女金刚智破钻石案 普巴金刚智慧讲义(一)

2019-01-02
字体:
浏览:
文章简介:      前两天有一位同修问我普巴金刚,普巴金刚在宁玛巴也是一尊特别重要的修法.现在的人特别喜欢威猛尊,但是这个威猛尊修起来很多人都不是特别清楚,很多人以为是念个咒啊,乃至于供一把杵啊,就算是威猛尊了,这个其实是不对的.女金刚智破钻石案 普巴金刚智慧讲义(一)我们知道修威猛尊之前修寂静尊,我们看大威德金刚之前我们要修文殊菩萨,你没有修过文殊菩萨,乃至于没有学过<菩提道次第>,你是没有资格接触大威德金刚的法的,不是说你现在得到一个大威德金刚的传承,念个咒,就算修大威德金刚,其实这是不算的,因为

      前两天有一位同修问我普巴金刚,普巴金刚在宁玛巴也是一尊特别重要的修法。现在的人特别喜欢威猛尊,但是这个威猛尊修起来很多人都不是特别清楚,很多人以为是念个咒啊,乃至于供一把杵啊,就算是威猛尊了,这个其实是不对的。

女金刚智破钻石案 普巴金刚智慧讲义(一)

我们知道修威猛尊之前修寂静尊,我们看大威德金刚之前我们要修文殊菩萨,你没有修过文殊菩萨,乃至于没有学过《菩提道次第》,你是没有资格接触大威德金刚的法的,不是说你现在得到一个大威德金刚的传承,念个咒,就算修大威德金刚,其实这是不算的,因为什么?因为我们通过念诵文殊菩萨的心咒,包括这些智慧的开启,包括学习《菩提道次第》,包括学习各种的论,包括中论,我们要知道什么?我们清楚的看到我们的无明,这是智慧能够照见无明,对吧?当你照见这个无明的时候,你这个寂静尊才是算修成就,乃至于我们所说的修生起次第,这个寂静尊是要时时能够生起的,这个时候我们才有资格修愤怒尊,为什么?因为你知道你对谁愤怒。

女金刚智破钻石案 普巴金刚智慧讲义(一)

我们现在很多人修愤怒尊,其实你也不太清楚你对谁愤怒,反正我就现一个愤怒的相,我先现这么一个相,我可能对魔鬼愤怒,我对其它的什么什么非人愤怒,往往都停留在这里,其实这是不对的。那什么应该是我们愤怒的对象?是我们的无明。所以用智慧照见无明的时候,这时候愤怒尊才能够现起来,才能够斩杀这个无明。

女金刚智破钻石案 普巴金刚智慧讲义(一)

      一般愤怒尊用“呸”字来做结尾, 或者用“吽”来做开头,我们看金刚手菩萨的咒,也都是用“吽”来做开头。那用“呸”字,其实是“呸”断你的这个相续,包括我们之前念过大黑天的咒“嗡玛嘎拉吽呸”,对吧!

在东密里念“嗡玛嘎拉娑哇卡”,但实际上这个“嗡玛嘎拉吽呸”其实就代表愤怒,对无明愤怒,我要当下迅疾的斩断无明给我带来的影响,我不再跟着无明走了,我要真正能够照见我的本来,这个是什么?是速急成就。

所以历史上很多人修愤怒尊,包括这些大师们,他们不是修愤怒尊多久以后,他才具有这种能力,而是修寂静尊以后,一下知道自己的无明,众生的无明在哪里,这时候其实只要一启用,这愤怒尊就可以现起来了,不是说他修愤怒尊修多久,其实不是。

这个愤怒尊是速急成就,哪怕念一句咒,明白这个道理以后,他可以迅速的成就这个愤怒尊。所以的话像普巴金刚,像马头金刚,像大威德金刚,等等这些真正的愤怒尊,都要有寂静尊,智慧尊,乃至于你要把佛经,你要把显教的基础学好,才能修。

      普巴金刚作为宁玛巴的橛法的一个代表,或者整个藏传佛教密续的一个代表。普代表什么?空性之义,巴代表什么?智慧之义,也就是你具备空性智慧才为普巴金刚。因此的话从这点来说,我们知道修智慧橛的时候,这个橛尖是冲着自己的,冲着自己干嘛呢?刺破我自己的无明,是这么去修。而并不是杵尖向外,或者向哪儿的,是冲着自己的心的。

      他还有一个名号叫儒童金刚。什么叫儒童啊?儒童就是小孩子。小孩子的心是非常纯净的。也就是说这个儒童是代表我们的心性,就如同我们刚生出来很纯净,没有被世间污染等等。其实这是他的真实名号,也就是代表我们的体性。

      在我们汉地像《金刚经》叫“能断金刚”,这个其实也是一种秘密橛法,只是说显宗人不把它这么去看,密宗可能看到《金刚经》,这是一部真正讲橛法的经。

因为我们知道金刚,乃至于橛的这个尖儿,一般藏在橛的这个托里,对吧?你外边是看不见的,然后上面不管他是马头明王还是普巴,还是秽迹金刚等等这一切显现的这种相,其实都产生于这个尖儿,这个尖儿是什么?是绝待的,是唯一性的,但是它会藏在橛托里,你是看不到的,但是上面所生起的都是他的作用,那这个尖儿它就是能够刺破我们的分别执著,这个是最重要的。

魔就代表比量,就代表分别所产生的执著,魔就认为有高下,(啊,不是)魔是认为有高下所产生了执著,所产生了贪、嗔、痴、慢、疑这为魔,有高下还不能叫魔,因为高下是我们分别出的一个相。

这个有些时候我们可以叫做妙用,但是在这个高下之中产生了执著跟烦恼,这是为魔。我们就用这橛尖儿来刺破这个无明,刺破这个烦恼,刺破这个执著。这是橛的一个真正的用法。

      它在事业上面,有它的独特的作用,包括普巴金刚有很多的功德利益,这是我们所说的真实的。为什么它是真实的,因为我们知道,心做心事。这一切的外境都是我们心性所化现的,而且化现是诸法无自性,它没有各自的体性存在,这时候我们就能够加以改变和加以遮止,这个障碍才能够消除。

如果它有各自的体性存在,它叫好坏对错等等,这些已经存在了,我们就难以改变,对不对?所以我们所说的这种无常,包括佛教所说的无常因缘,反而对于佛教徒来说是个好消息,正因为这样的话可以加以改变,加以真正的调伏,使它能够真正利益众生。

      其实大家知道普巴金刚这个形象,就是个大力鬼神的形象,很多的明王、金刚相其实都是一个大力鬼神或者夜叉王的形象。那这个大力鬼神就叫“麻当鲁扎”,它有三头六臂,还有两个翅膀,就跟现在的普巴金刚是一样的,这个金刚萨埵的愤怒身就是“黑鲁嘎”,他为了降伏这个大力鬼神,化现出与它同样的样子,把它降伏掉。

其实我们经常说观世音菩萨是应以何身得度者而现何身,愤怒身也是一样,你需要我怎么降伏你呢?你肯定怕跟你同样的样子→大力鬼神,对吧?那我就现出跟你一样的,这个用你自己来震慑你自己,其实没有一个外在的降伏者,而是你自己清楚的照见你自己的愚痴,被自己降伏了,其实就是这个意思,为什么它是同样的?其实就是里面蕴含的这么一个意义。

我们知道金刚萨埵的体性是什么?就如同水晶一样,它跟着外境能显现出不同的样子。那这个大力鬼神“麻当鲁扎”就是因为错认了水晶球的影子为自己,这就是变成了魔头了,同样这个水晶球里,它看见自己的样子的时候,哦!

原来本体是清净的,金刚萨埵可以给它现这个相,当时就把它这个妄心打掉,它就成为了普巴金刚,所以普巴金刚跟之前的“麻当鲁扎”其实就是同一个,这样才是真正的我们所说的降伏之意。

有这样的降伏的见地和这样真正降伏的智慧你才能作为一个普巴金刚的实修者。否则的话做不到不被自己吓倒,为什么?你可能很容易就愤怒,很容易就变得狂妄自大,觉得我修这个法,天下第一啊!

然后传我的上师也很厉害,很威猛的。谁要惹了我,我就修普巴金刚来怎么样怎么样,实际上你又从普巴金刚变回当时那个“麻当鲁扎”还没有被转化,你本身就是一个大力鬼神,你修来修去也只是个大力鬼神,因为你没有见到自己的本有萨埵。所以的话从这点来说,修这个法还要特别要注意,还是有危险的,如果贸然去修,可能给自己带来更大的障碍。

      我们知道宁玛巴的修部之中有八大法行,普巴金刚算是其中一尊。普巴金刚是一切诸佛事业的总集,也就是说诸佛的一切事业完全聚集在普巴金刚的坛城之中,所以修普巴金刚会成就诸佛之事业,那诸佛最大的事业是什么?是普度众生,是能够救度那些沉迷于魔道,沉迷于自己认为自己很强大,沉迷于自己很傲慢的众生。

      如果我们要想成就诸佛之身的话,就要修大威德金刚,因为一切诸佛之身都聚集于大威德金刚的坛城之中。一切诸佛之语都聚集在马头明王的坛城之中。

一切诸佛之功德都聚集在甘露明王的坛城之中,所以我们知道,甘露明王,也就是军荼利明王会聚集诸佛之功德。修普巴金刚,修橛法的话,是成就一切事业,因为这个橛法可以刺破一切的障碍,这些障碍其实都是我们自设的,如果这点不清楚的情况下,没办法修橛法。

包括大圆满的《七钉橛》是吉祥狮子,这位大圆满人间传承第三位祖师,他的这个《七钉橛》其实也是智慧橛的一种见地和修法合在一起了,因此的话,以后等有时间我想给大家再讲讲这个《七钉橛》,这个是非常重要的,也是能够把见修行果合起来,然后能够运用到我们的生活之中。

      我们今天就先讲到这里,因为普巴金刚,乃至于这些愤怒尊都是秘密传授的,我今天讲的有些窍诀已经讲到了,但是就不知道大家能不能真正去领受或者真正去理解。没关系,就是说如果你不能够完全理解的情况下先修寂静尊,先修智慧尊。先能够找到,能够照见这个无明,才能够真正对这个无明产生愤怒。