【妙莲法师法语】普渡者 ——走近妙莲法师

2019-06-25
字体:
浏览:
文章简介:每个人都有选择自己如何生活的权利,如果我们以常人的思维模式去了解虔诚的佛教徒.特别是以一种异样的.批判式的口吻去指责他们的行为怪异.或许是一种罪过.无论如何,持戒修行.传播善根的人都值得敬畏.--题记.[妙莲法师法语]普渡者 --走近妙莲法师妙莲法师自幼多病,身体单薄,多愁善感.童年出生于偏远山村,交通闭塞,但她矢志不移,凭着一股坚定的意志,浪里淘沙般,成为八十年代末的女大学生.毕业后在国企上班.三年前她毅然辞职,走上了皈依佛门.讲经授教之路.很多人认为她离经叛道,有悖人伦.刻意臧否人物为过失,

每个人都有选择自己如何生活的权利,如果我们以常人的思维模式去了解虔诚的佛教徒。特别是以一种异样的、批判式的口吻去指责他们的行为怪异。或许是一种罪过。无论如何,持戒修行、传播善根的人都值得敬畏。——题记。

【妙莲法师法语】普渡者 ——走近妙莲法师

妙莲法师自幼多病,身体单薄,多愁善感。童年出生于偏远山村,交通闭塞,但她矢志不移,凭着一股坚定的意志,浪里淘沙般,成为八十年代末的女大学生。毕业后在国企上班。三年前她毅然辞职,走上了皈依佛门、讲经授教之路。很多人认为她离经叛道,有悖人伦。刻意臧否人物为过失,这世上谁都有权利选择自己想过的生活方式,你不了解她的苦难经历。又如何恶意抨击对方?

【妙莲法师法语】普渡者 ——走近妙莲法师

前几天有幸与妙莲法师一起结伴同行,一路上她滔滔不绝讲起了她的学佛心路历程。某些事情令人汗颜,讲到深处竟肃然起敬。佛言,佛智如大海,佛法无边。佛的轮回、慈悲与世俗的风水轮流转,天主教的行良行善,死后天堂地狱不谋而合。人于宇宙之间不过沧海一粟。而个体是鲜活、漫长又短暂的。生活幸福快乐与否,个体都有充分的选择。韶华易逝,生命短暂,生老病死,佛能超度人生么?下面是与妙莲法师在旅途上的对话。

【妙莲法师法语】普渡者 ——走近妙莲法师

我:你为什么走上辞职皈依佛教之路?

妙莲法师:我现在已到知天命之年了。自学生时代我就勤奋学习,大学毕业后我分到条件优渥的国企单位。三年前我申请内退了,按正常退休,我要工作多十年,大约能拿多八十万。但不能使我开心,到时我象常人一经历老病之苦,身体跨了,虽然有钱,但并不能解决我的烦恼,人生究竟为了什么,想要的都要到了,人生该有的也有了,但我还是不开心,究竟如何才能得到永久的幸福,如何才能没有烦恼?烦恼越来越多,又失眠多梦,有时甚至想到自杀。

之后我便走上了寻求解脱之路,几经波折,最后我碰到了妙法莲花经。法华经的智慧让我明白六道无常,怎么努力都会有苦恼,每个人在世间必受生、老、病、死、爱、恨、别、离、怨、憎等,求不得、五阴炽盛之苦,唯依佛法华经的智慧可永离苦海,离苦得乐,所以发心要修行,明白因果,必须去依经作福,依教奉行,现在逐渐通过信解行证,得到一乘菩萨那份安乐,每天同佛友,一起学佛修佛弘扬佛法,人生最快乐莫过于此。

我:你觉得人生苦吗?

妙莲法师:苦,人自咿呀学语,到老时卧倒病床,苟延残喘。青年艰苦求学,中年勤俭持家无不步步维艰。忍受各种诱惑与情感的折磨。名利枷锁、疾病缠身,人到中年,已藏污纳垢,邋遢不堪。一年前我姐罹脑癌去世。我母亲如今年迈卧床不起年余,虽有家人照顾却替代不了她的苦痛。我看尽人生之苦后,发誓走上了皈依佛门之路。从而可以解脱自己,也可以帮亲友与世人。

我:为什么与你有交集的人你都向他弘扬佛教,几乎到逢人说项的境地?

妙莲法师:(她指着窗外的河流)‘你看见有人掉在水里了你会施救么’‘这个当然要救’你们就是掉在水里的众生。在水里挣扎,天天争名夺利,为金钱、情欲、名利孜孜矻矻。可是到头来,你们得到了什么?老死时两脚一蹬,什么也离你而去了。

如果到临终时给你选择多一次,你还会如此着迷于这些东西吗?你们陷于情欲也被情欲占据你的时间、身体,你拥有了金钱,却被金钱掣肘于世俗礼教诱惑。只有通过布施、修行、传教方能使自己心情愉快,身心健康。

车奔驰在茫茫的原野上,夜色下是匆匆而过的山林,车轮下的嗡嗡声传来愈感静谧。突觉自己已进入佛的境界。意象万千腾云驾雾。与法师攀谈竟然毫无障碍。

我:妙法莲花经有别于其他佛经吗?

妙莲法师:这个肯定了,《妙法莲花经》是佛祖释迦牟尼自示现成佛后第一偈。教义精妙无边,诸多神通。研读其经,如沐春风。化法众生,普渡苦难者,功德无量。而很多寺庙,善男信女殷勤烧香、捣蒜跪拜实为崇佛之假象,功德箱大张其口,只为敛财。

完全商业化而失去佛教本义。信众带着功利心行施布善进贡,为求自己横财就手,或官场上平步青云。承包商或主持趁机大肆敛财。结果往往事与愿违,适得其反。传授《妙法莲花经》分文不取,教友之间相互揣摩经文精髓,学会放下,懂得取舍,广施教义,追求简约生活。

我:你是如何理解世间万有皆空的?

妙莲法师:世间万物、人事、世事往往变幻无常所以说空。也就是佛不著相的意思。佛曰:倘若你以我著相来见我,你则不明佛义。佛界无边,在你心间。凡夫境界低端易被表相迷惑,名利所缰。青春易逝,肉身易残。青涩少女也经不住时间的洗涤变成佝偻老妪,英俊小生也会侵蚀为耄耋老年。

而佛之意像则存在于茫茫宇宙之间,内心恬静意象蓬莱莲花胜景。境界永生百万恒河沙数,无量劫。抛开身见自得自在人生。从善如流传经教善浊世于纯净世界。

我:你是怎么样理解佛教的轮回转世的?如果有轮回的话我的前生在那里,为何我看不见?

妙莲法师:佛讲究缘分,也就是佛缘。讲到轮回一定要抛开身见来说的。所谓身见就是肉身的对这个世界的认识,对世俗的认同。前世孽债太多,下世受罪遭殃。前世布施、行善无数,自然下世会福报众多。这社会很多恶人得善终,那是他前世积的福报。前世下世不能只凭字义上去判断,下一分钟,下一秒也即可理解为下世。积极行善广施布道,洗涤自己以往污浊的灵魂,不断净化自己心灵,这样理解更有积极的意义。

我:你这样修行就可以解脱生老病死的桎梏,或者终老时可以实现涅槃的境界吗?

妙莲法师:我相信是可以的,现在的我摆脱了很多诱惑,静心修行。我的身体比以前好了,以前我的左脚有麻痹的现象,我以前的失眠也基本不治而愈了。学习妙法莲花经,丢掉了以前很多不必要贪念,放下了不少执着、情感(包括对亲友的感情),自然身心愉快。

致以终老时能否达到涅槃,我想我还没有达到那个境界,现在言之尚早。不过很多高僧,譬如如来、文殊菩萨他们都达到了。他们肉身火化后所得的舍利子现在还供奉在各大寺庙佛塔中。而我现在正在修行,努力达到以后终老时想走就走的境界。

我:请问你现在的身份是法师吗,你觉得配这称号吗?

我觉得我这称号当之无愧的,我现在行的是菩萨道,以前释迦牟尼佛也就是这样走过来的,我不仅是法师还是菩萨。菩萨可以接受信众应供与施舍的。只不过我的修行还远远没有达到释迦牟尼的功德圆满罢了。修行是很苦的,但内心很快乐。

我通过修炼妙法莲花经不断增长自己的智慧与功德。释迦牟尼是伟人,他本身的地位、潜质、禀赋无可比拟。我的智慧有限、出身低微,某些事实在难于企及,但我会通过自己的努力,尽可能修到自己功德相对圆满。我会努力的,祝福我吧!。

我:好的,你快乐所以我快乐。愿你早日成功,精进!