李国文杂文(鲁迅文学奖获奖作家丛书)

2018-04-03
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文章简介:书摘 人有一张嘴,作用有二,一是说话,二是吃东西.不言不语,没关系, 但不吃不喝,却是要死人的.所以,嘴巴的功能,主要是吃.人人皆会吃, 但吃得斯斯文文,吃得恶形恶状,是很不一样的.前者表现出一种吃文化, 是来自修养;后者表现出一种吃心理,则是发自本能了.中国是个饮食大国,由这种种吃文化与吃心理混合在一起的吃精神,便 表现在五千年来我们中国饮食男女之能吃.会吃.善吃.敢吃,以及殚思竭 虑,想尽一切办法,变出千奇百怪的吃上面.中国人嘴巴的了不起,达到" 当惊世界殊"的地步,是一点也不夸张

书摘 人有一张嘴,作用有二,一是说话,二是吃东西。不言不语,没关系, 但不吃不喝,却是要死人的。所以,嘴巴的功能,主要是吃。人人皆会吃, 但吃得斯斯文文,吃得恶形恶状,是很不一样的。前者表现出一种吃文化, 是来自修养;后者表现出一种吃心理,则是发自本能了。

中国是个饮食大国,由这种种吃文化与吃心理混合在一起的吃精神,便 表现在五千年来我们中国饮食男女之能吃、会吃、善吃、敢吃,以及殚思竭 虑,想尽一切办法,变出千奇百怪的吃上面。

中国人嘴巴的了不起,达到“ 当惊世界殊”的地步,是一点也不夸张的。 随便举个例子。 刘姥姥进大观园,贾母请客,有一道菜,叫茄鲞。那位在村子里常年吃 茄子的老妇说:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了。

我们也不用种粮食, 只种茄子了。” 众人告诉她,千真万确是茄子。她再尝了尝,也果然有一点茄子香,然 后她请教做法。凤姐说:“这也不难,你把才下来的茄子,把皮刮了,只要 净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡肉脯子合香菌、新笋、蘑菇、五香 豆腐干子、各色干果子,都切成丁儿,拿鸡汤煨干了,拿香油一收,外加糟 油一拌,盛在瓷罐子里封严了。

要吃的时候,拿出来用炒的鸡瓜子,一拌就 是了。

” 刘姥姥听了,摇头吐舌说:“我的佛祖,倒得多少只鸡配他,怪道这个 味儿!” 仅仅一个茄子,能费这么大的精力与功夫,不得不叹服中国人的讲究口 福。外国人一只面包,剖开来,塞进一根香肠,再挤进一些颜色令人可疑的 酱,站在那儿,吞下肚,就算一顿饭了。

他们的大餐,除了不停地换盘子, 换刀叉,该到嘴的东西,不是那么一块,就是那么一勺,真应了贾母的一句 话:“可怜见的!”所以,你走到世界各地,都有中国饭馆,老外经过门口 ,通常情况下,腿就不想挪动了。

由此也可领略中国人对于嘴巴这部分功能 的开发,达到怎样的高水平了。 平心而论,我们中国人不是一个特别具有开创性的民族,都是棍子敲在 脑袋上,板子打在屁股上,或者,洋枪洋炮戳在心口,才肯变一变祖宗之法 的。

独独在烹调上,我们完全可以扬眉吐气,趾高气扬,全世界的人,都不 能不膺服于我们中华民族五千年的饮食文化。美国算了不起的了,世界第一 强国,以“国际宪兵”自居,颐指气使,动不动就把航空母舰开到人家家门 口。

可谈淡吃文化,山姆大叔就傻眼了,除了麦当劳,除了肯德基,简直没 有什么可以拿到台面上的东西。他们可以做出世界上最大的比萨饼,最长的 热狗,拿材料往上堆呗,谁不会?可咱们北京街面上,常见的卖面茶的大铜 壶,随便拎出一个,也比他们建国的历史长。这虽说有点阿Q,但也确是不 争的事实。 P93-94