【吴哥巴肯山】走进柬埔寨吴哥——巴肯山看日落(图文)

2019-02-07
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文章简介:      我们告别了塔普伦寺,乘车前往巴肯山看日落.在车上,导游说:下面我们将要去的地方是吴哥主要古迹群的最后一个景点--巴肯山,除了参访建在平坦山顶上的巴肯寺外,还要欣赏美丽的吴哥落日.始建于9世纪的巴肯寺,是高棉王朝移都吴哥后,由耶输跋摩一世下令在吴哥城南面一座孤山上建造的第一座供奉湿婆的印度教寺庙,故被称为国庙,由于巴肯寺是高棉首都吴哥城建造的第一个大型建筑,又位于都城的中心,因此被称之为"第一次吴哥".[吴哥巴肯山]走进柬埔寨吴哥--巴肯山看日落(图文)这座被象征着整个宇宙中

      我们告别了塔普伦寺,乘车前往巴肯山看日落。在车上,导游说:下面我们将要去的地方是吴哥主要古迹群的最后一个景点——巴肯山,除了参访建在平坦山顶上的巴肯寺外,还要欣赏美丽的吴哥落日。

始建于9世纪的巴肯寺,是高棉王朝移都吴哥后,由耶输跋摩一世下令在吴哥城南面一座孤山上建造的第一座供奉湿婆的印度教寺庙,故被称为国庙,由于巴肯寺是高棉首都吴哥城建造的第一个大型建筑,又位于都城的中心,因此被称之为“第一次吴哥”。

【吴哥巴肯山】走进柬埔寨吴哥——巴肯山看日落(图文)

这座被象征着整个宇宙中心的巴肯寺,整个设计意图来自印度的曼陀罗式风格,即共有7层平台,代表着七重天;最上层的高塔则代表宇宙中心;除中央高塔外,下面六层共有108座小塔,代表四个月相的108天;如果从每一面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祗。

【吴哥巴肯山】走进柬埔寨吴哥——巴肯山看日落(图文)

这种独特的设计,不仅充满着象征的符号,也体现了当时高棉人对寺庙的崇拜。

正是因为有了这座寺庙的建筑格局,才为后来的吴哥建筑奠定了基础。因此,巴肯寺是吴哥庙宇建筑的样板。在巴肯山外围的四周还修有防水患的长方形壕沟,从总体上看,围绕巴肯山的壕沟犹如印度神话中环绕位于世界中心的须弥山咸海,很是壮观。

【吴哥巴肯山】走进柬埔寨吴哥——巴肯山看日落(图文)

      我们乘坐的车大约行驶了二十多分钟来到了位于吴哥窟西北1.5公里处的巴肯山停车场。下车后,导游指着被树木覆盖的一座小山说:这就是近70米高的巴肯山,虽然山不是很高,但却是大吴哥城附近的唯一制高点,大家自行上山参观巴肯寺遗址和欣赏美丽的日落。

登巴肯山有三种途径:一是沿着比较陡峭的山路上行,大约攀登10—15分钟可抵达巴肯寺庙,此路虽不算十分难走,但对没有登山经验的人也有点挑战;二是沿着坡度较平缓的良好土路上山,适合于不同年龄段的游客步行,但由于此路是盘旋于山间,路途自然比较远;三是要想既不费力上山,又能体验骑大象的乐趣,只需花15美元就可乘坐“大象的士”上山,三种上山途经的交汇点就是巴肯寺,至于选择那种上山途径大家自己考虑吧。

在导游规定完集合时间后,我们穿过贩卖当地特色纪念品的商店来到巴肯山的脚下,见一些当地人热情地招呼游客骑大象上山,我们觉得离落日时间还早,还是边走边赏景徒步上山。

经过景区工作人员的验票后,我们沿着一条宽敞的土路前行,走到拐弯处时,见有几位据说是被地雷炸伤的残疾人在演奏一些歌曲,我驻足听了听,好像大部分都是中国比较经典的老歌,除了能在异国他乡听到熟悉的歌曲倍感亲切外,还出于对这些残疾人的同情,给了他们一些小钱,算是鼓励吧。

我们沿着盘旋于巴肯山的土道继续上行,由于坡度比较平缓,所以走起来较轻松,半山腰处还有几处亭台,走累的游客可在亭台小憩,或极目远眺欣赏不错的风景。

大约走了十几分钟来到建在平坦山顶的巴肯寺下,只见雄伟壮观的寺庙坐落在金字塔式的五层正方形台基之上,犹如印度教的须弥山,极为壮观。台基四边的中央,各有陡峭的五层石阶,每层之间十级石台阶直通寺顶平台。

每层石阶左右各有一对守护的石雕坐狮,有些石狮已破损,看不出狮子模样。我们沿着搭建在石台阶之上的陡峭木质阶梯拾级而上,虽然阶梯不是很长,但几乎垂直的角度还是比较累人的。

我想,巴肯寺就是朝圣者到天堂和神对话的地方,之所以修建这么陡峭、狭窄的阶梯,就是让朝圣者以卑躬屈膝的姿势上行,以此来表示对佛的恭敬,同时在艰难的上行中考验信徒们对佛的虔诚。

当朝拜的香客拾级而上时,为了保持身体的平衡,大多是卑躬屈膝,手脚并用的艰难攀爬,自然就形成了叩拜佛祖的姿势,这样既体现出对佛的恭敬,有反映了拜佛者的虔诚。我们也是用这种姿势上到巴肯寺第六层的平台上,映入眼帘的是残缺不全的巴肯寺,以及坐在台基上等待观看落日的游客,很多好摄之徒在熙熙攘攘的人群中选好最佳机位,恭候那美丽醉人的夕阳光临。

      我们在第六层平台转了一圈,见山顶部的平台上耸立着五座石砌宝塔,象征着须弥山的五座山峰。再拾级而上至第七层,只见坐落在平台的正中为主塔,四角各有一座辅塔,犹如五点梅花。

平台上的庙宇经过岁月洗礼,已不见昔日的风采。我站在巴肯寺的平台上,居高临下俯视下面的建筑,发现每一层正方形台基的四角都建有角塔,算下来共有20座角塔;在四面通道的五层阶梯上,每一层的通道两边各有一对耸立的宝塔,算下来共有阶梯宝塔40座;另外还有44座宝塔环立于庙山四周的底层。

可以看出,层层而上的109座宝塔,都是严格按照几何图案对称地布置,难怪14世纪初元代航海家汪大渊访问真腊时称巴肯寺为“百塔洲”。

据说,当时的百余座塔还是金塔,只可惜今天的宝塔有不少已经残缺不全。日落尚早,我们漫步在巴肯寺的空旷平台上,居高临下的向西望去,开阔的西池尽收眼底;再环视东南方向,可俯瞰到茂密丛林中掩映的吴哥窟,显得神秘而遥远;再向北极目远眺,隐隐约约能看到泰柬边界。

西边的天空仍然乌云密布,已到黄昏日落时分还未见到阳光,很多游客仍来到山上,准备欣赏吴哥日落,追忆这个失落的文明,也有一些游客觉得看日落的希望很渺茫,带着遗憾向山下走去。我选择了坚守,因为直觉告诉我太阳会很快冲破云层,将最后的余晖洒向大地。

正当我站在中心宝塔门前欣赏精美的浮雕时,听见周围开始喧嚣起来,聚满在巴肯寺观看日落的人潮开始涌动,不约而同地朝西聚集,尽可能占据观赏日落的最佳角落。我也不失时机的快步西行,见缝插针的挤到一处视野开阔,位置不错的站立点,见西斜的太阳冲破了云层,金色的阳光撒在天空、大地上,把远处的树林、旷野和近处的建筑、人潮无一例外的染红。

正当我陶醉在霞光万道的美丽景色时,突然听到背后的人群发出一阵阵欢呼,我赶紧循声望去,只见柔和的阳光把古迹斑斑的宝塔、拱门和台基染成了金色,呈现出美丽、壮观的景色,难道这就是传说中的金塔。

面对熠熠生辉的巴肯寺建筑,我如痴如醉,觉得是因为所有虔诚游客的执意坚守,才感动了上苍,赐给了我们这幅最美丽的画卷。

随着太阳的西沉和乌云的漂移,撒在巴肯寺上的金光黯然失色,又恢复到本来面目。这是我第一次与那么多来自世界各地的人共赏日落,也许是环境或气场的缘故,我的心里居然有种莫名的感动。太阳终于消失在远方的地平线里,美丽的日落完美落幕,虽然时间很短,但在我心目中留下了永恒。

我在想,如果从摄影的角度讲,巴肯山是个拍摄日出、日落的理想之地。在这样的时空里,拍摄的前景是与世无争、平凡豁达、满目沧桑的石塔,背景则以万物之源的橘红色太阳,绚丽多彩的霞光为衬托,使整个画面呈现出一种雄浑、庄严、凝重。

而对于观日者来说,能与来自不同国家的人们在埋藏了数个世纪王朝的都城中心点相逢,共同以虔诚之心膜拜亘古的落日或日出,并沐浴着温暖的阳光,既是一种难得的缘份,也是一种观日的圆满。

游客们相继退场,意犹未尽的我坐在台基上发呆,直到眼前的一切被黑暗吞噬才起身。为了不叫同行的游客等候而埋怨,我大步流星的快速向山下奔去,走到停车场时,居然还不是最后一个上车,呵呵。

告别了巴肯山,我们乘车返回到市中心的“吴哥凯悦酒店”吃晚餐。这是一家华侨开的饭店,菜品虽然是中国菜,但味道已不是原汁原味,算是中柬“混血菜”吧。吃完晚餐回到酒店休息,柬埔寨之旅最紧张的一天就这样结束了。