阴德太重的人 学佛人怎么在佛菩萨前积阴德?

2018-09-21
字体:
浏览:
文章简介:即使不学佛也知道,做功德.亲近三宝都是为了能够获得佛菩萨的加持,都想着多上三炷香,赶紧获现世的福报,改变自己的业力或将福报延及子孙.但是,在诸多香客同修中,却有这么一类人,他们--每逢殊胜难得的功德法会,随喜功德,却从不留下功德芳名?阴德太重的人 学佛人怎么在佛菩萨前积阴德?进寺拜佛宏益佛法,随喜赞叹,却从不提及佛菩萨为自己加持?求佛.拜佛,自然是为了能够得到高僧大德的开示,或者能够得到佛菩萨般若智慧的加被,这是佛教的正信,但是这些人似乎在求佛拜佛中"无欲无求",从来不去问佛"

即使不学佛也知道,做功德、亲近三宝都是为了能够获得佛菩萨的加持,都想着多上三炷香,赶紧获现世的福报,改变自己的业力或将福报延及子孙。但是,在诸多香客同修中,却有这么一类人,他们……

每逢殊胜难得的功德法会,随喜功德,却从不留下功德芳名?

阴德太重的人 学佛人怎么在佛菩萨前积阴德?

进寺拜佛宏益佛法,随喜赞叹,却从不提及佛菩萨为自己加持?

求佛、拜佛,自然是为了能够得到高僧大德的开示,或者能够得到佛菩萨般若智慧的加被,这是佛教的正信,但是这些人似乎在求佛拜佛中“无欲无求”,从来不去问佛“索取”。

阴德太重的人 学佛人怎么在佛菩萨前积阴德?

其实,他们是在修“无相功德”,即“积阴德”。

佛说:积阴德是“给人”,但不为人所知,是“为人”但不为人所明。不求现世的虚名福报,但是仍然虔诚皈依一心向佛,一个人的业力是需要日日积累的,所以不只是在现世积福,未来世的福报也是需要日积月累的。他们就广做功德,但是却不留下名姓,单图心里上的慰藉,只求在心灵上默默的获得佛菩萨的感应功德。

阴德太重的人 学佛人怎么在佛菩萨前积阴德?

“三宝门中福好求,大富之家前世修。未曾下得春时种,坐守荒田望有秋。”所以,积累阴德同样是殊胜的。阴德是五福之一,并且是最重要的五福,每个人的善缘、财富、名誉……等都是有限的,在因果循环中逐渐被消耗尽,那随之而来的就是恶报和恶业。

而阴德就像在佛弟子的心中培植了一方福田,能够源源不断的在一个人的业力之中生成善缘和福报,一边积阴德,一边让自己心中的福田越来越大,自己的善业和善缘也越来越好,所以人们常说“多积阴德。”

但也并非只有在跟随师父做善事时不留名就能做阴德,积累阴德最主要的还是要从内部发心做善事,这其中最忌讳做“损人”的事情,处处与人为善,积累福报资粮。人世间,很多人都忌讳去做“损阴德”的事情。

所以要常常去做布施,和修功德所做的布施不一样,千万要默默的布施自己的善心,做好事不要徒留虚名,从业力身处发心,不贪图回报名利,这样才能积累阴德。印光大师常说,我们如果要想家庭美满,子孙贤慧,一定要积功累德,特别著重在阴德。所以,一旦你所做的善事被人熟知并且宣传,那你的功德就散了,转化成为了自己的福报。

积累“阴德”的难度是极为大的,并非是日日在家对着佛菩萨圣像念经持咒,就可以积累的,是需要日常用自己的行动去做善事,处处与人方便,默默修福,就像明朝时代袁了凡先生,踏踏实实的去做,一定要从真实改过迁善,这样才能积累阴德,改变命运。

“祸福无门,唯人自招”一个人命运的好坏,与您平常自心的善恶与积德结缘有关。修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会;祸稔恶盈,就是为自己造作恶因恶缘、轮回受苦的因缘。