王承恩牧师 小驴朋友圈朋友对王怡牧师《唯独唱诗篇?》一文的几则回应

2017-07-29
字体:
浏览:
文章简介:几年前曾经和王牧讨论唱诗篇的话题,当时曾提出让他公开写一个文章.今天他终于对于教会公共崇拜是否"只唱诗篇"的问题公开写文章回应了.对于此文,我想提几点回应,与您分享:(1)本文立论是"以基督为中心"回应教会公共崇拜是否只唱诗篇,却未注意到全部旧约本来就是以基督为救赎中保的"救赎中心性"启示,基督自己和使徒,整本新约圣经,并未启示新的公共崇拜诗篇歌本,也未见使用记录.王怡牧师例举的新约颂赞都不是在教会崇拜的使用.渐进性启示并未废止旧约时期一切真理,

几年前曾经和王牧讨论唱诗篇的话题,当时曾提出让他公开写一个文章。今天他终于对于教会公共崇拜是否“只唱诗篇”的问题公开写文章回应了。对于此文,我想提几点回应,与您分享:

(1)本文立论是“以基督为中心”回应教会公共崇拜是否只唱诗篇,却未注意到全部旧约本来就是以基督为救赎中保的“救赎中心性”启示,基督自己和使徒,整本新约圣经,并未启示新的公共崇拜诗篇歌本,也未见使用记录。

王怡牧师例举的新约颂赞都不是在教会崇拜的使用。渐进性启示并未废止旧约时期一切真理,尤其是在律法与福音的主题上,韦斯敏斯德信条有清楚的论述。如十诫为核心的道德律,诗篇和唱诗篇,都是新约教会继续谨守和敬拜使用的。假设唱诗篇不能清晰地彰显基督,甚至是将之归结为旧约时期礼仪范围,实在是没有真正读懂圣经,尤其是不明白诗篇中以神的创造、护理、救赎与审判架构下的丰富神学内容。

(2)本文假设崇拜只唱诗篇的教会,他们的解经是仅仅基于书信中两节经文,其他只是佐证或推理,这样的结论不知是故意缩减还是无意为之,恐怕不是事实,其实正是因为许多人误解这两节经文,才比较多从原文字义与“以经解经”的方式来正确解释。

除非我们不去认真学习《敬拜神学入门》,还有杨斌牧师和齐宏伟牧师讲道,还有斯皮尔牧师关于崇拜只唱诗篇的文章,否则不可能忽视救赎历史的渐进性解经,他们的解经思考是非常扎实的。(已经有很好文章,不再赘言)。

(3)给只唱诗篇的教会,或者某一本书籍扣上在中国教会制造了“分裂教会”的巨大罪名,这是危言耸听而没有必要的。因为讨论真理或传讲真理,不会成为教会分裂的原因,恰恰是教会真正归正合一的前提。敬拜作为宗教改革的主要议题和行动,作为教会的首要使命,值得学习讨论。

(4)以某一本书上多少页来界定讨论问题的重心是否偏离“基督中心”和“福音”,这显得有些言过其实了。

讨论的页码多少,根本因素是为了将问题谈清楚。本身将唱诗篇放在崇拜的哪个位置上,完全是另一个议题,事实上我们教会和其他只唱诗篇的教会,实在没有将唱诗篇在崇拜聚会中放错位置,我们当然注重宣读圣经,讲道和祈祷,实际上我们从唱诗篇中有极大的蒙福,更加全面而深刻地认识耶稣基督的荣耀。我们也知道,就算选择唱诗篇,也因着我们残余败坏而不完全,也必须以蒙恩儿女心态靠主基督的恩典才能蒙神喜悦。

(5)良心自由是基于福音的恩惠和神律法的约束。某些人若因为是否只唱诗篇的事情良心不安,他们可以根据自己的内心认信,选择合法程序离开或加入新的教会,这才是真正的良心自由。这不是什么辖制,更不能说是混乱与分裂教会的罪。

(6)无论是逐字认信,还是整体认信,其实这篇文章代表的教会立场,还是必须承认自己就是不认信韦斯敏斯德信条和崇拜指南中“心被恩感唱诗篇”的事情。

至于佛瑞姆的“诗篇”字意上做文章,根本不值一驳。

(7)崇拜是否愿意只唱诗篇,历史存在分歧,未来存在分歧,其实是进入“处境化问题”,而非在真理准则层面讨论的范畴了。这种处境在基督再临之前应该是无法改变(因为教会不完全),西方教会有许多论述与论战,也没有什么“分裂教会”。

不过事实证明,只要不是只唱诗篇的教会,不久之后就很少唱诗篇的,甚至根本不唱诗篇了。

(8)关于只唱诗篇的解经,也许真的有所谓“解经和应用性矛盾”,但提出这种矛盾性的立场,本身就是文章推论出来的观点吧。圣经启示中,确实神只有诗篇歌本给教会,因此我们的良心在公共崇拜中,愿意被神的话语约束,就是因为这是神的话语规范的,就愿意心被恩感唱诗篇。

为何讲道和祈祷可以让我们自己讲话解释,也是基于神的话语这么说,使徒也是这么做,我们就可以这么做。矛盾吗?我们不觉得啊,因为我们相信神的话语没有矛盾。反之,人写的歌曲谁判断可否崇拜聚会来唱?根据什么来判断?人的歌曲若作为音乐供自己欣赏倒也可以,若作为公共崇拜献给神,怎么防备错误的教义惹神不悦和渗透毒害主的教会?实际上确实是防不胜防,举例“奇异恩典”这个歌曲,第四段竟然是“将来禧年”,对于改革宗神学“无千”,或者说禧年已然由基督降生而开始,并一直在福音拓展中延续的信徒,真的可以良心自由地唱吗?这么经典的歌曲都有神学思想上的分歧,近代歌曲更不能细说了。

敬拜上规范性,或者是献凡火的伪崇拜,从旧约到新约,从创造到救赎,都是要根据圣经真理来判断的。敬拜神本身就是人的生命个人和团体性存在的主要责任。与个人是否蒙恩得救,不是一个讨论范围。

王怡牧师的结论也承认,唱诗篇是非常重要的事情,不过不能接受“只唱诗篇”。接受“规范性敬拜原则”,不过是经过自己解读与决定的原则。

王怡牧师这篇文章主要是从历史性和处境性角度来看,但在解经上能够站得住的地方基本没有,这方面很遗憾啊。毕竟我们的良心是安稳在神启示的真理中的。

就说这些吧,归根结底,教会唱诗篇真是蒙福的,至于别人觉得应该怎么做,若讨论准则是可以的。若仅仅只是处境化分析,甚至是定罪和扣帽子,那就不必了。

既然神也容许人心可能选择错误,那就彼此尊重吧。

不过,据我所知,非常感恩的是,秋雨公共崇拜之时,本身也在越来越多地唱诗篇。在爱心中说真理,盼望能彼此造就和蒙神的赐福。

还有一个地方,王怡牧师对于加尔文两次在日内瓦教会服侍经历的解读,以为加尔文的崇拜立场有变化,我认为恐怕是过多的猜测而已。我们只要认真学习《基督教要义》第四卷,就可以知道加尔文对早期教会的教父们崇拜唱诗篇的严谨研究,知道他对教会的崇拜使用诗篇的立场,直到他离世前,也没有改变的。