如来佛祖亲娘舅西游记 西游记如来佛祖简介

2018-11-21
字体:
浏览:
文章简介:<西游记>如来佛祖的形象令人印象深刻,毕竟<西游记>已经成为8090年代的童年回忆,现在<西游记>每年都会播出,即便这样,观众却还是看得津津有味,这应该就是一种独特的魅力,<西游记>如来佛祖应该是这部剧中身份是崇高无上的存在,那<西游记>如来佛祖到底是什么样的呢?如来佛祖亲娘舅西游记 西游记如来佛祖简介西游记如来佛祖在<西游记>中,出现了三个"佛祖",过去佛--燃灯古佛;现在佛--如来佛;未来佛--弥勒佛.因为当初

《西游记》如来佛祖的形象令人印象深刻,毕竟《西游记》已经成为8090年代的童年回忆,现在《西游记》每年都会播出,即便这样,观众却还是看得津津有味,这应该就是一种独特的魅力,《西游记》如来佛祖应该是这部剧中身份是崇高无上的存在,那《西游记》如来佛祖到底是什么样的呢?

如来佛祖亲娘舅西游记 西游记如来佛祖简介

西游记如来佛祖

在《西游记》中,出现了三个“佛祖”,过去佛——燃灯古佛;现在佛——如来佛;未来佛——弥勒佛。因为当初佛教从古印度传来中国,是一段很有历史渊源的时间,对中国佛教的发展有巨大的影响,因此,作者将佛祖写入小说中也是情理之中。

如来佛祖亲娘舅西游记 西游记如来佛祖简介

虽然在佛教中,这三个佛祖不是在同一时空存在的,但为了剧情的效果,《西游记》作者吴承恩将这三位佛祖卸载了一起,但如来佛祖在《西游记》中的地位还是有目共睹的,不过不管怎样,《西游记》如来佛祖还不是最资深的佛祖,因为如来佛祖的恩师燃灯古佛也存在在《西游记》中。

如来佛祖亲娘舅西游记 西游记如来佛祖简介

当然了,《西游记》如来佛祖与佛教中的如来佛祖还是有点区别的,佛教中的如来佛似乎给人的印象主要就是普渡众生,给弟子们讲讲佛法,而小说中的如来佛祖更多的是在帮忙处理一些玉帝老儿处理不了的事情,比如捉拿孙悟空。因此,《西游记》如来佛祖就是让更多的人知道有如来这尊佛,而更多的佛教信徒更愿意在经书中,在寺庙中认识如来佛祖。

如来佛祖的舅舅是谁

如来佛祖的舅舅是谁呢?其实看过《西游记》的人多多少少还是有些印象的,如来佛祖的舅舅其实应该是大鹏,为什么这么说呢?

如来佛祖的舅舅大鹏

在混沌初开的时候,万物生灵已经都有了,其中飞禽走兽分别以凤凰和麒麟为长,而恰巧凤凰吸收了天地的灵气,生下孔雀和大鹏,只是那孔雀生性恶好吃人,一口可以讲方圆五十里的人都吸入口中。当时的如来佛祖正在灵山峰顶修炼,不慎被孔雀吞入腹中,佛祖将孔雀的背脊破开,原本是打算取他的性命,但诸佛众仙都说如果如来佛祖伤害孔雀,就相当于上海了自己的生身之母,因此,如来佛祖将孔雀留在灵山修行,封为国母孔雀大明王菩萨。

由此,可以得知从理论上说如来佛祖承认了孔雀是他的母亲,那么孔雀的弟弟大鹏,自然而然就是如来佛祖的舅舅了,虽不是亲生的,但名义上确实是如此。很多人都觉得不可思议,孔雀将如来吞进腹中就可以做如来佛祖的母亲,连大鹏都能做如来佛祖的舅舅,这样算的话,那孙悟空进妖怪肚子里也不是一个两个了,难道都是孙悟空的母亲?虽然说法上有失偏颇,但倘若放在一个佛的身上,可能就行得通了吧。

佛语有云,众生平等,如来佛祖既然从孔雀的肚子里出来,那就是相当于如来佛祖的母亲,既然如此,那大鹏鸟也是沾了光了,成为了如来佛祖的舅舅。

大日如来和如来佛祖是一个佛吗

大日如来和如来佛祖有什么关系呢?大日如来和如来佛祖虽然都是佛,但大日如来是法身佛,如来佛祖是应身佛,这是最本质的区别。

大日如来佛

大日如来又叫做比卢遮那佛,是密宗最崇高的佛,当然这也就意味着大日如来是一切佛法的根本。“如来”就是“佛”的意思,人们平时说起的大日如来出现在公园七世纪,出自《大日经》中,而“大日”又是什么意思呢?是除却一切黑暗照耀宇宙万物,所谓的大日之光,就是永生永灭。

除此之外,在《大日轻疏》中有这样的记载:大日如来普照法界,能开发众生的慧根,使得世间事业得以成功。那么如来佛祖又是怎样的呢?如来佛祖其实就是佛教的教祖释迦摩尼,原名乔达摩?悉达多,被后世尊称为佛陀世尊等等。

试想,一个古印度国家的王子,能舍弃贵族优越的生活,出家修行,本就是一件不容易的事情,悉达多还愿意每天思考人世间的生老病死等问题,终于,在他35岁的时候,菩提树下的悉达多,大彻大悟,因此创立了佛教,之后开始到处传教,普渡众生,在悉达多八十岁那年涅槃成佛。因此,说如来佛祖也就是释迦摩尼是佛教的开启者一点都不为过。

大日如来和如来佛祖其实就其法源,两者即相同又不同,相同的是二者都是普渡众生,结善缘的佛,说二者不同其实就是本质上的那些不同。

太上老君和如来佛祖的关系

太上老君和如来佛祖两者有什么关系呢?电视剧《西游记》中太上老君也是一个厉害的角色,那么就有观众想说,太上老君到底是什么来历,为什么这么厉害,那他与如来佛祖相比是不是如来佛祖更加厉害呢?

太上老君画像

太上老君,公认的道教始祖,而且是一个被神格话的存在。太上老君是三清尊神中受到最多香火供奉的神仙,为什么会这样呢,太上老君是道教的创始者,也是道教的三清道祖,人们选择供奉自然也会选择最厉害的人物供奉,那么什么是三清呢?三清就是玉清、上清、太清,正所谓一生二、二生三、三生万物,即为天宗。

太上老君就是三清之一的太清道德天尊,因此,也有人称太上老君为道德天尊。那么,太上老君如来佛祖谁更厉害呢?太上老君是道教创始者,如来佛祖是佛教创立者,谁的实力更加强大呢?

如果按照佛界实力排名,那如来佛祖肯定是最厉害的;如果是按照道教排名,这也比不了,因为如来佛祖在道教世界中根本就没有,而太上老君是创始者,肯定实力最强。因此比较太上老君如来佛祖可以按照中国神话人物实力排名,电视剧《封神演义》中可以看出,最厉害的是鸿钧老祖,而太上老君是鸿钧的徒弟,实力定不会差到哪里,接下来就是接引道人和准提道人,而接引道人与如来佛祖的实力不相上下,所以按照这样来算,太上老君如来佛祖的实力不相上下。

如来佛祖和孙悟空的故事

如来佛祖孙悟空之间有什么关系呢,两者之间谁更厉害?经典神话剧《西游记》中如来佛祖的实力和孙悟空简直不能放在一个水平上比较,如来佛祖可是佛界的一把手,西方教主,而孙悟空修行的时间不过数百年,因此如来佛祖孙悟空相比自然是如来佛祖更厉害,但如来佛祖和孙悟空到底有什么关系呢?

如来佛祖剧照

很多观众猜测如来佛祖和孙悟空是师徒关系,菩提老祖是如来佛祖的化身,目的就是为了点化孙悟空,之后等待有缘之人,一同西行取经。但是如果说如来佛祖孙悟空是师徒关系就有点不和情理,毕竟只是猜测,并没有什么证据。

还有观众猜测如来佛祖孙悟空是父子关系,这种猜测有点扯了,孙悟空是一块灵石化身而成的,天地就是他的父与母,再者说,如来佛祖是佛教的教主,本就对七情六欲已经看淡,不会存在孙悟空这个孩子的,因此这个说法肯定是要被推翻的。

那么如来佛祖孙悟空到底是什么关系呢?其实在电视剧《西游记》中,并不能清楚地知道他们两者是什么关系,最多可以知道如来佛祖对孙悟空有指导影响,指引他跟随唐三藏西天取经,而孙悟空也不敢忤逆如来佛祖,毕竟当初大闹天宫之后却还是不能逃出如来佛祖的五指山。

因此,如来佛祖对于孙悟空来说,是一个可怕的存在,这个可怕只是从实力的角度来说,在西天取经路上遇到什么困难,孙悟空还是会去找如来佛祖帮忙的。

如来佛祖与阿弥陀佛的关系

如来佛祖与阿弥陀佛有什么关系呢?如来佛祖与阿弥陀佛谁的法力更为高深呢?如来佛祖与阿弥陀佛是不是同一个人?其实如来佛祖与阿弥陀佛并不是同一个佛。最明显的区别就是如来佛祖有真身,成佛之前如来佛祖其实就是释迦摩尼,而释迦摩尼就是古印度的一个国家真实存在的王子乔达摩?悉达多,而阿弥陀佛是没有真身存在的。

如来佛祖

如来佛祖,佛教的创始人,根据佛经的记载,十九岁的释迦摩尼感叹人世间的生老病死,想要出家修行,好好感悟这些诸多烦恼,寻求解决之道。不管是风霜雨雪,释迦摩尼,也就是乔达摩?悉达多从不放弃,来到一课菩提树下,面对东方,盘腿而坐,发下誓愿,找不到无上的正觉即使肉身不再,也绝不会起来。

终于,在十二月初八的凌晨,乔达摩?悉达多大彻大悟,修行成道,被世人尊称释迦摩尼,就是指释迦族的圣人。阿弥陀佛,又叫做无量佛,在梵语中,阿弥陀佛就是代表了光寿无量。在过去久远劫的时候,阿弥陀佛立下四十八大愿,建立了西方极乐净土,这一片净土就是专门为了普渡众生、净化心灵的地方,极乐世界中一视平等。

如来佛祖与阿弥陀佛虽然不是同一尊佛,而两者的法力不能一起比较,在这个世界如来佛祖是佛教的教主,而阿弥陀佛则是西方极乐世界的教主,两者不能相提并论。