钟茂森净空 定弘法师(钟茂森博士):净空法师单独对我的一段开示

2018-04-01
字体:
浏览:
文章简介:定弘法师(钟茂森博士):净空法师单独对我的一段开示. 那么我自己反省,确实对师父老人家这样的一个的劝勉.这一份的期许我做的不好,确实很多没放

定弘法师(钟茂森博士):净空法师单独对我的一段开示。 那么我自己反省,确实对师父老人家这样的一个的劝勉、这一份的期许我做的不好,确实很多没放下。虽然出家了,世间的这些名利,这个家庭啊、财产啊,这些当然都能放得下了。

出家了没有个人财产、没有银行存款,就是所有的财产就是自己个人的这一些衣物,就很简单。但是身外物的放下,只是刚刚迈出的第一步,这万里长征第一步。 出家以后到今天细细反省检点,很多这个过去的习气确实淡了,贪嗔痴慢少了,自私自利降低了,名闻利养、五欲六尘的享受,这些都大大降温了。

可是呢,还不能够像师父老人家讲的一门深入、专心的来修学。 在事相上虽然是选定了《无量寿经》,但是杂念还是很多,尤其是想到:如何去弘法,如何来度众生,如何在香港、在全世界去推动佛教。

这些个念头很多。 师父老人家前些天跟我单独谈话,劝勉我说:你要是能够一切万缘都放下,就是潜心的钻研经教、念佛,你是菩萨再来;如果你什么善事都想做,搞搞这、搞搞那,就把大好光阴给浪费了。

我听了之后非常的有触动,想起《无量寿经》的两句经文:"假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉"。我们要想帮助这些恒河沙数的众生,不光是众生,圣人,你供养他们,你对他们财布施、法布施、无畏布施供养,这个功德大不大?当然很大!

但是不如你自己坚勇求正觉。如果你这一生不能够了生死出三界,做再多的善事那还是要搞轮回。你没有断烦恼,你又不能够一心,你很多夹杂,那就会耽误了自己。

所以之前很多的这个念头现在就放下了。 原来就很想在香港,我们从香港做起,对大学生、对这些知识青年们,我们来个普及佛法。刚刚也办了一次学佛冬令营,专门是对香港和大陆的知识青年、大学生为主,大家也特别有受用。

我们在这个圆明寺,畅怀老法师给大家受八关斋戒,大家过修行人一样的生活,有点像我们在受戒的时候那样的生活,非常有规律,每天听经闻法,由我们的一些老师、法师去主讲。 学佛的冬令营,同学们都非常的感动,有的同学说:这学了五天,对我整个人生都是大的改变。

很多人没有皈依三宝就来了,来了之后真正认识佛法,从此就立定决心学佛、要修净土。 师父老人家也特别赞叹,说这事功德圆满了。然后还跟我说这个话,劝我要专心研教、念佛。

所以我自己反省:确实轻、重还要把他分清楚,古人讲的"知所先后则尽道矣"。先要做的什么事情,后要做的什么事情,我们要清楚。佛讲如果不先自度而后度人,无有是处。你度人的那个效果非常有限。

什么叫自度?你自己至少拿到往生把握,你能出三界,你才能把人度出三界。 所以这两天我就把心净下来,认真地思维到底这今后要怎么办。 礼佛,就是十九号,前天早上礼佛,忽然悟出来了:真的要向师父老人家所说的那样,万缘放下!

所以我就写了一篇"清修告白"。因为很多同修都很想来见我。另外也有很多的这些请法的邀请,让我去讲经说法,现在我只能够婉言谢绝。现在我主要的中心任务是自修,希望能够早日拿到念佛三昧。所以我就写了一篇文,也算是趁这个机会跟大家做一个汇报。 今后我也要向师父那样,禁足潜修,不出门了。除非是师父老人家给我下达的命令,让我出去;其他的任何因缘,只能够婉言谢绝。