林文月饮膳札记 我们也可以地优雅生活——读林文月的《饮膳札记》

2017-08-06
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文章简介:我辈孤陋寡闻,先前对于林文月一无所知.前几日,在当当网上看免费的书,偶尔瞟到了<饮膳札记>里,有清炒虾仁一道菜,因为是寻常家里吃的,想,能入书的清炒虾仁,怕有特别的做法,于是,以格外内行的心态,仔细看了起来.不看不知道,一看便开窍.林文月的清炒虾仁和我家做法,别无二致.只是,她将剥壳洗净的虾仁放在厨纸上,以吸干虾的水分,使这样炒出的虾,嫩而有口感,实在是高明的手法,亦是烹制这道菜肴的诀窍之一. 林文月的文笔清丽舒展,"下得厨房"的事情,也可以写得情志酣畅,爱看.<饮膳

我辈孤陋寡闻,先前对于林文月一无所知。前几日,在当当网上看免费的书,偶尔瞟到了《饮膳札记》里,有清炒虾仁一道菜,因为是寻常家里吃的,想,能入书的清炒虾仁,怕有特别的做法,于是,以格外内行的心态,仔细看了起来。

不看不知道,一看便开窍。林文月的清炒虾仁和我家做法,别无二致。只是,她将剥壳洗净的虾仁放在厨纸上,以吸干虾的水分,使这样炒出的虾,嫩而有口感,实在是高明的手法,亦是烹制这道菜肴的诀窍之一。 林文月的文笔清丽舒展,“下得厨房”的事情,也可以写得情志酣畅,爱看。

《饮膳札记》里,记叙了她平日在家宴客的十九道菜,所谓“窥一斑而知全豹”,另十八道菜一定也不差。我是个美食主义者,喜爱中国的传统饮食文化。

远的《随园食单》,近的《吃主儿》,我都看,这本书写得很好,不该只在网上浏览的!于是,下单,当当网给我送了来。 开篇的序,是由北京大学教授陈平原先生写的。他称林文月为“著名散文家、台湾大学中文系名誉教授”。

他在序中介绍了林文月的好些个名篇,这当然是另外的话题。他是这样评价《饮膳札记》的:“《饮膳札记》当最为雅俗共赏。同时,此书也最能显示作者的如下追求:‘平凡事物,若能写出真性情或普遍之理趣,未始不可喜’。

”陈平原在序的结尾感叹:“教授生活,可以如此优雅。” 该书的一张照片引起了我的注意:“上海虹口公园坊八号,外祖父连雅堂、外祖母沈筱云(1935)”。连雅堂是《台湾通史》的作者,也当是台湾现国民党名誉主席连战(大陆孩子叫“连爷爷”的那个人)的祖父。

林文月是1933年生于上海,连战则是1936年生于西安。两人是姑表亲,林文月该是连战的表姐。如此八卦下来,我对本书的作者更加深了一层了解。 林文月用做学问的方法来治理膳事。

每道菜,从选材,配料,调味,烹制都一一做好卡片。甚至每次宴客在什么时候,那些人,做了什么菜,都有卡片记录。对宴请不同的客人,如何制定菜谱,如何上菜,厨事和宴客的兼顾等都有心得。

在我看来,她的经验是每个家庭都可以效仿,并从中得益的。她说:“素材的挑选、烹调的过程等心得的记录,固然是为文的骨髓,但记述之间亦自难免有许多过往的人事记忆涌上心头,笔端遂禁不住会借饮膳以忆往……”。

生活的雅致,就是在这样的笔触中透露出消息的。 林文月在《椒盐里脊》一文里说:“我已经不记得这椒盐里脊是学得的菜肴,还是自己发明的了。最近则又自我改进,……”。其实,椒盐里脊的基本做法,就是上海人做“跑腌肉”的方法。

林文月出身在上海,只到十三岁离开,其受上海饮食文化的影响之深,可见一斑。 前日,儿子生日,我照书中所述,学做了一道“葱烤鲫鱼”。如法炮制,真个是葱香、鱼酥,特入味,这道凉菜,实在是佐酒的美味!

家人赞不绝口!喜好吃辣的,也可以自己加上辣料,或麻辣料,亦能可口美味。 林文月以女性细腻的笔触,仔细将自己烹调的心得写出,给后学以极大的方便。《香酥鸭》、《芋泥》都是家常菜,却做出了不一般的精致;《潮州鱼翅》、《佛跳墙》则可以为你的家宴更加精彩! 临渊羡鱼,不如退而结网。读读这本《饮膳札记》吧,我们或许也能如教授般地优雅生活! 2009-1-20