世界上最让人匪夷所思的建筑 这都是怎么造就的

2017-07-28
字体:
浏览:
文章简介:这个世界上有着太多的建筑,比如我们日常的住房.但是有些建筑却非同凡响,因为它很不一般,它也许是建筑在山之巅,也许在云之上.让人完全无法想象是怎么建造的,尤其是在当时各方面都相对落后的年代,建造这种建筑何其危险何其不易.卢萨诺修道院规模不大,却更为人所知. 因为背靠雪山受摄影师宠爱,经常出现在许多杂志和明信片上.这个修道院现由修女主持, 修女们除了安心修炼,对物质生活的要求非常简单. 根据宗教习惯,参观修道院,女士是不能穿长裤的,必须要穿裙子.所以,在修道院的入口处,女人们都穿上了修道院准备的"裙

这个世界上有着太多的建筑,比如我们日常的住房。但是有些建筑却非同凡响,因为它很不一般,它也许是建筑在山之巅,也许在云之上。让人完全无法想象是怎么建造的,尤其是在当时各方面都相对落后的年代,建造这种建筑何其危险何其不易。

卢萨诺修道院规模不大,却更为人所知. 因为背靠雪山受摄影师宠爱,经常出现在许多杂志和明信片上。这个修道院现由修女主持, 修女们除了安心修炼,对物质生活的要求非常简单. 根据宗教习惯,参观修道院,女士是不能穿长裤的,必须要穿裙子。所以,在修道院的入口处,女人们都穿上了修道院准备的“裙子”。说是裙子,其实就是一块长长的花布,像是围裙,看着还蛮好看的。

苍岩山悬空寺位于河北省井陉县苍岩山风景区,桥楼殿是福庆寺主体建筑之一,也是我国三大悬空寺之一,距离河北省石家庄市80公里。据考证石桥为隋代建筑,略早于赵州安济桥。桥上的楼殿为唐代建筑。在古时候就有“五岳奇秀揽一山,太行群峰惟苍岩”之说,山上有距今1400多年历史的福庆寺,桥楼殿是福庆寺主体建筑之一,也是苍岩山风景最佳之处,是我国著名悬空建筑之一。

苍岩山坐西向东,长150米,宽80米。 苍岩山 从力学角度看,此殿重量及游客满载时,总重量约在35吨左右,按此推算,桥的拱记应在3.5到4米之间,而该桥却拱高只有2.8米。其横跨在两山峭壁之间,为敞肩拱式,翼角高翘,流苏彩绘,高架于云天雾海之上,有高不可攀之威、腾空欲飞之势。建于桥上的桥楼殿内有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光王佛三尊佛像,正中背面塑观音像,殿内两侧十八罗汉像。

悬空寺又名玄空寺,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。恒山悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城,今大同南移到此,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺,是中国古代建筑精华的体现。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。

远望,悬空寺像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间;近看,殿阁撺掇大有凌空欲飞之势,令人叹为观止。古代劳动人民究竟倾注了怎样的智慧才得以成就这一集建筑学、力学、美学、宗教学等为一体的伟大建筑,至今仍吸引着众多的学者、观瞻者们探究、求索的目光。

圣乔治修道院St. George Monastery 座落于距离耶路撒冷二十公里的一个山谷之中,传说这个山谷就是圣经中的「死荫幽谷」。这所最近才进行修茸的修道院其实早在公元4世纪已经开始兴建,现在由希腊东正教的僧人管理。虽然这座修道院有很悠久的历史,但是它并没有得到上天的眷顾。波斯人曾经把它彻底摧毁,经过十字军的洗掠后便在13世纪开始被弃置。

参观这个修道院并不是一件容易的事,因为车只能停泊在路旁山顶的位置,所有游客及朝圣者都要徒步住山下走,经过非常受风的山谷,再走过一条小桥,大约30至40分钟后,才能到达修道院。由于大部份到以色列的游客都集中到耶路撒冷游览,所以当你走向修道院的时候通常只会见到很稀少游人,这令到这30-40分钟的步程成为一段很独特的心灵体验。

位于不丹帕罗河谷海拔3300米峭壁上的虎穴寺也堪称奇观。虎穴寺凌驾于帕罗峡谷700多米的悬崖峭壁上。传说虎穴寺得名于莲花生大师,当年他曾骑着老虎到此修行。据说,有很多信徒试图进入寺庙但因地势险峻不小心而失足坠落身亡。

很多时候,虎穴寺笼罩在云朵之中,增加了一份神秘色彩。不丹虎穴寺虽然地势险要,但可以从多个方向进入,例如西北部的森林,南部和北部的山路。通往这座寺庙的一条驮运路穿过松林,路面上长满苔藓,两旁挂满经幡。

九华山风景区是中国佛教四大名山之一,有“莲花佛国”之称,是地藏王菩萨的道场。九华山寺庙方圆100公里内有九十九峰,主峰十王峰海拔1342米,山体由花岗石组成,山形峭拔凌空,素有“东南第一山”之称。

九华山主体由燕山期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷,溪涧流泉交织其中。山势嶙峋嵯峨,共有99峰。九华山山间古刹林立,香烟缭绕,古木参天,灵秀幽静,素有“莲花佛国”之称。

“米特奥拉”是位于希腊特里卡拉州色萨利区众多修道院的总称。这些修道院雄踞于一座座巨大的山岩顶端。“米特奥拉”在希腊语中是“悬在空中”的意思。米特奥拉修道院群座落于塞萨里亚平原,距皮尼奥斯山谷谷底400米,俯视着小镇喀兰巴卡。这个修道院群始建于14世纪,当时的政治局面非常不稳定。截至15世纪末,麦特奥拉共有24座修道院。

虽然这六所修道院均于15、16世纪建于拔地而起的砂岩柱上,而其实在15世纪之前就有僧侣在这些岩柱栖居。必须爬上捆绑在一起的长梯才能到达这些修道院,所需物品以及不便爬梯的人竟然是用吊篮或大网拉上去。二战期间该修道院群曾遭轰炸,很多文物瑰宝也被盗。直到20世纪20年代,访客们才得以由道路、阶梯和桥梁进入修道院。如今每所修道院只有不到10人居住,主要用作旅游景点。一直以来,米特奥拉修道院群只能通过绳索、藤篮和滑车与外界联系在一起。进入这里比登天还难,因此有幸到达这里的信徒少之又少。直到上世纪20世纪修建石级,情况才发生改变。

一座建在红色巨型岩石上的空中宫殿。从远处看,狮子岩是块顶部平坦貌似狮子的巨大岩石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,但背上藏了一个建在200米高空的花园宫殿。

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(公元447-495年) 建造的,曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪才被一个英国猎人发现。狮子岩高达200多米。背上的建筑群包括护城河、一座花园广场以及建在岩石顶端、砖红色的空中城堡。这座神奇的建筑被誉为世界第八大奇迹。

这座修道院始建于公元386年,海拔近1200米。据传说和历史文献记载,两位神父在山上一个洞穴里发现了圣母玛利亚的塑像,之后他们决定留下来在这个洞穴修建一所修道院。苏美拉修道院位于特拉布宗的一座悬崖上,海拔1188.72米,于公元386年为纪念圣母玛利亚而建。

该寺建于岩壁中,有岩石教堂、会客厅、图书馆各一所,小教堂、厨房、僧徒宿舍若干,另有一眼东正教圣泉。因其叹为观止的外观和重大历史意义而成为当地重要的旅游景点。在漫长的岁月变迁中,苏美拉修道院几经毁坏和重建。阿莱克修斯三世统治时期,这座修道院进行了重建,拥有今天的面貌和规模。