鸡足山的简介 关于迦叶尊者入定的鸡足山

2019-05-04
字体:
浏览:
文章简介:       一位刚下自备轿车的博士发现了这一情况,他觉得好面熟,就紧前几步细看,不禁脱口道:"你不是多年不见的柏克森博士吗?你五年前发表了<哲学新论>之后便一直没有见过面."       那位印度和尚打扮的人说:"对,我是柏克森,在印度数年,得到了很大启发."鸡足山的简介 关于迦叶尊者入定的鸡足山       麦迪逊博士说:"好,今天是召开学术界年会,许多老朋友都参加,你先去和大家见见面吧."       于是,二人向研究会大门迈去

       一位刚下自备轿车的博士发现了这一情况,他觉得好面熟,就紧前几步细看,不禁脱口道:“你不是多年不见的柏克森博士吗?你五年前发表了《哲学新论》之后便一直没有见过面。”

       那位印度和尚打扮的人说:“对,我是柏克森,在印度数年,得到了很大启发。”

鸡足山的简介 关于迦叶尊者入定的鸡足山

       麦迪逊博士说:“好,今天是召开学术界年会,许多老朋友都参加,你先去和大家见见面吧。”

       于是,二人向研究会大门迈去。

       出席年会的一百多个知名人士,全是柏克森的朋友,顿时会场欢腾起来。

       晋赛波脱老博士兴奋的提议:“想不到和失踪多年的柏克森博士又突然重逢了,尤其是看了他这身打扮,与他几年前的学术观点几乎背道而驰,我猜想大家一定渴望知道他几年来的变化,就请他给我们说说分别后的情况吧。”

鸡足山的简介 关于迦叶尊者入定的鸡足山

       大家鼓掌赞成。

       柏克森说:“谢谢各位的关怀。我到印度是抱着旅行的目的去的。我游历了佛教圣地灵鷲山深处,遇到一位慈祥的老人,他对我说:‘你们欧美人非常骄傲自大,目空一切,自以为是高等民族,把我们东方人视为未开化的劣等之民。

鸡足山的简介 关于迦叶尊者入定的鸡足山

其实你们错了,我们具有无限开启人类灵智的精神宝藏。我可以带你到一个地方开开眼界,便知虚假真实。’我跟着他翻山越岭来到一个地方,起初微微可见一线亮光,走了约一里许,洞口豁然开朗。

出了洞门,就像到了另一个世界,鸟鸣蝶舞,鲜花遍地,阵阵幽香直透肺腑,使人感到心旷神怡。林荫深处,隐隐露出大理石的古代建筑。老人把我领到一个藏书的地方,有好几大间。

那些书有论天文、地理、数学的,有逻辑推理的,有论天地人万物造化的,有论神识生灭变化、性灵恒存不灭的,但更多的是宗教书籍,尤以佛教为多。老人说:‘你如果愿意,可以在这里生活一个时期,每日三餐由我来供应你,只不过是素食。’

       我在此待了约一年多,一再问他的姓氏,他怎么也不肯说。到我离别时,他说:‘如果这些书籍你感到有益,那么建议你身体力行。你再到仰光大金塔前暗自许愿,服沙门服,行沙门行,成为释迦牟尼的弟子,我们自有机会相遇的。’

       老人送我到半山,我俯身去摘一朵罕见的山花,等我抬起头来时,老人忽然不见了!我一惊,那老人一定是个道行很深的佛教徒。我返回去寻找那所待了一年多的精舍,它也不见了!

于是我前往缅甸,在仰光的大金塔绕行数匝礼拜之后,长跪塔前,默默祷告:‘我柏克森自今日起决心皈依佛。’又到仰光一个大庙,拜一位长老为师,请他为我剃除须发,教我守戒,学习禅定,约一年,又受了比丘大戒。有一天,我在定中竟然又见到了那位慈祥的老人,我请问他法号,此时才告诉我,他是佛的大弟子迦叶尊者。

       而今我重回英国,要到欧美各国去弘扬佛法。以后各位不必称我博士,就叫我柏克森比丘吧。”

哪部经里说道摩诃迦叶尊者就在鸡足山守衣入定?如何得知? (《佛说弥勒大成佛经》节选) 尔时弥勒佛。与娑婆世界前身刚强众生及诸大弟子。俱往耆阇崛山到山下已。安详徐步登狼迹山。到山顶已举足大指蹑于山根。是时大地十八相动既至山顶弥勒以手两向擘山如转轮王开大城门。

尔时梵王持天香油灌摩诃迦叶顶。油灌身已击大揵椎。吹大法蠡。摩诃迦叶即从灭尽定觉。齐整衣服偏袒右肩。右膝著地长跪合掌。持释迦牟尼佛僧迦梨。授与弥勒而作是言。

大师释迦牟尼多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。临涅盘时以此法衣付嘱于我。令奉世尊。时诸大众各白佛言。云何今日此山顶上有人头虫。短小丑陋著沙门服。而能礼拜恭敬世尊。时弥勒佛诃诸大弟子莫轻此人。而说偈言。

孔雀有好色 鹰鹘鹞所食 白象无量力 师子子虽小 撮食如尘土 大龙身无量 金翅鸟所搏 人身虽长大 肥白端正好 七宝瓶盛粪 污秽不可堪 此人虽短小 智慧如练金 烦恼习久尽 生死苦无余 护法故住此 常行头陀事 天人中最胜 苦行无与等 牟尼两足尊 遣来至我所 汝等当一心 合掌恭敬礼 说是偈已告诸比丘。

释迦牟尼世尊。于五浊恶世教化众生。千二百五十弟子中。头陀第一身体金色。舍金色妇出家学道。昼夜精进如救头然。

慈愍贫苦下贱众生。恒福度之为法住世。摩诃迦叶者此人是也。说此语已。一切大众悉为作礼。 尔时弥勒持释迦牟尼佛僧伽梨。覆右手不遍才掩两指。复覆左手亦掩两指。诸人怪叹先佛卑小。皆由众生贪浊憍慢之所致耳。

告摩诃迦叶言。汝可现神足并说过去佛所有经法。尔时摩诃迦叶踊身虚空作十八变。或现大身满虚空中。大复现小如葶苈子。小复现大。身上出水身下出火。履地如水履水如地坐卧空中身不陷坠。东踊西没西踊东没。南踊北没北踊南没。

边踊中没中踊边没。上踊下没下踊上没。于虚空中化作琉璃窟。承佛神力。以梵音声说释迦牟尼佛十二部经。大众闻已怪未曾有八十亿人远尘离垢。于诸法中不受诸法得阿罗汉。无数天人发菩提心。绕佛三匝还从空下。

为佛作礼说有为法皆悉无常。辞佛而退还耆阇崛山本所住处。身上出火入般涅盘。收身舍利山顶起塔。弥勒佛叹言。大迦叶比丘是释迦牟尼佛于大众中。常所赞叹头陀第一通达禅定解脱三昧。是人虽有大神力而无高心。能令众生得大欢喜。

常愍下贱贫苦众生弥勒佛叹大迦叶骨身言。善哉大神德释师子大弟子大迦叶。于彼恶世能修其心。尔时摩诃迦叶骨身。即说偈言。 头陀是宝藏 持戒为甘露 能行头陀者 必至不死地 持戒得生天 及与涅盘乐  --------------  阿弥陀佛,随喜赞叹。

还有虚云老法师蒙大迦叶而获救的事。(曾有一次在泰国讲法时入定九日,出定后全身痹麻,如枯木般,后经一心祈祷大迦叶,后者梦中来摩其顶而获救) 近代有柏克森博士在鸡足山遇见大迦叶并皈依的事迹,你可查之。