王伟成的灵修神学 曼德:清教徒灵修神学对当下中国家庭教会的意义

2017-12-20
字体:
浏览:
文章简介:本文大纲 1.清教徒灵修神学相对于加尔文主义的特色 2. 圣灵论在清教徒灵修神学中的地位和简介 3. 圣洁生活在清教徒灵修神学中的地位 4.清教徒灵修神学对当下中国家庭教会的意义一.清教徒灵修神学相对于加尔文主义的特色清教徒运动是宗教改革运动在英国的继续,从"宗教改革运动的晨星"威克里夫(1329-1384)到英国清教徒先驱丁道尔(1495-1536).再到约翰诺克斯.约翰欧文.约翰班扬.巴克斯特.汤姆华森等先贤,五月花号与克伦威尔的"新模范军".最后到1688年的

本文大纲 1.清教徒灵修神学相对于加尔文主义的特色 2. 圣灵论在清教徒灵修神学中的地位和简介 3. 圣洁生活在清教徒灵修神学中的地位 4.清教徒灵修神学对当下中国家庭教会的意义

一、清教徒灵修神学相对于加尔文主义的特色

清教徒运动是宗教改革运动在英国的继续,从"宗教改革运动的晨星"威克里夫(1329-1384)到英国清教徒先驱丁道尔(1495-1536)、再到约翰诺克斯、约翰欧文、约翰班扬、巴克斯特、汤姆华森等先贤,五月花号与克伦威尔的"新模范军"、最后到1688年的光荣革命后为止,清教徒运动持续近两个世纪,对基督教会和人类历史的影响是非常巨大和深远的。

今天,由于中国家庭教会信徒与清教徒处境的相似性,因此清教徒们的属灵贡献对中国具有了更加重要的意义。

一段时间以来,中国神学界对清教徒的关注侧重于清教徒对近代信仰自由、政教分离等杰出贡献上。但是,在这一切侧重于加尔文主义文化使命的贡献背后,是清教徒们对基督教灵修神学的巨大贡献;而没有一个巨大的属灵力量,也是无法完成神交托给清教徒们的时代使命的。

在救恩等基要真理上,清教徒坚定在加尔文的预定论和改革宗的系统神学上。但在灵修神学方面,跟很多人想象的相反,清教徒继承并发展了加尔文改革宗有关灵修生活的教导,并有了自己的特色。一方面,清教徒继承了加尔文强调的认识神、认识自己的灵修主题、基督徒人生最高目标乃是荣耀神、基督徒灵修生活的目的就是恢复起初在人身上的神的形象、成圣的模式主要是效法基督的舍己和背十字架等教导,另一方面,清教徒在圣灵论等诸方面超越了改革宗的诸多限制、大大发展了灵修神学,这集中表现在约翰欧文对圣灵的强调和清教徒们对圣洁生活的追求上。

二、圣灵论在清教徒灵修神学中的地位和简介

在Erroll Hulse的《清教徒的故事:精神及革命》一文中指出:"当我们回顾清教徒的故事,我们可以看看三位生活在清教运动巅峰时期的领袖,指出他们对今天有何意义。清教运动就是约翰欧文在神学归纳上的深邃和可靠,理查德·巴克斯特传福音和牧养的热情,以及约翰班杨深深打动人,强有力的传道"。(见《清教徒的故事:精神与革命》网络版)

约翰欧文(1616~1683)被誉为英国最伟大的神学家,巴刻称他为最伟大的清教徒神学家,Vose称他为"圣灵的神学家"(见王伟成博士《约翰欧文的圣灵论》一文网络版)。根据Erroll Hulse在《清教徒的故事:精神及革命》一文中指出约翰欧文曾经是克伦威尔军中的随军牧师。当时在英国,清教徒教会不被承认。在遭逼迫和不断争战的属灵和现实环境,迫使清教徒神学家们总结出适应时代的灵修神学出来。

约翰欧文首先提升了圣灵在我们祷告灵修生活中的地位,他认为我们与神团契的交通,除了对独一真神的交通祷告外,还可以与三个位格个别的祷告交通,以恩工的不同有不同的感谢祷告,对圣灵也可单独祷告。更进一步,约翰欧文特别指出耶稣基督对圣灵的介绍和应许,正是应对信徒们将要受逼迫的现实,而圣灵的重要功能之一就是对受逼迫和遭苦难的信徒的安慰和保守。

这样的教导对清教徒们和当下中国的家庭教会信徒们,给了特别的亮光,也使他们对圣灵有了特别的重视。

约翰欧文指出约翰福音16章7-15节中对圣灵的应许,特别是针对约翰福音16:2:"人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。"16:6:"只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。

"16:20:"我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐"。在这充满苦难与逼迫的世界上,圣灵是我们的保惠师和安慰者,常在我们身边安慰扶持、辅导指引。我们要靠圣灵得刚强、得圣洁、得喜乐。

圣灵的安慰是永远的安慰(帖后2:16),因圣灵永不离开我们,不断地加给我们力量和勉励。圣灵如何安慰勉励我们呢?根据王伟成博士《约翰欧文的圣灵论》一文,欧文认为圣灵有八方面安慰的工作:1)圣灵使我们想起主对我们所说的一切话(约14:26)2)圣灵使我们因看见耶稣本身的荣耀美丽,而大得安慰(约16:14)3)圣灵使我们在父神大爱拣选中大得安慰(罗5:15)4)印记的圣灵给我们得救确据的安慰(罗8:16)5)圣灵使我们在地上预尝‘部分’将来在天国与神同在的荣美福乐(林前1:21)6)圣灵恩膏使我们与耶稣同作先知、祭司与君王(林后1:21)7)圣灵使我们能恳切祷告,在灵里饱尝与主交通祷告的甘甜,心灵大得安慰满足(罗8:26)8)圣灵是赐平安、喜乐盼望的圣灵(罗15:13)。

《清教徒的故事:精神及革命》一文指出:"五旬节运动(Pentecostalism) —五旬节运动和彩虹一样广阔和富多样性,特点是强调三个重要问题:灵里经历的实在,属灵能力的彰显,公开敬拜中的喜乐,这些问题也是清教徒所强调的。

第一,清教徒非常强调在灵里经历神使人归正白白的恩典。属灵经历的指标,如称义的喜乐,因父接纳得儿子名分而对父的爱,在患难中忍耐,对基督的享受,清教徒对这些的探索到了极处......清教徒认同属灵能力或圣灵的膏抹是人所需要的 — 不仅仅是为了传道,也是为了普遍的事奉,为了在苦难中忍耐。

圣灵一直在信徒身上动工,纠正,指引,安慰和加力......第三,我们需要满有喜乐的公开敬拜。沉闷,没有生命的敬拜是和救恩的喜乐矛盾的。

在这方面,清教徒敬拜的"规范性原则"就非常重要了。这是按照新约圣经指明的来规范公开敬拜的原则。换言之,我们只能进行圣经明讲的属灵敬拜,就是公开读经,传道,代求,唱诗。圣经没有具体说明该如何安排这些元素,这表明了自由。

我们没有理由在我们公开的敬拜中没有大大的喜乐和造就。我们不需要转回去效法世界,或者使用娱乐的手段,我们能把尊严敬畏和喜乐高兴结合在一起......" 。(见《清教徒的故事:精神与革命》网络版)

以上可见,清教徒在圣灵论上的确不像改革宗教会的一贯观点。清教徒重视圣灵的临在、清教徒非常强调圣灵在信徒灵修生活中的重要作用、清教徒可以向圣灵单独祷告、清教徒可以祈求圣灵恩膏的浇灌、清教徒的公开敬拜是非常喜乐和不拘一格的。

而这一切特征,跟清教徒当时所处的属灵环境、持续长久的逼迫与患难有极大的关系。很多人奇怪在中国家庭教会为什么"灵恩派"大行其道,其实与清教徒类似的是,家庭教会至今为止还不时有患难。圣灵是家庭教会信徒的保惠师、安慰者,圣灵使他们在患难中有大喜乐、大安慰、大得胜。

三、圣洁生活在清教徒灵修神学中的地位

清教徒以"敬虔的生活、纯正的教义"著称,由于他们的圣洁敬虔生活,清教徒甚至成为刻板苦修人士的代名词。"‘清教徒’这个词极大多数时候被当作一个贬义词。1641年亨利帕克(Henry Parker)抱怨说,‘天主教分子,主教,宫廷的马屁精,舞台诗人,吟唱歌手,说笑话的小丑,所有那些不知羞耻的酒徒,色鬼,诅咒的流氓,还有许多其他的人,都欢喜取笑其他人是清教徒。

’"(见《清教徒的故事:精神与革命》网络版)

著有《天路历程》的约翰班扬是清教徒的杰出代表,他一生累次因为捍卫信仰自由而坐监受苦,而在他的书中,他颂扬了一个坚持分别为圣、不与世俗潮流妥协、不与邪恶投降、奔走天路、坚定刚强的"基督徒",而这个清教徒的形象,又成为当时无数清教徒过圣洁生活、追求信仰自由的典范和楷模。在康来昌牧师的《天路历程与基督徒人生》一书中写到:

"天路上充满了假基督徒。有位利徒(By-ends,直译‘藉结果,看好处’,意思是,这位先生是机会主义者,他不考虑是非真假,凡事只看结果有无好处或利益),从花言巧语(Fair-Speech)市来,他的亲戚朋友包括:识时务((Time-server)爵士、两面人(Looking one way and rowing another)船夫、乡愿(Smooth-man)、投机(Facing-both-ways)、滑头(Anything)先生、饶舌(Two-tongues)牧师、虚伪(Feigning)夫人。

利徒:‘我们的信仰跟严格的人不同,第一,我们从不反抗潮流,第二,宗教流行的时候,我们才热心宗教’。

基督徒:‘你如要跟我们同路,就得反抗潮流,信耶稣得坚定,不论衣衫褴褛、荣华富贵、作阶下囚或座上宾,可是我看你不肯这样。’后来利徒对他的朋友爱钱说:‘基督徒和希望太严厉、思想顽固,不尊重别人的意见。

’另一个朋友吝啬说:‘他们行义过份,爱论断,像法利赛人。’(见康来昌:《天路历程与基督徒人生》网络版)

一个敬虔的生活就是遵守上帝律法的生活,在对待律法问题上,清教徒更加遵守加尔文主义教义。律法不是我们得救的依据,但律法是我们过成圣生活的基础。一个基督徒,要在生活、工作、侍奉的方方面面遵循律法的教导,如此才能过蒙神喜悦的圣洁生活。

正如《清教徒改革宗灵修神学》一书中这样写到:"清教徒秉承了加尔文对律法之规范性的强调。他们认为,律法这一生活准则会唤起信徒的感恩之心,进而激发真正的自由而非反律主义的放纵。清教徒针对这些问题有非常丰富的著述,我们在此仅援引少许如下:伯格斯(Anthony Burgess)谴责过那些反律主义者—他们或者宣称自己在律法之上,或者认为,因重生而写在心中的律法‘使人们不再需要写在圣经中的律法’.

.....

《威斯敏斯德大教理问答》(The Westminster Larger Catechism)主要出自清教徒教牧神学家之手,它非常精到地总结了改革宗和清教徒神学对信徒和道德律之关系的论述:97问:对已重生的人,道德律有什么特别的用处?答:对于已经重生、归信基督之人,虽然道德律对他们已经不再是行为之约,他们既不因之称义,也不因之定罪;但是,除了与所有人共同的用处之外,道德律还有特别的用处,就在于向他们显明:因为基督为他们的益处成全了道德律,替他们承受了咒诅,所以他们对基督有何等的亏欠;由此激发他们更有感恩之心,并且使他们更加谨守,以道德律为顺服的标准加以遵行,从而表达出感恩之心"。

(见《清教徒改革宗灵修神学》网络版  原著:周必克(Dr. Joel Beeke) 博士 翻译:冀诚 郭晶陈知纲   编校:王志勇)

遵循上帝的律法、严谨的生活、有纪律的工作与侍奉甚至作战,成为清教徒的特征。在Erroll Hulse的《清教徒的故事:精神及革命》一文中写到:"与之形成对比的是,清教运动集中关注人灵魂的光景这个大问题上。

当一个人的灵魂真正与基督联合,他的每一部分 — 他的思想,他的言语,他的行为 — 将要服在神的话语之下。他为自己的生活制定规矩,但他避免为其他人制定规矩。清教徒在《韦斯敏斯德信条》加上一章论述基督徒的自由和良心的自由。

清教徒带给我们的信息是与自控和守纪律结合在一起的。清教徒的信仰宣言在圣经没有论述的地方闭口不言。比如,圣经没有讲到吸烟的问题,但有一些经文命令我们要爱护我们的身体,把它当作圣灵的殿。脱离有害习惯的自由是从基督所赐的自由而来的,这自由来自圣灵内在的劝服"。

四.清教徒灵修神学对当下中国家庭教会的意义

中国家庭教会的性质实在与英国的清教徒非常的相似。我们从著名的清教徒牧者、作家约翰班扬的经历中,就可看到众多中国家庭教会传道人的影子:

1660年11月,班扬第一次被捕,罪名是"非法聚会罪"。1666年班扬被假释。同年7月他因为讲道再次入狱,罪名仍然是"非法聚会罪"。这次入狱期间他开始写作《天路历程》。1672年,查理二世颁布《宽容宣言》,班扬第二次出狱。

班扬所牧养的自由教会取得执照。1675年,英国议会取消1672年给不从国教者教会及牧师的执照。约翰照讲道不误,因此第三次入狱。6个月后《天路历程》脱稿,班扬出狱。(见《清教徒:信仰自由的拓荒者》一文网络版、作者江登兴)

班扬的经历就是自1949年后到如今不少中国家庭教会领袖们的经历。清教徒与家庭教会的相似性,使我们意识到几百年前清教徒的属灵遗产,的确应该让我们非常珍视才对。对于清教徒灵修神学中对圣灵的重视、对圣洁生活的推崇,非常值得家庭教会效法。

一段时间以来,某些受极端观念影响的福音派家庭教会,排斥圣灵、忽视圣灵在信徒逼迫与患难中保惠师的重要功能,这是应该避免的,我们要看到清教徒神学在这方面对加尔文主义的某种符合圣经的超越。

而另一方面,许多教会极端排斥律法,尤其对已经得救的基督徒不进行律法与成圣的教导,这导致不少信徒忽视生活工作中彰显神的荣耀、敬拜与生活的分裂,成为无法见证神的挂名基督徒。针对这两方面的困境,我们唯有将眼光回望几百年前的清教徒们,也许才能获得更新的动力和资源。

最后,我们谨以《天路历程》中班扬为在天路上英武勇敢的英勇(Valiant)作的一首歌作为结尾,此歌适用于在天路上所有坚持到底的小人物:

壮哉勇士,风雨无阻; 永不丧志,矫世励俗; 踏上征途,有进无退。 噩耗谣传,不为所动; 众人皆惑,唯他心坚; 魑魅魍魉,沉着应战。 持守真道,激浊扬清; 拨云见日,正大光明; 勤奋忠心,必得冠冕。