大都会map 为什么调酒师们讨厌大都会 及关于espresso martini和aviation的

2017-08-10
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文章简介:Why your bartenders hates cosmopolitans, and other stories from the cr

Why your bartenders hates cosmopolitans, and other stories from the craft cocktail revival? 纽约时报鸡尾酒作家Robert Simonson的新书,A Proper Drink,探索了工匠鸡尾酒复兴的原因,以及那些把已经消失在历史中的鸡尾酒重新发掘出来的调酒师们。

下面是他和Splendid Table的Joe Yonan的一段对话。

Joe Yonan:你写了本关于鸡尾酒,鸡尾酒背后故事和鸡尾酒复兴的书,但我想从一款大家都烦的鸡尾酒开始聊。大都会cosmopolitan。 Robert Simonson:这样开头挺好。

JY:它是怎么产生的?谁发明了cosmo? RS:很难说。那时候不像现在,人们做的一切都会被各种媒介记录下来。到现在位置,至少有三种说法,而且人们还在争论。 我觉得cosmopolitan是款很重要的鸡尾酒,所以对此进行了研究。

它术语前现代鸡尾酒,比所有其它现代鸡尾酒都早。我采访过所有声称自己发明了这款酒的人,最终我选的观点是:我认为是Toby Cecchini于1988年,在纽约的The Odeon发明了这款酒。

随着我书的出版,这一观点也成为争议话题,有些人认为cosmo是一个叫Cheryl Cook的迈阿密女性调酒师发明的。但是,cosmo的发明必须从1988年开始算,因为这一年开始Absolut Citron才进入美国市场。

在此之前没法调这杯酒。同时,Absolute Citron也是最早一批加味伏特加之一。 JY:为什么现在很多调酒师不喜欢这款酒? RS:有三个原因。

首先,调酒师们不喜欢那些他们做了几万次的鸡尾酒。另一个原因是,当调酒师们在90年代末和00年代早期开始现代鸡尾酒的尝试时,一个让他们觉得光荣的事是使用优质原料,他们倾向使用新鲜果汁,而不是罐装果汁、更优质的利口酒。

而cosmopolitan有几种调酒师们反对的原料。 调酒师们认为加香的伏特加味道太假,罐装的蔓越莓汁也太假。有些极端的酒吧甚至不准备蔓越莓汁。当客人点到大都会时,他们就可以说‘抱歉,我们没法做这款酒’。

JY:甚至基酒是伏特加这件事也成为了问题,是吗? RS:没错儿。在前些年,伏特加是调酒师们的敌人。要知道伏特加是美国最流行的烈酒,喝伏特加的人比喝别的烈酒的人多很多。从八九十年代到现在一直是这样。

调酒师们想让客人们尝试更多东西,比如波本,黑麦威士忌,龙舌兰酒这类的。 JY:你书里写到的另一种伏特加鸡尾酒也很有意思。咖啡伏特加,我们也叫它espresso martini。 RS:几乎所有人都叫它espressomartini。

JY:我觉得我都没喝过特别好喝的espressomartini。 RS:这杯酒你在哪儿都和喝的到。它就是浓缩咖啡,伏特加,咖啡利口酒。Dick Bradsell,伦敦鸡尾酒复兴的领袖之一。

他影响了很多人,数以百计的调酒师们。他在80年代末发现了这款酒。Dick在很多私人俱乐部工作过,服务过很多名人,包括一些超模。这款酒是应一位超模的要求调的,不过他从来没说过是谁。

很多人都认为是Kate Moss,不过那时她应该都不到13岁。 JY:Linda Evangelista(第一个获得超模称号的女模特)? RS:有可能。故事是,女模特说她想要一款酒首先能让她清醒,然后再让她high起来。

这就是为什么Dick Bradsell调了这样一杯酒。 JY:在鸡尾酒复兴中,这些调酒师们做的另一件事是,重新发掘了一些已经消失的鸡尾酒。有一些现在已经开始流行了。

我最喜欢的是aviation,金酒,柠檬,maraschino,紫罗兰利口酒。这是禁酒令之前的金酒鸡尾酒,对吧?它是怎样被发掘,又怎么流行起来的? RS:aviation是调酒技术复兴的典范。大家一直都知道这款酒,但没什么人知道怎么做,直到有人发现一本禁酒令之前出版的鸡尾酒书,里面有aviation的配方。

人们这才知道那个此前不知道的原料是紫罗兰利口酒。它能让酒带上一点紫色。 Aviation是金酒鸡尾酒。

在鸡尾酒复兴运动的早期,调酒师们想让大家都去喝金酒,于是aviation开始出现在酒单上。调酒师们在推广它。如今,我觉得点aviation是个安全的选择。如果你去一家好的酒吧,你可以点它,调酒师们应该会做。