佛说六道轮回经 南怀瑾先生:佛法的基础三世因果、六道轮回

2019-01-06
字体:
浏览:
文章简介:我们中国文化,尤其信佛的人应该晓得,佛教的基础建立在三世因果.六道轮回上面.如果信佛却不了解这个道理,那么你说信佛,根本是迷信.三世是指前世.今世.来世.前世的前世还有数不完的前世,来世的来世还有连绵不尽的来世.六道轮回包括天道.修罗道.人道(上三道),以及畜牲道.饿鬼道与地狱道(下三道),每一个生命就依他自身所作为,感得各式各样的因果报应,生生世世不停地在宇宙间轮回转世,这是佛教根本的道理所在.佛说六道轮回经 南怀瑾先生:佛法的基础三世因果.六道轮回古人说:"善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰

我们中国文化,尤其信佛的人应该晓得,佛教的基础建立在三世因果、六道轮回上面。如果信佛却不了解这个道理,那么你说信佛,根本是迷信。三世是指前世、今世、来世。前世的前世还有数不完的前世,来世的来世还有连绵不尽的来世。六道轮回包括天道、修罗道、人道(上三道),以及畜牲道、饿鬼道与地狱道(下三道),每一个生命就依他自身所作为,感得各式各样的因果报应,生生世世不停地在宇宙间轮回转世,这是佛教根本的道理所在。

佛说六道轮回经 南怀瑾先生:佛法的基础三世因果、六道轮回

古人说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”这类警句,我们小时候都念过的,这便是因果观念。佛说:“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”但是这因果观念,全是由佛教传来的吗?不是!中国固有的上古文化,也早已有了,《易经》上讲:“积善之家,必有余庆。

佛说六道轮回经 南怀瑾先生:佛法的基础三世因果、六道轮回

积不善之家,必有余殃。”正是因果观念的明显表示。由这种因果观念的推演,发展出中国几千年来一贯的教育目标,教人如何做一好人,做一完人。然而时代不同,现在这种良好的教育目标几乎已丧失殆尽,学校教育只注重知识和生活技能的传授,迟早要出问题的。

佛说六道轮回经 南怀瑾先生:佛法的基础三世因果、六道轮回

不管你是皇帝也好,乞丐也好;或者挑葱卖蒜作小生意,开银行,办贸易公司,做大买卖,那都是职业不同,无论你做什么,人都要学做人。我常常跟一些从政的朋友讲,不要说做官难,把人做好了,做官自然容易。上台做官要做人,下台一鞠躬也要做人。

做人别做绝了,做绝了不会有好下场。中国人的教育,一向是为了达成完善的人格道德标准,这个标准和“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”的因果观念相通,也和孝道思想同流。而佛教的许多理念,尤其菩萨道的提倡,无不是从此种因果观念和孝道思想立论,扩而充之,神而明之,而臻于淋漓尽致的地步。

一个家庭能够常做好事,后代子孙一定好,如果你使坏,喜欢做缺德事,就算现在聪明能干、富贵荣华,将来后代子孙必然要糟。这是真的哦!我这辈子几十年来,因果报应的事情看多了,很多都是现世报。错事干下去,没几年光景便自食恶果,惨兮兮的,只是平常不好意思说明罢了。所以我们小时候受传统文化家庭教育有句话:“但存方寸地,留与子孙耕。”,方寸地指的是良心,就是说为人必须心地善良,后代方能得福。

佛教讲因果涵盖三生,每一个人自己的前生、今生、来生,由此形成一条无穷尽的横线,和刚才所提祖先、父母、我、后代儿孙的竖线,又交叉成一十字架。其实,依据因果轮回、角色变易的道理来看,自己的前生、今生、来生同自己的上一代、这一代、下一代,二条因果线往往是彼此重叠,一而二,二而一的。

所以中国民间长久以来,充满了三生因果,七世夫妻,乃至世世互为兄弟,互为夫妻的传奇故事,所在都有。所谓一切皆由因果、因缘而来,善因善果,恶因恶果,随人自取。“祸福无门,唯人自召”,怨不得人。

摘录自《佛教的孝道思想》

我经常讲,佛学的基础是建立在“三世因果,六道轮回”。什么叫三世?三世就是现在、过去、未来。佛告诉我们,我们现在活着的生命只是生命的一段,不管是活一百年、活十年、活一年,都是一次偶然的现象,这叫做“分段生死”。

其实我们的生命,过去无数生做过什么,都是轮转变化来的,未来还有未来的生命。这次或者变男人、变女人,或者做生意、做官,或者讨饭,这个现象有因果的,是现在、过去、未来三世的因果。前生带来的种性,变成自己现在一生的遭遇;现在造的业,又变成来生的果报。

说到“六道轮回”,任何世界上的生命,最基本的分类有四种:胎生、卵生、湿生、化生。像我们人啊、马啊,由胞衣生出来的,是胎生;鸡、鸭、鹅、飞禽等,由蛋孵出来的,是卵生;像蚊子,靠水或湿气生的,是湿生;像天人、地狱,是化生的,由生命的变化作用变出来的。

这是简单的分类,我们人是胎生的一种,胎生要有灵魂配合,那么其他的鸡鸭鱼一样吗?和我们一样。那我们也会变鸡鸭鱼吗?这中间为什么会这样呢?这与你前世今生的思想、情绪、行为有关,错综复杂的各种因果关系,因缘成熟,就变成六道轮回现象。

哪“六道”呢?一是“天道”,很多是在太阳系统以外的天人境界,譬如我们讲的上天、神仙。

二是“阿修罗道”,其他宗教讲,与上帝同等力量存在而对立的是魔鬼。所谓魔鬼,在印度的梵文就叫阿修罗,也享有天人的福报,但是瞋心很大,脾气很不好。等于说我们社会上那些有权有势的人,有的非常慈悲善良爱人,这是接近天人境界,有些人则非常坏、非常狠,则是接近阿修罗、魔道的行为,是跟天人对立的。再下来就是“人道”。天道、阿修罗道、人道,这是六道里头的“上三道”。

四是“畜生道”,比人低一点的生命,也叫傍生,不像我们站起来用两脚走路,他们要靠四个脚走路,像猪、牛、犬、马等,所以叫傍生,低一级了。再下来,第五是“饿鬼道”,有时候有形有象,有时候看不见,不容易分辨。有许多生物,像海里头的鲸鱼,体积越大,它要取得能维持生命的粮食越困难,这等同饿鬼道的境界。

有些鬼是有福报的,本事也很大,比畜生道要舒服。六是“地狱道”,生在黑暗中,譬如深层的海底,或者生存在泥土下面的那些生命,这个是地狱境界。

这六道生命是简单的分类,生命在六道轮回,详细的分析不止六道。譬如佛经又讲生命有十二类,包括胎、卵、湿、化四生,还包括“有色”,有看得见的,像我们人或畜生等,有颜色、有形象,有物理、物质的作用;“无色”,没有形象、看不见的生命,饿鬼等等是肉眼所看不见的;“有想、无想,非有色、非无色,非有想、非无想”等十二种生命的分类。

摘录自《廿一世纪初的前言后语》

首先我们要了解,佛法的基础是建立在三世因果,六道轮回上。佛法讲的因果是讲三世,认为生命是连续不断的,不是现在这一生,佛在别的经典里答复过这个问题。有人问过佛说,为什么世界上有许多人做好事,结果却那么惨呢?佛说因为他过去的恶业还没有报完,所以先还这个恶报的债。他现在又做好人又做好事,那是将来或他生来世要去收帐的。

讲到三世因果,大家很不容易相信,因为看不见的缘故。其实很容易看,我告诉你一个办法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以为有个法子传你。你只要看看我们自己一生就晓得了,尤其我们在座中年以上的朋友,我们中年所遭遇的环境,是年轻时候已经埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年轻及中年自己所作所为的结果。

把人生分三个阶段,二十岁前当前生,二十到四十当这一生,四十到六十当后生。这个三世因果也差不多了。或者看近一点,昨天就是前生,今天就是现在生,明天就是来生。

我们很多同学常常跑来跟我开玩笑,老师啊!我前生究竟是什么变的?我又没有神通,但是你自己可以看得见啊,“欲知前生事,今生受者是”;你这一生所遭遇的事,就是前生的果报,“欲知来生事,今生作者是”。佛法最难之处就是这个三世因果,六道轮回,它承认生命是永恒的,但生命的现象则是变来变去的。

中国文化易经也讲因果,可是易经的因果,与三世不同。像代表儒家的孔孟学说,与代表道家的老庄学说,个个都谈到因果的道理。《金刚经》的这一节,特别提出来,假使有人读念这个经典,结果为别人轻贱,被人家看不起,就是笑你,甚至说现在的时代,最落伍的是学佛的人。

随便搞一个玩意都好,怎么去学佛?好像一学佛,这个人在社会上已经被打出去了,落伍到极点,处处被人家轻贱、看不起。佛说你要知道,以因果报应来讲,是因为这个人先世的罪业,应该堕于恶道,“以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭”,换句话说,将功折罪,抵那个罪。

因为现在做好人、做好事,把过去生的业报减轻了,消灭了,而另外得一个果报;这一个果报太不容易了,当得“阿耨多罗三藐三菩提”,大彻大悟,要成佛。

我们听了佛这个话,只好对他老人家说,你老人家说的是对啦!但是我是不敢啦!只好客气一点。你要晓得,世间的福报已经不容易了,何况要想大彻大悟而成佛呢!但是禅宗的顿悟观念很流行,一般人都想学禅,而且每个年轻人学禅,都等在那里开悟。

还有个同学说,已经坐了一个月了,怎么还没有开悟?我说慢慢等吧!再等下去吧!《金刚经》现在告诉你,你看懂了吧!要把过去、现在,自己身心的业报清理完了,开悟的那一点消息才会来,所以永嘉禅师说:“了即业障本来空,未了还须偿宿债”。

我们人生在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的结果。所以《金刚经》这一点,大家不要轻易的看过去了,这是反转来告诉我们,要如何修持才有结果;必须先要真修行消掉自己的业报,智慧才能启发。过去生的业报没有消减,智慧是启发不了的;因为你还在受罪,所以不会得阿耨多罗三藐三菩提,不会大彻大悟。