弥勒佛的故事有哪些

2017-12-09
字体:
浏览:
文章简介:弥勒佛的故事有哪些弥勒佛是佛教当中一尊非常著名的佛,据说他未来转世后还将成为释迦牟尼佛的继任者.弥勒佛雕像佛,以普度众生为己任,那么关于弥勒佛的故事就数不胜数了

弥勒佛的故事有哪些

弥勒佛是佛教当中一尊非常著名的佛,据说他未来转世后还将成为释迦牟尼佛的继任者。

弥勒佛雕像

佛,以普度众生为己任,那么关于弥勒佛的故事就数不胜数了。众所周知的弥勒佛的故事便是弥勒佛降生时候的一件事情。相传在唐朝末年,有一位农民上山砍柴的时候看到江边泛起巨浪,像一条张牙舞爪的巨龙,在巨浪中间有一朵金色的莲花,这朵金色的莲花并没有顺流而下,而是逆流而上,这位樵夫不敢相信自己所看到的景象,揉了揉眼睛,当他再睁开眼睛的时候,那多巨大的金色的莲花已经不见了,他看见了一堆柴草,在那堆柴草中间,有一个婴儿,樵夫看见之后很高兴,就把婴儿抱回了家中,取名叫“契此”,契此从小受到养父养母潜移默化的教育,一心向佛,后来在契此长大后出家为僧,他经常背着一个布袋出去化缘,把化来的东西分给穷苦的百姓。

所以人们都称呼他为“布袋和尚”弥勒佛是宽容、慈悲、乐观的化身,一直都在以教化世人普度众人为自己的责任,不管别人对他是不是友好的,他都对别人那么宽容,即使有人对他冷嘲热讽,对他很不友好,他也不生气,不责备他人,而是以自己的方式去教育去感动其他人,让他们意识到自己的错误,并自行改正,所以深受百姓们的喜爱,弥勒佛走到哪里他的故事就传颂到哪里。

阿弥佗佛和弥勒佛是同一佛吗

对于阿弥陀佛是弥勒佛吗这个问题,我给出的答案是“不是”。弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,会成为继佛祖释迦牟尼佛之后的下一个如来佛祖, 是会在未来世界中降生在人间,经历劫难成为佛祖的,而阿弥陀佛则是掌管西方极乐世界的一尊佛,他曾经在历劫的时候就下定决心要建立一个没有痛苦,没有哀愁,能带给人们欢乐的世界。所以我们说弥勒佛是弥勒佛,阿弥陀佛是阿弥陀佛,他们两个并不是佛教中的同一尊佛像。

阿弥陀佛坐像

弥勒佛代表着慈悲,宽容,乐观,他对人无私,无论别人是怎么样的伤害他,嘲笑他,他都一视同仁,不恶意报复,他一直都用自己的善良的心去感化他人,让他们意识到自己的错误并且主动改正,备受百姓们的喜爱。

阿弥陀佛,我们经常听到一些信仰佛教的人有时候会双手合掌,对别人说“阿弥陀佛”我们一直都不太清楚这个“阿弥陀佛”到底是什么意思,其实,这是一句祝福别人的话,是希望你的一生都是光明的,同时这也是对人的希冀,希望人的一生都是公私分明的,为人光明磊落,所以说阿弥陀佛代表的是光明,希望。阿弥陀佛和弥勒佛本身所代表的寓意是不同的,虽然他们都是佛教当中不可缺少的组成部分,但是他们的本质是不同的,所以阿弥陀佛不会是弥勒佛,同样,弥勒佛也不可能会是阿弥陀佛。

弥勒佛法力高吗

弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然被称为佛,可是实际上却是菩萨,一位佛祖释迦牟尼佛预言,弥勒佛会在未来的世界里降生,渡劫成佛,成为释迦牟尼佛的继承者,所以被称为是弥勒佛,也是未来佛。那么弥勒佛厉害吗?

弥勒佛铜像

关于弥勒佛厉害吗这个问题要从几个方面来看,首先因为他是下一任的如来佛祖,用我们现在的话讲那可是一人之下万人之上。所以单从职位上来讲弥勒佛确实是很厉害的。可是评价他厉不厉害,不能只是从他的职位上来看,还要看看其他的方面。他化身布袋和尚,救济百姓,在那些百姓的心中,弥勒佛是厉害的。弥勒佛不管遇到什么事,都是笑着去面对的,最后困难有迎刃而解,无疑,在心态上弥勒佛是厉害的。他经常背着一个布袋四处化缘,救济穷困的百姓,那时候人们经常嘲笑他,有的甚至还往他的布袋里放些石头、砖块,但是对于这样的行为,他都毫不在意,依然笑呵呵的,他懂得要想成功渡化人们之前,必定是要受磨难的,会被世人不理解,他忍了下来,但是,他最后还是成功的教化了百姓。在这个方面,毋庸置疑,他是厉害的。

评价一个人厉不厉害,不能只是从单方面来看,要全面的客观的去评价。弥勒佛用自身的行为去感化人们,这对于那些受他教诲,一心向佛的人来说,他就是厉害的。

布袋和尚与弥勒佛的故事

说起弥勒佛和布袋和尚,可能有的人要问了,弥勒佛和布袋和尚不是同一个人吗。这句话说的对也不对。说它对,是因为弥勒佛确实曾经化身为布袋和尚,下凡度化世人,说它不对,是因为布袋和尚只是弥勒佛的化身,并不是弥勒佛的真身。

布袋和尚雕像

相传,在唐朝末年,出生在浙江省,他顺着江水漂流到了奉化,被一对村民收养了,给他起名“契此”,后来在他十八岁成年之后便出家当了和尚,帮助百姓做了许多好事,后来他开始云游四海,他经常背着一个布袋,从来不离身,他体型肥胖,袒露着大肚子,一副笑呵呵的样子,看上去特别的亲切,所以人们都亲切的称呼他为“布袋和尚”。

后来布袋和尚圆寂,他在圆寂之前曾经说过“弥勒真弥勒,化身百千亿,时时警世人,世人不相识。”那时候人们才知道布袋和尚其实是弥勒佛的化身,来人家普度众生的。再后来,庙里面供奉的弥勒佛像的原型就是布袋和尚,现在的弥勒佛庙里面供奉的就是第五代的布袋和尚,他是由原来的布袋和尚像一步步改良出来的。弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,是佛祖释迦牟尼佛的接班人,他是正义的化身,是带领人们走向光明世界的使者,不管世人是否理解他,他都在用自己的行为感化世人,帮助人们脱离苦海,要对生活充满信心,要慈悲为怀,让人们走向更加光明的未来。

弥勒佛主何时出世

对于弥勒佛什么时候出世,许多人都在热切地关注着,还有许多邪教组织以此为幌子,打着弥勒佛出世的旗号到处招摇撞骗,坑害百姓,危害社会,破坏祖国的安定和团结。

弥勒佛紫砂壶

其实,对于弥勒佛什么时候出世,早在《弥勒下生经》中就有记载,它告诉了我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才会降生在人间,他出身高贵,父亲是一位显赫的大臣,母亲是一位美丽的公主,他出生的时候国家富庶,百姓安居乐业,女子到了五百岁的时候才出家,人们普遍都活到了上千岁,他会经历三次的劫难,三次加起来会渡化两百多亿的百姓。

弥勒佛是继释迦牟尼佛之后的下一任如来佛,他是正义的化身,他为人亲和,总是背着他的布袋到处化缘,他将化缘得来的食物用来救济那些生活上有困难的百姓,深受百姓们的喜爱,人们都亲切地称呼他为“布袋和尚”,布袋和尚是弥勒佛在人家普度众生时候的化身。

弥勒佛其实是佛教的八大菩萨之一,但是他被如来佛释迦牟尼预言将在未来的世界里降生在人间,成为新的如来佛祖,所以他也被人称作是未来佛,这也是人们为什么这么关注弥勒佛什么时候出世的原因,弥勒佛是普度众生的给人带来正能量的佛,一直都受到很多人的喜欢,并以他为榜样,多行善事,既使得自己高兴,又帮助了别人,使得这个社会更加和谐,人与人之间更加团结,国家才会繁荣富强。

未来佛弥勒佛已经转世了吗

弥勒佛,是佛教的八大菩萨之一,虽为菩萨却被尊称为佛,又被称为未来佛,据说弥勒佛是佛祖释迦牟尼的弟子,释迦牟尼佛曾经预言弥勒佛在适当时机可以转世成佛,降生在人间,然后出家修道,渡劫,度化众人,最后在龙华菩提树下觉悟成佛,成为释迦牟尼佛的继任者。那么弥勒佛已经转世了吗?

弥勒佛瓷雕

弥勒佛在兜率内院修行,兜率的天人寿命是四千岁,相当于我们人间的5亿多年,将近6亿年,按照人类发展的历史来推算,应该距离弥勒佛转世还有着很长的时间,所以说对于弥勒佛已经转世了吗这个问题答案应该是否定的。。据说,弥勒佛降生在人间的时期,那个时候物产丰富,土地肥沃,人民安居乐业,所以人们认为弥勒佛是一尊福佛,会给人们带来好运气,所以一直深受百姓们的喜爱。有些邪教一直散播谣言,说弥勒佛已经转世,这种说法是错误的。弥勒佛转世还需要很长很长的时间,不是一朝一夕就可以的,弥勒佛是宽容,慈悲,乐观的化身,我们经常形容他是“大肚弥勒佛”,弥勒佛总是盘腿而坐,眼睛笑眯眯的望着众人,给人带来一种亲切感。

弥勒佛是给人力量,普度众生的佛,不会做出伤害众生的事情,弥勒佛转世需要一定的时机,而这个时机不是人为控制的,所以在有些人散布弥勒佛转世的谣言的时候我们不能轻易相信,信佛的人只要做到心中有佛,多做慈善的事,不要特别的去在意弥勒佛是否已经转世,即使没有转世也要继续做自己该做的事情。