九华山天气预报 苦行僧传智法师三步一拜九华山回顾(十)

2019-04-11
字体:
浏览:
文章简介:用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿.用惭愧心朝山:"佛在世时我沈沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身."我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障.九华山天气预报 苦行僧传智法师三步一拜九华山回顾(十)用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践"

用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。

用惭愧心朝山:“佛在世时我沈沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。”我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。

九华山天气预报 苦行僧传智法师三步一拜九华山回顾(十)

用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践“知恩报恩”的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。

九华山天气预报 苦行僧传智法师三步一拜九华山回顾(十)

发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为“佛法从恭敬中求”,我们发心朝拜,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。

发大信心朝山:“信为道源功德母”,信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。

九华山天气预报 苦行僧传智法师三步一拜九华山回顾(十)

发菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的。菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道永不退转,而朝山的机缘,让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰佛陀圣迹,引发深刻的体验,发起无上的道心。

朝拜又叫头陀、苦行僧。佛陀在世时,大迦叶尊者专修苦行,年纪老了仍不舍苦修。佛赞说:“你可以作一切众生的榜样,正如我在世一般。有人像你一样修苦行,佛法就可以住世保存;如没有人修苦行,佛法就要灭亡,你真是荷担如来正法的人啊!”朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表示求道的虔诚,常以跪拜﹝三步一拜﹞方式朝礼圣迹。

修行,就是要行,不行从何谈修?路程,没有远近,心中有佛佛在心头,心中无佛佛在天边。随处都是家乡,放下便是道场。 业障深重,若不经一番磨炼何得消除?因此,除却生活中的点滴修行之外,践行“苦行”成为了修行人中愈加精进的一种态度展示。在科学昌明、物欲横流的现代社会,修苦行更显得重要。于逆境中磨练意志,陶冶情操,消除业障,启发智慧,从苦行中体会诸行无常、诸法无常、常寂我净,此乃大智慧、大福德、大因缘。

江苏阜宁太平禅寺传智法师,童真因病之因缘出家。出家后蒙佛加被,身体康复。受佛恩深。一直精进修行不敢懈怠。07年参加香港的雨水禅风佛国万里行从香港出发徒步行脚普陀山。(备注:随行仁轩居士随身携带着电脑,将自己每天的随笔日记及传智法师每天关于朝山的开示传给衲僧。衲代为公布与大家分享。祈望大家看后随喜法师的无量功德。愿您常生慈悲之心、吉祥如意!)

朝拜时间:农历九月十九(阳历11月2日)起香

估计到达时间:农历腊月初八(阳历2013年元月19日)

朝拜方式:三步一拜、食宿路边、不捉金钱

直线行程约500公里

朝拜路线:阜宁东沟--建湖县---宝应县--高邮市(县级)--镇江市--南京市--马鞍山市--当涂县--芜湖县--繁昌县--铜陵市--池州市--九华镇。

朝拜路上不住宾馆、不住居士家、食宿路边。朝拜路上“持不捉金钱戒”个人不受金钱供养。沿途居士可以供养师父饮食之类。

「修行」是一条艰巨的道路,若不能难忍能忍、难行能行的话,往往是徒劳无功,如何培养坚定的道心是要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的路迈向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能达到圣地呢?所以,朝山正是考验道心及毅力的时候。

正法久住,却想起自己「佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度,忏悔此身多业障,不见如来金色身。」这怎不令人感慨与悲叹?再说先有佛陀历经种种苦修而觉悟,以大悲心而弘法度生,后有前贤千辛万苦才使佛法流传至今,眼看着佛教目前的衰微,每一个佛教徒都有责任,身披一介袈裟怎能不更加深咎惭愧呢?

念及现今时代,众生为生活忙碌奔波,这样殊胜的朝圣也根本分身乏术。每思及此法师深感大众之苦,法师决定,既然佛经上已说明了朝拜的功德,愿代大家前往九华山三步一拜!

因为恭敬,因为忏悔,因为祝福,所以注定要走在路上……

11月28日昨晚江都的居士们送来了大米和油。旁边的卖竹器的大婶送来了青菜和鸡蛋还有100元钱。师父收下了青菜,鸡蛋和钱叫大婶又带回去了。

老太太看到师父很开心的笑,还是七十多年前看过一位法师三步一拜,没想到今天又看见了。

后面的润扬大桥,我和师兄把吃奶的劲都拿出来才把我们的“宝马”推上来。我们的“宝马”严重超载估计有400斤的东西。因为明天的行程安排,今天吃过饭后就上路了。晚上有路灯也没有停。

11月29日今天没有拜,到大明寺、观音山、高旻寺等道场礼佛。中午张杰师兄请师父到星云长老的滴水坊(纯净素食店)应供。很好吃很便宜的菜,感恩星云长老在全国多个城市给学佛的弟子们提供这么好的方便。

11月30日继续朝拜,心在道上!因为昨天耽误了一天,今天师父一早就开始拜了。上午师父拜的慢,停了好多次,能看出来师父有点不舒服,师兄叫师父休息一下,师父不肯停继续向前拜。师兄一直在持满愿轮咒祈求菩萨加持师父。

这个骑车的师兄车篮上写着:阿弥陀佛。她在跟两位老伉俪介绍师父和朝拜……师父的心没有停下,看着前面的路……

此次朝山功德上报四重恩,下济三途苦,回向法界众生。