传喜法师讲地藏经全集 传喜法师:九华山《地藏经》讲经

2018-10-21
字体:
浏览:
文章简介:前面觉林菩萨讲到的那个画家,说胸有成竹,心里面有竹子才画得出竹子,但是画出竹子,这个竹子又不知道你的心,所以我们要修到外和内能够一致,而不是隔离的.我们现在是六根门头,眼睛不知道鼻子,鼻子不知道嘴.如果回光返照的时候,就同一体,六根都是同一觉性所显发的,这是回归之道.传喜法师讲地藏经全集 传喜法师:九华山<地藏经>讲经在宇宙里,地球上的这些生命,在经典里讲就像是有罪,像是发配来的一样.别人不要了,太差劲了.大悲菩萨来救我们,告诉我们怎样能够自我净化,什么是正确的活法.有正确的活法了,几十年下来

前面觉林菩萨讲到的那个画家,说胸有成竹,心里面有竹子才画得出竹子,但是画出竹子,这个竹子又不知道你的心,所以我们要修到外和内能够一致,而不是隔离的。我们现在是六根门头,眼睛不知道鼻子,鼻子不知道嘴。如果回光返照的时候,就同一体,六根都是同一觉性所显发的,这是回归之道。

传喜法师讲地藏经全集 传喜法师:九华山《地藏经》讲经

在宇宙里,地球上的这些生命,在经典里讲就像是有罪,像是发配来的一样。别人不要了,太差劲了。大悲菩萨来救我们,告诉我们怎样能够自我净化,什么是正确的活法。有正确的活法了,几十年下来,这个生命是有真实功德的。反过来说,几十年下来,造的都是妄业,还连累自己受苦,自造业自受罪。所以这本经就是讲地藏菩萨来到这个世界怎样来救度我们的。

传喜法师讲地藏经全集 传喜法师:九华山《地藏经》讲经

这节课我们就开始讲这个经的题目的部分。

大家都看到了,这部经的名字叫《地藏菩萨本愿经》,经的题目都有规律的,比如说我们熟悉的一些经文,每一本经都有名字,仔细的人就会总结。老祖师总结:把经的名字分为“单三复三具足一”。 经的名字里,有人的名字、有法、有比喻这三种。

传喜法师讲地藏经全集 传喜法师:九华山《地藏经》讲经

像《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨这是菩萨的名字,本愿是祂救护众生的大悲愿力,一切法都从这里生出来,所以《地藏菩萨本愿经》是人和法合在一起而形成的名字;还有一种,就是人和比喻,比如“如来狮子吼”,如来是指人,狮子吼是比喻;还有法和比喻,像“妙法莲花”,“妙法”是法,“莲花”是比喻,是法和比喻而形成的名字。

有的都是讲人,像《佛说阿弥陀经》,释迦牟尼佛是人,“佛说”,这个前面的“佛”是指释迦牟尼佛,说的是阿弥陀佛,西方极乐世界的教主,这是两个人合成的一个名字。

有“人”和“法”一起的,有“人”和“比喻”一起的,也有这三个都具足的——一个经的名字里既有人的名字,也有法,也有比喻。比如说《大方广佛华严经》—— “华严”是比喻,“大方广”是法,“佛”是人。所以经的题目,一般性总共是七种。《地藏菩萨本愿经》,就属于人和法合起来的。

经是所有一切经的通称,所有的一切经是通,前面是别,前面名字是所有一切经都不一样的,下面一个“经”字,梵语叫“修多罗”,也叫“契经”。经有贯、摄、常、法这四个特色:“贯”——经把佛法的意思可以贯穿在一起;“摄”——经把佛所讲的法摄在一起,摄众生的根基,佛的原意对众生的根器;“常”——经是亘古不变的,不是说随着时代,它就过时了,不会的;“法”就是三世同遵——过去、现在、未来一切都遵守这个。

经又像涌泉一样,可以不断地涌出智慧的,诵持者可以涌出智慧,得到智慧;经又像木匠的墨线一样,作为轨则依靠,经又可以成为依靠;经也是庄严花鬘,诸佛来教化我们,经就是佛、佛法的庄严花鬘。

我略略解释一下《地藏菩萨本愿经》的经名。

“唐于闐国”,“唐”是唐朝,“于阗”在现在的新疆境内,现在这个“于阗国”早就没有了,消失了。 “三藏沙门”,三藏是指经、律、论,沙门是指出家人,通达经、律、论三藏的出家人。在印度,所有的出家人都叫沙门。我们中国,沙门就指我们佛教的出家人。什么叫沙门呢,佛言:“辞亲出家,识心达本,解无为法,名为沙门”,就是指出家人。了达我们的心,回归本源,能够安住在无为法当中而行一切法——这是沙门的含义。

出家人都叫沙门,出家人又分四种,有四种沙门:第一种是胜道沙门,像佛、菩萨,声闻、缘觉,属于胜道沙门;第二种是示道沙门,示道沙门就是说法的善知识,他能把佛法告诉给我们。比如说在佛法当中的那些大善知识们,叫示道沙门第;第三是命道沙门,命道沙门就是以戒定慧长养法身慧命,但是还没有证得圣果的;第四种是污道沙门,是指虽然出家了,但是不持清净戒,甚至不听佛的教导,做违背出家人的事情,叫污道沙门。

翻译这个经典的实叉难陀,因为是通达三藏的,所以他至少属于示道沙门。实叉难陀这位尊者的名字,翻译成我们中国话的意思就是学喜。他的法名叫学喜。他通过梵文,印度的文字翻译成我们中国的文字,在唐朝的时候翻译过来的。

“忉利天宫神通品第一”。忉利天宫,忉利天又称为三十三天,是过去因地的时候,有一个女的看有个庙破了,佛菩萨像都露出来了,她就发动大家来建庙,她找了三十二个人一起建,建好之后,因为建庙的果报她升天,三十二个人个个也升天做天主,加上她三十三个人都升天,所以这个天又称为三十三天。

东南西北各有八个,然后加上当中一个。这个天黄金为地,也是非常庄严的。我们民间所讲的“玉皇大帝”就住在这个天,所谓“帝释天王”,这个忉利天的天王就是“帝释天王”。

在小乘经典里面说,佛陀成佛之后七年升忉利天宫为母说法;大乘经典说佛成道之后十七年升天宫为母说法,具体是七年,还是十七年,不去考证了,没办法考证了。小乘也好,大乘也好,都认为佛陀是有升天,以神通力升天为母说过法。

每次我们去印度的时候,去到王舍城郊,这个地方有一座塔,到现在这座塔还在,像一个土丘一样的,每次我们去,还是会去纪念,所以这个地方就是佛陀示现神通去忉利天宫为母说法的地方,到现在这个遗迹在印度还有,因为佛弟子不管大乘小乘都记载了这个事情。我们朝圣的时候都讲:这是佛陀示现神通为母说法的地方。

当时是什么样一个背景呢?那些国王大臣都信佛了之后,那些外道就特别不舒服,就要来跟佛辩论,辩论不过,还要来比神通。佛就告诉弟子们,不准跟他们现神通,回避他们,不跟他们比神通。结果这些外道就说,你看他们没本事吧,你看!

不敢跟我们比!有一天,佛陀托钵吃好饭了之后,正好有一个信徒供养了一个芒果,佛陀把这个芒果吃好之后,把核给阿难尊者,说:你把这个芒果就种在我前面,洗钵水浇在这上面。结果芒果核埋在土里,洗钵水这么一浇之后,啊!

这个芒果就破土而出,呼呼呼呼就长起来,就像我们看的电影一样,几秒钟,就这样哗哗哗长成一棵树,枝繁叶茂,开花结果。没有几分钟,大芒果结出来。佛陀说:来,阿难,你把芒果摘下来分给大家吃。大家吃了,喔!从没有吃到过这么好吃的芒果。

那些外道要来跟佛陀比神通,佛陀避开,不跟他们比,但是这个时候佛陀示现了这种很神奇的神通。示现完了之后,佛陀跏趺坐,然后从地上就飘起来,飘在空中。飘在空中头上出水,身下出火;身下出水,头上出火,这样子种种的变化,然后就哗哗哗地飞,飞到天上,渐渐人们看不到佛了。

外道也看到了,外道也看到那棵芒果树了,但是外道会服吗?不会服的。这么神奇的事,这个世界不服的人,你怎么讲他也不服的。外道又来造谣了,他说:这个瞿昙啊,看到我们怕了,自己死掉了。佛陀就以这样的神通力就从人间消失了,升到忉利天宫。

第五年,佛陀也到了舍卫国弘法,这里的国王——频婆娑罗王也皈依了佛,后来这个消息传到了净饭王的耳朵里。舍卫城离佛陀的家——迦毗罗卫国不远,都在恒河的北面。他们听说,释迦牟尼佛啊!我们释迦族的太子成道了,教佛法,弟子很多,外面的国王都皈依他了。

净饭王听到之后,就特别思念自己的这个太子,然后就想派人跟太子说:你既然成道了,为什么不回家呢?我想你啊,我想见见你。结果派了一个使臣去,一去就不复返了,就回不来了,派第二个去,又不回来了,他们见到佛陀就跟佛出家了,听两句法就证得阿罗汉果,不回去了。

父王净饭王就特别地着急,怎么办呢?这个任务完成不了吗?然后就问一位叫优陀夷的,说:“你能完成这个任务吗?”优陀夷说:“无论如何我要把这个信传到,回来报告您。“结果他也传信去了,倒是回来了,也变出家人了。

那就可以知道,释迦牟尼佛的威德力不可思议。看到这种威德力,大家就忍不住跟佛出家了。见到佛三十二相、八十种好,佛讲起法来,弟子们身心舒泰,马上就从四大的牢笼里解脱出来了。一般的人听佛陀讲几句话,就会证法眼净,就正本清源,入圣流了,就知道这个宇宙里,什么是真实的状态,生命真实的状态应该是什么。我们现在都是迷惑颠倒的,听佛一说之后,就开始正过来了,就入圣流啊。

优陀夷回来之后,跟父王说:“哎呀,这是不得了啊。”父王问:“怎么样?祂以前在家里,我给祂起三时宫殿,现在住得怎么样?” 你知道佛陀在给孤独园,给孤独长者用什么给佛建的精舍吗?纯的檀香木造的檀香楼阁,佛陀住在檀香楼阁里。

所以优陀夷跟父王说:“檀香阁啊。”他说:“穿的衣服怎么样?”“穿的衣服是天人送的啊,天衣啊。”祂爸爸也没办法想像天衣是什么样,反正天衣肯定很好。“那吃的是什么?”“吃的也是世间甘美。”“真的?”爸爸、妈妈就是这样嘛,听孩子不吃苦,不受苦就好了,但是还是非常想念。

这个时候佛陀带着弟子们,千二百五十弟子,在第五年回迦毗罗卫国见爸爸。但是,见爸爸的时候,到了城外祂就不进去了,在外面一片林子里住下来,派马胜比丘去跟父王说。父王本来很高兴啊,洒扫啊,准备迎接。但是一想到:我这个儿子,我这么宝贝祂,我想叫祂做转轮圣王,祂就不听话,气得我这么多年寝食难安。一想到这个就生气,就不想见祂了,又不想见祂了,而且还命令不要去供养。

后来马胜比丘从天上飞进来,坐到净饭王面前,净饭王心又安下来,再出来见佛陀。但是见到佛陀,他也不知道怎么喊,喊太子也不行,喊儿子也不行,怎么喊呢?喊觉悟者,喊佛陀。佛陀是觉者的意思。

大臣们、婆罗门跟着一起出来,好几万人,迦毗罗卫国的好几万释迦族人,都跟着国王一起出来了。国王看到佛陀之后,远远地就磕头。大臣、婆罗门就觉得:“你是爸爸呢,你怎么给儿子磕头呢?”他们这样想。净饭王就回头跟他们说:“我不仅今天给祂磕头啊,太子降生在蓝毗尼的时候,我看到那么殊胜,当我看到太子三十二相的时候,就忍不住给祂磕头,不仅是今天啊。”他说:“我前面就磕过两回了,今天是三回。”磕了三次。

父王磕头,大家都磕头。佛陀就为父王说法,父王当下也证得了须陀洹果。佛陀跟在场的人说:“你们别觉得这个地球、这个世界很好,地球是很苦的世界,你们应当往生极乐世界啊。极乐世界是诸佛的清净刹土,那是干净的地方,这里是罪犯蹲的地方,所以大家应当求愿往生极乐世界。”所以迦毗罗卫国所有的人,从父王到下面的所有人,都发愿往生极乐世界。佛陀第一次回家说法的时候,就说了极乐世界。

与父王第一次见面之后,佛陀离开了这个地方。不久父王生病,又请佛陀再回家。佛陀回家之后,父王看到佛陀,佛陀拉着爸爸的手,最后送他一程,是手拉手圆寂的,一圆寂也都是往生净土的。

小乘经典说,佛陀在送了父王之后,迦毗罗卫国的人也都信佛了。佛母摩耶夫人生了悉达多太子之后,七天就升仞利天宫了。为什么呢?因为佛陀从降胎之前,诸大菩萨就来净化摩耶夫人了。佛陀在仞利天观察,选地方——中部文明昌盛的地方;选父亲——出生的种姓要高贵,所以就选在国王的家里出生。在印度诸国王当中,佛陀选啊选,那些天神们也帮着看,你到底投胎哪家好呢?最后,一个是摩伽陀国,一个是迦毗罗卫国。

虽然摩伽陀国国家很大,国家富强昌盛,但是迦毗罗卫国,举国人民也都是修行道德,都有信仰,信仰婆罗门教。下来呢,就比父王。父王就选迦毗罗卫的净饭王,他的品德要高于摩伽陀国的国王。净饭王跟摩耶夫人结婚二十多年没有小孩,摩耶夫人是隔壁天臂国国主的公主,嫁给净饭王之后,二十多年都没有小孩。

一直到四十岁的时候,他们都精进地求天神,大做功德,布施、供养,然后受持净戒。摩耶夫人身心清净,具足了女人的三十二种德性,所以释迦牟尼佛才选择这样的父母。

我们可以知道,圣贤要来选父母,父母要有德的。所以在座的,我们大家要好好的,为什么讲百年树人呢?你家里一代学佛,第二代学佛,有可能第三代佛菩萨就到你家来了。百年树人,三代。这里佛陀选母亲可以对我们有所启发。

在投胎之前,摩耶夫人有一次就梦到四大天王来,抬着花桥,把她抬到喜马拉雅山山顶上,到一个湖里面,然后四天王夫人再出来,陪着摩耶夫人到天湖里去洗澡沐浴。沐浴完之后,再请她到一个纯黄金的宫殿里去休息,诸天善神都来净化她,带着花缦,这样子。

她醒过来之后,觉得这个梦非常地吉祥,就跟净饭王说:“我从此之后要守斋戒。”净饭王特别高兴,说:“好,我支持你。”专门找一个宫殿,叫娥良宫,说:“你就住在那边吧,宫女、侍者都跟你在一起。”他们过清净的生活,赞叹、礼敬圣贤。

悉达多太子在兜率内院的时候,叫善冠天子,祂就跟天人说,我就要从天上下到人间去了。天人都舍不得,舍不得菩萨啊,从此之后,这个兜率内院就等于没有主人了,都舍不得。但是善冠天子说,你们不用担心,弥勒菩萨会继我之后,在兜率内院成为天王。

所以善冠天子把自己的宝冠拿下来给弥勒菩萨,对天人们说,你们会有主人的,不用忧伤。但是这些天人还是有很多都追随善观天子来到了人间。要来到人间之前,天人们都开会商量了,以什么样子的姿态来入胎呢?摩耶夫人、净饭王,他们都是信仰婆罗门教的。

婆罗门教崇敬的对象是象神,那就以象神的姿态而入胎吧。所以善冠天子就是骑着六牙大白象从天上下来入胎的。摩耶夫人梦里面就见到了,天光照耀,天花降下,六牙白象来到她面前,化成一道光,从她的右肋而入,住到她的肚子里面。

她肚子就变成宫殿一样,一个光明的宫殿。善冠天子住在胎里面,祂不像我们凡夫,在胎里如处牢狱一样。祂住胎就像住于宫殿一样,在里面常常说法。

十方的菩萨还来听法,所以整个十月怀胎的过程,摩耶夫人自身也是等于在从凡胎转变的过程。所以她生下了悉达多太子之后,整个身体,就是身心世界,就已经飞起来了。所以这个时候,她就跟她的妹妹,摩诃波奢波提说,因为我这个生了太子,我的整个身心就飞起来了,都已经在天上了,所以我不会在人间住多久了。

我就把太子交付给你了。她这话一说,就等于授权给了摩诃波奢波提一样,摩诃波奢波提一下子就升起了母亲的感觉,她对悉达多太子就完全就像对自己的儿子一样。而且她这个时候,就开始有奶水,哺乳祂。

这些都是过去菩萨行菩萨道的时候所发的愿。在《大悲莲华经》里,宝海婆罗门的儿子出家,成佛叫宝藏如来。祂劝了很多很多人,有的求生净土,有的愿意摄受浊土,宝海婆罗门就愿意在一个浊恶浊恶又浊恶的世界来成佛,教化众生。

祂发了这样的愿之后,当时的菩萨,你比如说,当时的那个须弥山王,祂就发愿,祂说我愿意生生世世来服侍你,你要成道的时候,我愿意做你的父王。所以净饭王才那么清净呢。然后那个海神啊,海神女祂就发愿了,祂说我愿意生生世世做你的母亲。

然后有位河神,河神就发愿,我愿意做你的乳母。然后有两位帝释天天王就发愿,我愿意做你的侍者,我愿意做为你的弟子当中神通第一和智慧第一的。你看,那就是目犍连和舍利佛。还有就是发愿,我愿意做你的侍者,集结你所有的教法,你所有的教法我都能听闻到我的心里。

这就可以知道,过去这些菩萨都发过愿。也可以知道,甚至释迦牟尼佛在兜率内院,然后来到人间,一步一步都是过去的愿力,愿力所成就的,不是说偶然的。

包括佛陀教法,正法住世一千年,像法一千年,末法一万年,这都是释迦牟尼佛的愿力啊。所以祖师们说,我们能听经闻法,能坐到这里,所有我们看到的佛教的这些形象,所有的这些,都是释迦牟尼佛的力量所化现出来的。

包括我们在座的每一位,我们能坐到这里,你们的恭敬心,听到的我们现在讲的每一句经法,所有的,都是释迦牟尼佛的力量所化现出来的。所以在这里,佛陀的事业是由祂的愿力而延伸出来的,就是以地藏菩萨本愿。

从一开始,升忉利天宫,这样为第一开始的。所以,摩耶夫人升天之后,佛陀然后也送走了父王;父王往生极乐世界了;迦毗罗卫国都信佛了;以这样的一个背景,祂想到,我妈妈还在天上呢,还是天人呢,还在享着福呢,她还不知道出离三界呢;爸爸已经解脱了嘛,所以这个时候,佛陀就升天为母说法。这样一个背景。

我们经书翻到神通品第一。这个神通呢,也就是说佛菩萨是可以显神通的。但是佛菩萨是不会无缘无故显神通的,祂是会利益众生的,对自己对众生都有利益的。对于凡夫来说,我们不要求神通。现在社会上,很多老实说也不是神通,都是鬼通,业障,业。

有的人,有一点点通了之后呢,自己会傲慢,不求甚解。然后就怎么样呢,就像有一些经典说,最后,这个魔力走了之后,自己就堕落到地狱去了。所以,佛菩萨是可以显神通的,包括我们一些出家人。

我们出家人也是显现的世间的状态,一般也不能显现神通,那出家人什么时候可以显神通呢?——死的时候可以显神通。你比如说,死的时候,显了神通,让大家升信心,可以的。还有一个呢,在国王面前。国王面前是特殊的因缘,因为如果国王对佛教有信心了,那大众就有福啊。

国王信佛的话,全国人民是不是有福啊?所以在国王面前可以显神通。还有一种是特殊的因缘,很特殊的因缘。唐朝的时候,有一次官军和造反的军队打仗。两军阵前要打仗了,邓隐峰禅师拿锡杖往天上一丢,然后人踩在锡杖上,在两军阵前一飞,两军都不打仗了。

本来啊,剑拔弩张,就要开始杀人了,然后看到这个老禅师,站在锡杖上面,天上一飞,大家军心涣散,都没打仗的了。之前,擂鼓作威,杀啊杀啊,给鼓上劲了,肌肉都綳起来了,都准备要杀了。

结果这个神通一显,老和尚这么一飞,两军斗志全无,就不杀了。但是也是因为这样一个原因,老和尚显了神通,不久就圆寂了。所以一般对出家人,你也别去问,师父您有没有神通呢?师父有也不会跟你讲。

所以不可以显神通的。你也不要希求,自己修行也不要希求神通。因为我们按照佛陀的教导,人无我、法无我去做,自然就会有通。但是你一执着,就会有人,就会有法,一执着就在轮回道里了。

对我们凡夫来说,只有害没有益。所以神通这两个字,我在这里也给大家说明一下。但是诸佛菩萨为了利益众生,祂特定地,都是善巧方便,有时候会显现神通。特别是佛陀,升天,祂就是以神通力升天的。比如说讲整个地藏经,人间看不到了,看不到佛陀了。

诸大国王都是佛的弟子啊,长久看不到佛陀就非常思念佛陀,我们人间佛像,也就是在这期间造的。优填王造旃檀木的佛像。摩伽陀国国王,频婆娑罗王,他听说了,咦,这个办法好。

你造了一个旃檀木的佛像,那我纯黄金做一个佛像。人间有佛像,就是在佛陀讲地藏经升天的时候才开始有,这是立体的嘛。佛陀升天说法去了,从人间消失了。但是不可思议的,人间消失了四个月,可是在天上时间是很短的。

为什么呢,因为忉利天宫的一天就是人间多少年?一百年啊。就叫天上一日人间百年!那你想想看,佛陀升天,祂也是以神通,把时空转化了,祂如果不是有转化的话,你说说看,人间不知多少年过去了。因为人间四个月,算算的话,天上才多长时间呢,没多长时间的。但实际上,祂在天上,不仅仅这样,其实在大乘的佛陀传记里面说到,佛陀不仅说了这部地藏经,还有其它一些经典。

摘自2014.4.12传喜法师《地藏经》宣讲于安徽九华山