黄山天都峰和莲花峰 莲花峰开放 给了我们再次来黄山的理由

2019-09-14
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文章简介:黄山有三大主峰,分别是天都峰.莲花峰和光明顶.其中莲花峰的海拔高度是1864.8米,以微弱差距成为黄山的最高峰,从远处遥望,山峰顶端的形状确实如同一朵盛开的莲花;光明顶海拔高度1841米,是黄山第二高峰,山顶比较平坦,面积非常大,是观赏日出云海的最佳地点,这里还有一座华东地区海拔最高的气象站;天都峰的海拔高度1810米,虽然位列第三,却是黄山最险峻的山峰,惊险刺激的鲫鱼背就在这里.黄山天都峰和莲花峰 莲花峰开放 给了我们再次来黄山的理由光明顶永久开放,而天都峰和莲花峰却是轮流开放的,每五年交替一

黄山有三大主峰,分别是天都峰、莲花峰和光明顶。其中莲花峰的海拔高度是1864.8米,以微弱差距成为黄山的最高峰,从远处遥望,山峰顶端的形状确实如同一朵盛开的莲花;光明顶海拔高度1841米,是黄山第二高峰,山顶比较平坦,面积非常大,是观赏日出云海的最佳地点,这里还有一座华东地区海拔最高的气象站;天都峰的海拔高度1810米,虽然位列第三,却是黄山最险峻的山峰,惊险刺激的鲫鱼背就在这里。

黄山天都峰和莲花峰 莲花峰开放 给了我们再次来黄山的理由

光明顶永久开放,而天都峰和莲花峰却是轮流开放的,每五年交替一次,目的是让山峰可以休养生息。今年莲花峰时隔五年终于再度迎客,开放时间从四月初持续到十一月末,如果气候恶劣还会临时关闭,和西海大峡谷的运营时间是一致的。

黄山天都峰和莲花峰 莲花峰开放 给了我们再次来黄山的理由

我们第一次来黄山是四年前的五一假期,那时候是天都峰开放,不过赶上天气不好临时关闭了,很遗憾没能走一次鲫鱼背,总以为还有机会,没想到再次来黄山已经是天都峰关闭之后。时间都去哪了,我还以为能每年来一次黄山呢。这次来碰上了雨季之中难得一见的好天气,当然不能再错过莲花峰了,说什么也要爬上去。

黄山天都峰和莲花峰 莲花峰开放 给了我们再次来黄山的理由

为了确保有充足的体力登上莲花峰,这次我特意选择从前山慈光阁出发,乘坐玉屏索道上山,这样就可以最先爬莲花峰,然后再去天海景区,也就是光明顶。前山登黄山不如从后山轻松,上一次就是走的后山,坐云谷索道先去的北海景区,可是那样走是最后才到莲花峰这里的。登黄山要不就是前山上后山下,要不就是后山上前山下,看个人体力选择。

出玉屏索道不远就是大名鼎鼎的迎客松,先去看看它是否还是老样子,结果发现几年不见的迎客松风采依旧。我觉的迎客松挺一般的,这样的松树在黄山随处可见,它的特别之处就是所处的位置得天独厚,背景的山特别好看,无论什么角度拍照,那座山峰都会入镜。

看完迎客松上来以后,顺着栈道走就来到莲花峰了。入口处站着几个导游,几乎把入口遮住了,搞得我们差点走错路。这些导游大声引导他们的团队游客往前走,貌似不想让他们看见莲花峰的栈道,好一会儿才看出猫腻的我们一阵无语。导游这职业也是挺心累的,直接就说旅游路线不包括莲花峰就好了,干嘛一副蒙混过去的样子,看来跟团游客和导游是斗智斗勇的关系。

通往莲花峰的阶梯很窄,但是只有很少部分比较陡峭,所以还挺好走的。旅行团不来这里,所以人不多,可以慢慢边走边欣赏周围的风景,黄山真是太美了,呆呆看半小时也不会腻。

很快就到山顶了,山顶面积特别小,几乎没有平坦的地方,同时站十几个人就满了,这是黄山的特点,除了光明顶比较开阔,其他山头都是小小的。幸好游客素质都非常不错,错身过去的时候会彼此照顾。

美中不足的是感觉双肩包越来越沉了,可是到预定的白云宾馆还需要翻山越岭。黄山就这点不好,几家宾馆都距离索道站太远,不能放下行囊轻松游玩,北海宾馆距离云谷索道还近些,白云宾馆简直是没指望。我们这次为了爬山特意放弃没带拉杆箱,都是用的背包,搞得大包小裹的,很是麻烦。

不需要走回头路,从莲花峰另一侧下山可以直接去光明顶的方向,中途会经过很多黄山的著名景点。其中百步云梯走下坡还不怎么累,一线天就惨了,真是细细一条的阶梯在山缝里,又窄又陡峭,走起来特别累,双肩包太重往后坠,几乎是手脚并用爬上去的。上去休息时,一对夫妻带着小孩子刚上来,坐在附近的游客都给他们鼓掌,可见多么凶险难行。如果从后山过来就不走一线天了,而是从鳌鱼洞走。幸亏一线天是单行路,否则要疯了。

从一线天上来以后路就好走了,截止到宾馆办好入住,我们距离从游客中心出发已经过去六个小时,又累又饿,腿已经有酸疼的迹象了,可怕的是当天接下来的行程还有最累的西海大峡谷。

我们到宾馆时已经下午一点半了,而西海大峡谷地轨缆车五点钟结束运行,这意味着我们只有三个多小时的时间步行下谷了。连饭都没吃,带着干粮就火速出发了。虽然第二天也有时间,但是担心会下雨,上次来黄山去西海大峡谷就是赶上下雨,谷底全是雾,什么景色也没看到,这次我们不想浪费好天气。

从白云宾馆到西海大峡谷排云亭入口,需要先上到光明顶,然后走经过飞来石的那条路。

西海大峡谷名不虚传,山中云雾缭绕,美如仙境。谷中的松树比迎客松好看多了,千姿百态,怎么拍都是绝佳的视觉效果。

我们走到谷底大约用了两个半小时,虽然都是下坡路,但是全是楼梯也够受的,况且当天爬山时间加一起已经接近十个小时了,吃饭还是凑合的。

地轨缆车涨价了吧,我怎么记得上次坐是每人80元,现在100元了。我比较喜欢坐缆车一类的东西,又轻松又可以看到不一样视角的美景。

西海大峡谷有三种路线的游览方式,多数人和我们一样徒步下去,再做地轨缆车上去;完全不累的方式就是往返都乘地轨缆车,到谷底拍拍照片就完事了;最累也是观景最全的方式是从天海景区出发前往步仙桥,然后按照标牌指示一路下到谷底,这段路程需要走三四个小时,从谷底上来的路线走我们相反的方向,步行抵达排云亭,就是说还需要另外再走三个小时,一共六七个小时的行程,全都是上上下下的台阶,对体力是极大的挑战,一般人我觉得承受不了。

第二天如同预料中的下起了雨,日出没戏了,我们好好睡了个懒觉。吃过早饭,冒雨去了步仙桥,一路上都是绕着西海大峡谷,景色应该很不错,可惜一下雨就雾气浓重,什么也看不着了。雨越来越大,气温也比较低,我们穿了宾馆提供的羽绒服,尽管打着伞,衣服和鞋也湿透了。我们上次是五月份来的,这次是六月份,都是黄山爱下雨的季节。

由于雨太大我们放弃了北海景区提前离开了黄山,估计去了也看不见什么景了。打算冬天再来一次,看看黄山著名的雪景,“一年四季皆美景,唯有冬季景更佳”,现在都这么好看,最佳的时候不知道会是何种模样,不过那时候西海大峡谷和莲花峰都关闭了。