刘彤简历 刘彤牧师:四方面告诉你如何在神话语中经历神?

2018-04-18
字体:
浏览:
文章简介:登山宝训结束时提出一连串的选择,比如窄门还是宽门,好树还是坏树,磐石上还是沙土上?一开始从外面看不出来两者有什么不同.表面上大家都在一起向前行,都在忙着建造,但是所带来的结果却有天壤之别.就好像每次的金融危机一样,表面上看来每家公司都差不多,环境好的时候大家都在忙着工作,都在赚钱,可当危机一发生的时候,才发现根基太重要了.根基不稳固,风浪一来,房子就要倒塌.唯有根基稳固,才能经过风暴仍然站立得稳.今天,无论是聪明人还是无知的人,属灵的还是不属灵的,有一件事大家都是一样的,那就是一定都会经历到生命

登山宝训结束时提出一连串的选择,比如窄门还是宽门,好树还是坏树,磐石上还是沙土上?一开始从外面看不出来两者有什么不同。表面上大家都在一起向前行,都在忙着建造,但是所带来的结果却有天壤之别。就好像每次的金融危机一样,表面上看来每家公司都差不多,环境好的时候大家都在忙着工作,都在赚钱,可当危机一发生的时候,才发现根基太重要了。根基不稳固,风浪一来,房子就要倒塌。唯有根基稳固,才能经过风暴仍然站立得稳。

今天,无论是聪明人还是无知的人,属灵的还是不属灵的,有一件事大家都是一样的,那就是一定都会经历到生命的风暴。主在这里问我们一个很重要的问题:在人生的风暴当中,你生命的根基在哪里?你可能很自然地回答,我的根基在圣经上,但是主的话是这样说的吗?其实不是,主说凡听见我的话又去行的人,才算把根基建在磐石上。

在刚刚过去的9月13日的主日礼拜上,美国硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤以《在神话语中经历神》为题证道,与会众从从四个方面看怎么样在神的话语上经历神。

 1. 研读神的话

 神的话信仰的根基,也是属灵的粮食。今天你不可能不花时间读神的话,却希望属灵生命成熟长大。

我们在基督里都是新造的人,但什么是新造的人?西3:10“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”,新造的人是在知识上被渐渐更新的。一个人基督徒如果在知识上不被更新,那生活就常常是被旧有的思想和观念所影响和辖制的,活出来的当然就是跟旧有的生命是完全一样的生命。今天很多基督徒虽然信主了,可在信主后却没有在知识上被更新——既不知道神的心意也不知道神的法则,难怪生活跟世人没有什么两样。

那怎么样被更新改变?要用神的话来更新我们的思想意念。“凡喜爱耶和华的话,昼夜默想的,这人便为有福。”神的话要充满在我们的思想里面。要昼夜思想神的话,因为我们的思想里没有神的话,就会昼夜乱想嘛。今天为什么很多人思想里面充满忧虑和恐惧?因为思想里面没有神的话作根基。

很多的恐惧都是根基于想象上,越想越恐惧。思想里没有神的话的时候,就会被世界的环境所搅扰。不要让想象力掌管你的生活,要让神的话语掌管你的生活。

今天中国人常常注意健康饮食,害怕环境和食物的污染,却忽略了更严重的心灵的污染。我们向世界敞开自己,容许世界用各样媒体、知识来试探我们\引诱我们,却很少花时间敞开我们的心灵来到神的话面前,让神的话语来影响和塑造我们。

若想真实的经历神,一定要花时间读神的话。你里面有的是什么,就活出来就是什么,骗不了人的。如果你的心思意念里面充满世界上的道德观、价值观,一定活出来世界的样子。如果你里面充满的是神的话、你越花时间研读神的话,你活出来自然就是耶稣的样式。若是你过去的读经是随意性的,让我们从九月开始,立定心志把生命的根基建立在神的话语上。

2. 聆听神的话

信仰不是宗教、教条,而是与神的关系。在任何关系中,最重要的是什么?最重要的就是怎么沟通。夫妻关系就是关于夫妻沟通,亲子关系就是亲子沟通。神是会说话的,而且乐意向你说话。可惜的是,神的百姓不能谦卑渴望来听神的话语。

今天有些基督徒读圣经从来没有期望神向他说什么。有时候神想向我们说些知心话,但是我们太匆忙了。鼓励你读神的话语时,安静下来,慢慢地读吧。神每天都有话对你说的。听道是很好,但更要自己读神的话。花点时间安静下来,祷读经文。祷读是一个最好的方法,让神的话语在你的心中活过来,你不再会感到读经是无聊的,因为每天都有新鲜的亮光。

3. 信靠神的话

若是想让神的话在你的生命中带来动力,秘诀是选择相信神的话。其实问题不是你没有听见神的声音,有时候神借着讲道、查经以及弟兄姐妹的话常常对你说话,只是你没有认真地选择相信和信靠神的话语。你选择相信哪一边的声音呢?神的声音,还是世界的声音?神的应许还是世界的谎言?就像以色列百姓进迦南地时,不是没有听见神的声音,而是没有选择相信神的话语,结果在旷野漂流四十年,而他们本来不需要浪费这四十年的。

今天当你面对动荡不安的世代,如果你想经历得胜的生活,你一定要选择来信靠神。因为神今天依然在行伟大奇妙的事情,在神没有改变,也绝对没有难成的事。我看到多少基督徒在面对现代危机的时候灰心丧胆,特别是中年的弟兄姐妹。

永远不要被你的环境和年龄所限制,神要使你如鹰展翅上腾。神在一切的危机中带来转机。耶稣的门徒们在风浪中充满恐惧,但耶稣一来就平静风浪;在迦拿的婚宴中没有酒了,耶稣一来就使水变成好酒;以马忤斯的两个门徒,面带愁容不知何去何从,但耶稣一来他们的心就温暖起来,重新充满盼望。今天你要重新来选择相信神的话语。当你一选择信靠,你心里的力量就能够刚强起来。

4. 活出神的话

最后也是最重要的,你一定要在生活中遵行神的话语。今天很多基督徒生活软弱、没有力量,最主要的原因就是从来没有认真遵行神的话语过。一个牧师的教会短时间内从200人长到600人,他很高兴地来到神面前说,感谢你,我的教会长大了。

神说,你的教会没有长大,只是长胖了而已,从200婴孩变到600婴孩而已。我们对神的认知有多少,对神的话的遵行又有多少呢?我们不能只是长胖,而是要立志长大成熟。很多基督徒读圣经,仿佛读fortune cookie,就是姑且看看。

读圣经时应当像在公司里读机器的手册一样,读机器的操作手册时你绝不会考虑说我要不要照着做。神的话不是要给我们参考,姑且看看听听,神的话就是我们信仰生活的手册。你要去查考,但是不需要你花时间去辩论。你要查考,然后照着去行。一旦遵行,你就能经历到神应许的真实。

遵行神的话从哪里开始?就从最明显的旨意开始。圣经说彼此相爱,那就从我们的家人开始,爱我们的家人,爱我们周围的人。圣经说要做见证,你说我拙口笨舌,你生活活出见证来嘛。其实生活的见证比口中的话语更有能力。让我们真的把神的恩典活出来。进入水深之处,是用行动去进入,不是只是在脑海中觉得很舒服很美丽,是要用行动去进入。一旦你去遵行神的话语,美好的事情就必要发生。

在这个充满危机的世代中,今天要问自己一个很重要的问题,我们生命的根基到底在哪里?这么多年做基督徒,你是只是主日聚会的基督徒,还是愿意每天在生活当中认真地来跟随神,将生命扎根在神的话语中?只要你每天读神的话语,选择信靠神的话语,遵行神的话语,你就能站立在属灵的高原上,不怕风浪。