萧平实楞严经 心经密意 萧平实 讲述

2017-09-13
字体:
浏览:
文章简介:       萧平实 讲述          --心经与解脱道.佛菩提道.祖师公案之关系与密意          第五章 心经之密意       第一节 观自在

       萧平实 讲述          --心经与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意          第五章 心经之密意

       第一节 观自在菩萨之密意

       接下来讲《心经》的密意。听到我要讲《心经》的密意,大家耳朵就尖了(大众会意的笑了起来)。今天我会把《心经》的密意讲出来,但是你如果还没有破参的话,照样是听不懂的;实际上,我从昨天开始,早就已经告诉你了。那么,接下来,我们就开始一句一句、一段一段的来讲《心经》:

      「观自在菩萨」的密意,就是在讲:真心与妄心和合并行,也就是宣示:欲界的众生是八识心王和合在一起来运作的,能够如此现观的人,就叫做「观自在菩萨」。

请问你们:「观自在」这三个字所讲的境界,有没有能观?有没有所观?(大众答有)是有嘛!如果没有能观的心,怎么叫做「观自在」?*** ok 但是,能观的心却不是自在的,而是以我们这个能观的心,去观照到另有一个本来就自在的心;找到了本来就自在的心,而能够这样现前观行的菩萨,就叫做「观自在菩萨」。

       当你找到第八识之后,你可以随时随地现前观察:我有一个自在的心,这个自在的心呢,当我怕死怕得要命的时候,祂都不怕;当我兴高彩烈、高兴得要死,譬如忽然中了十几亿乐透第一大奖,你高兴死了,可是祂仍然不会有一丝一毫的高兴;祂既没有生气,也不会欢喜,祂始终是无动于衷的,始终是自在的。

如果是会高兴、会讨厌、会思量的觉知心、作主心,一定是不自在的心;为什么呢?因为只要别人称赞你一句,你就高兴了,你随着人家的语脉转去了嘛!

如果是会高兴的觉知心,那人家骂你一句时,你也一定会生气的,还是又随着人家的语脉转去了嘛!像这样子,怎么叫做自在心呢?

       如果是绝对不会高兴,也绝对不会生气的心,从来都不动的心,那才算是真的自在心;这个心啊!不管你怎么样,祂始终就是如如不动,始终都是无所住的;在如如不动当中,祂却又不断的在运作--无所住而生其心--这才叫做自在的心!

那么「观自在菩萨」的意思,就是告诉你:菩萨现前观察到有一个本来就自在的这个心,这个本来自在的心,和觉知心的我,和思量心的我,和能观察的我同时存在。能够这样现前观察的人,就是「观自在菩萨」。

       为什么玄奘大师不把它翻译做「观世音菩萨行深般若波罗密多」?为什么不这样翻译呢?因为《心经》所说的这种菩萨境界,并不是用在观察别人身上嘛!

「观世音」是要观察世间众生心声的,但是「观自在」却是要观照自己的自在心欸!可以现前观察自己的真心本来就自在,这才是「观自在」的真正意旨啊!        可是,当年我过了牢关的时候,我却作了一个对子:「真心清净,不观自在。

倒驾慈航,常观世音。」因为张老师送我一幅大陆的不知名人士画的白衣观音图,我把祂裱起来,心想左右应该有个对联,所以就拟了上下联,请张老师帮我写好,我就把它跟观音圣像一起悬在我家佛堂壁上,上联就是「真心清净,不观自在」。

大家都说「观自在」我却说:「你就是不去观祂,祂也是自在的啊!」        我这个对子所说的自在,却与刚才所说的自在不同意思;是说祂不必依靠任何他法,就可以自己存在,所以才能永不灭失。

意根末那识,得要依靠这个第八识真实心,才能存在及运作;意识知觉性,得要依靠意根、五色根、第八识心、法尘,才能生起现行存在,祂不能离开这些法而自己存在,所以都不是自己本来就在的心。

       但是这个第八识如来藏心,祂才不理会你有没有在观看祂;不管你观不观祂,祂始终都是自己存在不坏的,所以说祂才是真心。而祂本来就是清净性的心,不管你去不去观看祂,祂一直都是清净自在的,所以说「真心清净,不观自在」。

这个心的自在的意思,是说祂都无所谓,都随缘应物,祂很自在。而我所说的自在的另一个意思就是说:祂本来自己就在,都不必依靠别的法而存在,这就叫做自在。所以我说:「真心清净,不观自在」。

       第一次进到我家佛堂的人,看了这幅对联就问说:「你怎么这么讲?怎么会「不观自在」?人家都讲「观自在」,你怎么讲『不观自在』?」我说:「就是不观自在!」因为你去观祂、祂也是自己本来就在,你不去观、祂也还是自己本来就在。

       然后下联是「慈航倒驾,常观世音。」这上下联是分从理体及事相上来说的。理体是「真心清净,不观自在」,从事相上的另一面来说,则是:观世音菩萨祂是正法明如来倒驾慈航,回来做菩萨,来拥护佛法,来利乐有情。

所以,祂是倒驾慈航,常常要观听 娑婆世间的众生心声;众生是这么痛苦,所以观世音菩萨总是在观察要怎么救他们。这个就是观自在跟观世音的真正意思,一个是从理体上说,一个是从事相上说。

       如果再要从理上来说观世音菩萨,而不是从观世音菩萨在救度众生的事相上来说的话,也可以这么说:菩萨的理体就是自心如来藏,祂可以观听五阴众生的心声,丝毫都不会遗漏,所以称为观世音菩萨。真悟的人,听了我这一句开示,都会认同的;但是悟错了的人,大部份人会误会我这一句话的意思。

       那么!这样一来,「观自在菩萨」的密意,就已经告诉你了!也就是说:我们每个人,都有真心、也有妄心,妄心是了知及思量性的七转识啊!真心就是第八识啊!这样真妄心和合运作中,本来自在的那一个心才是真心啊!能观的心永远都是妄心啊!

       在三乘佛法中,所有的经典都说真心离见闻觉知,既然是离见闻觉知的心,祂当然就没有证自证分,当然就不可能会返观自己,所以佛说这个真心时,这样开示:「如刀不自割,心不自见心。

」所以自在的心是从来不了知自己的,绝不是六尘中了了分明的觉知心啊!既然从来都不返观自己,怎么能观祂自己是自在?或者不自在?祂怎么能观这个见闻觉知的心自在不自在?所以祂是被观的心,不是能观的心;能观察的心是知觉性的妄心,用我们能观察的知觉心,来观察到这个离见闻觉知的永远自在的心,这样你才能够真正的「行深般若波罗密多」了!