史国良为什么出家 史国良为何出家而又还俗?

2018-08-17
字体:
浏览:
文章简介:    佛教进入末法时期已五百多年,当前人们能看到还有许多寺院和僧人,从表面看,佛教还兴盛,还有一定影响,但实质究竟怎样?佛教的理论核心"因果""轮回"修行方法"戒.定.慧"还有一些人虔诚和精进.但佛教随着商品经济而变化,社会的发展和沉沦,佛教已到了末法时期,这是释迦牟尼佛早就预料到了的.在多部经中有论述.根据佛的预言,佛法减尽不到千年,现已过五百多年,其实,佛法的消亡比佛预言的时间还要快.末法时期,邪恶炽盛世间,正法逐渐衰败,这也是缘生缘灭的规

    佛教进入末法时期已五百多年,当前人们能看到还有许多寺院和僧人,从表面看,佛教还兴盛,还有一定影响,但实质究竟怎样?佛教的理论核心"因果""轮回"修行方法"戒、定、慧"还有一些人虔诚和精进。

但佛教随着商品经济而变化,社会的发展和沉沦,佛教已到了末法时期,这是释迦牟尼佛早就预料到了的。在多部经中有论述。根据佛的预言,佛法减尽不到千年,现已过五百多年,其实,佛法的消亡比佛预言的时间还要快。末法时期,邪恶炽盛世间,正法逐渐衰败,这也是缘生缘灭的规律。

史国良为什么出家 史国良为何出家而又还俗?

    史国良还俗,其实是符合佛法的。佛教僧  祗  律,四分律,十颂律,都有详细说明。当出家僧人出家因缘发生变化不能持受清净戒律时,可以舍戒还俗。祖师曰:"宁作精进一沙弥,不作破戒恶比丘。

"持不住戒就舍戒,舍戒无罪,破戒有重罪。史国良行走人间,如何能持二百五十条戒律,一但破犯,必堕恶道,非常可怕,不如舍戒还俗,作一在家居士,如能依教奉行,一样能成正果。随着时代推进,末法的到来,佛教的衰败和邪魔的炽盛,画僧这个佛门职业已不适应继续存在。

史国良为什么出家 史国良为何出家而又还俗?

当今僧团,受商品经济的冲击,加上规章的变革,大多寺院存在特权和不平等现象。佛刹失去了往日的清净庄严平等。依教奉行,实修实证的僧人已无法住在当今的佛寺。

佛立的五明,现在哪有一明存在。有鉴于此,雪原和史国良这两名有影响的画僧,真难继续行使画僧的使命。十方国土,八万丛林,无有寥寥几位画僧立足之处,被迫行化人间末法时期,行化人间非证果菩萨难以持清净戒律,魔障重重,只得退隐山林,不如舍戒清修。

史国良为什么出家 史国良为何出家而又还俗?

    要知道佛门画僧,出尘离俗,不以虚名自利,当以众生为主,不参与社会群众团体,舍去一切俗世名利。史国良二00八年在法庭败诉,因为有人将其膺品打入嘉德公司拍卖,为维护消费者利益,维护佛教尊严,史国良将嘉德诉上法庭,而嘉德以只搞拍卖不鉴定经国家注册合法而胜诉,且国内几家拍卖公司齐声拒拍史国良作品,使这位曾为国家和民族争得荣誉的艺术大师到了窘迫的地步。

而文化界,佛教界对此袖手旁观,谁为史国良申明正义?别的画僧目前尚且不知,雪原和史国良目前无有安居之地,不还俗还有别的办法生存吗?释迦牟尼佛当年立有"五明",艺术属于"工巧明",就是给身怀绝技的发心出家者给一条成佛之道,使他们各有用武之地。

当今佛门规约,不准画僧常住,"以一切随众,不准作画"为由逐出山门。史国良舍戒还俗,佛门少了一名画僧,已说明当今佛法衰败,邪气上升。佛立的五明也被现代人揭倒。现在人诵经前诵开经偈"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

"什么是如来真实义?如果佛祖在世,也会感到悲哀的!弟子将他的法"五明"揭倒得十分悲哀!对史国良还俗的消息,画僧雪原得知后非常痛心,有人问他:"师傅,您会还俗吗?"他答:"我为什么还俗,我又不进拍卖会,又不办展,不与人争,我会成正果的,画僧的法脉不会断的,我的时间是诵经拜忏,念佛坐禅,作画习书,阅律读藏,一日一夕,何乐而不为呢?

    我们非常关心史国良的行迹,他的还俗给佛教艺术蒙上了一层尘垢,当听到雪原的开示,已知道史国良还俗的原因,我们叹吁佛教的衰败,叹吁人们对佛教艺术的不公!有人说,没有画僧佛教艺术一样发展,这种说法很荒唐和愚痴,不如说没有文化人类一样进化。

因为进化中产生了文明和文化,佛教也是人类进化中产生的伟大宇宙人生哲学,如果没有文明,就等于还停留在原始的洪荒时期,还过着部落狩猎生活。今天由于佛法的衰败,误解佛教的人愈来愈多。

我相信,史国良还俗后他的修行会更进一步精进,他的画会愈能引起国内外收藏家的珍重,佛教艺术不因此而衰竭。我认为史国良不是还俗,而是由小乘转入大乘,拓宽更广大的佛教艺术领域。 文/ 雪禅