学诚法师被比丘尼举报 学诚法师开示及答疑 2017

2018-08-03
字体:
浏览:
文章简介:1.网友问: 师父,如何从根本上去解决不想醒来,不想面对明天?如何让内心灵活.有力量?弟子顶礼学诚法师: 修感恩心,发慈悲心.人如果不知道别人对自己有恩,不知道要去感恩,那活着就会觉得很没有意思.学诚法师被比丘尼举报 学诚法师开示及答疑 20172.网友问: 老法师好呀,佛为何以摆脱世间痛苦和轮回最后得极乐等的似有贪图意图的方式让人入佛道?学诚法师: 人性深处的追求就是离苦得乐,只是很多人不了解苦乐的真相而已.一步步来,先除粗重苦,再除微细惑.学诚法师被比丘尼举报 学诚法师开示及答疑 20173

1.网友问: 师父,如何从根本上去解决不想醒来,不想面对明天?如何让内心灵活、有力量?弟子顶礼

学诚法师: 修感恩心,发慈悲心。人如果不知道别人对自己有恩,不知道要去感恩,那活着就会觉得很没有意思。

学诚法师被比丘尼举报 学诚法师开示及答疑 2017

2.网友问: 老法师好呀,佛为何以摆脱世间痛苦和轮回最后得极乐等的似有贪图意图的方式让人入佛道?

学诚法师: 人性深处的追求就是离苦得乐,只是很多人不了解苦乐的真相而已。一步步来,先除粗重苦,再除微细惑。

学诚法师被比丘尼举报 学诚法师开示及答疑 2017

3.网友问: @学诚法师 大师,换了工作环境,压力很大,觉得自己很努力,每天都很累,却没啥成绩,自己很迷茫,请大师开示,我孩何去何从?

学诚法师: 不要心心念念想着要赶快出成绩,越是这样压力越大。每天都尽心尽力去对待自己的工作,认真负责完成规划事项,不足之处向他人学习,在今后工作中改进。 顺也好,逆也好,永远用面对过程的心态来面对一切。

学诚法师被比丘尼举报 学诚法师开示及答疑 2017

4.网友问: 法师好,常常感悟这世间因因果果一直牵扯着我们来来回回。在感知前世因果的时候总觉得很悲伤,痛恨自己的过往一直又在被业力牵引不能自拔。法师,在我们学佛学法中要怎样才能保持一颗学佛的恒心与自己的业力作斗争。要怎样才能真正的出离。感恩

学诚法师: 不是与自己的业力做斗争,而是要引导自己的业、改变自己的业。学佛不是与果相对抗,而是要重视因地,清清楚楚地知道自己当下要种什么因。

5.网友问: @学诚法师 师傅 世间是否真的有因果报应?看到许多作恶的人越来越好,心地善良的人不断遭受迫害。有时会觉得真的很不公平。

学诚法师: 业果通三世,善恶必有报。对境时执著于现在,片段地来看,就难以认识业果真相。 我们现在吃到的水果,都是很多年前种下的果树结的;现在新种的果树,果子要好几年后才能吃得到。小小的水果尚且需要时节因缘才能成熟,何况人生的因果呢?

6.网友问: @学诚法师 最近不知何故,越是警示自己要断恶行善,时刻注意身心言行;越想降服某个恶念,反而那个恶念一看佛学书籍就来、一念佛就来,条件反射一样!明明在日常生活中丝毫发不起的念头反而在学佛过程中就突然蹦出来,自己都很焦虑。之前从未这样过,很受打击。应如何处之?感恩师父开示

学诚法师: 平常我们被无数个妄想淹没,大烦恼交织着小烦恼,粗重得看都看不到,所以觉得自己好像没烦恼;真正去修行时,内心稍微专注和清明一点,烦恼就显露出来。 不要焦虑,降伏烦恼非一日之功,我们要做的就是一点点去熏习正知正念,涵养道种、忏悔业障、累积资粮。

7.网友问: @学诚法师 顶礼法师,益事做起来往往是相当枯燥冗长无聊的,还要长时间坐在那,有时候甚至还会有难度。有时往往就情不自禁的躺在床上玩手机了,爽,但这几乎没有什么益处。所以面对枯燥乏味,还有定,该以一种怎样的心态面对?感恩法师慈悲开示

学诚法师: 所以寻找师法友团队才那么重要,不要太高估自己的根器。

8.网友问: 师傅大家都说我清高 要改变家庭和生活中的态度 我其实并没有怎么样 只是不想变得那么客套 用真诚去跟人交流 我需要改变吗?我有时候也在反省 我也真的觉得我没有自命清高

学诚法师: 跟人相处、交流时,若心里隔膜,表面客气,那就成了客套;如果心里真诚,那表面的热情和微笑就能让人感到温暖,关键是自己对人是否真正有善意和关怀。 当自己说“不想客套”时,其实是内心没有温度,所谓的“真诚”只是随自心情不管别人。 要学会去欣赏身边的人,关心周围的人。

9.网友问: @学诚法师 观想自己的念头,空一种感觉,但空幻化出许多空,再幻化,像万花筒,没有尽头。感觉自己瞬间穿过无数这种空,快得有点可怕。但不知道是去往哪里,只好回来。反复多次,都一样。观想完了之后,心跳更快更不安了,请问法师,这是怎么回事。

学诚法师: 要如理思维,而不是妄想纷飞。 妄想多,是因为我们知见不明、认识不清,也就是听闻不够。修行是有方法的,一定要找到老师、道场,不要自己盲目乱撞。

10.网友问: 南无阿弥陀佛师父!弟子总是不能安住于当下…躁动不安…心总是想从外境得到安稳…弟子知道这么做不对,要内心强大有力量…可是面对境界时还是悲观的不行没有力量…弟子该怎么做才能改变自己…还请师父慈悲开示!感恩师父

学诚法师: 要找到自己的所求、大愿。如果自己没有愿,只是随着外缘而动,那心就不容易安稳。 从现在开始效学榜样,培养愿力。

11.网友问: 大师您好!我是一名去年毕业的大学生,毕业以后很迷茫,不知道往哪走,后来考研,考研失败,又考事业单位,又是一次次失败,我觉得多经历几次失败,多尝试不同的路,总会知道我想要什么,可是直到现在我仍不知道我想要什么。这种感觉很痛苦,我找到了痛苦的根源,却无法解决它,我该怎么办?

学诚法师: 不能只考虑自己、只考虑眼前,要把心放大,眼光放远,才能看得清自己的路。学习不仅是为了找工作,找工作也不仅是为了养家糊口。 人生的方向和目标,是与世界观、价值观、人生观联系在一起的,根本之处搞清楚了,近处才知道如何选择。如果没有这些,无论顺境还是逆境,都会感到迷茫。

12.网友问: 师父,阿弥陀佛。请推荐一些记录六道轮回,因果报应的书。

学诚法师: 《百业经》《贤愚因缘经》《历史感应统纪》《纪晓岚写的因果故事》《前世今生——16堂生死启蒙课》等。

13.网友问: 师傅,我都是自己看书学佛,可否

学诚法师: 小孩子在家自己看教科书学习,可否?

14.网友问: 我的知心朋友生病了,很贫血,我陪她去看病了,她老是说自己死了算了,我不知道该从哪方面去影响她,请师父开示

学诚法师: 陪伴、倾听。身体的病是表面现象,要去了解她内心的苦在哪里。 菩萨度人,一方面是与众生结缘,最关键的是自己已经解决了种种烦恼,走出了苦恼泥潭。我们也要从这两方面入手:一则体察对方的需求,给予最实际的帮助;二是要努力提升自己的智慧与福德。

15.网友问: 师父,为什么我顺心的时候,心里默念心经就会有一句没一句,思绪容易联想到别的地方去,当受外境影响,起烦恼时,又很着急,总想着默念一两句,烦恼就会消失或者是想很快的把心经默念完,觉得这样烦恼可以马上覆盖掉。

学诚法师: 贪与嗔。 修行佛法是要解决人生的根本无明,不是用佛法来对治生活中的小烦恼,不能把经咒当做临时的“止疼片”。否则久而久之佛法就会对自己失去作用,因为一直抓着的是佛法的皮毛,却不能深入其内涵。 首先对佛法、对修行要树立正确的信解,找到正确的目标和道路,才能真正获得佛法实益。

16.网友问: 师父,生活中遇到了挫折感觉人生黑暗怎么办?怎么才能走出来?

学诚法师: 人生真正的黑暗不是因为挫折,而是因为无明。 挫折是提醒,看看自己的业有什么地方不圆满,然后才知道该怎样去弥补和改善。

17.网友问: 尊敬学诚法师您好,弟子心中有疑惑,自己在学佛时,爱人对这个不理解,很反感,有时只有偷偷静坐,看佛书,听佛乐,穿佛教服装,生怕她知道了,我不想因为这个引起矛盾,越是这样,她越反感,她越知道,其实是不是我的心不敢坦然面对,如何才能化解心中疑惑呢?

学诚法师: 初学佛者非常容易发生的一个问题是,只模仿了佛教的部分外在形式,却没有深入佛法的内涵,外相改变了,但烦恼却一动不动,这是令家人反感的最主要原因。 如果家里人对佛法不了解甚至有误解、排斥,建议各种表面行为都低调,如在家诵经、拜佛、吃素等,更重要的是着力于对自己思想和行为的改进。当自己真正有所改变之后,家人才会渐渐理解这些形式。

18.网友问: 顶礼师父,感恩师父慈悲为我们答疑解惑。弟子父亲病重、母亲操劳,自己临近毕业,家庭紧张混乱,女友也因家人重疾和学业烦恼不知所措。弟子好读书学佛法并随名师练太极经常自我调控内心,在处境中发心承担但是头脑混乱,怀疑自己、畏缩恐惧、担当不起来甚至时有崩溃绝望。恳请师父为我解惑!

学诚法师: 外境都是我们的功课,要在其中好好去观察,结合所闻的佛法去深入思维,找到自己的烦恼在何处,问题是什么;多去思考:我为什么要修行?学佛的意义是什么? 当内心的贪嗔痴得到对治,内心才能获得清净、安定的状态。