【北京味道是什么菜】黄太吉创始人赫舍里.畅《北京味道》之“寻味”

2019-04-13
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文章简介:生在东北冰城哈尔滨的我,从小就对课本里那千里之外的首都北京抱有巨大的崇敬之心,那祖国的心脏--天安门,雄伟的皇宫--紫禁城,巍峨的万里长城,让那时童年的我常常魂牵梦绕.21年前的1992年,老爸有一个难得的出差北京的机会,带着我来到了王府井的快餐餐厅,据说这是中国第一家快餐餐厅,接下来当然就是不出意外的饱餐一顿,这一顿我吃的至今都记忆犹新,我记得当时那屋里的热度.明亮的色彩.喧闹的排队人群.一个又一个小孩子好像比赛又好像跟其他孩子示威一样大口吃着汉堡和薯条.爸爸端来我的汉堡时的笑容,好像童年的一

生在东北冰城哈尔滨的我,从小就对课本里那千里之外的首都北京抱有巨大的崇敬之心,那祖国的心脏——天安门,雄伟的皇宫——紫禁城,巍峨的万里长城,让那时童年的我常常魂牵梦绕。

21年前的1992年,老爸有一个难得的出差北京的机会,带着我来到了王府井的快餐餐厅,据说这是中国第一家快餐餐厅,接下来当然就是不出意外的饱餐一顿,这一顿我吃的至今都记忆犹新,我记得当时那屋里的热度、明亮的色彩、喧闹的排队人群、一个又一个小孩子好像比赛又好像跟其他孩子示威一样大口吃着汉堡和薯条、爸爸端来我的汉堡时的笑容,好像童年的一切美好都在那一刻神奇的定格。

【北京味道是什么菜】黄太吉创始人赫舍里.畅《北京味道》之“寻味”

再回北京,一晃已经12年后,2004年从丹麦哥本哈根结束学业的我,再次踏上北京城并决定在这里开始人生新的生活的时候,曾经童年对于快餐的追求当然已经不复存在了。因为在国外留学打工时,汉堡薯条早已让我无法再对他兴奋起来,只怕避之不及了。

【北京味道是什么菜】黄太吉创始人赫舍里.畅《北京味道》之“寻味”

数年未归国,让我那一直在北欧漂泊的胃,再回到北京这座富有美食味道的城市,着实兴奋不已。童年时对于美食的好奇和新鲜的体验感已经被对于美食味道本身的追求所代替。

在这期间里,我游走北京的大街小巷,还像童年时初到北京的我一样,带着对美食朝圣的心情去寻访一座又一座美食的高峰,天天人满为患的“华威肉饼”、雍和宫边上店小但正宗非凡的“老灶火锅”等等,慢慢地,寻找美食成为生活在北京的我的一种乐趣,一种生活方式。几乎所有有名没名,酒香无论巷子深浅的各家名号都留下了我的足迹,后来我才知道原来这还有一个专属称谓,叫做“吃货”。

【北京味道是什么菜】黄太吉创始人赫舍里.畅《北京味道》之“寻味”

独自开始在北京生活,离家多年的我早已学会下自己厨房做上几道自己喜欢或者自己改良的菜式。在自己家小小的客厅里做饭招待朋友就又成了我对味道追求的另一种方式。渐渐的对于味道也有了自己的见解,就好像看书看得多了,自己多少也能写上几句,吃的多了,自然自己下厨做菜时就得有点自己的理解融合到自己的菜式里了。

时间久了,我自己做的菜也开始受到朋友好评,甚至开始自成一派。老爸老妈来北京探望,我做上几道菜,也让他们不由得感慨一句:“这孩子真长大了。”一直以做一手好菜自居的老爸也对于我的小厨房里各种家伙事儿非常齐全叹为观止,赞不绝口。

经过了八年在京城的生活,我对于味道的追求终于实现了最终极的一种方式——自己开家自己的餐厅。

二十六年前对于快餐的朝圣仍然是我心中一个深刻的烙印,同时也有一个问题渐渐清晰:为什么中国自己的传统美食不能像洋快餐一样风靡全世界,已经为人父母的我们这一代人,如果还是让我们的孩子只知有洋快餐,却不只我们小时候那些喷香的传统小吃,那我们这个古老的饮食大国是不是缺失了什么很重要的环节?我们童年记忆里那些好吃又难忘的老味道还能再现还原给我们自己和我们的孩子吗?我不断去思考美食是记忆,是情感,是文化,甚至是一座城市的灵魂,是不是应该为美食的传承和延续做点什么?也许还原那些失去的“老味道”也是已经步入中年的我,重新寻找人生方向的一个前方的灯塔。

于是,我的“北京味道”的故事就开始了新的篇章,我对美食的追求终于让我自己在这座巨大城市里留下一点点有自己风格的味道足迹。相信这个故事你已经知道了,他,就是黄太吉。