南怀谨:念佛的一起还要多放生修福

2018-02-09
字体:
浏览:
文章简介:因果报应非常快,前几天咱们几个老头子坐在一起就餐,偶尔谈笑,也谈真话.想当年五四运动往后,又过了几年,北伐成功了,咱们看到共产党参与了国民党,在激进分子煽动下,

因果报应非常快,前几天咱们几个老头子坐在一起就餐,偶尔谈笑,也谈真话。想当年五四运动往后,又过了几年,北伐成功了,咱们看到共产党参与了国民党,在激进分子煽动下,全国破除迷信,把庙子上的神也罢,菩萨也罢,一个个打了丢到茅坑里去。

咱们还看到把菩萨塑像绑了,在街上一路拖,又拖又打,又拿小便粪便浇到菩萨像身上。当年年岁小不了解事看到觉得蛮好玩的,咱们在座许多老长辈说:是啊!咱们当年看到都是这么搞。 我说后来我所看到那些着手的人,没有一个得到好效果的。

古怪了!你说有没有果报?非常显着。据我所知道,我那个时分,同学许多参与的,像我能够说胆子非常小,看看算了,古怪也没有那个胆子去做。有几个很英勇,上去把菩萨像砍了,往露天的茅厕一丢,然后拍掌大笑。后来过不了几年,比及我从外面念书回来,一问,这些人都报销了,死掉了。

怎样死的?风闻一个个都死得很惨。你说讲因果报应是空泛的话,可是拿时刻来看,一个一个都很显着。分外我如今感遭到,这个年代,因果报应非常快,大约阎王那里也电脑化了,近期这几年我亲眼看到,几乎是现世报嘛!看不出来或是没有感触,那是因为咱们没有定力,没有镇定的查询。这些都是实习,所以了义教的佛经通知你,天堂阴间在那里?都在人人世。

昨日还有个兄弟通知我,他说,哎呀!今日好伤心。我说怎样啦?他说一个亲属住进了精力病院,一个电话打给他,他就去看了。那个神经病院几乎是一个牢房。我说你看到的仍是好的,你没有看到过私立精力病院,一进入你就感遭到,完满是牢房。

所谓阴间在那里?就在这儿。换句话说,如今医学是跋涉了,你到开刀房一看,分外我站在周围一看,医师护士穿了绿色的衣服,戴了绿色的帽子,整体都是绿的。当一个患者麻醉往后一醒来,看到的即是阴间的境地,你看到的决不会是护士,而是鬼影幢幢。

科学的医治是非常跋涉,确实对人类有恩惠,但介知道的境地上,阴间就在现有的人世,所以咱们要分外留意。君臣准则即是社会次序那么,佛经上讲的不孝、五逆、损坏侮辱三宝以外,通通是人道来的。

“坏君臣法”,这是古代的文明,君臣,咱们看似非常掉队,以为是帝王思维。错了!君臣二字,在我国固有文明,不是帝王思维。君是年高有德,足以教导人,足以领导人都称君。因而咱们文明里称正人,子即是先生的意思。

臣是听年高有德的人所领导的,所以上古文明君臣两个字的意思,以现代话来讲即是社会次序。秦汉往后的帝王准则,跟周朝早年的君主准则,在我国政治史上是两个时期。由三代到周朝,那能够说是民主的君主准则;秦汉往后则是必定独裁的帝王准则。

所以秦汉往后的君臣,现已成为操控思维的一种观念;秦汉早年的君臣,是社会礼俗的一种观念。所以,如今咱们看到君臣两个字,拿新的观念来了解它,即是社会的次序,换句话说,是品德品德。

所以说,损坏了品德品德,损坏了社会次序。 “毁于信戒”(或称性戒),损坏了底子信仰,损坏了底子戒律。戒律是啥东西?简略地下一个界说,即是品德做法的标准。假如损坏了品德做法标准,即是损坏了戒律,这悉数人人世现行的罪过,都归琰魔王随罪轻重加以查核。简略明晰地讲,阎罗王主管人的存亡,我国人传统的习气都是那么看的。

那么,要修药师法,怎样脱离主管存亡的计划呢?“放生修福”。留意啊!不是光念药师佛,一个本钱不花,嘴里念一念,然后烧一炷香,拿一块豆腐拜一拜,回来豆腐还能够用油煎一煎吃,然后心里想:佛必定会保佑我,因为我拜过了。你看!以这种名利思维、名利主义来学佛,行吗?这么你念了一辈子的消灾延寿药师佛,效果也很微末。有必要要协作做法积德行善,“放生修福”。

留意!“令度苦厄,不遭众难”,协助他人,度脱他人的苦楚,献身自我,救度他人,甚至救度悉数众生,使他人不遭众难,使悉数众生不受灾受难,然后加上你自个修药师如来的法门,才干得到正果报。所以,咱们咱们念经拜佛,经念完了,应作为的事通通没有做,如同我已念过经了。等于社会上的帮会拜了大哥,拜了教师,你悉数就要给我担任,我违法都没有联络。这种学佛心思彻底差错。