为什么只有佛教才有 舍利子到底是什么东西

2017-12-19
字体:
浏览:
文章简介:舍利子?什么是舍利子,舍利子原指佛教祖师释迦牟尼火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物,因而又称佛骨.佛舍利.其后亦指高僧死后焚烧所遗之骨头.舍利形状有圆形.椭圆形.莲花形,颜色也不同,有白.黑.绿.红色等.那么舍利子是什么呢?一起看看吧.佛教认为,舍利子的形成与修行者生前的修行有密切关系.舍利子是一个人透过戒.定.慧的修持.加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有.宝贵.由于舍利被视为神圣之物,所以很少有关其成分的鉴定,缺乏严格的科学研究.“舍利”的成因,目前在科学上还没有确定结论,大多解释只是根据

舍利子?什么是舍利子,舍利子原指佛教祖师释迦牟尼火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物,因而又称佛骨、佛舍利。其后亦指高僧死后焚烧所遗之骨头。舍利形状有圆形、椭圆形、莲花形,颜色也不同,有白、黑、绿、红色等。那么舍利子是什么呢?一起看看吧。

佛教认为,舍利子的形成与修行者生前的修行有密切关系。舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。由于舍利被视为神圣之物,所以很少有关其成分的鉴定,缺乏严格的科学研究。“舍利”的成因,目前在科学上还没有确定结论,大多解释只是根据现有科学原理来推测。

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

1、消灾免难。持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。

2、保佑自己。持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

3、包治百病。将舍利子冲水喝,可有效治愈疾病。如果是孕妇的话,服用舍利子可免于难产,产下的婴儿也有福气、好养活。

4、重业轻报。持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。

5、功过加倍。若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。

6、临命终时若含服一颗舍利,业力较轻者或上等根基者人可往生极乐世界,较重者不必堕入三恶道,来生得闻佛法并即生解脱。相反,若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。

舍利子很神秘,产生于虔诚的高僧涅槃浴火之后,更是让人神秘其精神的物化结果,或者更应该是虔诚的戒律生活的独特饮食习惯引起的。不管怎样,只要舍利子是一种实物,是一种固体材料,就可以被分析检测出来。何况还是透明状的固体材料。对于一个学过化学和材料分析的专业人员来说,寻找舍利子的成分和成因不会是大问题。只要有舍利子实物和可以进行的XRD,拉曼,红外,元素分析,XPS,SEM,TEM,核磁共振等分析实验。

舍利子成分猜想:

有机物质成分,比如琥珀,塑料,树脂类等。应该可能性不大,因为其成于大火之后,有机物质会灰飞湮灭的。

玻璃状或者琉璃状物质。可能性很大。据说最初发现的舍利子坚硬如铁,而玻璃的硬度恰好和钢铁接近。玻璃最初的发现不就是天然苏打石英砂在篝火中形成的吗。火化高僧需要巨量柴火,而柴火燃烧后灰烬之中就有碳酸钾和石英微粒,再加上人体骨骼中的钙质,整个过程应该就是一个玻璃制造反应炉了。

也许大家看过姜文主演的“天地英雄“和杨紫琼的“天脉传奇“等,不少人会对这个神奇的“佛舍利“产生兴趣。可多数人都不会懂舍利有什么神奇。很多人都认为舍利子不过是僧人火化后留下的一些固体而已。

但不知道舍利发光,生长,变多,舍利心,舍利舌,骨头上刻字,天降舍利等等神奇现象。各种现象都表明舍利不可能是结石,结石的解释只是一种愚弄大众的科学迷信。修行者往生的例子太多太多,都会有其殊胜之处,佛法讲述的解脱是真实的,梵行者可以做到生死无碍的境界,这无疑给那些恐惧死亡的凡夫们当头棒喝。

舍利子价值舍利子是佛教界至高无上的宝贝、佛骨舍利子、佛牙舍利子对于信奉佛祖的人来说是无上高的,对于他们来说这些都是无价之宝,以前只有信奉他的人会供奉起来,现在由于市场的不断升温,这些年舍利类的东西不断出现 在各大拍卖公司和市场上,很多人拿出来这些东西炒作收藏,舍利子价值千万真的不是说说而已,真正在市场上是有过成交交易的。

而且,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利,如中国的禅宗六祖惠能,近代的 弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。古书中记述其他荼毗(即火葬)高僧而获舍利者亦为数不少。《宋高僧传》卷七《希圆传》载,希 圆圆寂后,荼毗其遗体,得舍利七百余粒;同书卷七《玄约传》述及收得玄约之舍利数百粒。但近年来,舍利现象屡有出现,却也成为当代佛教界的一个奇闻。 1990年12月。新加坡华人高僧宏船法师圆寂,火化后,人们在他的骨灰中捡到480颗彩色的、类似水晶体的硬物,有些还闪烁着钻石般的光亮。据辨认。与 佛门珍宝舍利子毫无二致。

舍利子啊,不仅五蕴,六根六尘十八界,都不过是空相。

世间出世间一切法,都是空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是恒常,是本质,因是空,便没有可生可灭、可垢可净、可增可减的色相。既是空,便没有五蕴。

没有五蕴,也没有六根,没有“眼耳鼻舌身意”。没有六尘,没有“色声香味触法”。

没有六根六界、六尘六界,也没有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识这六界。

舍利子是由修戒定慧之功德结晶而成的。事实是只在佛教徒中见到,而从未在什么胆结石病人身上见到。它的各种神奇现象都表明不可能是结石:学医的应该明白结石的外观以及物理性能。结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。

大德高僧的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石”的人,能活吗?并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩舍利子,而普通素食者,还有很多素食动物,他们有舍利吗?

前几年,我国的一些寺院相继出现“舍利子”半夜发光的奇迹。漆黑的夜晚,寺院中的“舍利子”竟发出荧荧的磷光,或暗红,或淡紫,或浅黄,美丽而又诡异。一时间,善男信女纷纷前往瞻仰。

“舍利子”为什么会发光呢?笃信佛教的人认为,修行程度的高低、悟道是否彻底,决定其在佛教世界中等级的高低。释迦牟尼是佛,他是最先觉悟者,修行已经达到功德圆满的地步,为,不能光从能量角度去讨论这个问题。