穆斯林不吃猪肉的原因 穆斯林不吃猪肉背后的真正原因

2017-05-15
字体:
浏览:
文章简介:"你只吃清蒸食品,天呢!你除了不吃猪肉,连其它肉都不吃么?""不吃肉.不吃油你是怎样活下来的呢?""你不能吃这么多东西,你来这里不是遭罪么?"这段七嘴八舌的问题是我刚进入大学时室友提的问题.没错,我是穆斯林,也是少数名族回族人,我来自青海,至于只有回族不吃猪肉这个观点是错误的,我可以很负责任的说,<古兰经>在教义中规定:天下穆斯林都不许吃猪肉.那么?问题又来了,穆斯林指哪些人呢?是回族人么?如果你这么想,你又错了,穆斯林是指全世界信仰

“你只吃清蒸食品,天呢!你除了不吃猪肉,连其它肉都不吃么?”

“不吃肉、不吃油你是怎样活下来的呢?”

“你不能吃这么多东西,你来这里不是遭罪么?”

这段七嘴八舌的问题是我刚进入大学时室友提的问题。

没错,我是穆斯林,也是少数名族回族人,我来自青海,至于只有回族不吃猪肉这个观点是错误的,我可以很负责任的说,《古兰经》在教义中规定:天下穆斯林都不许吃猪肉。

那么?问题又来了,穆斯林指哪些人呢?是回族人么?

如果你这么想,你又错了,穆斯林是指全世界信仰伊斯兰教的人,在中国,不只是回族为穆斯林,而是有十个少数民族被称为穆斯林,因为他们都信仰伊斯兰教。(想知道这十个民族的看客可以百度哦!)

扯了这么远,我们还是继续说穆斯林为什么不吃猪肉这个问题吧!不过谈这个问题之前,我又要普及一些有关“清真食品”的小知识,这个“清真食品”可不是开头我室友口中的“清蒸食品”哦!

清真食品,即符合伊斯兰Halal食品标准的食品。在中国,清真食品通常是指按照中国穆斯林饮食习惯屠宰、加工、制作的符合清真要求的饮食产品。清真饮品、清真副食品、清真食品,简称为“清真三食”。《古兰经》中明确禁止的五类食品包括猪肉、血液、酒精饮品、自死动物、诵非安拉之名宰杀的动物。

此外,生产、销售清真食品的专用运输车辆、专用计量器具、储藏容器和加工(储存、销售)的专用场地应当保证专用,不得运送、称量、存放清真禁忌食品或者物品。

所以,从这段百度名词解释的文字中我们可以知道,穆斯林吃的“清真食品”究竟是什么,也可以明晓为什么许多回族饭馆招牌上有“清真”二字了吧!(不知道,此刻各位看官有没有想起兰州拉面,小编可是快流口水啦!)

接下来,我真的该谈谈穆斯林为什么不吃猪肉的原因啦!(都是一些自己的见解,如有不恰当,请各位指正。)

1.伊斯兰教起源于阿拉伯地区,而阿拉伯地区又以游牧业为主,可猪这种生物适合农业为主的地区,所以,首先可以确定的是,阿拉伯地区不适合猪这种生物的生长。

2.伊斯兰饮食规定以佳美为原则,所谓“佳美”除通常理解的色、形、味或营养滋补外,更主要的是指该食物的“洁净与性格。”穆斯林是讲“卫生与卫性”的,可谓“食以养性”。举凡食草类动物其性善,其食洁,如牛、羊、驼等。而尖齿、獠牙的食肉类动物或食腐尸、腐食之动物其性贪、恶,其食污,如猪、狗、乌鸦等。正所谓“貌俊、性温、洁净”可食,“貌异、性恶、污秽”不食。

3.许多人说穆斯林不吃猪肉是因为猪是他们的祖先,这种观点就更可谬了!适问,谁会愚笨到把猪这个生物当自己的祖先呢?有些人是道听途说不了解才这么说,可有些人这么说就是别有用心啦!

好啦!解决了穆斯林为什么不吃猪肉这个问题,小编再次为大家普及一下穆斯林的饮食规定,毕竟多了解一些东西是有好处的,说不定你有机会去回乡体验体验回乡风情,就用到了呢!毕竟入乡随俗啊!

穆斯林饮食规定:

1,关于饮食禁忌,安拉在《古兰经》中明确规定:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的;故穆斯林的饮食禁忌绝对不只是“不吃猪肉”这么简单,“饮酒”也是很大的罪过。

所谓“诵真主之名而宰”,是说宰杀牲畜的人必须是穆斯林,而且牲畜必须是在念完“奉安拉之名”之后宰杀的,并且牲畜必须是活的,穆斯林不吃“自死物”和“动物的血液”。屠宰时,要宰喉部,使动物少受痛苦。

2,伊斯兰先知穆罕默德禁止信徒吃狗肉、猫肉、青蛙肉等,在海巴尔战役后禁止人们吃家驴肉。

3,关于水产类,根据真主的启示:“海里的动物和食物,对于你们是合法的,可以供你们和旅行者享受。”无须按照上述方式屠宰。

最后小编想说:清真食品决不像一般人所了解的那样,认为只要不出售禁忌肉食品,不用“猪油”炒菜,或只用植物油,就合乎标准。穆斯林在饮食方面有着严格的宗教特色禁忌。主要是禁食一些食物。如奇形怪状、污秽不洁、性情凶恶、行为怪异的飞禽、猛兽及鱼类,以及不反刍的动物,都属于禁食范围。

看完了这些,大家应该懂得了很多东西吧!希望大家可以尊重每一个民族的风俗习惯,让我们在多元的民族文化中共筑美好明天啦!