[转载]成都秋雨之福教会特约王志勇牧师讲道:蒙恩的标记

2017-08-17
字体:
浏览:
文章简介:加尔文:主耶稣"在地上设立他的宝座,通过重生使他的子民得享新生命.""神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?"(罗8:32)二.托付之大:"所有的国家""所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父.子.圣灵的名给他们施洗."(太28:19)大使命是以"民族.国家"为单位的.我们传福音要有全球性的异象,有超越国家与民族的大公性视角(GlobalEvangelism);大使命是一个

加尔文:主耶稣“在地上设立他的宝座,通过重生使他的子民得享新生命。”“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

二、托付之大:“所有的国家”“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)

大使命是以“民族、国家”为单位的。我们传福音要有全球性的异象,有超越国家与民族的大公性视角(GlobalEvangelism);大使命是一个伟大的托付(the great commission)。

马太·亨瑞:“尽你自己最大的努力,使所有的国家都成为基督教国家”(do your utmost to make thenations Christiannations)。“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远”(启11:15)。

三、责任之大:“所有的吩咐”“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)

要把上帝所有的吩咐(整本圣经)都教训他们遵行,使人本着感恩之心遵行上帝的律法,这是大使命的内容。这要求我们传福音的方式当以教育为主,既传讲上帝恩惠的福音,也传讲上帝公义的律法(EducationalEvangelism);大使命的核心不是为人施洗,乃是门徒塑造(the greatRe-formation),甚至不是栽培门徒,而是造就师傅。

“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(太5:19)。

四、安慰之大:“所有的日子”“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

对于那些真心信靠主,忠于主的教诲的人,主耶稣必会一直与他同在,这是大使命的应许——所有日子都是与复活的基督同在的日子;这要求我们在传福音方面必须以圣约为架构(CovenantalEvangelism);大使命最终落实在伟大的安慰上(the greatcomfort)。

主耶稣说:“我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来”(约16:7)。“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约一5:4)。

五、总结与应用:整全的侍奉

把福音传得纯正:“但你所讲的,总要合乎那纯正的道理”(多2:1)。

把福音传得全备:“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备”(西1:25)。

更深刻、更全面地认识耶稣;更深刻、更全面地了解文化。

更深刻、更全面地学习律法;更深刻、更全面地经历上帝的同在。

耶稣是伟大的先知,伟大的祭司,伟大的君王。不认识耶稣是上帝,人就无法承担大使命。耶稣基督在地上,其中一项非常重要的工作是“门徒训练”,然后耶稣对他们说:你们要做师傅了。信仰是通过门徒训练代代传递的。所以大使命的精义不是狭义上的“传福音”,传福音是招生入学,门徒训练才是大使命的精义。

如果教会不按照正义分解神的道,到时候基督徒到了该做师傅的时候,却仍只能喝奶,甚至仍是“不知好歹”,这是多么可怕,是最大的悲剧。不教导上帝的律法就没有标准,就如神的约柜中丢掉了法版。

大使命的完成不依靠人,人无非是与上帝同行,观看上帝奇妙的作为。

整全的上帝——奉圣父、圣子、圣灵三一上帝之名使这个世界分别为圣,使我们的人生、教会、家庭,社会和所在的文化都分别为圣。

我们是整全的人,要认识整全的上帝,要在这整全的世界上,要作上帝百般恩赐的好管家,大使命要我们在世上当仁不让,言传身教,见义勇为,这是上帝给我们的托付,是基督徒当有的承担。