吴信如密宗 东密与藏密——佛教各宗大义讲座(吴信如老居士)

2017-12-05
字体:
浏览:
文章简介:象禅宗修的法性,具体来讲中台八叶莲花就是表示我们的肉团心.中台八叶院如图:上方遍知,北方观音,南方金刚手,下方持明;上方释迦,南方除盖障,北方地藏,下方虚空;上

象禅宗修的法性,具体来讲中台八叶莲花就是表示我们的肉团心。

中台八叶院如图:上方遍知,北方观音,南方金刚手,下方持明;上方释迦,南方除盖障,北方地藏,下方虚空;上方文殊,下方苏悉地;外方金刚部院四大护院。

这十三院这些加在一起一共414个本尊。414个本尊就是表示我们身体的414个法门。金刚界1461尊表示我们精神上的1461个法门。一个本尊一个法门,在金刚界成九会,在胎藏界成十三院。

第四句,“不舍肉身证觉位”,后面再讲。

我再说一点,我们前面讲的祖师禅、如来禅都是显教的禅,而密教修的禅是秘密禅。密教修禅定,其身密大约和显教的观色相当,口密和显教的观息相当,意密和显教的观心相当。但显教只证到我们人身的色心空的体,而密教不但要证得色心空的体。

而且要显出色心不空的用,所以显、密教在禅门上有大差别。显教入定是入因地的定,密教入定是入果地的定,比如大日如来三摩地,入的是佛的定。法华三昧、楞严三昧等等显教的三昧,有菩萨的定,当然也有佛的定,但那个佛是报身佛,而密教是入果地定,特别是入法身佛的定,所以显、密教在定的境界上也有差别。

密宗的观法重点是佛和众生无差无别、生佛一致而修,而显教是佛跟众生相对而修,这又是秘密禅和显教禅的大的差异。我们讲了三种禅,秘密禅和显教的禅不同的地方在这里。

但是我要说一下,所有的佛法都是一味,没有酸甜苦辣,要酸都是酸,要苦都是苦,要辣都是辣,是合和的。因为是一味,不要因为我刚才这样一说,唉呀,你密教的法高了,显的我不学,我学密了。可恰恰前天讲了,惠能是在神秀的那个基础上才到尖的,密教亦复如此,你在显教的基础上才能入密,显教没有搞好,你想到尖顶那就不行,同时到了尖顶你也不要看不起基础,基础一拿掉,尖不就塌了。

所以佛教是一味的,在法门上千万不要生差别心,嫌这个高那个低。

那么法门只有平等相没有差别相了吗?有,不过我们讲的差别相是当机,因为众生根机不同,佛讲的法门不同,你合乎哪个,学哪个法门。等于目的是一个,快慢不一样,比如到首都来,条条道路通北京,但有的坐轮船,有的乘飞机,有的搭火车,他身体坐不了飞机就坐轮船,坐轮般晕船他就坐火车,根机不同嘛。要看到一味,也要看到当机,在法上有差别。

教相先说到这里。

东密的事相

下面是讲密宗的事相,就是讲密宗的修行、实践。首先我讲它的行证,密宗怎么来修? 第一,发菩提心。

发菩提心有能求的菩提心和所求的菩提心。菩提是觉悟嘛,首先是能求觉悟的心,还有所求觉悟的心。开始求菩提的心是你成佛的种子,所以在《金刚顶宗发菩提心论》里讲到了,开始求觉悟的心是成佛种子的根本

因缘——亲因缘,所以有这句话叫“菩提心为因”。在你求菩提心的当中,你发起大悲:不但自己个人求觉悟而且要众生一起来求觉悟,这个就叫“大悲为根”。菩提心种子,大悲是根,你以这个心来求觉悟,在菩提心的基础上去修行。“菩提心为因”,自己求觉悟,“大悲为根,”带着大家一起来求觉悟,这样自利又利地,方便就会具足,万行可以圆融,即“方便为究竟”。这才叫发菩提心。

那么,菩提心的内容是什么呢?有四项:1.信心,不是信仰之心,而是白净之心,不是说我现在相信了叫信心,而是你自身的白净之心,也就是阿赖耶识的根本种子。2.行愿,修行发愿。3.胜义,理解。4.然后三摩地,三摩地就是修禅定,修秘密禅就是修本尊的内证三摩地,也就是佛他是怎么样来修的,修佛的摩地。白净之心是根本的、是总体,行愿、胜义、三摩地是菩提心的行相。

学密宗的人首先要发菩提心,就是自觉觉他,自利利他,不光自己求觉悟,还要带众生