鲁智深圆寂 鲁智深 圆寂前写下的一首诗

2017-12-26
字体:
浏览:
文章简介:人之所以在死之前顿悟,是因为灵魂已经到了天堂.<水浒传>第一百一十九回,鲁智深圆寂之前,写下这样一首诗:平生不修善果,只爱杀人放火.忽地顿开

人之所以在死之前顿悟,是因为灵魂已经到了天堂。

《水浒传》第一百一十九回,鲁智深圆寂之前,写下这样一首诗:平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

诗之为道,可以理性情、善伦物、感鬼神,诗歌本身就是一种内容的升华,和精神境界的提高,“平生不修善果,只爱杀人放火”,写到此句,智深脑海里浮现出,拳打镇关西,大闹野猪林,倒拔垂杨柳等经历,我们都知道,艺术源于生活,更高于生活。当你具体的领悟生活之后,你的思想已然高于它,并且对于此生所经历的事情,所萌生的感触,都有了一个清晰的轮廓。

“忽地顿开金绳,这里扯断玉锁”,智深一生都在行侠仗义,他是一个固执的人,只要他认为是对的,他就会坚持到底。大多数的中国人把金玉满堂作为自己的终极追求,然而人生对于任何事物追求太过时,对自己都无疑是一种枷锁。

“酒添英雄胆,佛驻禅客心”,智深半生浪荡,对于情义,金银珠宝拱手相让,佛衣不沾铜臭,心已挣脱金玉枷锁的束缚,佛家往往认为,肉身之外还有一个“真我”在。一旦看清这个真我,你的灵魂可能就超越肉体凡胎,往生极乐世界。

“钱塘江上潮信来”,书中写到:这潮信日夜两番来,并不违时刻。今朝八月十五日,合当三更子时潮来。因不失信,为之潮信。人的宿命,都逃不过一个命数。鲁智深是个有佛缘的人,夜宿杭州六和寺,听得潮信,想起了师父智真长老赠四句偈语:逢夏而擒,遇腊而执。

听潮而圆,见信而寂。心中顿悟,于是沐浴更衣,盘坐灯前,圆寂涅槃。能成佛的根由,全在于心,心中有佛,佛性便通达全身,一旦明心见性,即可顿悟,持戒,禁欲,坐禅,拜诸神,拜菩萨,一切都可逾过,“迷闻经累劫,悟则刹那间。”

禅修五心,其一,慈悲心,发慈悲心,做菩萨行,重要的在于行,行即一切的开始,有人一生积乐行善,有人却为道义,做了些杀人放火之事,然,归根结底,世间并无本身的恶,天道循环,一刻顿悟;其二,平常心,“喂马,劈柴,周游世界”,坐观潮信,予世无恶,与世无争,便是禅心,远离纷争,无非妙道;其三,清净心,“本来无一物,何处惹尘埃”,心本是尘,顿开金绳,尘即是心,扯断玉锁,无心无尘,一抔净土;其四,自由心,是非成败转头空,六根净,舍得,放下,便是大智慧;其五,自然心,尊重天道,春有百花秋有月,道法自然,心有大成。

“今日方知我是我”,苦痛,悔悟,从最初的自我迷失,到自我探寻,再到自我发现的心路历程。

诗云:人人有自我,自我非本我。待到醒悟时,才知是真我。

自我,就是那么一厢情愿,自以为是的我;本我,不忘初心,常常不愿表达,却真实存在的我;本我过后会到真我,要么,穷凶恶极,要么,至真至善。

放下《水浒传》,拾起菩提心。掩卷长叹:大悲无泪,大悟无言,大笑无声……