罗睺罗成佛了 佛陀对罗睺罗尊者超越世俗凡情的大恩德

2019-03-18
字体:
浏览:
文章简介:释尊考虑到罗睺罗还小,暂时不宜做比丘,便为他授十条沙弥戒,并由此建立沙弥制度.释尊请阿难为罗睺罗落发,舍利弗作戒和尚,目犍连为教授师,并为罗睺罗说未曾有因缘.当年佛陀说罢<大宝积经>,特意咐嘱罗睺罗系意鼻头,修安般行,知息冷热,便无忧恼.罗睺罗尊者端身正意,出入四禅,深入三昧,得微妙智,证罗汉果,密行第一.罗睺罗成佛了 佛陀对罗睺罗尊者超越世俗凡情的大恩德"麦积山佛陀父子像"是非常著名的表现佛陀对罗睺罗如山般父爱的雕塑作品.当年罗睺罗尊者拜见释迦牟尼佛时,佛陀用手抚摸着罗睺

释尊考虑到罗睺罗还小,暂时不宜做比丘,便为他授十条沙弥戒,并由此建立沙弥制度。释尊请阿难为罗睺罗落发,舍利弗作戒和尚,目犍连为教授师,并为罗睺罗说未曾有因缘。

当年佛陀说罢《大宝积经》,特意咐嘱罗睺罗系意鼻头,修安般行,知息冷热,便无忧恼。罗睺罗尊者端身正意,出入四禅,深入三昧,得微妙智,证罗汉果,密行第一。

罗睺罗成佛了 佛陀对罗睺罗尊者超越世俗凡情的大恩德

“麦积山佛陀父子像”是非常著名的表现佛陀对罗睺罗如山般父爱的雕塑作品。当年罗睺罗尊者拜见释迦牟尼佛时,佛陀用手抚摸着罗睺罗尊者的头顶,安慰他:“你一定要在僧团之中,不要以为自己有特殊之处。”

罗睺罗成佛了 佛陀对罗睺罗尊者超越世俗凡情的大恩德

在麦积山石窟中,这组造型价值最高,也最成功。佛的手从臂膀上垂下来,柔若无物,如同生怕碰到什么一般,柔和得让人担心能不能坚持太久。罗睺罗尊者的虔诚需要佛陀的关爱,这又是一种情感的相互交流。佛陀用这种安慰来坚定罗睺罗尊者出家修行的决心,既有父子间慈爱的表达,又有法王希望弟子去坚强努力地承担的鼓励。

罗睺罗成佛了 佛陀对罗睺罗尊者超越世俗凡情的大恩德

最令人感动的一尊佛像

麦积山石窟第133窟的这尊佛与罗睺罗尊者塑像,是佛教艺术中难得一见的反映佛陀与家人关系的作品。这组雕像中,佛陀手抚唯一爱子罗睺罗尊者的头顶,散发着无比温馨的慈爱,这是一位伟大父亲的慈爱。但作为父亲的佛陀还曾说过,我视一切众生如罗睺罗。这是佛陀的父爱与世人的父爱不同之处。

正因如此,佛陀才舍离了年幼的爱子,离家修道。

相传佛陀成道后第一次回到迦毗罗卫城时,佛的妻子耶输陀罗带着儿子罗睺罗来见佛陀。像这样的相逢,为很多人所关心着,庄严的佛陀,静静的一瞬间,是同情、是怜悯、是慈悲地看着耶输陀罗。多情美貌的耶输陀罗,是爱,是恨,是千变万化的情绪交织在心中。

耶输陀罗哭着,佛陀默然的立着,等到她那激动的情绪渐渐平静下来,她才觉悟到她和佛陀之间有一条不能越过的鸿沟,想到佛陀是佛陀,不会再用一些甜蜜的温言来安慰她,她这才拭干眼泪,扶着罗睺罗,在佛陀的足前跪了下去。

佛陀很慢很慢地,一字一字地对跪在地上的耶输陀罗说道:

“让你辛苦了,虽然我对你是抱歉的,但我对得起一切众生,请为我欢喜,我现在已达到历劫的本愿!”

佛陀说后,又再看看罗睺罗,很慈和地抚摸着他道:

“真快!已经长大了!”

佛陀像是没有情感,又像是有太多的情感,佛陀的话,佛陀的态度,就是开悟的舍利弗尊者、目犍连尊者,听了都感动不已!

十多岁的罗睺罗尊者,现在不知怎样来称呼自己的父亲,称呼爸爸吧!那么神圣庄严的佛陀,自己实在不好意思出口;称呼佛陀吧!不知应该不应该。看到那么多沙门比丘跟随着佛陀,聪明的罗睺罗尊者心中想着:佛陀已不是我一人的父亲了,佛陀是一切众生的大慈父!

才十多岁的年龄,就甘愿把自己一人的父亲奉献给一切众生作大慈父,多么有善根而不平凡的孩子!

罗睺罗因缘雕像 云冈石窟第19窟南壁

罗睺罗尊者为佛陀浴足的故事

有一则罗睺罗尊者幼年时很调皮,常喜欢说谎作弄别人,但因他的身份很特殊,因此僧团中无人敢加以纠正,以致日久渐生不良习气。释尊知道后决心加以教训。

有一天释尊命罗睺罗尊者端大盆水洗佛的双足,洗后就问他说:“这些水可以喝吗?”“不,不能喝。”释尊说:“这盆水一旦变脏后就不再受人珍惜,而至被人丢弃。同样的道理,一个人如果常常说谎,以后也就不再被人信任,你知道吗?”罗睺罗尊者听后立刻觉得惭愧。

释尊命他将水倒掉,再问他:“这个盆叫什么盆?”罗睺罗尊者答:“这是洗足盆。”释尊问他:“这个盆可以用来盛水洗米洗菜吗?”“没有人会用它洗米洗菜了。”

释尊说:“对。一个人如果心不清净,言而无信,则永远不会受人敬重。自甘作贱的人,只能被人踩在脚下成为低贱的用具,永远不能被人所重视。你如果不改错误的言行,就如同这盆。”

释尊说后又用脚将该盆踢到远处,问罗睺罗尊者:“我现在踢掉这个盆,你觉得可惜不可惜?”“不大可惜,因为它只是一个粗盆。”释尊说:“对。同样的道理,一个人如不学好,自居下流,令人失望,别人也就不会刻意去爱惜他。”

释尊指着被踢翻而覆盖着的盆子对罗睺罗尊者说:“现在覆盖的盆子能装下水吗?”“不行。”佛陀说:“你现在正如这个盆,心口均不清净,屡说妄语,颠倒是非,指空为有,指有为空,一如此盆,不值人疼爱。”

罗睺罗尊者受到佛陀一连串的教训后,异常羞愧,随即向佛陀表示衷心的忏悔,今后决心痛改前非。罗睺罗聪颖好学,不久即证得四果阿罗汉。后来佛陀赞叹罗睺罗尊者乃“密行无碍第一”。

佛陀归乡说法图 阿旃陀石窟第17窟

位于过厅后壁右侧,描绘释尊成佛后重返迦毗罗卫国说法的场景。 佛陀与从前的妻子耶输陀罗和儿子罗睺罗于宫殿门口重逢的景象。佛陀异常高大,着黄色袈裟,右手持钵,左手握衣角,低头俯视妻儿。耶输陀罗把小罗睺罗推到佛陀面前。罗睺罗伸出双手,充满了期待。

第17窟位于阿旃陀石窟中段,约开凿于公元五世纪下半叶