【太姥山妙莲法师还俗】一乘践行者——走近妙莲法师

2019-11-29
字体:
浏览:
文章简介:每个人都有选择自己如何生活的权利,如果我们以常人的思维模式去了解虔诚的佛教徒.特别是以一种异样的.批判式的口吻去指责他们的行为怪异.或许是一种罪过.无论如何,持戒修行,传播善根的人都值得敬畏.--题记.[太姥山妙莲法师还俗]一乘践行者--走近妙莲法师妙莲法师自幼多病,身体单薄,多愁善感.童年出生于偏远山村,交通闭塞,但她矢志不移,凭着一股坚定的意志,浪里淘沙般,成为八十年代末的女大学生.毕业后在国企上班.三年前她毅然辞职,走上了皈依佛门.讲经授教之路.[太姥山妙莲法师还俗]一乘践行者--走近妙莲

每个人都有选择自己如何生活的权利,如果我们以常人的思维模式去了解虔诚的佛教徒。特别是以一种异样的、批判式的口吻去指责他们的行为怪异。或许是一种罪过。无论如何,持戒修行,传播善根的人都值得敬畏。——题记。

【太姥山妙莲法师还俗】一乘践行者——走近妙莲法师

妙莲法师自幼多病,身体单薄,多愁善感。童年出生于偏远山村,交通闭塞,但她矢志不移,凭着一股坚定的意志,浪里淘沙般,成为八十年代末的女大学生。毕业后在国企上班。三年前她毅然辞职,走上了皈依佛门、讲经授教之路。

【太姥山妙莲法师还俗】一乘践行者——走近妙莲法师

很多人认为她离经叛道,有悖人伦。这世上谁都有权利选择自己想过的生活方式,你不了解她的苦衷。又如何恶意抨击对方?前几天有幸与妙莲法师一起结伴同行,一路上她滔滔不绝讲起了她的学佛心路历程。讲到深处竟肃然起敬。

【太姥山妙莲法师还俗】一乘践行者——走近妙莲法师

佛之智慧,甚深無量。人于宇宙之间不过沧海一粟。而个体是鲜活、漫长又短暂的。生活幸福快乐与否,个体都有充分的选择。韶华易逝,生命短暂,生老病死,佛能超度人生么?下面是与妙莲法师在旅途上的对话。

我:你为什么走上辞职皈依佛教之路?

妙莲法师:我现在已到知天命之年了。自学生时代我就勤奋学习,大学毕业后我分到条件优越的国企单位。三年前我申请内退了,按正常退休,我要工作多十年,大约能拿多八十万。但不能使我开心,到时我象常人一经历老病之苦,身体跨了,虽然工作带来金钱,但最后钱不一定是自己的,钱并不能解决我的烦恼,人生究竟为了什么,想要的都要到了,人生该有的也有了,但我还是不开心,究竟如何才能得到永久的幸福,如何才能没有烦恼?多年的失眠,让我甚至想到自杀。

因此我便走上了寻求解脱之路,几经波折,最后我碰到了妙法莲花经。法华经的智慧让我明白六道无常,怎么努力都会有苦恼,因为我们没有佛法的智慧,必然在六道中受无明愚痴之苦,每个人在世间必受生、老、病、死、爱、恨、别、离、怨、憎,求不得、五阴炽盛之苦,唯依法华经的智慧,明白因果,断除恶业,方可永离苦海,离苦得乐,所以我发心要修行,必须去依经作福,依教奉行,现在逐渐通过对法華经的信解行证,得到一乘佛法的那份安乐,每天同佛友,一起学佛修佛弘扬佛法,人生最快乐莫过于此。

我:你觉得人生苦吗?

妙莲法师:苦,我从小便受身体病痛的折磨,经常胃痛,少年艰苦求学,青年面对结婚生儿育女,中年勤俭持家,更重要的是因无明而受业力牵引,作贪嗔痴慢疑等种种苦恼罪业,面对苦业,无法超脱。名利枷锁、情感枷锁,疾病缠身,如果不学佛,以后就要面对老病之苦,苟延残喘。

一年前我姐罹脑癌去世,我母亲如今年迈卧床不起年余,虽有家人照顾却替代不了她的苦痛。看尽人生无常,如今幸遇正法,故发愿通达法华,弘扬一乘,解脱让自己解脱,也可以帮助有缘众生依住一乘佛法,可以明理作福增智慧。

我:为什么与你有交集的人你都向他弘扬佛教,几乎到逢人便说的境地?

妙莲法师:(她指着窗外的河流)‘你看见有人掉在水里了你会施救么’‘这个当然要救’你们就是掉在水里的众生。在水里挣扎,天天争名夺利,为金钱、情欲、名利孜孜矻矻。可是到头来,你们得到了什么?老死时两脚一蹬,什么也离你而去了。

如果到临终时给你选择多一次,你还会如此着迷于这些东西吗?你们陷于情欲也被情欲占据你的时间、身体,而成为枷锁,你拥有了金钱,却会利用金钱深着於五欲,享受完天福,不久又要受堕落之苦。明白因果,是智慧,有智慧,才能谈善,能为自己作福不作罪,是更高的智慧,法華经具有超轮绝类的智慧,能救人於水深火热之中,所以我不得不宣扬。

车奔驰在茫茫的原野上,夜色下是匆匆而过的山林,车轮下的嗡嗡声传来愈感静谧。突觉自己已进入佛的境界。意象万千腾云驾雾。与法师攀谈竟然毫无障碍。

我:妙法莲花经有别于其他佛经吗?

妙莲法师:这个肯定了,《妙法莲华经》是释迦牟尼佛自示现成佛施方便法四十九年后,最后所说,实为诸经中王,我们得遇此经,如子得母,如渡得船,如炬除暗,如病得医……凡得遇之者,即是有福之人,此经乃众生之救命金丹,百千万劫难遭遇,能聞此法音,实是衆生之福。

此经深固幽远,因妙果妙教义深妙,研读此经者,必是有智之人,若能如法化世,普渡苦难者,功德无量。而外面很多寺庙,善男信女殷勤烧香、捣蒜跪拜实为崇佛之假象,功德箱大张其口,只为敛财。

完全商业化而失去佛教本义。信众带着功利心行善布施进贡,为求自己横财就手,或官场上平步青云。承包商或主持趁机大肆敛财。此乃不明因果之糊涂。我们传授《妙法莲花经》分文不取,教友之间相互揣摩经文精髓,学会放下,懂得取舍,广施教义,追求简约生活。

我:你是如何理解世间万有皆空的?

妙莲法师:世间万物、人事、世事包括人的五蕴(色、受、想、行、识)往往变幻无常,万法皆因缘而生,皆无常住,所以说空,只因众生无明糊涂而认为有,执着有生老病死忧悲苦惱。佛法教我们不要著相,着外相,便有分别,有染污,有烦恼,不着相,便可清净,心无挂碍。

佛说:若以音声名相来见我,是为行邪道,若要见我,法華经有我全身,受持读诵解说法華经,便可时时见我,见我道德见我智慧见我慈悲化度众生就是见我。六凡众生,没有佛法的智慧,被恶业所牵,不明真相,时时被表相迷惑,名利所缚。

殊不知花容月貌,英俊倜傥,也经不住岁月的沧桑,经不住时间的洗涤,而变成佝偻老妪,耄耋老年。也因此,教导我们要早生智慧,看破世间虚荣,放下尘世的执着,早日在法華经上为自己作福。

佛之功德常住於世,福足慧足,不如三界见于三界,众生见劫尽,大火所烧时,我此土安稳,无生无灭,大安乐大自在大如意,以清净之身从善如流传经授教於娑婆,若能早日亲近一乘佛法,实是我们的福祉。

我:你是怎么样理解佛教的轮回转世的?如果有轮回的话我的前生在那里,为何我看不见?

妙莲法师:世间人,一听到轮回,就认为是肉身的轮回,我们可以抛开身见来看自己这一生的轮回,譬如一个生意人,他会有很相似的成功失败事件,每一次竟然都是如此的相似,譬如一对夫妻出现的矛盾,你会发现,每次矛盾都是大同小异,根源都出现在相同的点上,但是我们没有这种智慧的话,可能就无法去断除这种的轮回,又譬如我们在世间的心情时好时坏,运程时好时坏,好是好在同一中因素上,坏也是坏在同一点的理由上,但没有佛法的智慧就是转不过来。

讲到轮回一定要抛开身见来说的,但从长远来讲,这个肉身也是业力轮回,也是因缘和合的产物。前世下世不能站在六道境界上看,着在外相的境界上去判断,下一分钟,下一秒也即可理解为下世,前一天也可以说是前世。

人在世间无常,一切身相境界变幻不定,所以不需执着前世是谁,看见前世是谁也没有意义,最主要是我们能依着法華经去明理,去转自己的业力,从原来没有智慧修到有智慧,原来没安乐修到有安乐,原来没解脱修到有解脱,原来没有力量修到有力量……

我:你这样修行就可以解脱生老病死的桎梏,或者终老时可以实现涅槃的境界吗? 妙莲法师:生老病死,不要停留在世间身见上看,色身是世间物质,一定有成住败空,而一乘佛教所讲的生老病死,是说六道以贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、见取、戒取十使为命,这个命是无常生灭,是枷锁束缚,所以时时在生灭中,这种生灭是指一个一个不同境界的变迁为之一个生死,从细相来说,一个念头的生灭也可以说是一个生死,从长远来说,肉身的变换也是一个生死。

涅槃是永远安乐解脱之意,我们只要断除十使,在一乘法上作福,便可离开无常,离开枷锁,离开束缚,依教奉行,依经作福,便可安于一乘福海,得一乘安乐。法華经可医治身心意病,医治菩萨堕落病,安于一乘中,不堕落,就不会有病,不会有生老病死。不过一份耕耘一份收获,所以要精进经行,一心求佛道,只要在佛道上作福,世间的福报自然不用担忧,身心也自然会安乐。

我:请问你现在的身份是法师吗,你觉得配这称号吗?

妙莲法师:我以一乘法为师,以佛的四层無量功德为师,只要受法華经的教化皆可称为一乘法师,是真正的佛弟子,一乘菩萨,每一位受法華经教化的弟子都当之无愧的,我现在是恢复往昔一乘菩萨道。一乘法师应受十法界供养,你供养我一碗饭一个苹果,你都有福,当然能来听经聞法,以法供养的福更大哟。

我:你觉得修行辛苦吗?

妙莲法师:修一乘法外面的人看起来好像很苦,但因为一乘菩萨无世间相,无时间无空间的束缚,其实内心很快乐。我通过修炼妙法莲花经不断增长自己的智慧与功德。释迦牟尼是是我们佛弟子的本师,功德圆满福足慧足之人,我现在受本师释迦佛的教化,从佛口生,从法化生,得佛法分,只要福越来越大,就会越来越安乐的。

我:好的,你快乐所以我快乐。愿你早日成功,精进!