稻城亚丁的经典句子 游记:稻城亚丁的神山之旅

2019-09-07
字体:
浏览:
文章简介:四川的稻城亚丁是一个有着神奇传说的地方,藏区.雪域高原.外国人洛克的文章都给他披上一件神秘的外衣.2014年夏,趁着学校放暑假,约上四五家好友,自驾开车从贵阳出发向着这个神秘.神圣之地奔去.稻城亚丁的经典句子 游记:稻城亚丁的神山之旅从贵阳出发,经仁怀.赤水进入四川的乐山,高速路大大缩短了时间,顺利地踏上了国道318,号称最美风景的川藏线.途经雅安地段,仍然可以感受到2012年地震的余威.公路被横向.纵向撕裂开,水泥.石子清晰可见,一个伤疤连着一个伤疤,横处裂缝有1米多的,纵向裂缝也有十几公分.

四川的稻城亚丁是一个有着神奇传说的地方,藏区、雪域高原、外国人洛克的文章都给他披上一件神秘的外衣。

2014年夏,趁着学校放暑假,约上四五家好友,自驾开车从贵阳出发向着这个神秘、神圣之地奔去。

稻城亚丁的经典句子 游记:稻城亚丁的神山之旅

从贵阳出发,经仁怀、赤水进入四川的乐山,高速路大大缩短了时间,顺利地踏上了国道318,号称最美风景的川藏线。途经雅安地段,仍然可以感受到2012年地震的余威。

公路被横向、纵向撕裂开,水泥、石子清晰可见,一个伤疤连着一个伤疤,横处裂缝有1米多的,纵向裂缝也有十几公分。车开在这样的路面,速度慢下来,颠簸度增强。然而,窗外却是远山、苍绿的树、灰白的云朵以及潮湿并有着泥土芬芳的空气。驶过险阻,向着那神秘之地而前行吧!

稻城亚丁的经典句子 游记:稻城亚丁的神山之旅

终于走到了二郞山隧道,这个有近3公里长的隧道是汉藏的分界点,穿越隧道,就进入了甘孜藏族自治州。隧道口看到了一个身披红色袈裟的喇嘛,脸色黑红,身材魁梧,鼻直嘴阔。隧道里重型车、长车、小车连成一线,缓慢而有序地穿了过去。

稻城亚丁的经典句子 游记:稻城亚丁的神山之旅

当天的中午时分,我们到达了沪定,参观了沪定桥,铁索桥下是浩浩荡荡的河水,水面开阔,河水翻腾。孩子们在桥上走着,紧张得紧紧拉住铁索,有人在桥头故意晃动,桥身左右倾斜,引得一些胆小的游人啊啊大叫。

不仅让我联想到当年的红军要在这样危险的桥面,如何躲避岸上敌人的子弹,还要保护身上背负的重要物资。战争年代,那些为了未来更好生活,在敌强我弱的劣势下不放弃不胆怯的人们,顽强而坚韧的意志多么值得我们去敬仰和学习。

继续赶路,尽管泥泞烂坑,道路狭窄,温度也骤然下降。在天色未黑前,我们到达了康定。找到住宿的地方,收拾停顿,外面却下起了小雨,我们四人在附近找到一家四川人开的小店,炒了几个平日口味的菜,一天下来,没有好好地吃饭,此时,觉得西红柿炒鸡蛋、酱爆肉丝、白菜肉圆汤是那么地暖和和可口。

一大早,我们从康定向折多山前行,刚出康定,半山腰上回望短暂停留的康定,刚才还是山凹里的县城,一瞬间被云雾裹挟、吞没,再无痕迹。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”,我大口呼吸着清晨潮湿的空气,向远处的高山、如头巾缠绕高山的云带、了无踪影的康定城挥手,“别了,别了,多想在此多留片刻,去寻找歌声的源头啊!”

折多山,顾名思义:高大的山,道路折返而行。也意味着海拔上升,空气越来越稀薄。行至剪子弯口,已是4400多米的海拔。天空从刚才的湛蓝,渐渐变得灰白,不知何时,下起了小雨。再行至一个山头,骤然变天,还是早上的10点,却已黑雾渐近,小雨也转为大雨,噼里啪啦,打在车窗上的竟然成了冰雹,前面的视线被遮挡。

我们开起空调,打起应急灯,抬头一看,有上百辆的车排行着,全都打着应急灯,一闪闪地,点亮着这黑暗的雾障,一直延绵到天边。无意看侧面的车窗,路边是冰,黄色的冰黑色的冰,是从未融化的冰,是冰川地带的威严与冷酷。

翻越这种黑雾冰雹控制笼罩的冰川之山,忽然就一马平川,地势开阔,天高云淡,恬静而庄严的藏区又回来了。行经理塘,傍晚时分,突然看见远远的地方夜色渐浓处,一片圣洁的光芒——稻城的白塔。

一路的车马劳顿,经历风雨的惶恐不安,此刻烟消雾散,向着那片柔美而圣洁的光,就象看到了希望。稻城,我们终于奔向了你的怀抱。

稻城,原名稻坝,藏语音。意为:山谷沟口宽阔之地。此处因在光绪年种稻成功,改名稻成。可见,此处是农业丰收之地,是繁荣的基础,是人们可以定居繁衍的乐土。柏油马路两边是平坦的稻田,一片片青稞绿得油亮,随风飘摇,一座座藏式建筑的农家掩映在青稞的海洋,宛如一艘艘扬帆的船。

茹如温泉还是农家的原始风格,农家小院一格格小屋中,简易的石头砌成了小池,水管是比手臂还粗的,任由你恣意地放出泉水。红草地里的沼泽中圆润的大石头、挺拔而青绿的杨树、毛色黄亮而卷曲的小黄牛。开阔河谷两边郁郁葱葱的白桦林、争相盛开的格桑花、悠闲晒太阳的藏犬……。水草肥美,从容优雅的稻城啊!

路遇两群藏族孩子围着我们的车,索要食物。那些孩子黑黑的脸,脏脏的衣服,理所当然地认为游客就要给吃的给钱用。这让我震惊。也让我想到,之前游客的随意给予和教育在藏区在农村的缺失,我们的下一代,他们的成长将会因此而失去正确的引导。

我们还要向着亚丁出发呢!仙乃日、央迈勇、夏诺多吉神山还在等着我们。

1928年,美国探险家洛克找到木里王,希望前往贡嘎日松贡布进行考察,在木里王的帮助下,他两次进入贡嘎日松贡布地区进行考察,亲睹了三座神山的雄伟、美丽和神奇,就在他准备第三次前往考察时,当地的匪首德拉什松彭发出警告,因为前两次洛克考察离开后,天降冰雹打坏了地里的青稞,他认为这是雪山对外人进入的惩罚。

正因为洛克的两次考察,拍摄了大量的图片、植物标本以及文字,发表在《国家地理杂志》,将亚丁,这片神秘而神圣的地方推荐到了全世界。

三座神山,目前也只有央迈勇开放,据同行人介绍,要登上神山,必须要骑马,来回也至少3小时。我们虽然早早地起来赶到洛绒牛场,可还有更早到的人,已经把二十匹马一抢而空。入口处的介绍说,骑马需要3小时,而步行5—7小时。

“走吧!既然来了,还怕什么走路?”这是我一向的风格,如果想要欣赏美景、更深入地体验旅行的滋味、更充实地享受人生,必须要前行,绝不能被虚拟的困难所打倒。难怪会有这么多的经幡,一定是此处特有神奇而神秘的缘故。

再往上还有一座更陡的山坡,就可以登顶了。山坡太陡了,已经不是40度的倾斜,而是60度,爬一段路转身回望,坡脚就在眼皮下,如同坐电梯到高层看楼下一样,几乎是垂直的。

有人在惊呼:“羚羊勒,是羚羊!”,在右边的另一座山坡上,有十几只羚羊在小跑,时不时停下转头向我们看看,我想拍下他们,可是太远了,拍下来的也只是一个个小黑点。

应该是野生的,自由地在这里生存、繁殖、死亡。多么令人欣喜,他们和我们一样,可以自由地相互对望。如同我们远眺他们一样,他们也会觉得这些密密麻麻的人群每天来爬山是件多么奇怪的事。

终于登顶,难道就为了看这个五色海吗?在5900米海拔的一个小池塘,淡淡的水色,浅浅的深度。此时已经是下午2点过的太阳,没有什么温度,却有着极强的紫外线。8月的山顶,风是极大的,幸而不是寒风凛冽,山顶的草长得很矮小,更像是一些灌木丛。

我走到五色海边,这是离天最近的地方,是冰川融化的水吧,如此的清澈、明亮、纯净,水下的小石子都是纯净的,而水至清则无鱼,这里没有水草、没有其他的水生物种,如此简单、如此安静。我忍不住用双手捧上一捧水,喝一口、拍拍脸,象是告诉自己,我终于来到此处了。

再看神山央迈勇,他就近着面前,永远不会融化的冰川已经变成了岩石的模样,有棱有角。阳光照耀下,他焕发着耀眼的光芒。这就是千辛万苦、坚持忍耐、不断向上来此的目的,因为到了山脚下,不上来就会有遗憾,有些困难无法回避,只有面对只有继续向上,来了,无遗憾!