越痛苦的功德越大.海涛法师双盘腿伤害大 海涛法师:逆境里面修行 越痛苦的功德越大

修行视点滴的功夫,在顺境中修行永远不能成佛,永远要感谢给你逆境的众生。

所以各位要故意这么做,你喜欢黑你就要去做白的地方,你喜欢黄你就要去做红的地方,你要故意这样做,忤逆自己。为什么要拜佛?为什么要打坐?拜佛腿会酸,对不对,念佛嘴巴也会酸,但是这个也是一个磨练,从这里面能够达到一心不乱,所以我们要去助念,我们要去关怀来人,我们要去放生,这些都是有一点点麻烦的。麻烦你才可以修忍辱,才可以消业障,所以要在逆境里面修行,而且越痛苦的功德越大。

海涛法师双盘腿伤害大 海涛法师:逆境里面修行 越痛苦的功德越大

你每天在拜佛,结果你隔壁有一个老人生病没人照顾,那才是佛,你不要说,我们法会比较重要,照顾老人没有空,其实你应该放下法会,你应该专心照顾那个老人。照顾到他比较好了,一起来法会比较实在,那是大功德,因为你照顾老人三个月,就将你三十年的恶业,这辈子的癌症都把它消掉了。这个就是观世音菩萨,消玄奘大师的业,让玄奘大师到了印度,这段时间不会有磨难。观音菩萨先示现三个月的病苦,所以他才能够得到一个传法。

海涛法师双盘腿伤害大 海涛法师:逆境里面修行 越痛苦的功德越大

第九:老是夸奖我们赞叹我们的,这都不是名师,会讲我们指示我们的过失的,这才是善知识,有了他们我们才会进步所以找师父,就是在找知道你缺点的人。

当然随喜你的优点,但是一定知道你的缺点,要如何改变你,但是问题是,这个善知识跟你讲你不听,那就没有用了。所以有时候,你跟他讲一个问题,他就跟你解释老半天,还有一次我记得,有一位女居士她写信给我,然后她的名字写,爱吃海鲜的才女,我就跟她说,这个名字好像不好,你给它改一下,叫什么,喜欢蓝海的才女,这样比较好。结果她解释了老半天,后来还跟我讲说,台湾叔叔,亲一下,不要生气。

海涛法师双盘腿伤害大 海涛法师:逆境里面修行 越痛苦的功德越大

糟了!连师父的地位都不见了。因为她不懂佛法,所以有时候你要度众生,还要看因缘,但是逆缘来了好,接受,阿弥陀佛……,下回再来。只是我们是建议、建议这样而已,既然你懂因果了,懂佛法了,你这样写不好,让别人去吃海鲜,你要讲说,喜欢鱼的才女那可以,对不对,不是喜欢吃鱼的,但是建议归建议,能不能听,就看你自己了。

海涛法师:开智慧的《楞严经》是正法的代表

有人写书说《楞严经》非佛说,有人还说哪一本经是伪经,你不要相信他,他不是佛。所以,这一部经只要对众生有利益,你看看它的内容,符合缘起性空,那就至少把它当作一本论著,你千万不要加个人想法说:某某经可能是伪经。这等于诽谤三宝,你这样一讲,有人本来在念这一部经、持这个咒,他就没信心了,知道吧,很可怕的。

我们中国佛教,最重要的就是楞严咒,但是居然有人说《楞严经》非佛说,甚至在佛学院流传,这些年轻人一听,太好了这么长我懒得背,太好了因为是伪经,我也懒得研究,这些年轻人就算出家都完蛋了,因为有了错误的认识,所以这一点,不能诽谤三宝,你不懂就算了,随喜他的功德,你不要说我喜欢或者不喜欢,甚至说《阿含经》才是佛讲的,大乘非佛说。

电视上有没有法师这样说?还真有,太恐怖了。这是因为他喜欢打坐,喜欢南传佛教,他诽谤大乘佛教,所以我经常到南传国家,你们比丘都在拜女人什么意思?他们回答:观音菩萨那是女人,哪里是佛菩萨。我说:你不懂,可怜,你不了解,所以千万不要讲。我都跟人家讲,千万不要随便讲,你不知道。

我们看过观世音菩萨完整的传记,你没看过,可怜,但是他们很容易这样错误的认识。所以我到南传国家,我会跟他们谈佛法,讲的是他们喜欢的四圣谛,尽量不要让他们诽谤。你要做的很好,他慢慢有信心,就是这样,但是你尊重他的法,但是有些人不懂,一楼看不到二楼,会骂二楼,他不知道二楼看得到一楼,所以在这一点,各位千万不要不懂装懂,不懂没关系,别人讲那个出家人不好,我不讲,为什么,因为我不知道,对不对,假如我亲自接触了,发现确实不好,我起惭愧心,我离开,这样就好了。

绝对不去提他的名字,因为提他的名字不好,但是我也不会去讲他的不好,不提他就好了。

像我还没有出家以前,我出家有障碍,我就跟我师父如虚长老说:师父,我到另外一个道场,去短期出家好了,然后我就不要回来了,好不好?师父说:不要去、不要去,我安排你去别的地方,我师父绝对不会说:那个道场不好。后来我才知道,那个道场有问题,因为我那时候冲动,想要出家。后来我要去受戒,然后我想要去报名,我的表兄说:报名报名。然后我师父说:不要去,后面那个好一点,师父认识他,会特别交代照顾你。

我师父绝对不会讲说:前面那个有问题,那个没戒体,他不会这样讲,他故意跳开,有时候没办法他才讲,但是他能不讲,就绝对不讲的。因为你不理解的话,如果你硬要去,没办法,他只会跟你讲说:怕你得不到戒体。他也没有说对方错。我怕你得不到戒体,因为对方不是菩提心,不是菩萨,你受了也没用,就是这个意思。

海涛法师:家人往生,大的悲心生起,自然小小的感情就淡化掉

她说她有个女儿得癌症,往生了,四十岁,三个月了。她走以后我就开始念佛,但是我心里还是会很想她,有时候念佛还是会掉眼泪,请告诉我,如何心才会静下来,念佛不会想她?

想不想她,是你决定的,会想是一定的,妈妈哪有不想女儿,这是很难的问题的。只是说,真的那个时候要靠佛了,所以你要给一个强烈的对境,一直看着佛像,一直看,一直要强迫,久了,你就慢慢淡掉。你要故意不想看佛像,不想想佛,故意好好去哭,那就没办法。

但是一开始会的,哪里不会,像我出家的时候,拜佛都看到我儿子,我也会哭,想到我太太,我自己很不好意思,因为她也哭得要命,对不对!想到我父母也会,但是那个只是一个过渡期,一定会的。我的福报比较大,所以每次想到儿子,隔壁的两个小孩子就来陪我玩,那两个小孩还很可爱,我看到那两个小孩,就忘了我儿子,这个就是佛菩萨安排的。

让我转到他们身上,然后就有人带我去照顾那些孤儿,然后就一直……我就觉得,原来很简单,我去照顾、帮助那些孤儿,我想儿子的心就不见了,所以自己要问自己,我对我的太太、儿子,感情还在吗?这一点最重要,而不是说你看到感情,我不行的,因为我是个出家人,不行,慈悲要有,感情不能有。

所以你对你的女儿要慈悲,因为她现在往生了,你一定希望她去极乐世界,所以你要帮她做功德,但是功德如何大,就是所有的得癌症舍报的,我都帮你做,对不对!如果你开始去展现这个大的悲心的时候,自然小小的感情就淡化掉,反而你的女儿成为一个助缘。但是,所以佛教里面这个观想,你要如何用你的心,变成一个很大的功夫,多听闻、多去经验,问问别人,这是好事。

所以你这个问题很好,因为我们每个人都会面对,我们的爱人死了,我很想他,在哭,每次念佛也哭,正不正常?很正常。每个人都会,但是这个就是我们修学佛法的方法了,不是你女儿,你在念佛,想到老公还没回家睡觉,你也很难念,怎么还没回来,继续念,念到十二点还没回来,那还不是想女儿的意思。

所以那个时候是因为你念头一直执着那个地方,就是没空性,所以没空性,除了思惟空性,还要靠佛的力量,或是善根力,就是你有去做了一些功德,你为你女儿点了一百零八盏灯回向给众生,你力量就起来了。所以这一些善根力,也可以让你内心里面超越。

海涛法师:怎么改变不听话的小孩?

他说他的儿子今年七岁,就读小学一年级,一开学就被班级的老师鞭打,因为上课不专心,又爱捉弄同学。在幼稚园也一样,天天被老师投诉,我们夫妇俩用劝的,用骂的,用打的都试过了,他还是一样,没有改好,他也时常在家里和妹妹抢东西,妹妹不玩,他就不玩,妹妹一动,他就动。所以他就是不能坐下来,就是要动。我们试过给他做治疗,情况都一样,没有改善,希望师父教教我们,应该怎么样以佛法来对待他?怎么样能够把他教好?

海涛法师:佛经说儿女是来讨债的,所以首先你做父母的要忏悔。你做父母的跪在佛前忏悔,回向给小孩,他就不讨报了。如果你小孩子是让你头痛的,真的是来结恶缘的,父母要忏悔。然后忏悔完以后,多用这个小孩子的名字去做善事,甚至帮助其他的小孩,先消除他的业障,帮他修福报,再来你才跟他讲,才有用,不然他听不进去。

一个人要听好的话,要有福报,不然听不下去的。一个人要修行,也要业障消除,不然听不进去的,连打坐都不行。所以,你现在光劝他,没用。首先要向他忏悔,要消他业障,帮他修功德。慢慢有机会带他见任何一位法师,皈依三宝,慢慢再劝化他。

海涛法师:忏悔之心第一庄严

我想,忏悔之心第一庄严,普贤十大愿王,礼敬诸佛才可以消除业障、去除我慢,所以我们出家众,刚出家每天拜八十八佛,我经常鼓励大家每天在家里,至少拜一百零八拜,虽然为自己而拜当然很好,但是现在,右肩是父亲,左肩是母亲,背后是所有苦难众生,前面是我们过去,所杀、所吃、包括堕胎胎儿,要这样观想而礼拜,这样你就可以生起一个,刚刚讲的平等心,大悲心,如果你对佛有绝对的信心。

就像对阿弥陀佛一样,他时时刻刻都在你头顶,各位千万不要说释迦牟尼佛往生了,死了,其实,佛是常住的,他只是示现一个肉体的故事,让我们知道佛陀永恒的爱,永恒的力量,智慧与慈悲,永恒都在,所以一个人要有绝对的信心,就像观音菩萨,刚刚讲的,永远头上顶着阿弥陀佛,大势至菩萨,永远头上顶着父母的骨灰,修行人要以孝顺,而化成大慈大悲,所以如果这样,你就能够开发智慧,智慧不是你每天一直研究经典,而是由内而外的开发智慧,智慧是在你面对痛苦的时候,拥有如何去解决这个问题的能力,所以各位要做事,你不能说我关起门来就读我的经典、拜我的佛,你要去面对困难的事情,从困难的事情里面,来显发佛性,所以,显现慈悲即见如来。

事情很难做的,我到今天为止,天天在痛苦的当中你知道吗,天天在这种不圆满的世间奔波,但是我告诉自己,世间没有一件事情是圆满的,所以,我的心圆满才比较重要。所以什么时候死亡,那叫演一场戏而已,但是至少我能怀着菩提心而死亡,所以我想,念佛就是菩提心,诵经就是开智慧,吃素就是培养慈悲,我们不能离开菩提心,深信因果的空性,以及,念一下:难忍大悲心。

这个很重要,你看到众生你不要讨厌他,也不要羡慕他,你要生起一个,他的苦我来承受,这个叫什么?念一下:自他交换。

一定要这样做,我师父要求我,你一上台就要把面前的众生,身上所有的痛苦,融入在你身体,但是你不能怕,因为你融入在你身体,你才可以消除我执和恐惧,然后你要把你所有的善业功德,布施给对方,成就给对方,快乐在对方身上,痛苦在你身上。

但是也因为如此,你回向,留下痛苦给自己,就把你的我执消除,逐步可以证得空性。你把快乐给对方,你才可以修悲心。所以随时在悲智双运的状态,比如说你在拜佛的时候,你要观想那些得癌症的、断手断脚的、被杀的猪牛,你就是它,所以你在拜佛,求加持,令他们离苦。要这样锻炼。所以我想学佛就是一个心态,如何融入,融入在这个法里面,这个比较重要。

海涛法师:你越抱怨,你越倒霉,要永远保持乐观

五方五土龙神你有在拜,你要记得,门有门神、水有水神、火有火神,为什么要这样做呢?佛教说:懂得感恩!你今天开电灯,那叫做火神,电叫做火神。所以你要节约电力、节约水力,不要浪费水、不要浪费火。因为人活在这个世间是互相依靠的,没有这个土地、没有水、没有火、没有风,我们都无法生存,所以佛教里面讲的空性,它要使我们有一个念恩、报恩的思想。

我们今天能够活着,是因为有父母、有国家、有社会、有印尼人;我们今天活着,是因为有人种树、有人种菜、有空气、有水、有火,我们这个"我",生命才能活着。所以这个生命如果离开外在的条件,根本没有一个"我",这个叫照见五蕴皆空,了解吗?

各位读《心经》的智慧。我们人都执着有一个永远的我,所以我要更漂亮、我要更有钱、我要比别人更厉害,这个叫我慢、我执,这是一切痛苦的根源。但是你要去分析,分析清楚这叫行深般若波罗蜜多时。今天如果没有印尼人帮你做工,你要如何做老板呢?所以,我们要每天感谢这些工人、感谢印尼这块土地。

我们今天,华人在回教徒的国家,我们也要感谢阿拉,所以各位要佛教里面就是空性。它就是不希望你太厉害,以为聪明。所以刚刚在跟郭会长讲《西游记》孙悟空,我们就是那只猴子!自以为很厉害,我比较厉害!我比较有钱!所以唐三藏把它取名叫做悟空。没有别人怎么会有你呢?没有社会怎么会有你呢?你要悟到空性!不要展现自己的聪明智慧,自以为是!

你要想着别人的痛苦,别人!没有别人怎么会有你活着呢?所以佛教的思想就是:众生都是父母!这个世界就是我们的母亲。河水、土地,不要去破坏它。所以各位,你今天活在雅加达,你要发个愿:我要好好修行了,以后让我投胎来印尼做最有钱、最有影响力的。

不是要展现自己,我有这个影响力、有这个智慧、慈悲来帮助整个印尼,水都变得清澈的。老百姓大家都很有钱,你要发这个愿,你没有发这个愿,你就不是大乘佛教。印尼的钱很好赚!赚一赚我去盖大别墅,跟别人说我是有钱人,以后你会住在地狱!

关一间关在里面。所以因为你没悲心,所以你学大乘佛教。你要知道,没有贫穷人怎么会有有钱人?没有黑怎么会有白?如果没有黑暗的地方也不知道光是什么!所以这个叫空性。

所以各位有这个空性,你要慢慢的关心别人、关心世界。事实上,你越关心别人,你自己福报越大;你越自私,你越痛苦。所以各位,你要开始想,那怎么办?你现在,你就要常常去帮助印尼的贫穷人,多帮助他们,用工人薪水给他们多一点,你要影响大家都这么做。

就像古代说,有一个地方上传染病,大家都死了,只有两户人家没有死,为什么?那个病为什么传染不了他家的人?因为他们这间房子每天都在放生!所以那些死掉的鱼要报仇,每一户有吃鱼的、杀鱼的都要让他们死!这两户人家是吃素、放生的,跳过去了!

就像我们台湾台中两条街发生火灾,这边烧,这边烧,但是有两间房子,奇怪!这个火灾跳过去又烧那边,他们这间没事。很多人在讨论说:这个火是怎么烧过去的?这两间是什么?这两间是素食店!

他们就开素食店,火神不烧他,其他统统烧掉了,所以就有人看到说:正在火灾的时候看到一个穿白衣服的老人在那边扇火、扇火,那个火烧不了他家,跳过去。所以各位,我想,保护自己最好的方式,就是去保护别人;爱护自己最好的方式,就是去爱护别人。

所以我想,我今天来这边,各位如果要成为佛教徒。佛教徒不要告诉人家说:我戴念珠,我是佛教徒。佛教徒是,走到什么地方他只想要帮助别人,印尼人、华人、鬼、畜生他都要帮助。刚刚我们开车来经过有傧仪馆,傧仪馆我们就整包米撒在那边了,念一念!昨天的功德回向给它们,希望刚死的祖先不管你是什么人,希望减低痛苦、得到超度。

我想各位,你现在成为佛教徒,你就要开始帮助别人。你坐在车上塞车,你不要唠唠叨叨,每天这样塞车!塞车!你不要念这个。阿弥陀佛!等一下就好了!坐在里面大家多念佛,阿弥陀佛!你不要嘴巴一直喔,一直抱怨。你越抱怨,你越倒霉,永远保持乐观,为什么?众生皆有佛性!

坏人也有佛性!坏事的本体也是空性,这个很重要。今天你拿,你用刀子杀我、杀我,我也是念阿弥陀佛,你也会成佛,没关系!因为,这个就是佛教的清净观。为什么各位进来佛寺看到的都是最好看的脸?学佛要注意这个!不要批评缺点。印尼没救了!只有你家有救?印尼没用了!以后你会住在没用的世界,因为你每天都在批评。

没有问题,将来一定会好的,阿弥陀佛!雅加达,也可以变成极乐世界,只要我们努力!为什么?众生皆有佛性,可以的!只是你要用什么方法把它引导出来。美国人也有佛性、基督教都有佛性、回教徒也有佛性。所以我每次在机场,回教徒都会看我,我也看他,哈罗!

他念阿拉,我念阿弥陀佛!因为他们很尊敬老师。但是我不能说我是佛教徒,你是回教徒,不要跟我讲话,因为你排斥他,他就会排斥你,知道吗?所以你不能排斥他,我每次坐飞机很多回教徒坐在那里,我都会笑,观想我是阿拉,你们好!因为你要用你心里看他们,虽然讲话不通,但是你的心他知道。所以,如果你用慈悲的眼神看他们,他们也会看,种一个善根,因为他觉得这一点很重要。

佛教徒是人类的模范!天主教、基督教各种宗教坐在那边,你是佛教徒,你不能跷脚讲话,你不能骂人,因为你是佛教徒!你要把所有宗教的精髓,叫空性、佛性,从你身上表现出来,因为你是佛教徒。佛教包含所有宗教,佛教不排斥任何宗教,因为佛教的道理是空性,不是神,不是主宰。

你一个牧师也有佛性,你一个回教徒也有佛性,一只猪也有佛性,什么叫佛性?慈悲心、亲切、关怀别人!这是一个佛教徒的特色,忍辱跟慈悲。而不是说,我是佛教徒,你是天主教徒,跟你没关系!

所以各位以后经过天主教堂要不要进去念?要进去念!念大悲咒、心经,念小声一点!把上帝观想成佛,圣母玛利亚观想成观音菩萨。各位,如果真的有上帝,真的有圣母玛利亚,你这样去里面慈悲心的念你懂得的声音,上帝、圣母玛利亚高不高兴?这个好弟子!好!我给你帮忙保佑!