八福八德(二)01/30/2011王志勇牧師講道

2017-10-16
字体:
浏览:
文章简介:禱告:天父上帝,我們奉袮愛子耶穌基督的聖名,再次來到袮的施恩寶座前,向袮獻上感恩和讚美!謝謝你在這天寒地凍的時候,在這歲末年初的時候,在這主日的清晨,召集我們弟兄姊妹,使我們來到你的施恩寶座面前,得恩惠,得憐恤,得隨時的幫助!主,我們向袮獻上感恩和讚美!因為你是創造天地的上帝.使無變有的上帝,使死人復活的上帝,在袮沒有難成的事.主,我們讚美袮的聖名!因為袮是拯救我們的上帝.袮差派袮的獨生愛子耶穌基督為我們這些可憐.可悲的罪人死在十字架上,袮的大愛,在此就向我們顯明了.主,我們向袮獻上感恩和讚美!

禱告:天父上帝,我們奉袮愛子耶穌基督的聖名,再次來到袮的施恩寶座前,向袮獻上感恩和讚美!謝謝你在這天寒地凍的時候,在這歲末年初的時候,在這主日的清晨,召集我們弟兄姊妹,使我們來到你的施恩寶座面前,得恩惠,得憐恤,得隨時的幫助!主,我們向袮獻上感恩和讚美!因為你是創造天地的上帝。使無變有的上帝,使死人復活的上帝,在袮沒有難成的事。主,我們讚美袮的聖名!因為袮是拯救我們的上帝。袮差派袮的獨生愛子耶穌基督為我們這些可憐、可悲的罪人死在十字架上,袮的大愛,在此就向我們顯明了。主,我們向袮獻上感恩和讚美!因為袮體恤我們的軟弱,知道我們死在過犯罪惡之中,沒有一個人可以靠自己在袮面前稱義,也沒有一個人在靠自己能得享豐盛的生命。所以袮澆灌下袮大能的聖靈,在我

們的心中作工,拿走我們的鐵石心腸,賜給我們新心新靈,使我們能夠發自內心的愛袮,愛我們自己,也愛人如己。主,我們向袮獻上感恩和讚美!因為袮不僅賜下袮的聖言,賜下袮的聖靈,也親自建立袮的教會。作我們弟兄姊妹的家園,作為袮與我們同在的聖所。這家就是袮的教會,是真理的柱石和根基。謝謝袮賜給我們愛心,賜給我們謙卑,賜給我們溫柔,賜給我們各樣的福分,都是袮的聖靈在我們心中作工的結果。主,我們為袮這樣大的恩典和工作向袮獻上感恩和讚美!主,在這主日的時候,我們再次為列國列邦,為在位的,為掌權的代禱。主我們特別為美國禱告。主,求袮的靈,求袮的手,求袮的大能不要離開美國。再次地祈求袮大能的聖靈澆灌下來。使美國人,使美國教會真正曉得,以耶和華為上帝的,那國是有福的,袮所揀選為產業的,那民是有福的。

美國真正的福氣並不是來自民主的制度,也不是來自一紙的憲法,甚至也不是來自所謂的三權的分立,乃是“InGod, We trust。”我們真正信靠的乃是獨一的上帝。有了上帝,我們在基督裡就得以自由。有了敬畏上帝的心,我們就會行公義,好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行。主,求袮繼續以袮大能的聖靈,以無尚的,真理的,正道來感化美國這片地土。使美國人不斷地迴轉歸向袮。主,這些歲末年初的時候,我們也紀念到埃及,突尼斯,約旦,很多地方爆發大規模的遊行示威。人民要民主,要自由,要人權。主啊,求袮祝福這些國家的人民,使他們的心也能真正的迴轉,使那些在位掌權的也要謙卑地、公開地承認,自己不過是人,自己更是罪人。

不能夠凌駕於萬民之上;不能夠凌駕於國家、民族、家庭、個人之上,更不能把個人和家庭的權利凌駕於其他人之上。主啊,袮的心意就是讓公平如江河滾滾,公義如大水滔滔。主,這樣的公義只有在耶穌基督裡,只有你自己在我們的心靈深處爆發真正的革命,使我們謙卑在袮的面前,一致地呼求袮;“主啊,求袮開恩可憐我們這些罪人!主啊,求袮開恩可憐這個世界,使全世界的人心都迴轉歸向袮!都能在耶穌基督裡真正地得享自由。就是那脫離罪惡的捆綁;脫離撒旦的轄制;脫離地獄和陰間的陰影所帶來的真自由和大自由。主啊也求你使我們這些已經在主裡蒙了袮的恩典,得享了袮的自由的人,能夠珍惜袮的恩典,珍惜你的自由。

白白的得來的恩典和自由,也要白白地捨去。要為袮的福音,為袮自由的真道作美好的見證。主,我們謝謝袮!求袮繼續與主恩基督教教會同在。使我們每個人,使我們的家庭,使我們的教會,都能在真理和愛心上不斷地轉向袮。在這華人傳統春節即將來臨的時候,主我們求袮繼續祝福、顧念我們在台灣、大陸、香港、新加坡,在世界各地的華人,使我們不僅身體上,經濟上得蒙祝福,更使我們的心靈不斷地認識袮,不斷地迴轉歸向袮。主,我們也為教會中身體軟弱的弟兄姊妹代禱。主求袮按照袮自己的美意善待喜愛,親自伸出袮大能的膀臂來,按照袮的旨意而扶持、加添我們的力量。更使我們內在的力量不斷地剛強起來。使我們在順利的時候,有感恩之心,使我們在逆境之中有忍耐之心;使我們此時此刻走向未來的時候,有信靠之心。因為曉得是袮掌管萬有。是袮讓萬事互相效力,叫愛袮的人得益處。就是不斷的雕刻我們的品格,不斷地加增我們內在的恩典和美德。使我們行事為人與蒙召的恩相稱。主,我們二月份弟兄會要開始,主,求袮的靈也在我們其中運行,使我們弟兄們剛強壯膽作大丈夫。主,保守我們,賜福我們,禱告、祈求、感恩奉靠我們共同救主耶穌基督的聖名,阿門!

在新年的時候,我還是送给大家三个字,請大家反复思考。第一個字是“福”。願每個人,每個家人都能蒙福。第二個非常重要的字是“德”。第三個是“恩”。之所以有福,是因为有德,之所以有德,是因为有恩。很世上的人,求福不求德,只要能升官发财,就不不择手段。很多人,自以为有德,却是自高自大,自以为义,却不晓得自己的善行和美德在上帝面前也是污秽的衣裳,不能使我们在上帝面前称义,也不能够合乎上帝圣洁,公义,良善,全备的诫命和律法。在岁末年初思想时,真正被上帝得着的人,真正有智慧的人,是不求福而求德的人。要在耶稣基督的恩典和知识上不断地长进。如果我们真正有美德,真正行事为人与蒙召的恩相称,就可以象大卫王那样说:“我一生一世必有恩惠慈爱随我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

作为基督徒,我们要更深刻,更合乎圣经地思考。更切实的说,我们不先求德,而是先求恩。“主啊,求你开恩,可怜我这个罪人。”尚未信主朋友,要发自内心地向主如此祈祷。已经信主的弟兄姊妹,也要时时刻刻地如此祷告。“主啊,求你开恩,可怜我这个罪人。向我施恩,使我能够发自心灵地爱袮,并爱人如己。在真正的,内在的,别人看不见的,不求别人欣赏的美德上不断地增加。”这样,在神、在人面前,我们必成为有福之人。愿弟兄姊妹们,及其亲戚朋友们在新的一年里,都能有福,有德,有恩。求福是来自我们的本能,而求德是来自我们的常识,来自我们的道德仁义属性,但是求恩乃是来自上帝圣灵特别的感动。我們講到革命。十九世紀,二十世紀,甚至到二十一世紀,被稱為革命的世紀。

我們知道1789年,法國有大革命。也在1789年時,美國正式建國。華盛頓當選為第一任總統。我們也曉得1919年時,有俄國的大革命。1910年有中國的辛亥革命,現在是辛亥革命的一百週年紀念。1949年時,中國共產黨的革命,在大陸取得了政權。我們也曉得,1989年時,在北京天安門的大規模遊行示威也被稱為一個革命。在1989的六四天安門的運動之後,出現了蘇東波事件。蘇聯,東歐,波蘭共產黨政權紛紛從整體上倒台。這是世界性的革命。然後我們又看到烏克蘭,看到很多地方發生的顏色革命。今天在埃及,在突尼斯,在約旦,今天在很多政治仍然實行專制的,政治上實現各樣的轄制,在教育上,在經濟上都落後,老百姓對生活沒有盼望,沒有滿足的地方,都紛紛的發生各種形式的革命。

但是,何謂真正的革命呢?什麼樣的革命才能給人帶來真正的幸福呢?那耶穌基督是否是革命派呢?弟兄姊妹,在這裡我們要切實地說,耶穌基督的侍奉,耶穌基督的福音,就是一個內在的革命!就是一個品格的革命!就是聖靈要在我們心中作工,徹底改變人的內在性情,使人成為一個真正新造的人。聖經上說,若有人在基督裡,他就是一個新造的人,舊事已過,一切都成為新的了。當初,尼哥底母,這猶太人的教師,這猶太人重要議院議會的領袖,在民間的,社會的,政治的,宗教的,在各個方面他都大有權柄大有影響的人。在夜間前往,去見耶穌。他說,夫子,我們知道你是來自上帝的教師,他有和耶穌談很多的話。

談猶太的局勢到底怎麼發展,以色列人的盼望到底何在。尤其是在羅馬政權奴役,踐踏猶太人的宗教,猶太人的家庭,猶太人的生命的時候,以色列人的出路何在?教會的出路何在?個人的出路何在?尼哥底母,前往見耶穌,夜間見耶穌,他是有深刻的憂國憂民的憂患意識的。但是,耶穌向他講什麼?耶穌開門見山,單刀直入,毫不隱諱地說,你要重生。人若不重生,就不能見上帝的國。人若不重生就不能見上帝的國。弟兄姊妹,真正的革命,真正的劇烈地、激烈地、極端地革命乃是心靈的革命!其他的一切革命和耶穌基督藉著聖言,藉著聖靈在人心中、在人品格上、在人美德上、在整個的全人身上所帶來的巨大的變革相比而言,不過是草木禾秸的工程。

我們中國人也講,不管是這樣的革命,或那樣的暴力,這樣的運動,或那樣的改朝換代,最後不過是換湯不換藥。一朝天子一朝臣。弟兄姊妹,如果沒有耶穌基督所帶來的,如果沒有聖靈在我們心中所發動的,革我們的命,拿走我們的鐵石心腸,拿走我們的剛硬的心,賜給我們新心,賜給新靈,使我們這些只求福不求德,只有德不感恩的人,能夠有感恩,有美德,真正的在耶穌基督裡得享豐盛的生命。這是真正的革命。世上的革命,不管是什麼樣的革命,如果要想有永遠的價值,永存的價值,真正給個人、給家庭、給民族、給國家、給文化帶來長治久安的祝福的效果,最終還是要回到真理;還是要回到人心;還是要回到耶穌基督所傳講的福音——“天國近了,你們要悔改。

”當權派、那些寡頭、那些獨裁者需要悔改。那些被壓迫的人;那些貧窮的人;那些普羅大眾需要不需要悔改?同樣需要深刻地反思;深刻地悔改!因為那些暴君,那些寡頭,都是從平民百姓中出來的。也都是在我們的積極的支持下,或者說消極的容忍下,他們才得以存在。暴君寡頭,他們不是獨立的。他們也是普普通通的人中一員。而且,我們每個人的心中都有殘暴的傾向。有一條路,人以為正,最終卻通向死亡。就像大陸講到,辛亥革命一百週年,孫中山廢除了中國幾千年來的帝王專制。但是,有沒有真正廢除帝王專制呢?那毛澤東是完完全全地、地地道道地,是一個封建君王。但是你還不要說毛澤東不好,人人心中都有一個毛澤東;人人心中都想作皇帝;人人心中都想要與上帝同等。

沒有上帝,我就是上帝。這種人內在的敗壞,內在的殘暴,內在的罪惡,如果沒有從根本上清除我們所做的一切外在的、政治的、經濟的、文化的革命,都是換湯不換藥;治表不治根。弟兄姊妹,我們斷然沒有否定,政治、經濟、文化、商業、社會等各個方面活動的價值。特別是在各個方面積極的活動,追求公義;追求良善;追求慈愛;追求溫柔等各樣的美德;各樣的恩賜,最終而言,都是來自眾光之父。但是,我們要曉得,問題的根本的根本的根本,乃至於人心。解決的方法的方法的方法,乃是耶穌基督藉著聖靈,藉著祂的話語,藉著祂的教會,使每個人在祂面前,都能夠謙卑地、坦然地、發自心靈深處地說:“主啊,求你開恩,可憐我這個罪人!

求袮改變我的生命!”如果袮改變了我的生命,如果我的生命發生了內在的、自然的、天然的、心靈的、道德的改變,那麼,我的婚姻就改變了,我的家庭就改變了,我所在的社區;我所在的文化,甚至整個世界都改變了。因為有了一個義人。聖經上甚至講,在耶利米書,上帝對耶利米說,你走遍耶路撒冷的廣場,你走遍耶路撒冷的大街小巷,如果能夠找到一個義人,上帝就說,我就赦免這個城市。為什麼耶穌基督在登山寶訓時說,你們是地上的鹽,你們是世上的光,你們是山上的城。不要說這個世界腐敗,你要作鹽。不要說這個世界黑暗,你要發光。不要說這個世界沒有靠山,沒有依靠,你要作建在山上的城。眾人都能夠看見,都能夠仰望,都能夠從你這兒找到真理;找到真正的上帝。

認識上帝所差來的獨一的救主耶穌基督,從而得享永遠的生命。弟兄姐妹,今天的教會的可怕就是,很多靈恩派講神跡奇事,醫病趕鬼。很多福音派教會也強调信徒加增,奉獻上升。但是很少有人真正深刻地、全方位地歸回聖經。到底聖經的真道是什麼?到底福音的真道是什麼?很多是一個簡化“信耶穌,升天堂”我信哪個耶穌哇?因為耶穌的意思就是耶書亞。現在,很多猶太人,很多基督徒的名字就叫耶穌,你信哪一個耶穌?甚至耶穌在世的時候,就像我們前一段時間講天國與教會時,耶穌在凱撒菲利米,問門徒說,說,我人子是誰?有人說,你是耶利米,有人說,你是先知裡的一位。有人說---,有人說---,當時就有四、五種各種不同的說法。

所以說,我們簡單化的,口號化的說“信耶穌,升天堂”並不能從根本上解決問題。所以說,我們要全方位地,深刻地回到聖經。要全方位地,深刻地回到聖經中所啟示的福音到底是怎麼樣的!在主日學的分享中,在昨天的分享中,我分享兩個簡短容易記的地方,講到整部聖經時,最起碼是66卷書。其中最重要的是四書五經。四書就是:馬太福音,馬可福音,路加福音,約翰福音這四福音書。五經呢?五經就是創世紀,出埃及記、利未記、民數記、申命記。這五經是舊約聖經中最重要的五卷書。這四福音書乃是新約聖經中關於耶穌基督的生平和教訓最重要的記載。當我們講道福音時,昨天晚上我們講三綱五常。三綱是:上帝是萬有之綱。整個福音、整個聖經、整個基督徒的生活,乃是以上帝為中心的;不是以我們個人為中心的,甚至不是以整個的人類為中心的,甚至也不是以教會為中心的,甚至也不是以得救為中心的,乃是以上帝為中心的!

萬有本於祂、依靠祂、歸於祂。整個聖經中,整個福音中向我們顯明的是,神本主義,而不是人本主義!整個社會上提倡的,整個現在教會沒有傳講神本主義的東西。總是傳講人,人,人。越是傳講人,越是重視人權,就越是人本身得不到尊重,越是人權遭到踐踏。弟兄姊妹,如果我們連上帝都不愛,你怎麼會愛人呢?如果連上帝你都不怕,你怎麼會怕警察呢?如果連上帝的律法你都不聽,你怎麼會遵守交通規則呢?我也遵守了,那是方便啊。怕人抓住啊。但你不會是發自內心的,甘心樂意。

整個聖經,整個福音告訴我們要以上帝為本。敬畏耶和華乃是智慧的開端。信靠耶穌基督乃是真正的智慧的巔峰。第二個方面,我們看,歷史以成全為綱。世界歷史,包括我們是上帝創造了,上帝救贖了,上帝也賜下聖靈成全整個世界歷史,也成全我們每個人。弟兄姊妹,我們得了福音,我們也領受了神的恩典,神不是要毀壞你的穿透,神不是要毀壞你的婚姻,神不是要毀壞這個世界這個文化。因為這是天父世界。因為每個人在上帝面前都是寶貴的。因為婚姻、家庭、教會都是上帝為我們所設立的蒙恩之道。雖然被人濫用,在家庭中傷害別人,在教會中傷害別人,在國家中濫用權力。但是,家庭制度、教會制度、國家制度仍然是上帝所設立的蒙恩之道。關鍵是我們回到聖經,關鍵是回到上帝,關鍵是要有真理和愛心來建造我們的婚姻,建造我們的教會,建造我們的國家。

你想完全廢除婚姻,完全廢除教會,完全廢除國家,這種烏托邦式的共產主義在20世紀給全世界帶來了最大的災難。我們的幻想,不是以幻想為代價的,我們的幻想往往是以幾百萬人、幾千萬人、幾十億人的生命為代價的。真理是何其寶貴!弟兄姊妹,我們一定要曉得,神的旨意是要成全我們,神的旨意是要復興這個世界。等到萬物·復興的時候,等到世界末了的時候,聖靈就說,我將一切都更新了,我將一切都整個墮落的被扭曲的世界,婚姻、家庭、人心、社會都能以回到上帝純全善美可喜悅的旨意。在啟示錄上講,世界上的各個國家要成為主和耶穌基督的國。他要作王,直到永永遠遠!

我們講道恩典為救贖之本。弟兄姊妹,你沒有得救的人,還沒有信靠主的人,要知道信耶穌,信上帝,不是靠你的修行,不是靠你個人的選擇。你沒有辦法修行的。你沒法選擇的。你生活在失誤之中,絕望之中。對這個世界,對這個人生,尤其是對自己徹底地悲觀失望了。當信靠主耶穌基督,凡求靠祂名的,就必得救。因為祂救了我們。不是我們可以得救,不是因為我們有價值,不是因為我們做了什麼。但是,唯獨因為祂愛我們;唯獨因著祂的恩典。所以我們也說,恩典為救贖之本。當我們講道五常的時候,我們如何以不變應萬變?在這個千變萬化的世界中,我們如何才能找到真正的中流砥柱?我們曉得,上帝給我們提供了不變的聖經!聖經都是上帝所默示的。

上帝為我們提供了不變的救主。耶穌基督,祂就是上帝,在他沒有轉動的影兒。信靠祂的人都是有福的。上帝為我們提供了不變的得救之路。你們得救是本乎恩,上帝給我們提供了不變的稱義之法,也是因著信。上帝也為我們的人生;為我們的家庭;為我們的教會;為整個國家;為整個全世界提供了一個宏偉的、高尚的;人人都可以高興歡喜的目標,或吃或喝為榮耀上帝而行。我們越是榮耀上帝,我們的人生越是得以高舉。我們越是愛上帝,我們也越是愛那有上帝形象的人。當我們真正高舉唯獨上帝榮耀的時候,我們人生的境界提高了,我們家庭、教會、國家的理想提高了,我們才能真正地成為男子漢大丈夫。我們的教會才能真正地成為聖而公之教會。我們的國家,才能成為真正的道德意義上的真正的大國。

而不是因為國民生產值提升了我們有了新型的飛機,我們有了更多的導彈,我們有了更多的原子彈,就是你害人的能力提高了。你威脅人的能力提高了。在這個意義上,你怎麼能夠成為真正的、有責任的、使人有尊嚴的大國呢?那不是大國,那是大的強盜。真正的大國要有真理!要有愛心,要不高舉個人!個人有什麼高舉的?不是高舉民族!民族有什麼高舉的?不是高舉某個國家!國家有什麼可以高舉的?乃是或吃或喝唯獨為榮耀上帝而行!為了上帝的榮耀,我們讀聖經;為了上帝的榮耀,我們的婚姻家庭要不斷地認罪悔改;為了上帝的榮耀,我們教會各樣的事工不斷地調整,不斷地展開;為了上帝的榮耀,我們在社會上,我們在各個崗位上,哪怕是我們從工作崗位上退休的,也要在我們力所能及的範圍內不斷地幫助他人;不斷地見證福音;不斷地榮耀上帝的名。

弟兄姊妹,當我們講道聖經時,我們有四書五經。當我們講道福音的時候,我們有三綱五常。這些詞彙本身不是最重要的,但是為了使大家更方便記數,反复默想,查考聖經,使我們自己得到造就這才是最最重要的。好我們看下面。我們已經講了八福。這八大福分,用一句話概括是:天國近了,你們當悔改!我們得的祝福就是天國的祝福。天國祝福的核心就是,上帝在耶穌基督裡成為我們在天上的父。我們在耶穌基督裡,成為彼此相愛的弟兄姊妹。我們在耶穌基督裡一同尋求,主啊,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。弟兄姊妹,真正的福氣,都是天國之福。

好我們再看,今天我們要講道德。我們中國人,其實非常注重“德”。《礼记,大学》中记载:“富润屋,德润身。”什麼意思呢?你有財富了,你有金錢了,你買個大房子,買很多古董,很多漂亮的藝術品,裝修地非常美麗。好不好?是要小茅屋,還是要大別墅?人心都是傾向要大的。如果你說,我就是要小茅屋,那你變態了。我就是願意早死,那你有問題了。人想幸福一點,人想生活條件稍微舒適一點,在力所能及的情況下,這些也是好的。但是,中國人講,你發財了,你致富了,你窮的只剩下錢了。有沒有?富而不貴!你成了百萬富翁,千萬富翁,億萬富翁,但你卻不高貴。被稱為暴發戶。你願意別人稱你是暴發戶嗎?那你不樂意了。

我們看到,有人有錢買房子,買好幾棟。在大陸,在香港,在溫哥華,在各個好的地段,你都有房子,但是,你有钱买房子,没钱买家!真正温馨的家,彼此相爱的家,彼此饶恕的家,彼此忠诚的家。这种回家的感覺是不是拿著美金、黄金就可以找到的?不是的!昨天我看新聞,看到一個大陸姓陳的富豪,他有一個感恩之旅。他到台灣給很多人發一萬,一萬的錢。很多人有意見,我們大陸的窮人比台灣更多。你為什麼往那發?不往大陸發呢?無論如何,我看見他發錢的場面,我不感動。一萬一萬的,我都見過。但是我最感動的是,他去拜訪鄧麗君的墳墓,他到了那裡出現什麼姿態呢?他就“哇------!”地哭了。他想起鄧麗君是他的甜蜜蜜。“我心裡甜蜜蜜。

”不管他是多大的富豪,不管他做多大的道德表演,慈善事業,他心裡還是想有個甜蜜蜜。他想念鄧麗君所唱的非常有情感的,非常有人情味的歌曲。這四、五十歲的富豪,如果有一個馬克思像在,他會不會痛哭呀?他不會的。若是毛澤東像在這兒,他會不會掉淚呢?他不可能的。蔣中正先生的像會不會使他掉淚?他沒有。他一看見鄧麗君,他“哇”的嚎啕大哭。還被媒體拍下來了。咧著大嘴。人間寶貴真情是人尋找的。上帝在這個世界上要求我們的是什麼呢?上帝尋找到是什麼呢?也是那份真情。上帝說,上帝更是藉著耶穌基督確實地說,整個誡命,整個律法,整個先知,整個舊約聖經,整個新約聖經,不變的教訓,教訓的教訓,總綱的總綱,三綱五常的常、綱,合在一起,就是盡心、盡性、盡力、盡意愛主我們的上帝。而且愛人如己。整個世界歷史,上帝在尋找這份真情。上帝給我們的要求的,不是宗教的表演,不是道德的表演,不是宗教的儀式,不道德的儀式,不是轟轟烈烈的事工,不是英雄偉業。乃是說,你要愛我,並且愛人如己。

弟兄姊妹,這就是聖經中的信息。這就是福音的信息。真正的福, 真正的福,真正的德,真正的恩都包含在上帝用真心和真情来爱我们。聖經上甚至講,在我们与上帝为敌的时候,在我们不认识上帝的时候,在我们指责上帝的时候,在我们怒骂上帝的时候,耶稣基督就在十字架上为我们舍命,上帝的大爱就在此向我们显明了。当我们借着圣餐,看到饼,看到杯时,就确实知道耶稣基督为我们破碎身体,知道耶稣基督为我们流出宝血。耶稣基督之所以为我们舍命,尝到了地狱的苦处,就是因为圣经上讲的“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐下,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”整个圣经,整个福音,上帝向我们坚定不移地,充充足足地显明了祂是真上帝,祂有真理,祂有真情。

祂向我们要求的是让我们认识这位真上帝,認識救主耶穌基督,也让我们彼此之间對上帝有真情。弟兄姐妹之间,无论在夫妻之间。哪怕是还不认识祂的,哪怕是抵挡祂的,哪怕是祂的仇敵,给他一个微笑,给他一个理解,给他一个祷告,这就是爱的真实。这就是真理。這就是真情。没有真理,就没有真情。没有真理,我們的生存不过是个人的邪情私欲。没有真情,所謂的真理也变成了打人的大棒。就像國內有些人講,馬克思主義的真理有什麼不好?這些人就是拿著馬克思主義的照妖鏡,光照別人,不照自己。一照別人,就是妖精啊,妖精啊。唯獨不照自己。但是,福音的信息告诉我们,“天国近了,你们要悔改。”当我们求恩时说,“主啊,求你开恩,可怜我这个罪人。

”弟兄姊妹,當我們講到美德時,雖然說“富润屋,德润身”。是說你有財富,可以裝修大房子,很好,不是壞事。但是真正有美德的時候,才可以让你的人生,活得有意义,有光彩,活得亮丽,活得有价值。或生或死,或富或穷,你都有满足,你都有安慰,你都觉得没有白来世界一趟,没有白信主,没有白追求。人生有归宿,人生有目标,人生有方向,人生最終是“主啊,世世代代袮作我的居所,袮作我的归宿,袮作我的良人,袮作我的磐石。”如果你能發自內心地这样體會,發自內心地這樣講说,這就是基督徒一生蒙了大福。弟兄姊妹,我們曉得,不管是在哲学中,還是在世界文化中,德与福常常是背反的。背反的意思中國人講得非常清楚。有德之人,未必有福;有福之人,未必有德。

人类历史幾千年来,發生在过去的,發生在周圍的,很大的悲剧就是福与德相脱节。所以一般人都说叫“好人不长寿,坏人活不够。”有德之人,未必有福;有福之人,未必有德。唐朝杜甫说过:“士穷文必工,文章憎命达。”就是说,知识分子们越是贫穷,写出的文章越好,如果你想写好文章,千万别想人生顺利。朦胧诗人北岛说过“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”什麼意思呢?是說,卑鄙的人暢通無阻。卑鄙是他的通行證。他可以升官發財,他可以臉皮厚,心要黑,而且繼續說厚黑。高尚呢?你不是高尚嗎?你就早死。高尚就成了你的墓誌銘。性格即命運。性格是卑鄙還是高尚,就決定了你是有通行證,還是有墓誌銘。世界歷史中的中國文化中,最大的,最难的,最不能释怀的,眼看世襲無奈的,就是有德之人未必有福,有福之人未必有德。

那是因为,不管有德之人还是有福之人,都是从人的角度,从人的观点,从人的眼睛看人。而不是从上帝的眼睛看,而不是从永恒的角度看,而不是从恩典的角度看。大卫说过:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”但是他也說,“等我進了上帝的聖所,我思考他們的結局,你實在是把他們安排在滑地,他们转眼之间,成了何等的蒼涼,何等的荒凉,何等的頹廢何等地結局。”所以當我們人看人時,你看不真,看不正,看不清。但是圣经就是一副眼镜,圣灵能开我们的眼睛,使我们既有了心灵的眼镜,同时又有了真理的眼镜。我们才能发自内心的真的晓得何为善,何为恶,何为福,何为德。靠真上帝的恩典,从整个聖經,整個历史的見證来讲,有恩的人,必然有德;有德的人,必然有福。我们蒙恩的人,就是圣灵在我们心中生成了美德,圣灵所结果子的各个方面:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,都是美德。真正有德之人,已经是蒙了恩典的有大福之人。

弟兄姊妹,在新的一年中,固然,我们祝愿大家福德双全,我们更是祝愿大家福,德,恩三全。有福,有德,更要有恩。最後,我讀一句美国第一任总统华盛顿说过的話。華盛頓是有清教徒的精神。現在一個關於華盛頓的名畫,是表達華盛頓在森林中跪在地上。在幹什麼呢?在為美國禱告,為戰爭禱告,為他自己的重任禱告。華盛頓立了赫赫戰功,有人推舉他開展一個新的王朝,讓他作第一任國王,他推辭了。因為靠著清教徒的精神,他認識到,他是個有限的人,更是一個有罪的人。他自己都不能保障自己,怎麼能夠保障子子孫孫都能作一個好的君王呢?所以他要選舉。不光是要選舉,而且選舉兩任之後,華盛頓是不是像今天的穆巴拉克一樣,83歲了,當了30年總統了,還要當總統?埃及人就沒有政治領袖了嗎?美國人除了一個政治領袖就沒有政治領袖了嗎?台灣,大陸就沒有別的政治領袖了嗎?所以,這些人都是心中無主,目中無人。

當華盛頓當了兩屆以後,他自動辭職。就形成了美國歷史上的憲法慣例。兩屆以後,必須辭職。你不要認為國中無人,只有你才能力挽狂瀾;只有你才能繼往開來。你死了,國家就不存在了。你要曉得,你早死,可能國家會更好一點。華盛頓在講到美德和幸福時說到,“在自然界中,在历史的领域中,有一个颠簸不平的真理,就是美德与幸福之间,责任与好处之间,有着不可分割的联系。只有真诚地,竭尽全力地,推动诚实与高尚的政策,才会稳定的得到公众的兴盛和喜乐为回报。”很多人只要幸福不要美德,很多人只要好处不要责任。弟兄姊妹,只有當我們在上帝面前心存誠實,志存高遠,追求神的國神的義,踏踏实实地尽自己的责任和本分,踏踏实实的呼求上帝,踏踏实实地每天依靠神的恩典,你个人,你的婚姻家庭,你的教会,你的社区,乃至全国,全球都会得蒙神的恩典与赐福。要晓得,我们在主内的辛苦都不是徒然的。“流泪撒种的,必欢呼收割”在新的一年裡,我祝福大家!也為大家代祷,也請大家為我禱告。有福,有德,最重要的是要有恩。福、德、恩三全!

禱告:天父上帝,我們向袮獻上感恩和讚美!主啊,袮實在是偉大的上帝!不光是袮偉大的創造之工,諸天在述講袮的榮美,歷史在傳講妳的掌權,每個人都仍然是,像壟溝裡的水,不管我們是何等的地位,何等的權柄,我們的心都在你的手中,像壟溝裡的水隨意流轉。主,你的偉大還體現在,你竟然開恩拯救、可憐、賜福、使用,與我們這些卑微的罪人同在。我們若忽略這麼大的恩典,怎能逃罪呢?主,再次呼求袮的聖靈澆灌在我們弟兄姊妹的生命中。再次呼求袮的恩典充滿我們,使我們能夠恩上加恩,力上加力,奔走天路,有福,有德,有恩。榮耀頌讚全都歸給袮。禱告祈求奉耶穌的聖名,阿門!