周伊凡设计 专访EVON CHOW设计师周伊凡 无处不在的美

2018-01-02
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文章简介:原标题:专访EVON CHOW设计师周伊凡 无处不在的美这些年来,国内风头最劲的原创设计师恐怕非周伊凡莫属.Vintage大热的年代,多少明星在她的独立品牌EVONCHOW面前竞折腰,周伊凡这个名字也随着媒体不断升温的关注度进入主流视野.她的履历被一翻再翻:留学英国,毕业于英国南安普顿大学硕士学位.在这位人气不断攀升的美女设计师身上,一时间让所有人看到了中国原创设计领域的希望.主创设计师周伊凡,2011年毕业于英国南安普顿大学硕士学位.毕业后在伦敦一家服装设计工作室担任设计师,于2012年回国.

原标题:专访EVON CHOW设计师周伊凡 无处不在的美

这些年来,国内风头最劲的原创设计师恐怕非周伊凡莫属。Vintage大热的年代,多少明星在她的独立品牌EVONCHOW面前竞折腰,周伊凡这个名字也随着媒体不断升温的关注度进入主流视野。她的履历被一翻再翻:留学英国,毕业于英国南安普顿大学硕士学位。在这位人气不断攀升的美女设计师身上,一时间让所有人看到了中国原创设计领域的希望。

主创设计师周伊凡,2011年毕业于英国南安普顿大学硕士学位。毕业后在伦敦一家服装设计工作室担任设计师,于2012年回国。现任教于知名服装学校设计系并担任多个品牌的设计顾问。2010年曾获上海“远景”时装秀一等奖。

2012年11月获第13届“虎门杯”国 际青年设计(女装)大赛亚军。2011年在英国创立同名品牌“EVONCHOW”,成立服装设计工作室,主要做Designerready-to-wear的设计研发,注重细节、面料材质和原创个性设计。

由于从大学起就一直接受西方教育,在设计理念中结合中西方的文化,使设计更具国 际化,主要针对高品位追求独特风格的都市女性。2014年成立“U.P.Abroad”设计团队,意寓为:UnionProjectAbroad。

团队由年轻的独立海归设计师和华裔设计师组成,受到业内广泛关注。U.P.Abroad注重个性与生活的无缝对接,为顾客提供生活中无处不在的百变美丽。无论您注重的是细节还是色彩或是剪裁,都可以在“U.P.Abroad”尊享一站式体验。

周伊凡钟爱时装,是因为她可以很直接的将自己表达的观念传达给人们,因为丰富的艺术创作基础,我们看到了她独特且前卫,充满个性思维和未来主义的服装表现。要成为一个出色的设计师需要天资和努力,而成为当中的佼佼者则需要更多独特的个性和属于自己的生活体验。

在这个追求精美个性的繁华时代,如何为时装界镌刻永恒的经典和时尚?周伊凡——时尚界冉冉升起的新星,在我们赞叹她的美丽与青春之余,更要关注她的成长之路与设计心得。

记者:您是怎样踏上设计之路的,对服装设计有怎样的情结,一路走来最大的感想是什么?

周伊凡:我学过10年舞蹈,3年钢琴,但是我一直对服装特别感兴趣,小时候经常会给自己的芭比娃娃设计衣服做造型。后来去学了画画从此开始我的设计之路。其实艺术是相通的,舞蹈和钢琴的学习似乎让我在对艺术感受力上比别人强一些,也会比较有灵性。

我一直认为服装设计师是最适合女性的职业之一,因为它一直在不断的创造美、发现美。我从学习服装设计开始就一直接受西方教育,我觉得这个对我影响很大,无论是审美还是思维方式。外国人特别注重思维的开拓性和情感的一个感受能力,这会让你的设计有生命力。

记者:一直以来服装设计师没有外人看来的那么光鲜炫彩,您在期间有没有遇到什么受挫的事情?

周伊凡:很多人都觉得服装设计师这个职业是特别光鲜炫彩的一个职业,因为你身处时尚圈,大家都觉得你外表时尚,个性鲜明,具有艺术家的气质。但是事实并非如此。对于设计师来说熬夜加班是非常正常的事情。我经常为了做设计把自己关起来几天甚至几个星期不出门,桌上地上全摊着设计稿(太整齐的环境对于我来说是无法做设计的)。

压力最大的时候应该是刚出国,在国外学习设计的作业量比国内大很多,最开始因为不适应每天只睡3.4个小时,老师的要求非常严格,不过这也是值得高兴的事,只有这样才能学到东西,才能进步。

记者:在服装设计上,您有没有一个总的设计理念,有人说,服装是生活中的艺术,作为服装设计师,您希望通过服装传递一种什么信息和生活态度?您推崇的设计理念是什么?

周伊凡:我觉得设计是本身基于文化、基础跟生活之间的这个桥梁。设计的力量是说你对于人的这样一个理解,包括人的这样一个需求,我们需要用什么样的设计语言去表达。我认为一个好的设计师,一定能让别人看到你的设计就有画面感,就能体会到你想表达的情绪、情感。我觉得设计不是高高在上的东西,它能给我们带来更多的精神体验。

记者:设计服饰中,您是如何通过设计语言来表达自己的设计理念的?

周伊凡:很多人认为我的作品有“仙气”,但是比较小众不够接地气。人们总认为生活中那些琐碎的东西,工业化、通俗化、生活化的东西才是接地气的。而我认为自然的,最基本的,大众眼中那些‘仙’的东西,才是接地气的。我希望我的客户是有个性和个人风格的女性,她们不受传统约束,注重生活品味和品质,对生活有要求,知性、理性。我希望每一个女性都能穿出有自己风格的衣服,而不是依赖于设计师,我觉得只是一种生活态度。

记者:对于服装设计行业来说,“创新”是一个被重视的词语,那么在您看来,设计的创新,意味着什么?

周伊凡:创新是设计的灵魂也是设计的本质要求。创新对于一个设计师的重要性跟设计师的创作灵感不分伯仲。设计师是时尚潮流的引领者,我们的想法需要需要用我们的作品来体现出来,把任何想法转化成效益,让消费者以设计师的眼光来为创新买单。

记者:设计师的才华、独特想法和市场,需要获得一个平衡是设计师不得不去考虑的问题,您是怎样使它们得到完美结合?

周伊凡:任何设计的款式都离不开市场的需求,市场的服装和舞台有本质的区别,如果你设计的衣服做出来后舞台化,那它适应的人群很有限,不适合市场推广。总之,要先有好的市场理念才能有好的设计路线,最后才有好的设计作品。营 销永远是企业的核心和目的。我个人觉得简洁的廓形外加一些设计细节或者在面料上面寻求突破是创意与市场很好的结合的一种有效方法。

记者:一个品牌持续的创意和灵感是非常重要的,对于设计师也同样如此,平时您会通过哪些方式或渠道来获取自己的设计灵感呢?

周伊凡:我的所有灵感都源于对生活的观察,艺术、周围人的服装、旅行、油画甚至是电影。比如黑夜传说,我很喜欢黑夜传说中的长外套,非常酷;又或者是“创战纪”中的造型,也很有个性。你需要不断更新自己的想法,你不知道什么时候灵感会来,所以我身边总有一只笔和一张纸。当灵感出现的时候立刻画下来。

记者:对还在设计路上努力打拼的新生设计师您有怎样的建议?

周伊凡:这个时代给予了新生设计们很多机会,这是作为设计人非常开心的一件事情。只要你努力做出好的设计,平台和市场都会对你伸出橄榄枝。现在越来越多国内的知名设计师都是80后、90后,这说明市场已经越来越开放,接受度和包容度越来越高。

在国外,老师会给很多时间让学生去旅游去看展去各处体验生活,在别人看来,我们每年有很多时间在玩,参观各种博物馆,看舞台剧、画展,到世界各地区旅游,其实这都是设计师吸取养分的过程。你所去的每一个地方,没一份心情,碰触到的每一个质感,都会成为你设计的源泉。

记者:针对广东原创设计要走出中国、走向世界,您认为设计师们应该从哪些方面去努力和提升?

周伊凡:中国是一个服装大国,但不一定是一个服装强国。我个人认为,中国设计师跟国外设计师相比最大的不同可能是思维的创造性和表达方式。中国人不太善于张扬的去表达,这和文化背景有关。上千年来,我们传递的是含蓄的、内联的气质。

而相比之下国外设计师更注重的是思维的开阔性和创造性。设计师要学会从普通人的思维定式中跳出来,进人设计师的思维状态,熟练地运用服装设计语言,表达个性和抒发情感。我认为在中国一个好的设计师不仅仅传递的是中国本身纯粹的文化,更多的是把东西方的这种元素有机的结合起来。