空中英语教室彭蒙惠 「空中英語教室」創辦人彭蒙惠女士的見證?

2018-04-19
字体:
浏览:
文章简介:只因十二歲那年一個感動,她與上帝的約定,讓她永遠待在台灣.有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上.我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念.(馬可福音14:3-9)在台灣有心學英語的人,一定聽過「空中英語教室」.「大家說英語」這兩本雜誌.在學習第二外國語普遍受到重視的今天,市售的英文雜誌相當多樣,然而早在1962和1981年開播的「空中英語教室」.「大家說英語」無疑是在台灣耕耘最久的兩本雜誌,也是台灣第一本結合廣播和刊物來教導

只因十二歲那年一個感動,她與上帝的約定,讓她永遠待在台灣。

有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。

(馬可福音14:3-9)

在台灣有心學英語的人,一定聽過「空中英語教室」、「大家說英語」這兩本雜誌。在學習第二外國語普遍受到重視的今天,市售的英文雜誌相當多樣,然而早在1962和1981年開播的「空中英語教室」、「大家說英語」無疑是在台灣耕耘最久的兩本雜誌,也是台灣第一本結合廣播和刊物來教導大眾學習英語的刊物,蘊育了台灣各行各業無數的人才,對台灣經濟奇蹟做出了很大的貢獻。

「空中英語教室」、「大家說英語」的創立人就是 彭蒙惠 女士,她是一個美國人,但是她三分之二的歲月都奉獻給了中國人,她二十一歲的時候決定前往當時烽火不斷的中國傳教,後來因為大陸淪陷,於是她決定前往另一 個中國人聚集的地方-福爾摩沙,也就是台灣,繼續她的傳教工作。

為了讓更多人聽到福音,她想到了利用廣播的方式宣揚上帝的福音,四處籌措人力、物力、財 力,好不容易成立了「救世廣播團」,後來更名為「救世傳播協會」,之後又以「救世之音」、「天韻歌聲」等宗教節目宣揚基督教,然後開始製播廣播的英語教學 節目。最初是應政府之邀,後來愈辦愈有興趣和信心,並且得到社會大眾廣泛的肯定。

她為了和中國人分享她的信仰,「忍受喪親之痛,割捨男女之愛,甚至從未擁有一處屬於自己的居所」。她總是不斷的給予、付出,然而從不匱乏,反而愈來愈 多,因為上帝就是她最強大的資本,更是她奮勇向前的原動力。這股強大的信念,促使她完成了辦廣播、雜誌、做節目等許多艱鉅的任務,把基督教的信仰深植在台 灣這塊土地上,讓台灣人見識到所謂基督的大愛,因為她就是一個活生生的典範。

彭蒙惠 女士的事蹟,不僅是她個人的,也是整個台灣社會寶貴的資產,所以你不可不知道-愛是一生的堅持-彭蒙惠。

彭蒙惠(Doris Brougham)本名叫Doris(桃樂絲), 1926年8月5日 出生於美國西雅圖,是個天真活潑的小女孩,家中有八個孩子的美國德裔家庭,排行第六的女孩,受家人基督信仰的影響,從小就學習向神感恩及顧慮別人的需要。

10歲那年受洗成為基督徒,從小Doris受 媽媽影響很大,尤其是從她身上學到無我,她憶述小時候家境不很富有,還有八個小孩,但在不景氣的時候,他們還有東西吃,並可以買二手衣服。

有一次,她有一 個較富有的叔叔送她一個漂亮的洋娃娃,她發現住在她家對面的一個女孩比她更貧窮,連吃飯亦成問題,她也知道這女孩很愛洋娃娃。有一天,她聽見這女孩在哭, 她就問媽媽意見。她媽媽回答:「你有兄弟姊妹,你可以和她玩。你也有舊的洋娃娃,你可以把這個洋娃娃送給她嗎?」

那時她本想將舊的洋娃娃給這女孩,媽媽卻說:「你要把好的東西給耶穌,還是把舊的東西給祂呢?現在,你要把破舊的洋娃娃送給她,還是把新的洋娃娃送給她?」結果,她就把新的洋娃娃送給了那女孩。

家人也教她要重視承諾,她常常提醒自己不自私,別只為自己著想。她用譬喻說:「你叫我去玩,但我已答應人家去玩,我媽媽會說我不可以和你出去,因我先答應了別人,我不可以不守承諾、隨便改變。」所以,她從小學到的是:答應了的事就必須辦妥為止,堅守承諾。

她從小立定要到中國傳道的志向

Doris中學加入學校樂團學習小喇叭,並在十二歲的時候因受來自中國的佈道家-計志文牧師的影響,看到向中國人傳福音的負擔和異象,許下長大後要到中國傳福音的心願。之後不管遇見什麼重大的抉擇,她從未遺忘或輕忽這個約定,每遇任何挑戰,她都把自已與主耶穌的約定牢記在心。因她認為心中只要是神安排的路,她一點都不後悔走下去。

16歲招考進入「西雅圖青年樂團」擔任小喇叭手,之後因本身努力而榮獲Eastman音樂學院的全額獎學金,但為了宣揚福音,她於21歲放棄音樂學院的全額獎學金轉念聖經學院,二十一歲時告別親愛的父母,放下相戀數年的男朋友,離開溫暖的家庭,整整坐了六個禮拜的船,才從西雅圖抵達中國上海,正式投入海外宣教士的行列。

她回憶到:當時大船要起錨時,她的父親喊道:“孩子,如果妳後悔,現在下船還來得及!”但她仍然堅持選擇了這坎坷的路。因為她已經預備為主受苦。到一個到處是戰爭,性命難以保留的中國去。

就在1948年Doris抵達中國上海不到一年就碰上國共內戰,25歲的Doris與宣教士們一起逃到香港,有些年輕宣教士打包回國、有些宣教士轉往日本,這期間雖然收到父親因吸入太多噴漆毒氣而身亡的電報,但當時彭蒙惠沒有返回美國,只因她聽說有很多中國人在台灣,最後在媽媽和上帝的鼓勵之下,1951年她還是決定選擇到「福爾摩沙」-台灣繼續奉獻。並前往台灣花蓮宣教,從此與台灣結下半世紀的情緣。

她先到花蓮一個原住民聚居的地方,在那裡也跟隨九山族人學跳舞、上山打米、幹他們一樣的工作、學他們的語言、她花時間跟他們打成一片,培養 他們對她的信任。那時她回憶說她曾想過回家,但既已答應留在台灣,她不能碰到困難就放棄。

父母的去世都是她非常難過的關口,因母親跟她好像朋友一樣,每當 她想起母親便會哭;當看到人家的父母來探望時,念及自己的父母都去世了,她總有一點難過。但她知道父母現在天上,以後大家總會見面的。

「如果我捨不下自己的東西,還有什麼資格要求別人幫助我們?」在經濟拮据的時候,她一一變賣自己所珍惜的東西(這些東西多具有紀念價值),過著雖苦猶甘的日子。在台灣早期的艱苦日子中,她憑信心仰望上帝的供給,只為堅持自己要留在這裡傳福音的理想。

為了廣為宣傳上帝的愛,心思靈敏的彭蒙惠滿腦子隨時隨地都在想著如何把福音傳出去,所以,在花蓮創辦台灣第一個福音廣播節目-協同廣播中心,並隨著錄製規模的擴大搬到台中和台北。因廣播製作的名聲與規模逐漸加大,34歲搬赴台北,神使用她創辦了救世廣播電台,透過空中詩歌與聖經故事的分享,把福音的種子散播到台灣的每個角落。

也透過天韻詩班,把詩歌傳播到海內外華人的地方。在精心的製作之下,1969年獲頒「優良廣播節目金鐘獎」。之後廣播團更名為「救世傳播協會」,成立天韻詩班,製作「天韻歌聲」電視節目。

傳福音工具「空中英語教室」正式發聲

一九六二年,台灣的英語教學資源非常匱乏,教育部當局即委託復興電台,製作一個具有代表性的英語教學節目,當時台灣希望經濟起飛,渴望與國際交流,但語言是一個障礙。 彭 老師靈機一動,想到用教英文的方式,打進台灣人的圈子,並在課程的內容裡,讓國人知道基督教信仰對於美國的幫助,與人分享這位帶給人祝福和永生的上帝。

於是,她義不容辭地接下這項重任,在同年 八月一日 ,長期培育提昇台灣英語水準的傳福音「空中英語教室」事工,正式發聲。當時的教材,一期只有二張,沒有封面,一份收費一元。現在大眾最為稱道,

彭蒙惠回憶,當時看到很多台灣的年輕人因為英文程度不好,在國際會議上無法跟別人交流,實在很可惜,當時雖然已有英語廣播教學節目,卻千篇一律的是「This is a book.(這是一本書)」等生硬教法。彭蒙惠為了提升聽眾學英文的興趣,就把「單字、句子、文法和新觀念都融合在一起」的 文章當成教材,邀請英文程度還不錯的聽眾到現場一起錄音,使廣播錄音間變成一個真正能夠互動的教室,將熱絡的會話氣氛傳達給收音機前的聽眾,果然一推出後 就大受好評。

為了充實空中英語教室的內容,彭蒙惠每個月至少看十本以上的英文雜誌,更從美國訂閱最新的書摘大全,將全世界的新知吸收消化後,才改寫成通俗易懂的空中英語教室教材。

「不只是教英文,也要教看法(ideas)」 是彭蒙惠的中心教學理念,早期教材內容不但教聽眾們「怎麼搭飛機、怎麼跟外國人介紹台灣文化」等內容,更廣納旅遊、科學、醫學和環保新知。多年前她在雜誌 中介紹腦部斷層掃描,提醒聽眾注意腦瘤的症狀,一位當爸爸的聽眾發現兒子有類似症狀,立刻帶兒子去榮總檢查,因此開刀獲救。

一般人都認為教英文很賺錢,但彭蒙惠堅持「作教育事業卻想賺錢是不應該的」。隨著空中英語教室規模的擴大,彭蒙惠在一九九四年將盈餘拿來創立「彭蒙惠教 育獎學金」,只要家境困難的學生讀好英文,就有機會得到獎學金的鼓勵,每次審核申請資料時,彭蒙惠總是不捨得放棄任何一位需要幫助的人,最後通過申請的人 往往是原本限定員額的兩倍。1997年,51歲時榮獲內政部表揚績優外籍宗教人士。

直到今天, 彭蒙惠 老師仍然不斷的為社會服務,她說過:【如果你還有能力工作,你何不將它發揮最大的效果,而白白浪費這珍貴的能力呢?我不敢想像養老是什麼樣的情況!】她 說:「人家常說神的恩典夠用,沒有想過恩典是什麼,原來恩典就是我們沒想過要的東西,神也會給我們。很多人來幫忙,我們就變成一個家庭一樣。」

她很看重年青人,願意投資在他們身上,譬如說,他們在「救傳」內辦幼稚園,她覺得同事生了孩子,不應跟小孩在年幼時分開。所以,她鼓勵女同事在家陪小孩,給她們一年基本的津貼。

她覺得「救傳」有多少機器和設備,或者有同事離開這裡,去別處發展等等,都不是最重要的,反而視同事生命的改變,以及他們在不同的工作上所取得的成就,才是真正寶貴的。

彭蒙惠:「神的呼召是那裡有中國人,我就去那裡傳福音。」

沒有任何東西的價值勝過人,只要是在人身上做的投資都是值得

「沒有任何東西的價值勝過人,只要是在人身上做的投資都是值得的。」她凡事都為別人著想,常常忽略了自己。她也總是把自己的東西讓人分享,一點都不自私。有任何人需要幫忙的話,她一定伸出援手。她看重人的價值,如同聖經中耶穌的觀點一般。

50年 以來,她一直秉持著「把最好的獻給耶穌」這樣的信仰態度,彭蒙惠姊妹說:「愛是上帝賜給我的天賦。上帝給了我多少愛,我就該為別人付出同等的愛。」有人問 她,當年因為選擇跟隨基督而放下婚姻,是否因之而有過後悔?(按:她一生未婚,至今持守單身)她回答說:「愛是一生的堅持,跟隨基督當然也是一生的堅 持。

」彭蒙惠的本名Doris在英文的原意是「上帝的禮物」,她一生的見証,豈不是Doris最好的註解。

以上文章由以下網站共同整理,特此感謝~

英文查經班不僅是空中英語教室SC的延伸,也是ORTV積極走進社區的福音事工。1973年是英語查經班的第一年,對收聽廣播的讀者來說,能夠與麥克風背 後的 老師面對面學習,是相當令人興奮的經驗。不只如此,查經 班的 老師結合音樂與戲劇的詮釋,藉著聖經的考察,引導每一個參與者認識信望愛的基要真理,不但得到英語學習上的解答,也尋求到人生的真義。

您好,您想經歷以上的新生命嗎?您現在就可以憑信心藉著禱告接受耶穌基督。

禱告就是跟神說話。神看重內心的態度過於言語,請您現在就作下面的禱告:

「主耶穌,我願親自認識您。謝謝您為我的罪死在十字架上。

我願意打開心門接受耶穌作我的救主和生命的主。求您管理我的一生。

謝謝您赦免我的罪並賜給我永生。使我成為您所喜悅的人。

奉主耶穌的名禱告,阿們。」

感謝主,您已經邀請耶穌基督進入你的生命。記得,祂永遠愛你,永遠不會丟棄你。

有空請加入離您最近或朋友介紹的教會,隨著您更認識神,

相信基督就會照著祂的應許進入你的生命,經歷一個最豐盛的