听自己念佛声的观音法门——南怀瑾老师

2018-01-11
字体:
浏览:
文章简介:听自己念佛声的观音法门--南怀瑾老师大家都知道,在佛教中深入民间普遍流传的观世音菩萨普门品,是摘录自经中之王的<法华经>;而楞严经和华严经里头,也都载有观音菩萨

听自己念佛声的观音法门——南怀瑾老师

大家都知道,在佛教中深入民间普遍流传的观世音菩萨普门品,是摘录自经中之王的《法华经》;而楞严经和华严经里头,也都载有观音菩萨修行的方法。其中楞严经的观音修法究竟如何?许多人都马马虎虎,随便翻过,不大留意。

现在特地抽印出来给大家参考,一起研读一下。首先看看经文:“尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心,被佛教我从闻思修,入三摩地,初于闻中,人流亡所。

所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切大道众生,与诸众生同一悲仰。……………”

这一段经文,是观音菩萨在楞严会土、向本师释迦佛及与大众报告修行经过。他说他最初学佛的老师叫观世音佛,他就在观世音佛那里,发大乘菩提心,上求佛道,下化众生。观世音佛教他“从闻思修,人三摩地”,从三个步骤“闻、思、修”来学习佛法。先听闻佛法,然后研究经典,思维其理,再依法奉行修持,如此才能顺利进入观音法门修持的功夫境界。

我们究竟依什么来学佛修道呢?还不是靠眼睛、耳朵、嘴巴以及脑子思想。但是一般人光靠脑子思想,往往摸不著边际,不太灵光;嘴巴更有缺点,只晓得吃,又爱骂人,挑拨是非;鼻子两个孔吸气又出气,出去又进来,很麻烦;眼睛但看前面,顾不著后边。

只有耳朵功用能听上下十方一切音声,左右内外都不阻碍,最为圆满。臂如现在我讲话诸位听到,同时轻微的冷气机声也听到,有人咳嗽一下也听到,乃至外头车来车往的阵阵噪音都会在听觉范围之内,耳朵灵光得不得了,是一个非常宝贵的修行工具,因此以耳根来反闻自身的念佛之声,实是一大奥妙。

并且,在中医上讲“耳通气海”,这点老年朋友和女性朋友要注意了。现代一些女孩子,年纪轻轻,什么毛病郡有,头昏脑胀,肩酸腿软,往往是“气虚”之故。女人之患在“血多气弱”,男人之患在“气多血弱”,耳朵观想念佛声音,由于“耳通气海”,可使气机充实,健康长寿,却病延年。尤其老年人耳朵闷住了,听不见,正好念“佛”观“音”而修,慢慢的功夫上路了,必能恢复年青时敏锐的听觉。入法性流心念空寂

以耳根听自己念佛声音的观音法门,不但有益身体健康,而且易于得止得定。当然修观音法门也可听外界大自然的各种音声,但还是以听自己的念佛声为最佳。不管打坐也好,不打坐也好,“南

萨”的圣号,一字一字念得清清楚楚,不宜求快,最好是用金刚念诵法,一口气一口气地念(念咒亦同),气的长短与音调因个人身心状况和习惯而异,以轻松自然为原则,避免勉强搞得气急败坏。

一般人念佛都是粗浅地在喉咙间嘶叫,没有让气自然沉至喉咙以下,同时也将心沉下来。念佛如果心浮气躁,那就不对。那样念法,声在喉间,越念气就越粗越大,根本是吼不是念,名为念观世音,其实有如在骂观世音。真正念佛应充满了亲切诚恳的归属感,内敛含蓄,有如投靠在诸佛菩萨的怀抱里,或者将诸佛菩萨捧在心坎里。

念时嘴门微张,嘴层不动,只舌头动,牙齿轻动也可以,嘴鼻不要呼吸,气别窜出来,沉至丹田,一口气“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨、南无;;”地接下去,等到要转气时,嘴巴闭著,不要呼吸,让气自然充满胸肺,顺心沉淀下来。

嘴里微声,心里在念,不管开口念闭口念,大声小声,躺著坐著,皆将注意力轻轻放在心窝子胸口处,不宜在脑子里念,否则容易睡不著。

如此,你边念,心中宁静安详,同时耳朵用心回转来听自己的念佛声“南

菩萨”,一个字一个字听得清清楚楚。此时,如果中间有其他杂念妄想来,你不要管,不要担心。妄想再多都无所谓,它并未阻碍你念佛的正念。这有如蜡烛的光明和黑烟一样,佛号等于光明,妄想则是周遭的黑烟。黑烟尽管冒,只要佛号不停,即是光明不灭,二者彼此无碍。又如挖井,把泥巴挖出来成一深坑是念佛,挖掘中途难免有些碎泥剥落是妄想,碎泥剥落,没有关系,主要在于不断挖掘,越挖越深,井自然成。

以上所谈的修持方式,便是观音法门的“初于闻中”,然后“入流亡所”,这样念久了,也许一日、或一月,乃至一年,也许两年三年,乃至八年十年,不知那一天,功夫深了,火候到了,突然“入流”,有如接上了宇宙能源的总开关,一下入到自己自性清净之流。

你们有人做气功学长生不老,练到百脉顺畅,气机归元,也是一种“入流”。但佛经之“入流”为入法性之流,初步回归到法界本体。心念空灵,杂想没有了,佛号也没有了,什么念头皆不起,清清净净,有如楞住了一样,但非昏沉冥顽,而是清明通达,无客观之境,这是“亡所”的初步境象。

 

其实,我们修观音法门,闹市中的咖啡馆、音乐厅,是一种极佳的场所。到那里去,不要听音乐,只听声音,身心放下,听听听,无所谓曲调音色之美不美,或者歌声之断断绩续,不要多久,人就“咚”地宁静下来。像我们年轻时,一些学佛朋友在一起用功,有时兴来说,嘿:大家修观音法门去。

干什么呢?——看戏。戏园子里,台上“咚咚咚”锣鼓敲得紧,人影幢幢;台下黑压压的一片,人声嘈杂,四面八方空气鼓荡。你一边自净其意,一边眼睛望著台上,以看非看,只是倾听,没一会儿,整个人顿时静谧下来,外界再怎么热闹吵杂,毫不妨碍,不觉周遭有任何人存在,舒服极了。一其法界.寂然现前

此是观音法门之第一步,还得再进一步修去,更上层楼。既然能够修到“入流亡所”,心念清净,别无杂染。那么此时冷气机声还听得到吗?有人叫你吃饭还知道吗?——当然听见也知道,但不为所动。外界来来去去的声响,了然于心,但都与己毫无关系,绝不干扰,“所入既寂”,所转进来的音声皆是寂灭相,明明白白,清清净净。然后便到了第三阶段“动静二相,了然不生”。

何谓动静三相?我们现在念“南无观世音菩萨”,这句圣号念出声音,或者光是心中起念,皆是动心,是名动相;尔后嘴不念,心也不念,没有声,没有观音之名,听到一个什么佛号都没有的境界,这是静相。你们有些人老想入山修行,真把你送到大霸尖山、太武山的深山里,一到夜晚你非吓死不可。

一般人习惯尘世中各式各类的混杂声,一旦什么声音都听不到,天地一片沉寂时,难免鹫怕惶恐,但是对于真正的修行人,这倒成了人生难得的一大享受。

“动静二相,了然不生”,念头动没有关系,不动也没有关系;外面打雷地震不算一回事,宇宙毁灭万籁死寂也不算一回事。动来知道动,静来知道静,一切明明了了,觉察无失,但心不动,不起念头,功夫至此,在修行道上已是相当可观,但仍须再接再厉,百尺竿头更进一步。

“如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住”,如此再慢慢修持下去,清净到极点,寂静到极点,“闻所闻尽”,能够听动相、能够听静相的清清净净那个,也切断了空掉了。于此,常人无法想像,并非什么都听不见,而是什么都听见,但当下什么都空掉,即有即空。然而如此到家了没有?没有。还要“尽闻不住”,连这个空的境界,也不停留执著。如果留滞于此,[身 枕-木]溺空境,便成小乘罗汉,只想偷懒,不肯度生,不是大心菩萨。

再来,“觉所觉空,空觉极圆”,到此便算开悟了。空的极致,能觉悟的和所觉悟的都空了,空也没有,有空便差。悟是悟了,但并非悟空执空,有相和空相都了不可得,没有什么有不有、空不空的问题。有也不有,空也不空,觉也不觉;也可说已经空了,已经觉了,悟见本来,极为圆满。

像这样可以说是“空所空灭”,空没有了,不空也没有了,泯绝一切相对的万法名相,归于清净,到达“生灭既灭,寂灭现前”的境地。所有我们一般凡夫,日常分分秒秒来来去去的妄想烦恼,宇宙万法生生灭灭的迁流现象,到此一概了结,真正“一真法界”寂灭的本来现前,一切法性清净,自住清净,不假功勋,自然如此。

每一个众生都是佛,都是观世音,圆满自在,了无挂碍。“忽然超越世出世间,十方圆明”,于是便自然超出三界火宅的困囿,完全突破学佛修道的法执,证得宇宙十方三世、一念圆成,天地森罗万象,法法无碍。

“获二殊胜”,得到两种不可思议的特殊能力与功德。我们学佛修道,一至于此,那就不须再论什么大澈大悟,功德圆满等等疑问了获两种殊胜与十四无畏

那么,所谓“获二殊胜”,究竟是那两种呢?“一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”。此时真正的“无缘大慈”“同体大悲”完全升起,同三世无量诸佛所具的大慈大悲之心相互吻合,并且澈澈底底体会到一切众生轮转六道,历种种遭遇,受无量诸苦,亟待救度解厄的需要。

慈心以世谛来说,即是父母爱儿女,需要什么就给什么那种无微不至的关心,悲心则是孩子遇难,哭得很伤心,想妈妈、要妈妈给予母爱的抚慰与疼惜。

观音菩萨由于修耳根圆通法门,证到最极致的成就,得到此二种殊胜的慈心与悲心,因此他能如“法华经”上所言“应以何身得度者,即现何身而为说法”,以三十二应化身,乃至无量千百亿化身,游行无量世界国土,救物利众,普济群生。

而楞严经本处,在谈完耳根圆通的修法后,也说“由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土”,并且得到“十四种无畏功德”,能予一切众生无畏之施。所以每一个存在的生命,不管你学佛也好,未学佛也好,菩萨永远站在你的身边,永远活在你心里,解你的难,救你的苦,不必害怕。